本文へ

企業面接の

レス10
(トピ主 3
🐷
プーさん
仕事
わたし(未婚女性)は29歳で、未経験の職種(総務、経理のみ)に挑戦したいと思い、30社以上書類選考、面接を受けましたが、もちろん全滅です。どうしたら、採用通知いただけるか秘訣、アドバイスがありましたら教えてください。
できるだけ長期戦(今年末まで)は避けたいです。普通の人よりも話し下手で、他人から何を言ってるか分からないって言われます。面接時にアピールしてるとき、面接官は何も書き込んでないのに、ただうつむいてることが多いです。

ランキング

レス

「もっと自信を持って!」

🐶
どらちゃんず
つい最近まで、転職活動をしていた26歳、既婚の女性です。 私は自分に自信がなく、面接でも何もしゃべれず、結果は不採用続きでした。 もともとなかった自信がもっとなくなって、その事を前職の同期でもある友人にグチったところ・・・ 「なんでアナタはいつもそうなん?今まで何年も必死で仕事頑張ってたし、人間関係で辛かった時も、努力してなんとか乗り越えてきたやん。 だからもっと自信持っていいやん!今まで自分がやってきたこと否定してるの?えっ?今まで何をしてきたん? 私が面接官でも、アナタみたいな消極的な子、絶対採用せんわ。面接なんて、アピールしたもん勝ちやで! だからもっと自信持って!!」 ・・と言われました。 キッツイこと言うなあ・・と思ったのと同時に、それまでの自信のなかった自分とサヨナラできました! 驚くぐらい、積極的になれました。心の中では、「私を採用しないと、後で後悔するぞ~」ぐらいの勢いで(笑) 結果、見事採用。 なのでトピ主さんも、「私が入社してあげるわよ」ぐらい思って面接にのぞんでもいいと思います(決して偉そうにしていいという事ではないですよ)

まずは派遣などでは?

経理OL20年
29歳で未経験というのは難しいかもしれませんね。簿記や総務関連の仕事などについて勉強した経験とか資格とかお持ちですか?例えば日商簿記の2級などがあれば、派遣などで簡単な経理補助などからはじめるという手もあると思います。社労士などの資格をお持ちでしたら、そういう事務所に勤めて修行するという手もあるかも。採用する側でも既に即戦力を求める年代でしょうから、なんらかの方法で経験を積む方が良いと思います。 そもそも総務や経理を目指そうとされる理由はなんでしょうか?その手の仕事に携わっている人間から見ると、最初からそういう方向に行かない限り、自分に向いていたかどうかわからないように思えます。地道な仕事ですし、間違いが許されませんし、けっこう大変です。その辺の覚悟が面接官に伝わらないのかもしれませんよ。 総務や経理を外側から見ていると「手に職がつく」「転職できそう」などと思われるようですが(私も経理ができるから転職できたと周りに思われてるらしいですが)とにかく地味な仕事です。。。

私なりの

🐧
あーる
経理は専門性がやや強く、派遣でも経験を要求してきます。 全くの未経験・無資格から経理を目指すのであれば、アルバイトで3年ほど下積みし正社員に応募すれば、普通に就職活動を戦えるはずです。 総務は未経験でも分があります。営業事務なども良いと思います。 面接対策としては、予想される質問を事前にシミュレートするのが良いです。大体パターンが決まっていますので、それを応募する企業ごとにアレンジし完璧な回答をあらかじめ用意しておきます。 ポイントは志望動機と自分の実務経験です。中途採用なので配点は実務経験の比重が大きいです。なぜこの業界か、なぜこの職種か、なぜこの会社か。を押さえた上で、自分の経験と動機を結びつけることです。 こういう経験や能力があり、それを応募する仕事でこのように生かすことが出来るということを、実績などを交えて具体的に述べる必要があります。全くの嘘はバレますが誇張はOKです。 後、面接では応募書類に書かなかったセールスポイントを一つか二つぐらい用意しておくとサプライズになります。 動作ゆっくり礼儀正しく声大きく背筋正し視線泳がず清潔に軽く笑顔、でOKです。

ではお尋ねします

041
企業側の者
企業側にとって、貴方を採用するべき理由、 それを教えて下さい。 貴方自身でそれが思い浮かばないなら、 採用する側にも分かりませんね。 それが何かあるようなら、そこをアピール すればよろしいです。 要は、相手の立場にたってみてはどうでしょう。

ありがとうございます。

🐷
プーさん トピ主
どらちゃんずさんへ 友人に採用通知をお受けになったことに感動しました。まるでドラマみたいであり、私も経験したいです。前職に友人が居ることもうらやましいです。私の前職には狭い事務所に男性しかいなかったので、同期の友人が欲しいです。自分の意見が言えなくて、他の人に自信を持つように言われます。できるだけ自信を持つようにします。 経理OL20年さんへ 派遣も考えてますけど、簿記2級(3級は持ってます)と実務経験がないため、断られることはしばしばあります。現在は簿記2級勉強中です。 総務、経理を目指す理由は、仕事では営業みたいにお客様の前に出て、話し合い(緊張はするけど、人と接するのは好きなほうです。)するのが好きではないから、目立たないように会社の縁の下の力持ちになりたいことと職場環境を良くして行きたいことかな。経理は一般事務の仕事で売上集計表と請求書の作成経験があり、会社の経営状況とどのぐらい儲かってるかに興味を持ったのがきっかけです。 確かに総務、経理に携わってる経験のある人には大変かもしれません。1円の間違いも許されません。が、その分責任とやりがいを感じると思います。つづく

ありがとうございます。

🐷
プーさん トピ主
あーるさんへ 確かに経理は経験者を求めることが多いです。総務は未経験者可の求人も多くはあります。営業事務はどうでしょうか。営業事務は電話応対が多いから、話上手の方にはむいてると思います。 面接の前に企業ごとに志望動機、質問の回答を用意するようにします。私の話を遮られたり、緊張すると落ち着かなくなるので、動作はゆっくり礼儀正しく声を大きくするように努力します。面接の回答を考えるときに目が泳いでしまうので、気をつけます。 志望動機というと受ける企業の長所と自分はなぜこの会社を選んだか、自分の経験と動機を結びつけることを考えるということですね。日本語って難しいですね。企業のホームページ見ても、あまりイメージが湧かないので、社長の言葉、挨拶や企業の経営方針を基に志望動機にしてしまいます。1社の志望動機を考えるだけでも1時間は掛かってしまいます。

レス、ありがとうございます。

🐷
プーさん トピ主
企業側の者さんへ 企業側にとって、貴方を採用するべき理由は、おそらく自分の受ける会社に入社したいこととなぜ自分はこの職種をやりたいかをが上手く伝えられたかどうかと思います。 確かに、面接は相手の立場にたって、顔色を窺いながら、アピールしていくのが理想的です。 上記のようにしょうとは思ってますが、気を使いすぎて疲れてしまいます。どうしたら疲れずにうまくやれるか教えてください。 宜しくお願いします。

採用するべき理由

041
企業側の者
>自分の受ける会社に入社したいことと >なぜ自分はこの職種をやりたいかをが上手く伝えられたかどうか いえ、ちょっと違いますね。 企業が貴方を採用すると、何故いいのか、です。 貴方のアピールポイントというか、それを明確にしましょう。 かといって、経理を募集している会社に「力があります」と アピールしてもあまり意味ないですね。要は、相手のツボを 押さえることです。 決して >顔色を窺いながら なんてやる必要ないですよ。 貴方は貴方、自分の良いところを堂々と言えばよくって、 気を使う必要ありません。 例えば、こういうのはどうですか。 (1)経理職として求められる要件を書き出す。 (2)自分のアピールポイントを書き出す。 あまりたくさんになったらそれぞれ重要なもの に絞り、それを複数の人から意見をもらって 修正しながら仕上げます。 で、(2)→(1)という論理でアピールできる ことがないか、検討します。きっと何か見つかる はずです。それを紙に書き、頭に叩き込み、面談 でPRします。

総務・経理って・・・

🐶
不比等
まず 新人の経理社員の仕事は振替伝票を正しく書くことから始まります ここをしっかりアピールする 次に給料計算の人件費源泉をしっかり勉強し、社会保険料なども 自分でさっさとできるようにしておく いろいろな会社の BSとPLを読みその会社の内容を想像できるようになっておく 総務は人事管理が大事なので労働基準法を繰り返し読んでおく さらには 市販されている就業規則の標準形の勉強しておく 例えば面接された時にその会社のBSなりPLを提示させられた時、適切な言葉が出せるようにしておく など 自分にスキルを身につけて 自信を持って質問をし 堂々と意見を述べられるようにしておくなどが考えられます・ またあなたの質問に正しく答えないような面接官の会社は考え直すべき で 面接官からしっかりとした説明を受けれるような会社に就職しましょう!

甘いかな…

管理部
トピを読んでの印象ですが、「頼りない人かな?」と、感じとれます あれはだめ これはだめ だからあれがいいかなと思った トピ主さんから、「これをこうしたいんだ!」との気持ちが無いのか、伝わらないから面接もいい結果に繋がらないのかと思います ちなみに、総務は社内調整で結構社内外の人や色んな上司とかなり会話が必要ですよ 経理も、単純に伝票を入力するだけでなく、営業担当や上司に取引先とも会話があります 未経験が故にそのあたりを理解出来ず、採用しても「やっぱり自分の考えていた事と違う」と言って、すぐに辞められても困るのですよ ご友人などから、現場の生の声を聞いてみてはどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧