本文へ

夫と子どもを残して出張。準備は

レス5
(トピ主 1
🐱
ハリハリ
仕事
3歳保育園児のいる兼業主婦です。 11月に3泊4日の出張があるのですが、その間、夫と子どもだけで留守番になります。 夫も普段から、家事は分担しているので、一通りはこなせますが、夫婦二人でもキツい家事育児を4日間ひとりで行う夫の負担は、相当なものだと思います。 そこで、夫の負担を軽減するべく、できるだけ事前準備をしていきたいと思います。 惣菜の作り置きなど、よいアイデアがあったら、ぜひご教示ください。

ランキング

レス

えっ?

😑
ウメP
現在、11ヶ月の娘がいるウメPです。 こないだ、嫁が1週間入院しましたが、問題ありませんでしたが。 家事も、娘の離乳食やお風呂寝かし付けまで全部してますよ。 もちろん、私は普通に仕事はしてます。(残業なしで早めに仕事は切り上げますが) 私の認識から言うと、昼間は保育所に預けるとしても、日常で家事や子育てをしている人なら4日ぐらいご主人に頼んだとしても 大丈夫だと思いますが。。。

夜に「ママの声」電話。

🐤
親子どんぶり
外食OK,買った惣菜OK,洗濯・掃除はさぼって可、 あとは、 お子さんが寝る前までの時間帯に、 お母さんの声が電話ででも聞こえると、 子供が安心して寝やすいかも。 うちは、私がお泊りの時は、 子供が起きて家にいる時間帯に 「ママですよ~、○○ちゃん、△△、元気~?」と電話します。 (あまりしゃべれる歳ではないので、こちらが一方的に話すのですが) ついでに(?)、夫に「何か困っていることがないか」聞きます。

お惣菜

😉
あくびちゃん
用意するのは夕飯3回分、でよろしいでしょうか? 私なら、1回は宅配か外食を提案します。 ピザとか結構楽しいみたいですよ。 近くに持ち帰りで美味しいお店があるなら利用するのもいいかも。 1日目の夕飯は朝作っていって、2日目外食、3日目冷凍庫の物  で、どうでしょうか? 4日目も必要なら、トマトソース冷凍でパスタとか。 レンジでゆでる容器があると簡単ですよ。 ベビーリーフとか包丁なしで食べられる物でサラダをつけるとか。 あと用意するとしたら、 ・冷凍ご飯(チンするだけで食べられる容器で)* 2日分 1暖めるだけのお惣菜(魚の煮物とか)+ 味噌汁 野菜とがんもの煮物(冷蔵庫:暖めるだけの容器で) 2カレー あとは、、、 保険証や母子手帳の場所は旦那様はご存知でしょうか?

私がしていること

041
フルタイム主婦
2歳の子供がいます。月1回、2泊3日ぐらいの出張があります。 幸い主人の実家が近いので、だいぶ助けていただいてます。 私が心がけていることは、下記の3点ぐらいです。 ・出発日の朝にすべての洗濯物を洗って干してしまう。   帰宅してからの洗濯を少しでも減らすため。   主人は洗濯はお願いしない限りしません。 ・冷蔵庫の食材は事前に処分し、買い込まない。   食事はお弁当を買って食べてもらう。   洗い物を増やさないため。 ・部屋が散らかろうが気にしない。 あまり気にしなくてもいいのでは?と思いますが。  

トピ主です

🙂
ハリハリ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 >うめP様 離乳食まで作っちゃうなんて、すごい!パパの鏡ですね。大したことないと、言ってもらえると少し安心します。 >親子どんぶり様 そうですね。寝る前にママの声、ぜひ実践します。子どもと4日間も離れるのは、初めてなので、毎日声を聞かせてあげて、安心させてあげたいです。 >あくびちゃん様 お弁当や出前の利用も便利ですね。部屋が散らかっても夫と子どもに負担が掛けないことが、一番ですね。 >フルタイム主婦様 とても参考になるご意見ありがとうございます。私も今後は、月一くらいで出張が入る予定です。兼業主婦の方で、同じように頑張ってる方がいると思うと、とても嬉しいです。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧