はじめまして。
20代後半、女性、転職活動中です。
先々週くらいに、とある販売職の面接に行ってきたのですが、そこで面接担当の方からの質問に疑問を感じています。
その時は特に疑問もなく答えたのですが、家に帰ってから親に面接でこんな事を聴かれたと言ったら、その会社は異常だと言われてしまいました。
因みに面接で聞かれたこんな事というのが、
・今までに(過去に)何か大きな病気(入院する程の)をされた事はありますか?
・精神的な病気を持っていたり、そういう系統の病院に掛っていたりしますか?
という事でした。
あまり聴かれた事のない内容だったので思わず聴かれた事に馬鹿正直に答えてしまいましたが今時の面接ではこういう質問は普通にされてるんでしょうか?
それとここの販売職の面接の仕方も変わっていて、面接担当と直接面接をするのではなく、PCでウェブカメラを用いた(テレビ電話みたいな感じで私の顔は向こうには見えているのに、こちらには相手の顔が見えないという仕組み)面接でした。
こういう面接の仕方の会社もあるという事は、今では珍しくもないんでしょうか?他の業種でもこの方法を用いてるとこが少なからずあるのでしょうか?