本文へ

夫が一年育児休業取得する予定です

レス32
(トピ主 1
041
チョコミント
仕事
私自身は2ヶ月で復帰します。 夫は小学校教員なので4月からの1年なら代替講師も来るし、 年度途中で変わることに比べたら職場への負担もないといいます。 私自身、上の子で育児休暇を取得したとき、 「職場」以外の社会があることに気づき、大変有意義な経験だったと思います。 小学校教員である夫ならなおさら、 そのように学外の社会への見聞を深めることは大事だと思いますし、 たくさんの保護者と接する夫には無駄にならない経験だと思います。 なので私は大賛成なのですが、夫は職場の人たちから大反対を受けているそうです。 一年も抜けるなんてもったいないそうです。 ですが、夫に聞く限りそんな教員は女性ならゴマンといるし、 男性でも欝で休むことも珍しくないそうで、 大学も採用試験も一発で通っている夫の 一年なんてたいしたことない寄り道だと思うのですが、 みなさんはどう思いますか? むしろ、ストレートに来た夫だからこそ、 まさしく学内の世界しか知らないわけで、 少し寄り道して見聞を広めてもいいのではないかと思うのですが。 なにより、子どもに最も近く、ジェンダーフリーを謳っている 教員社会で反対されることに私は驚いています・・・ (他の職種ならまだ納得できますし、そんなこと計画しません) 夫自身は子煩悩で低学年を担任した経験もあり、 むしろ育児家事は私より向いていると思います。 もともと我が家は男女逆転のような家庭で私のほうが就業時間も長く、年収も高く、 (と言っても教員のお給料が低いので胸をはれる年収ではないのですが・・) 家事負担は半分以上夫ですし、上の子のお世話ももっぱら夫なので、 夫は休業取得に前向きでむしろ育児家事に専念できることが嬉しそうです。 そんな夫だからこそ、私も働き続けられているという面もあり 夫を応援したいです。

ランキング

レス

同意

😑
PKZ
ワタクシも男女に係わらず、 育児休暇をどんどん使えば良いと思います。

??

041
ちえ
「皆さんはどう思いますか?」って何を聞いているのですか? 夫婦で考えが一致しているのですからそれで宜しいかとおもいますが。

制度があるなら利用

041
komaki
育休という制度があるのなら、周囲がどう言おうとご主人の意思が固いなら 取得されたらいいと思います。 「もったいない」というのは、おそらく出世に響くってことなのかなー? 仰る通り、教師の世界は非常に狭い世界だと思います。 足の引っ張り合い、腹の探り合いは日常茶飯事。上を目指せば目指すほどドロドロした世界に足を突っ込むことになるそうです。 周りの助言があるにも関わらず、「いや、僕は!僕は!」と片意地を張っると「アイツは扱いにくいヤツだ」と烙印を押されて、学校に戻った時には居場所がなくなった、なんてことにもなりかねません。 卒業大学も、教員試験一発合格も、生徒からの信頼度すらも関係ないそうです。 教師間、特に校長に嫌われないことが出世には何より大切なんだとか。 と、教師である私の母が言っていました。 母は出世を望まず、育児と仕事を両立させて定年まで平教師でい続けました。 生徒にはジェンダーフリーを謳っているかもしれませんが、教師の世界はまだまだ男性社会みたいです。 出世が遅れる覚悟があるなら、取得されてもいいと思います。

えーと、、、、

041
紅の豚トロ
何を言いたいのかよくわかりませんが、 夫を応援したい。 という決意表明でしょうか? そうですね。味方は1人でも多い方が良いですし、その味方が1番身近な奥様なら心強いでしょう。 おおいに応援して下さい。

旦那さん、過労死しそう・・

🐱
シフォン
仕事の他に、家事、育児・・教員って忙しいはずです。ご主人へとへとに見えていると思います。 主より帰りが早いって、かなり周りに迷惑かけてると思います。実際、同じようなご夫婦(奥様は旦那さんより優秀)で育休を取った先生がいました。さすがに2人目、3人目は取りませんでした。 「あの性格なら2人目も取るだろうな~」 と周りの先生からも保護者からも安っぽく見られ、育休後は家庭を顧みず仕事に燃えてましたが、一回取った育休は隠せません。育休先生って主が思うほど周りはアカデミックには思いませんよ。

人生経験としては良いけど、マイナス面も…

041
うなぎ
現実問題、一年間職を離れるデメリットは大きいです。 人員が抜けた穴は周囲に降りかかる。他の人がその分過剰に働くか、人手を増やすなどして穴埋めしないといけない。 一年後、軌道にのってきた頃に帰ってこられても、過剰人員にしかならない。 過去一年分の経験がないわけだから、即戦力とも言いがたい…。 休暇をとる人がゴマンといるならば、それで苦労する人もゴマンといることも念頭に置いた方がよろしいかと。 とはいえ、小学生教員は一般社会を知る機会がほとんどないので、人生経験としては良いことだと思います。

「もったいない」の後ろに隠れているものはなんでしょうね

041
モグ
ご主人の職場の方から反対されるのは、職場的にはやめた方がいいと思われるような理由があるからじゃないですか? それがなんだろうと、ご主人もトピ主さんも気にしないのなら、別にいいと思いますけど。

本音と違うからわざわざ謳うのでしょうよ

🐤
ぽん
私はトピ主さんの考えに賛成です。 我が家も夫が公務員で私のほうが勤務時間も年収も高いので (夫の給料が安いだけで胸を張れる年収ではないというのもトピ主さんと同じ) ごく自然に私が産休、夫が育休を取りました。 お得意さんを抱える営業職でもなし、 1年でキャリアが遅れるわけがないのはトピ主さんもご承知のとおり。 実際教員は1年や2年休んで留学したり大学院に行く人も多いご時世ですよね。 そんなことはおそらく夫の同僚もわかっているはず。 だとしたら「もったいない」は何を意味しているか? 「育休を取る男というレッテルを貼られるのがもったいない」だと思います。 ジェンダーフリーをわざわざ謳うのは本音がそうではないからです。 多分トピ主さんのお子さんが成人して結婚する年齢になっても 妻の姓を名乗る男性が半分になったり 育休を取る男性が半分になったりはしないでしょう。 1割にも達しないのではないかと思っています。 そういう子達が育てられているところが学校です。 思っている以上に保守的ですよ。もちろん教員も。 そのレッテルは将来の出世に響くよ、と言われているのでしょう。 私なら気にしませんけど。

レスします。

💡
ミネルヴアの梟
何がお聞きになりたいのでしょうか? 規則を守っている限り、お二人の思った通りにしたらよいと思います。 そもそも教員はナベブタ型の組織ですから、一年休んだからといって教頭や校長になれるとかなれないとかは関係ないです。

育児休業取得の理由をはっきりさせましょう

041
ともこしますや
チョコミント様、目的と手段を履き違えないように。 育児休業法は、 「育児を行う労働者の職業生活と家庭生活との両立が図られるよう支援すること」 という社会的同意の上に成り立っています。つまり、「職業生活と家庭生活との両立ができない」から、 「両立する」目的のため、手段として期間限定で「育児休業を取る」のです。 チョコミント様の個人的な目的である「社会的な見聞をひろめる目的で、育児休業を取る」ことは、 法律の目的とはずれています。 育児休業の取得は、「私は、職務と家庭生活が両立できないから、育児休業を取得する。 その理由は、~と~である。」と上司に宣言するだけです。 職場の方々が納得するかどうかは別であり、申請する人の説明責任です。 さて、上記の状況で、チョコミント様が応援できることの一つは、 「なぜ、両立ができないか」の真の理由を夫婦で一緒に考えることです。 真の理由がわかれば、職場の人たちに論理的な説明ができ、理解していただけます。 職場の方々の理解があれば、育児休業後の職場復帰という一大事業を支援していただける のですから、有意義な応援だと思います。 いかがでしょうか?

妹の旦那さんですが・・・

🐤
うさひよ
育児休暇、取りましたよ。 妹のところは夫婦で地方公務員ですが。 旦那さんは一般職。妹は専門職。 妹が育児休暇中、仕事に必要な資格を取るために遠隔地の学校に一年間行かなくてはなくなり、 半年育児休暇、残る半年有給?無給休暇??を取得して家族赴任扱いで、二人の子どもの子育てしていましたよ。 職場からは特に何も言われなかったとか。 制度として取得できるんですから、ありがたく使わせてもらいましょうよ。 素敵なご夫婦ですね。 ちなみに私自身は子どもが小さいときは傍にいたいという思いから 三人子どもの一番下が4歳になるまでは専業主婦だったので、 だんなちゃんが育児休暇なんて素敵なことはおこりませんでした。 私がフルタイムで働いていて育児休暇取得できなかったら取れたらしいんですけどね。

「もったいない」の意味は?

041
権利子
教師として十分な力を持っていて、十分な経験や貢献ができていれば、1年休んだってたいしたことはありません。 まだ十分な力がないのに、1年も休んだら、さらにできなくなっちゃうからもったいない、と思われてるとか? 管理職ならともかく、末端の教員にとっては、年度途中でなければ誰が育休とろうが関係ないので、大反対まではしないと思います。 ほんとは旦那さん自身が育休を取りたくない、もしくは取ることに不安を感じていて、でも奥さんが怖くて言えないので、職場の人達のせいにしたのかも。 「みんなが言ってた~」って。

是非一年みっちり育休とって、職場の男性教員に啓蒙して下さい!

🎶
サラ
教員は、比較的男女の別が無く、育休も取りやすいでしょう。是非一年みっちりとって、職場の男性教員に育児の大切さ、大変さを啓蒙して欲しいです。もったいないなんて、取れるのに取らない方が余程もったいないです。是非トピ主さんも夫さんを応援して下さい!

同意します。

041
はまぐり
ご家庭の事情がそういう事なら、わたしも良いと思います。 でも、ご主人の職場が反対する理由は本当に『1年も勿体無い』だけなのかな?と気になります。 何が勿体無いのでしょうか? 復職後の収入がガクッと下がるとか? 出世に影響する?そもそも出世するかしないかで、何がどれくらい違うの? ご主人の職場では男性の育児休暇1年という前例が無く、慎重になっているのかもしれませんが… 例えばここで前例を作ってしまう事で、次々と希望者が出るのを懸念している可能性も。 そうなると、これ迄は既婚女性の育休の可能性だけを気にしていれば良かったけれど、既婚男性もとなると、代替要員の人数も読みづらくなりますしね…。 ご主人の育休自体は良いと思いますが、復職を予定されているなら、よくよく職場とは話し合った方が良いですね。

知り合いにいましたよ!

🙂
you
知り合いは夫婦ともに教員なのですが、旦那さん育児休暇取りましたよ。 確かに、周りからは出世コースから外れるとかいろいろ言われたみたいですが、全く気にせずとってました。 トピさんの旦那さんのように、とっても子煩悩で家事もすごく上手な人で、周りのママ付き合いなどもきちんとしてくれていたそう。 ママが帰ると、家でママ会が開かれていたこともあったそうですよ。 おかげで、ママは仕事に集中できるって言ってました。 復帰後も特に仕事に支障があるわけでなく、バリバリ働いてましたよ。 周りにも気配りがちゃんとできる人なので、多分うまくやっていたんだと思いますが…。 そんな知り合いは、とてもその育児休暇が楽しかったようで、今度二回目の育児休暇取るようです。 まだまだ男の人の育児休暇は気持ちよく受け入れられないところが多いと聞きますが、そんな声を気にせずトピさんの旦那さんも育児休暇を楽しめるといいですね。

1年は長過ぎじゃない?

041
寒くなった
キツイ事を申し上げますが。 育休と言うより旦那さんが「先生を」を1年休みたいのではないですか? 1年も休むと先生として就いて行けなくなるのではないでしょうか?

育休良いと思います。

041
たまま
おそらく今の職場で子供達や保護者達から人気があったり信頼されていたり、他の教員からも一目置かれているような存在なのでは? なので1年間抜けられると困るなぁと思われているんじゃないかと感じました。 ここは良い機会なので育休の取得をお勧めします。 自分自身の子育てを楽しむのはもちろん、他の親子の関わり方を見るのもいい経験になりますし 子供関連のワークショップに参加してみたり、もちろんご主人の仕事関連の勉強会に参加してみるとか、育休を取ることで子供との関わり方がより分かるとか自身の仕事の仕方に何か別の角度から見えてくるものがあるかもしれないしね。 トピ主さんとご主人がそれぞれ様々な経験をして色々な角度から育児というものを楽しめると良いですよね。育児というのは人ひとりの人生の基礎を作っていくんですから。

よろしいじゃないですか!

041
Umi
こういう経験もまた、貴重なモノになると思いますよ。 <ストレートに来た夫だからこそ なら、むしろやって置くのがいいと思いますよ。 周囲の反対があっても、 産休は正当な権利ですから、堂々と取ってくださいね。 女性だけの専売特許ではないし、男性が取ってはいけない、なんて法はありませんから。 <なにより、子どもに最も近く、ジェンダーフリーを謳っている 教員社会で反対されることに私は驚いています・・・ 残念なことですね。 トピ主さんにできる事は、そういう夫さんを、周囲からサポートし、「夫のお陰様で、安心して働けます。感謝してもしきれません」と、立てるように何回でもPRすることです。 夫婦で決めた事ですから、堂々としていればよろしいですね!

私も教員の妻ですが

041
稲穂
「もったいない」は真に受けないほうが良いと思います。 ご主人の職場の同僚の言葉でしょう?管理職から言われたわけではないでしょう? ご主人の周りの人たちが世間話の延長で言った言葉じゃないですか? 教育現場を抜けて「もったいない」人とは 管理職ではなく主任クラス、あるいは進学校で実績を上げている教諭、クラブ顧問で実績を上げている教諭などだと思います。 都道府県によって、職場の雰囲気は違うものの基本的には 男女平等の見本のような職場だと思います。 男性にも育休を取ってもらって、育児がどのようなものかだけではなく仕事と家事育児とはどういうものかをしっかり理解していただきたいですね。 お子さんが小さい時にぜひ体験していただきたいです。 とはいえたった1年ですよね?1年じゃあ不十分だとは思いますが。

教員社会

041
ハチミツ
いやいやいや…。 トピ主さんなんか誤解していますよ(笑 教員なんて、昔ながらのガッチガチの現場ですよ。 今どき年功序列~なんて一般企業じゃどんどんなくなってきてますけど、教員なんて全然まだそのままだし。 子どもと関わる職業だからそういうことにも理解が深いはず~なんていうのは全く重い間違いだと思いますよ。頭カチカチの古~い思考の教員だらけです。むしろ一般の外の社会経験もなく子どもに囲まれて仕事してる分、ものすごい世間知らずだったりしますよ。 トピ主さんご夫婦の考え方は、とても筋が通っていると思います。 制度としてそれが存在していて利用できるなら、利用したら良いんです。しかももったいないって、何が?っていう理由ですよね。他人に他所さまの家庭事情に口だす権利なんて無いでしょう。 他人があれこれ(職場の他の人が反対)言っても、権利として認められてるんですよね? 夫婦の意見が合致していて、制度として育児休暇が1年取得できる職場にいるのなら、何の問題も無いと思います。

保護者の本音

041
保護者A
子供の学校でも、産休育休を一年間とられて復帰した先生がいます。 本人も、「イクメンしてたので子育ての気持ちがわかります」って言っていましたが、だから何?ですね。 育児休暇とって子育てしたからといって指導力がUPするわけでもなし。 その先生のクラスは荒れています。 むしろ独身の先生の方がしっかり子供を見てくれてますね。 育休を取ったから視野が広がるというのは、ちがうと思います。 それは自己満足です。 フルタイム共稼ぎ教師だったりすると、むしろ、ご自身のお子さんに対して甘く、それと同じ感覚でいるから、指導も大雑把だなと思いました。 先生も人間ですから、病気、妊娠、出産することもあるでしょう。 子供の行事やPTA、病気で保育園に迎えに行くこともありますよね。 でも、それは先生の都合であり、度々学校を休まれたりして自習ばっかりというのは困ります。 それって授業を受ける子供たちに失礼ではないですか? 口に出すと、モンスターだのとまた言われるのであえて口にだしません。 でも、腹の中ではそう思っています。

反対されて当たり前では?

041
まりの
自分の職場の事を振り返って見てください。 誰かが育児休業を取得する代わりに派遣がくる。 資格は同じものを持っていても、全く同じ責任を持って同じだけ働いてくれるかどうかなんて、わかりません。 担当の仕事の他の雑務、係や当番、外部とのやり取りなど、正規の職員同等に任せられないのが普通でしょう。 元々女性が多い小学校では、はじめからその手の仕事の割り振りを、確実に働いてくれる少ない男性職員に頼っているところがあっても不思議ではないと思います。 ご主人が育児休業を取得しても職を失う事はないと思いますが、周りの大反対を押しきれば、この先、周囲の風当たりが強くなるのは避けられないでしょうね。 実際、男性が育児休業を取得している例が少ないという事でしょうから。 私にはむしろ、反対されるのがおかしいと考える理由がわかりませんね。 ご主人にとって良い経験でも、同僚にとって何一つ良い事なんてないのではないですか?

世の中 変わった

041
ふぅ
一家の大黒柱の世の中は もう無いのか…! 旦那さん育休取った後 今まで通りの人間関係、立場が崩れないと良いですね。

まあ

041
れんこ
ストレートだからこそ、キャリアストップになると言われたんでしょ 育児休業取るとキャリアからは外れるのが常ですから でも、職場の負担から反対されてるだけだと思いますけどね うちは妻が大黒柱ですからねとでも言わせたら?

素晴らしいと思います

😉
共稼ぎ妻
全く問題ないと思います。教員なら4月復帰でキリもいいでしょう。 それこそ女性教員は長年そうやってきたんだろうし。 職場の反対理由がわかりません。 強いて言えば、産休・育休制度が整っている職場(女性が当然のように産休・育休を取る職場)で男性まで育休を取り出すと人員不足になるとか、もともとそういった風土を苦々しく思っている人たちがいるからとか。 まあ教員とはいっても視野が狭い人たちは大勢いますし、管理職を目指しているなら多少はマイナスになるでしょうが、ご主人が納得して育休取るなら問題ないでしょう。 ぜひ応援してあげてください。 うちの夫も育休こそ取りませんでしたが、毎日ほぼ定時帰り、子供が病気のときでも半々で休みを取るので、職場ではちょっと変わり者と思われてるかもしれません。 でも、共働きには出世欲のない夫が一番です。そのかわり私が稼ぐからいいのです。夫が辞めても食べていけますから。

私は良いと思います。

041
匿名
何が問題が?という感じです。 今でこそ反対されますけど、取得して、復帰して一年もたったら忘れてます。

教員は保守的とも言える

041
ヒゲオヤジ
おそらく、トピ主さんがトピ立てをして言いたいことは、 >教員社会で反対されたことに驚いています だと思うのですが、どうですか? 私の思うところを言うなら、標題の通りです。ジェンダーフリーについては、強硬に反対する教員もいます。考えてみればこれは当然で、教員が全員フェミニズム寄りの考えを持っていると考えるほうが不自然です。 ちなみに、「男女共同参画社会」は「性差からの自由」という考え方に賛同するものではありません。あくまで、男と女が共同で参画する社会を目指そうというもので、今までの「男女平等・同権」の切り口を変えただけです。 要するに、教員社会であっても一般社会であっても、男性の考え方はそれほど変わらないということです。 さて、そんな中で1年間の育児休暇を取ろうというご主人は頼もしいではありませんか。私も子育てには積極的に関わりましたが、気づかされることは多々ありました。何より、子育てによって自分自身が変わっていくことを実感できたのは得難い体験でした。成人してそういう経験はなかなかできませんから、是非ともご主人を応援してあげてください。今後の教員生活に必ずプラスになります。

大賛成です。

041
白猫
いいと思いますよ。人間の幅も広がるしトピ主夫に今後教わる児童にも大いに役に立つと思います。ただトピ文に「教員の給料が安い」とありますがこれは民間の企業に勤めている人達に対する嫌みですか?公務員のなかでも教員の給料が高い事は周知の事実ですよ。

社会への見聞?

041
ごちゃごちゃ言わずに
育休中って、専業主婦と同じ生活ってことですよね。 「社会への見聞」とやらは広まりますかねぇ。 子どもが1歳ちょっとまでのことでしょ? 「学外の社会」って言っても、近所の公園とかスーパーくらいでしょう。 知り合える人も、同じ子育て主婦くらい。 乳幼児をもつ主婦って、社会との接点が少なく、世界は狭いです。 1年の育休なんて、リフレッシュにはなっても、 大した経験にはなりません。 「社会への見聞」だなんて、そんなごたいそうな 大義名分振りかざさずに、「権利だから」で 堂々と休めばいいと思います。 夫婦で意見が一致しているのにここで質問する意味もわかりません。 旦那さんの職場の人を非難してほしいのかな? 代員が来ても、採用試験に合格していない、臨時採用。 旦那さんは本採用。戦力ダウンは否めないでしょう。 教員の仕事は、自分のクラスの仕事だけではありません。 特に、まだまだ人数の少ない男性教員は貴重です。 多少なりとも迷惑はかけると思います。 育休とって「社会への見聞」が広まったのに、ずいぶん心は狭いんですね。

レスありがとうございました

041
チョコミント トピ主
要旨がわかりにくい文章に成ってしまってすみません。 結局は、「教員だから理解を得られるだろう」 →女性教員は当たり前のようにやっているのだから が、予想外のところ(夫職場)から反対されたことについて、 皆さんの感想をお聞きしたかったんです。 今は小1からジェンダーフリー教育を行っていると聞いてましたし・・ 重ねて言いますが、これが他の職種ならこんなこと絶対言わないです。 あと夫の給与について触れてらっしゃる方がいますが 源泉徴収を毎年見てますが、去年で450万円です。 横になって申し訳ないのですが、夫が教員ですというと、 経済的に恵まれてるのね、という見方をよくされるのですが、 ンなことねー、ほどほどだよー! そこそこ恵まれて見えるのは共稼ぎが多いから(というか夫職場に一馬力はいないようです)だよー!!と声を大にして言いたいです(笑 もちろん同世代平均は知っているので贅沢なのは承知です。 トピの趣旨とずれてしまいすみません。 ということでこれで締めさせていただきます。 お付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧