本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中の方へ・・妊娠した仲間とのその後は?

不妊治療中の方へ・・妊娠した仲間とのその後は?

レス9
(トピ主 0
041
さな
子供
私の立場を書くとレスが偏ってしまう気がするので敢えて書きません。
正直な気持ち、その後のお付き合いを教えて下さい。

ランキング

レス

基本的には以前と同じ

041
花火
出産祝いを贈って、赤ちゃんの顔を見せてもらってます。 都合が合えばお宅に伺ってランチを一緒にしたりもしますが、やはり赤ちゃんがいると何かと大変そうでゆっくりも出来ませんし、不妊治療中の私の気持ちも穏やかでない時もあるのでそういう時は少し時間を置いたりします。 メールなどで「なかなかゆっくり会えないね」と連絡は取ったりしてますし、年賀状は今まで通りにやり取りしています。

難しいかも・・・

🐤
りお
私は不妊治療を断念して夫婦2人の人生を選びました。 治療中~今までの中でたくさんの治療仲間に出会いました。 しかし、相手が妊娠してしまうと付き合いはほとんど無くなった。 私は気を遣って欲しくなかったし、相手の方が妊娠・出産しても良いお付き合いをしたいと願っていたけど・・・・ 現実は連絡が無くなった。 不妊期間は辛い治療をお互い励ましあう相手が必要で 妊娠すればママ友が必要になるんだと思う。 これは仕方ないことだと思ってます。 寂しいけどね。

まさしく不妊治療⇒妊娠中です

😀
うーな
不妊治療をしている最中、いろんな仲間と出会いました。 といっても、割と外に出歩かない性格なので、 仲間といっても少ないでしょうが。 治療中、仲間内で妊娠した人は、妊娠しましたの報告を すると、知らず知らずの内に音信不通になっていました。 私も、今同じ状況です。治療仲間(まだ治療中の人たち)には 報告はしましたが、その後は全く連絡をとっていません。 以前、妊娠して音信不通になった人にも報告をしましたが、 今はそちらと交流があるくらいです。 自分自身が、なかなか妊娠できなくてモヤモヤしているときに 『妊娠したんだ~』と聞くのは、自分の気分の状態にも よりましたが、嬉しく思えない事が多かったし、 授からない自分を悲観してしまう事の方が多かったので あえて自分から治療中の仲間に連絡はしません。 自分がされて嫌だな、と思うので連絡しないまでです。 相手との関係によれば、そのままお付き合いできるのかも しれませんが・・・。 少し距離を置く、これが私の方法です。

複雑です

041
私も不妊治療しているものです。子供を持つ友達が増えてきました。最近は会っていません。たまにメールで元気?って聞いたり友達の働いてるショップに行ったりしてはしてますが、普通に会うとやっぱり子供連れになってしまうので切ないのです。その時は楽しい話をしたり、子供可愛いなぁって思うんですけどバイバイすると一気に気持ちが辛くなります。

自分は運良く妊娠できましたが‥

041
ののか
それまでお世話になってたグループとは、縁を切る形になりました。 正直‥ 私は数年に及ぶ治療中も友人の子供達の世話を手伝えるくらいには前向きな精神状態でしたが、不妊グループの中で妊娠された方が、生まれた子を見せに来る、という習慣にだけは馴染めず、その場ではお祝いしてたものの、いざ自分の番になったら連れては行けない気がしてました。なので妊娠が判明した時点で退会しました。 その時、遠慮しないでと言ってくれていた方の気持ちは本当だったと思います。 遠慮はかえって失礼かもと、一体どうすれば良かったのかは今でもよく分かりません。 そのグループは、卒業する人が増えてきたところで解散された様子。 不妊で辛い時にはとても助けられたサークルで、今でもとても感謝してます。 けれど、出産してからは本当に毎日が育児一色になり、以前と同じ境遇、立場で不妊の方達と「辛さを励ましあう」行為は自然にできなくなりましたから‥。 自分は本心では、治療中に妊娠や育児中の人と会うのが辛かった、という自覚があったからだと思います。他の人もそうなのではと思ってしまうんです。

大事なのはこれから。

😀
同居長男の嫁。
私の周りは私以外皆子宝に恵まれました。 私はこの秋から治療の最終段階に入ります。 もともと友人達は皆遠方にいるので 普段から頻繁に会うことなかったし 基本的には余り変わりませんが 正直少し距離を置いてるのは確かです。 気を遣われるのも嫌だし遣うのも嫌。 と思うと自然にそうなります。 友人達の出産は直接耳に入ってこなくても どこからか耳に入ります。 その時は辛くてもお祝い贈ったり、お祝いメールしたり しまます。羨ましいとは思います。 涙が出ます。でも、そんな自分の気持ちに 負けたくないです。 きっと時間が経てば普通に笑顔で 会える自分でいられると信じてます。

絶対に越えられない垣根

🐱
ひまひま
子供を授かった人と、どうしても授かることの出来ない人の間には、絶対に越えられない垣根が出来てしまう気がします。 私は、ずっと子供が欲しくて7年前から子作りを開始。 その後自然では年齢的に限界かと思い、3年ほど不妊専門の病院に通い、体外受精で運良く子供を授かることが出来ました。 7年の間に、いろいろな人たちに先を越されました。 「ひまひまなら大丈夫だよ!絶対出来るから」という励ましも、虚しく聞こえた時期もありました。「なんで、あなたが絶対なんて言えるの?」と投げやりな気持ちにもなりました。 9回目の体外受精で、妊娠そして出産。 高くて絶対に越えられないと思った垣根。 子供を持ってみると、垣根があるなんて勝手に思い込んでいただけなんだ・・・と気づきました。 不妊治療の頃のツライ気持ちは、絶対忘れない。 自分が言われてイヤだったことは、相手に言わないぞ、とも思ってる。 でも・・・。 やはり、まだ治療を頑張っている人たちからすれば、私は高い垣根の向こうに行ってしまったように思っているのかも。 最近、メールが来なくなりました。

不妊治療中を思い出し。。。。

041
ソフィ
今は妊娠しているため、不妊治療中のことを振り返って書きます。 私が辛い治療を繰り返している間にも、周りの友人(学生時代からのお付き合いです。)は、次々に妊娠し、正直、お祝いの気持ち半分、惨めな気持ち半分の心境でした。ただ、お付き合いは全く変わらずに続けていました。友人も、慣れない育児で疲れているだろうと思い、ベビーカーの赤ちゃん連れOKで個室を使わせてくれるお洒落なイタリアンを予約したり、片手に赤ちゃん、片手に荷物が重そうなので、ウィンドーショッピングの際、荷物を変わりに持って歩いてあげたり。。。。「自分が辛くても、思いやりの気持ちだけは忘れずにいたい!!」そういう気持ちで過ごしていました。 それから数年後、半ば諦めかけていた頃に、なんと自然妊娠しました。今になって、改めて、お付き合いを続けてきて良かったなと思います。

年賀状ぐらい。

041
キャビア
私は不妊治療を断念して、2人でもいいかなと思っています。 仲間はあまりいなかったんですけど、やっぱり会ったりするのはなくなりましたね。 ママ友の方が大事になってくるんだなって思いました。 不妊仲間ではない子供がいる友達とも会ったりしないですね。 年賀状だけは続いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧