本文へ

出産を控え引越しを悩んでいます

レス23
(トピ主 2
実千花
子供
来春に初産で出産を予定しています。今妊娠4ヶ月です。 現在夫と1LDKのマンションに住んでいます。 和室6畳を寝室として使い、12帖のLDKにソファーやダイニングセットを置いています。 二人暮らしでは、ちょうどいい広さなのですが、やはり子どもが産まれた後の事を考えるとちょっと狭いかな?と思います。 寝室にはベビーベッドを置く余裕もないですし(シングルベッドが二つあります)物が増えることも考えています。 1LDKで子育てというのはやはり不便でしょうか。 また、引っ越すとしたらやはり出産前の方がいいでしょうか。 1歳くらいまでなら大丈夫かな、とも考えているのですが周りにあまり経験者が居ないため悩んでいます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

出産前に引越しをおすすめ

041
ももんが
LDKに、ソファとダイニングセットがあるならば、 もう1部屋子供のための部屋があったほうが、 便利です。 12畳あれば、おっとりした子供ならば そのスペースで十分かもしれませんが、 わんぱくな子だと、家具が無い部屋があったほうが、 いいと思うでしょうし。 あと、子供一人なら十分でも、 お友達を呼ぶスペースがなくって、 我が家に友達を呼べない。。。なんて事も ↑ これは我が家の話ですが。 引っ越すとしたら、出産前が一番。 子供が生まれたら荷造りも大変です。

産む前がいいかも

🐧
ひなまゆ
3歳と9ヶ月の2人の男の子を育てています。 9月に新居に引っ越しました。 以前は2LDKの4階に住んでいましたが、エレベーターが無く、 散歩もままなりませんでした。 引っ越すのなら産む前がいいかも。 早めに引越しをして(もちろん引越しは旦那さんと業者任せ)、散歩がてらあたりを散策して、情報を得る。 エレベーターがあっても、上層階に住むと出るのがおっくうになると聞きます。 住むなら2階くらいで、子育て中の方が多い鉄筋のマンションを選ぶと、 コーポなどの木造より音が漏れません。 借りるときに騒音のことも相談しながら選ぶといいですね。 私も鉄骨4階建てのマンションでしたが、家賃は少し高めですが、足音もとなりの騒音も全く聞こえず、こちらがうるさいかもしれないと、隣の人に聞いてみても聞こえていないようでした。 半年毎に赤ちゃんが生まれるくらい、子育て世帯ばかりでしたが、快適でした。 スーパーと郵便局が近いほうがいいですよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

出産後をお奨めします!

エステ
妊娠、おめでとうございます! 私も現在、第2子妊娠中です。 妊娠中に引越しはお奨めしません。 重いもの持ったり、新居で色々片付けたり、頭の上より高い所に手を伸ばしたり・・と、妊娠中に良くないとされていることが、引越しにはたくさんあります。 せっかく授かったお子さんです。 もしもの事を考えて、妊娠中に引越しはやめてください。 うちは、1人目の子が生まれて半年くらいで引っ越しました。 赤ちゃんが生まれても、最初は寝たきり、3ヶ月位で首が据わり、6ヶ月位で寝返り、8ヶ月位で、ハイハイするかな~?って感じなので、ハイハイする前くらいに引っ越されるタイミングをお奨めします。 1才前後には、歩けるようになっている子が多く、手の届くものすべてべろべろ舐めて、口に入れたり、手にとって放り投げたりします。 新居に引っ越されたら、赤ちゃんの手に届く位置に、危ないものをおかないようなインテリアにされると良いと思いますよ。 可愛い赤ちゃんとの生活、楽しんでくださいね!

臨月に引越ししました。

041
りんこ
個人的に、家具を置いちゃうと確かに狭くなっちゃうけど、1LDKで12帖のLDKって、そんなに狭くない気もします。 わたしは、ベビーベッド使わなかったし、布団なので状況が違いますが。 でも、トピ主さんが狭いな・不便だなと思ったら、引越しすべきかな。 わたしは臨月に引越ししたのですが、お腹が邪魔で荷物を詰めるのも大変だし、引越し後の片付けも大変でした。 1歳くらいの引越しは、妊娠の時以上に大変だと思います。 出来なくもないけど、1歳くらいだと歩き始めたりしてチョロチョロして、邪魔しまくりますし、荷物も増えちゃうし。 もし引越しするなら妊娠中の早いうちに、出産後なら3歳くらい(ある程度モノが分かる年齢)での引越しがいいかなと思います。

私も1LDKですがしばらくはこのまま!

🐤
かぶ
こんにちは、妊娠おめでとうございます。 私も妊娠8ヶ月で、1LDKに住んでいます。 日中は夫もいないし、しばらくは1LDKでいけると思っています。 ベビーベッドも使うかどうかわからないし、日中は自分たちのベッドに寝ててもらうか、ハイ&ローチェアにのせておこうと思います。 何より、今度引っ越すときは購入も考えているので、まだ情報収集中です。産休中にゆっくり考えたいと思います。

できれば、もう一部屋

🐧
さえ
子供が生まれれば、物は増えていくばかりです。 経済的に余裕があるのなら、もう一部屋多いところに住み替えるのがベターだと思います。 私は3年間で3回引っ越し、そのうち2回は妊娠中(5ヶ月と6ヶ月)、1回は第一子が生後6ヶ月という ことがありました。転勤族でやむをえないことでしたが、大丈夫でしたよ。疲れましたが。 引っ越しの梱包までしてくれる、なるべく身体的負担のないプランにすることと、妊娠中なら、 安定期が良いんじゃないかと思います。子供が生まれた後なら、首がすわってからハイハイするまでが 良いと思います。荷物を整理するときにハイハイして、どこの物も口に入れたりするのが危険なので。 急がない、という選択もありです。子供が生まれると、公園に行くとか、子供の連れて行きやすいところに 遊びに行くとか、2人で生活するぶんには考慮する必要のなかった環境が気になるでしょう。 そういう情報が得られてから、決めても良いと思います。

友人の場合

041
mimi
友人が都心の1LDKのマンションに3人で暮らしていましたよ。何度か遊びに行きましたが、それなりに快適に暮らしていたようです。子供が2歳になるぐらいまでそこで生活していたようですが、第二子の出産をきっかけに一軒家に引っ越しました。

いづれ手狭になる

🙂
ぷくぷく
子供が生まれてみると実感できるとは思いますが、子供の荷物、結構ばかになりません・・・ 生まれてすぐはあかちゃんも小さいし、やれないことはないと思いますが、いづれ手狭になる日が来ます。 その時、小さい子供を連れて引越しするよりは、まだ身ひとつのうち(妊娠中)に済ませたほうが楽じゃないかなぁと思います。 我が家は出産前から2LDK(6・6・9)に住んでいますが、子供が年少になり、おもちゃも増えてきて狭さを感じています。 (我が家の場合、私のピアノ(アップライト)もあるし、夫婦二人分の書籍がとても多いので他のおうちとはちょっと事情が違うとは思いますが・・・) 二人目を想定しているのであれば尚更です。 うちは1歳半くらいまでベビーベッドを使用、その後はセミダブルのベッドで川の字です。 さすがに子供も大きくなってきましたし、新たに子供の寝場所を作る余裕がないため、我が家も引越しは小学校入学までには必至となりそうです・・・ お身体にお気をつけてお過ごしくださいね~

狭いと言えば狭いけど

🐱
ざわわ
こんにちは。 私も、現在、出産を控えている妊婦です。 1LDKは狭いと言えば狭いけど、絶対的に無理なことはないと思います。 私の場合、2Kに住んでいましたが7ケ月の頃に引っ越しました。 広さもありますが、やはり環境面のことを考えました。 子供の遊び場所やご近所の雰囲気です。 以前は、大都市の繁華街の中でしたので また、生まれると来客も増えると思いますので 一部屋余分の部屋があると便利だと思います。 もし、引っ越されるのであれば エネルギーが要るので 体調も整いやすい安定期にやってしまいましょう。 5ヶ月くらいで探し始めて7ヶ月に入るまでに 済ませるのがベストでしょうね。

出産後がいいと思います☆

🙂
OLIVE
初めまして!私も現在妊娠4ヶ月もうすぐ5ヶ月になりますが妊娠2ヶ月の時に引越しをしました☆私の場合は夫の両親と同居をしていましたがうまくいかず引っ越す事に…とはいっても引っ越す事が決まってから妊娠が発覚したので仕方がなかったのですが私は重たい物が持てないうえに悪阻が酷く引越し当日は手伝う事が出来ず自分の実家でゆっくりしてました☆妊娠中はどうしても疲れやすく思うように動けないので引っ越してからの片付けもなかなか進まず大変でした★妊娠4ヶ月はまだ安定期ではないのでムリはしない方がいいと思います☆お互い身体を大事にして元気な赤ちゃんを産みましょう!

ありがとうございます。

実千花 トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 かなり悩んでいます…。 出産前に広いところへ引っ越すか、しばらくこのまま様子をみて、 出産後または少し大きくなってから引っ越すか。 どちらの意見も納得できる点がありました。 今日一件物件を見てきました。 貸家で、家賃は今のところより7千円高くなりますが 2階建て4DK、庭付き、車庫あり、 築年数は30年位ですが水周りリフォーム済で、お風呂も追い焚き可。 今は駐車場がマンションから離れているので、敷地内車庫付は魅力的です。 私の実家にも歩いていける距離で、交通量が非常に少なくとても静か。 今の間取りだと、お客様が来ても泊まれないので、広い家にはやはり憧れます。 デメリットは、引越しの金銭的な面と、古い家ならではの寒さ(東北地方です)、あとは防犯面でしょうか。 もし引っ越すとしたら、急ですが安定期に入る来月か再来月がいいかなと考えています。 引き続き何かアドバイスがあればぜひお願いします。

荷物整理から・・・かな

2人目妊娠中
友人は妊娠5ヶ月の時、関東から関西に引越しました。転勤で。 私自身は1人目の時、産後2ヶ月目に引越ました。転勤で。 で、2人の感想としては「やればできる」。 しかし、この「できる」には ・無理は絶対禁物。実家(やヘルパー)の協力(人手・精神的)は必要。 ・「引越・まるまるお任せパック」を利用。(お金はかかるが) 何度かの引越&出産で学んだのは 「とにかく荷物は減らせ!!」 引越をすれば、何故か部屋が増えた分だけ物も増えていきます。 子供が産まれれば子供の物が・・・尚更。 「今すぐ引越」を考えていないのであれば(転勤とかなければ)、まずは荷物整理からどうでしょうか? 今はまだ大人の視線・視点から見た生活用品ですが、子供が「寝返りを打った」「ハイハイしだした」「立った」の成長過程で、思い切った処分をした方が良いこともあります。(大物家具~鉛筆1本まで) そうすれば、現在の住いでもしばらく生活できるのでは? 1歳までなら、子供用品はレンタル利用もお薦めです。 必要な時に、必要な物を。

訂正

実千花 トピ主
先ほどいいなと言っていた貸家ですが、不動産屋さんから 電話が来て、大家さんが今の金額より1万上じゃないとだめだと 急に言い出したとの事で、あきらめました… ひきつづき物件探し、また引越しをするかどうかも検討します。 つわりがひどくなかなか頭が回りません…。

妊娠のたびに・・・

041
にこママ
一回目の引越は一人目妊娠中に2DKから広めの2DKに、8ヶ月前半で、二回目は二人目の妊娠中(現在)臨月に引越予定です。 理由は、最初は子どもを育てるのにふさわしい場所にと思って、実家のそばで、公園も多く、スーパーが近い、日当たりのいい物件を探しました。しかし、2歳ごろから、やはり、娘の友達が来ると非常に狭く感じるようになりました。 条件はいい場所なので、300メートルほどしか離れていない場所に引っ越します。今度はアパートではなく、2LDK65平米のマンションです。 結局、2歳過ぎれば、お友達との交流も増え、行き来するようになります。でも、ママが二人と動き回ったりジャンプしたりする子ども二人の計4人では、おもちゃも散らかるし、お茶はこぼすし、もう・・・!?!?!パニックです。 おまけに2歳過ぎるとボチボチ下の子が出来てくるお友達もいます。そんな時、赤ちゃんを子どもたちが踏み潰さないかヒヤヒヤものです。 うちは売買物件待ちで、幼稚園の願書受付と二人目の出産ギリギリまで待ちましたが出てこないので、売買物件が出てくるまでの間、安全に子どもも私も気兼ねなくママライフを送れるよう

続き!

041
にこママ
引越を決意しました。ちなみに賃貸価格は1.8倍になります。 それでも、引越をしなければならないと、やはり子育てしていて思いました。 安定期の引越ならできる範囲の梱包、開封を。つわりの時期、9ヶ月以降は引越業者に頼むなら梱包から開封までおまかせのパックをオススメします。 ちなみに4社くらい見積もり撮るといいですよ。意外と日通は安く、梱包から開封を込みにしても、しないで引越の荷物運びだけでも1.2万しか変わりませんでした。 人に手伝ってもらって、御礼の食事などをすることを考えたり、自分の具合が悪くなって産婦人科に救急外来かかるくらいなら、あまりかわらないかもしれないですよ!

冷静に

041
バカチン
私自身は、妊娠7カ月で引っ越しをしました。隣県への移動で、走行距離にして30キロくらいでしょうか。妊娠がわかったのと相前後して住まいの購入とリフォームの準備が始まったので、余裕をもって不用品を整理したりが可能でした。当日は荷造りから頼めるパックを利用し、後から自分の使いやすいように、少しずつ整理しました。 既に会社も退職しておりましたし、このスケジュールで、行き先にある程度の土地勘があったのでできたと思います。今から物件を探すなら、転居は産後、6カ月は最低過ぎてからのほうがいいのではないでしょうか? トピ主さんのいう1歳になっていれば、だいぶ楽ですよ。 子供が生まれると、生活が変わります。買い物に便利なところがいいとか、トピ主さんがお仕事を続けるなら、お母さんの通勤に便利なところ、車は持つか持たないかなど、部屋の広さ以外にも重要ポイントが見えてきます。焦って引っ越して、出産後、また不満が……ということにならないよう、物件を見るのもお体をいたわりながら、という感じでいかがですか。

2Kで四人家族

041
まるこめ
キッチン6畳で、今は1DKとして使い、家族4人です。うちはあまりモノがないので支障はないですが、上の子が小学生になったら引っ越そうかと思っています。まずは1年間使っていないものを処分してから、また考えてみてはどうですか?

4ヶ月の時に引越ししましたが...

041
supli
子供が4ヶ月の時に引越しをしました。 10年で7度の引越しをしている熟練者(?)ですが、 引越しの翌日に急性胃炎でぶったおれ、少しだけ出ていた母乳もSTOP ですので、引越しをされるなら、臨月に入る前か 子供が1歳をすぎて育児に慣れてきた頃がいいと思います。 子育てに良いようにと想定して引越しをしましたが、 問題もいろいろ出てきたので、来年あたりに引っ越す予定です。 現在は、9畳のDK・6畳の和室です。 和室にお布団をしいて寝ています。 子供はハイハイが出来るようになった頃から、寝相が悪くなり、 部屋の隅々まで転がりながら寝ています・・・。 広さに不満はありませんが(掃除も楽) 子供が歩き始めてから台所が仕切れないなど 危ないポイントも出てきました。 EVなしマンションの2Fなので移動は大変。 子供・荷物・ベビーカーを持っての上り下りは無理です。 EV付きをオススメします。 雨の日は玄関を出るとすぐに雨が入ってくるので、 玄関の向きや設備も気をつけたほうがいいと思います。

産後。

🐤
双子ママ
引越しは産後で、チョット動き出した頃がいいと思います。 なぜなら、子供の行動って育ててみて初めて分かるんですよね。 なので、動き出した子供を実際に育ててみてから、間取りなども含めて検討されたほうがいいかと思います。 産前の引越しだと、そういったイメージとか沸かないと思うので、どういう間取りが最適かとか分からないと思います。 ですが、引越し前後の作業中にお子様の面倒を見てくれる、祖父母などがいればですが・・・ 産まれるまでに、もう必要じゃないっていうものは処分してしまうといいですね。あとは、お子様のもの以外は、物を増やさないことですね。 1LDKだと、さほど荷物も多くないかと思いますので、引越しも、荷造り、荷解きをやってくれるプランでお願いすればいいのではないかと思います。

妊娠中がお勧め

041
usagi
妊娠中に2回、子供が2ヶ月半のときに1回 さらにもうすぐ3歳3ヶ月で引越をする予定です。 私は妊娠中の引越をお勧めします。 子供が産まれてからは、なかなか ペースがつかめず大変です。 今思うと妊娠中はとても心配だったけど 一番ラクでした。 自分が動けば赤ちゃんも動く。 自分が食事をすれば、赤ちゃんにも栄養届くし。 授乳って結構時間とられますよ。 離乳食が始まればもっととられます。 必ず一人は子守がいります。 また、片付けをする時間もかなり制限されます。 子供と二人でなら一日3時間 できればいいほうじゃないかな。 しかし、引越をする・しないにかかわらず 使わないものはバンバン捨てたほうがいいと思います。 引越の準備の第一段階は物を捨てることですから。

体調がよいなら

041
たゆたろう
引越しをする、しないに関らず、体調に合わせて荷物整理をしておくのが良いと私は思います。おっしゃるとおり、子供が生まれると物が増えるので、現在の住まいで収まる量に、不要物は片付けておくのがベター。準備さえしておけば、急遽出産前に引越し!となっても、荷造りがラクです。 私は出産前(予定日の2週間前)に引越しました。家の手配も荷造りも、引越し業者との交渉も全部私。仕事をしていたので、産前休暇に入ってからの準備でした。夫は仕事が忙しく、毎晩遅かったので、こうなったんですが・・・。引越し後1週間で出産しました。荷解きもほぼ終わっていましたが、まだの物は、入院中に夫が片付けてくれました。 出産前に引っ越して私はよかったかなあ。子供の荷物が増えてからの引越しは、面倒が増えるだけで、子供もおなかの中だから一緒に動けるし、部屋が増えたから気持ちに余裕ができた。(多少散らかっていても、一部屋だけきれいなら何とかなる) どちらにしろ、身体の調子と相談して、無理されないように。

無理はしないで

🐧
みどり
友人が妊娠6ヶ月の時にトピ主さんと同じ理由で引っ越しましたが、荷物の整理整頓などの肉体労働をついつい無理してやってしまったためか、引越作業の終わった直後に早産になってしまいました。すぐに病院へ駆け込みましたが、赤ちゃんは助かりませんでした。 「引越し費用を節約するため、自分で何でもやろうと思ったのが間違いだった」と大変後悔しているようです。トピ主さんも、もしお引越しを実行する場合は、指示役に徹して自分は絶対に無理しないように!

安定期がベスト!

041
パンダ
他の方も書かれているように妊娠中なら安定期までに、産後ならせめて半年以降に引っ越しされた方がいいと思います。産後は思った以上に大変です。体が回復するのに約一年はかかるといいます。その期間は環境を変えず養生した方がいいです。産後すぐ無理をすると後々きますよ。経験者は語る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧