本文へ

トイレまで監視される…辞めたいが…

レス18
(トピ主 0
😑
チャベス
仕事
今年から設計会社に勤めている25歳女です。 事務員Aさん(40歳)に、定期的に無視を受け続けています。 事務所に不慣れだったのもあり、私のミス、無知が原因のものが大半ですが、 影でこそこそ、しかし皆に聞こえるように文句を言われるなど、 寂しい思いをしています。 とりあえず上司に相談しよう!と決心した以上、辞める腹は出来ていますが、 「経緯を書きとめておいた文書を上司に見せるべきか否か」について ご意見を伺いたいと思っています。 内容としては、「5月より面と向かって挨拶をするが、無視される。(他の方にはするが)7月8月9月には完全に無視されていた」 「業務に関する事柄を相談すると、常に嫌な顔をされる」 「業務の打ち合わせがあるので、○月○日何時より来客用に駐車場1台を貸してくださいとお願いすると、「何人来るかを言ってからでしょ!」と怒られる…その後また無視、皆に聞こえるように「ムカツク」とも言われる」 「最近ではトイレに入っている時間まで見られている」 病院で診断書をもらって、「体調が悪いので辞めます」だけの方が簡潔な気もしますが、引き止められそうで…。

ランキング

レス

何が目的?

041
うらん
よく分からないのですが、退職と状況改善、 どちらが目的なのでしょうか? とにかく辞めたいということであれば、 特に説明する必要は無いと思います。 「上司に相談」なんていうスタンスでいると、 スムーズに辞めづらいですよ。

文書を見せる理由は?

041
トコ
文書を見せる目的は? 「上司にAが意地悪だということを知ってもらい、叱責してもらって鬱憤を晴らしたい」 「上司からAに注意してもらって行動を改めさせたい」 「辞める理由を納得してもらってすんなり退職したい」 辞めたいのか続けたいのか?単に辞めたいだけなら適当な理由で辞めることも可能かも。 そもそも上司の貴女や彼女に対する評価は? もし彼女が有能で貴女が上司の目から見ても今ひとつなら「チャベスさんの仕事ぶりならAもイライラするだろうな」と思われるのが関の山かも。 彼女の行動が傷つくという前に、ます仕事の能力を高めてくれよと思われるかも。 具体的に業務に支障が生じているならともかく「寂しい思い」とか「嫌な顔をされるのが嫌」というレベルでは、上司も「そんなことまで面倒みてられないよ」と思う可能性もあります。

早急に辞めていいと思います。

041
私からは、早急に辞めていいと思います。 辞める為の詳しい事情はいらないと思われます。 体調が悪いとか、合わないとかで、 いいと思います。 引き留められそうだと心配をするよりも、 もっと自分を大切にした方がいいと思います。

出すべき。

041
マイスト
でもコピーを。原本は絶対手元に置いておきましょう。 それは証拠になります。出るとこ出られますし、会社としても ほおっておけないでしょう。会社にまで無視されたら その程度の会社だという事ですし、せいせいするのでは?

毎日落ち込んでしまいますね。。。

Spa
私も設計事務所に勤めておりました。事務職ではなかったのですが、私の部署を担当していた経理の女性がとてもキツイ方でしたね。 私はAさんと殆ど同じ年ですが、Aさんはちょっと程度の低い人という感じがします。「ムカつく」とか職場で人に聞こえるように言えるなんて、とても下品ではないですか? そういう人はこれからも変わることはないでしょうし、Aさん自体も人生に満たされていない不幸な方なのだと思います。 事務所の規模にもよると思うのですが、上司の方に相談されて部署の移動はできないのでしょうか? たぶん周りの方はAさんのこと怖いと思っていると思いますし、上司もAさんが仕事をきちんとされていれば見て見ぬふりでかかわらないようにしているのではと思います。なので、上司からAさんに注意して貰うというのは無理だと思いますし。もし注意されてもAさんのような人は根にもってもっと酷くなると思いますので離れたところで仕事するのが一番だと思います。 上司には今までの状況を自分の至らなさが原因だけれども精神的にまいってしまっているというふうに相談し、Aさんの悪口に聞こえるよう話方は避けたほうが良いと思います。

自分から辞めてほしい、ということです。

💄
マネージャー職
率直な感想ですので、キツイ言葉かもしれません。 チャベスさんが、相手を怒らせています。 相手も感情的になっていますが、 チャベスさんも無作法だったか、報連相の仕方が良くないようです。 トイレの時間を見張られる、というところは あなたの普段から業務効率の悪い点が、相手をイライラさせているか 平素からちょっと怠けているように思われているのではないでしょうか。 「無視」「嫌味」「嫌な顔された」など、女性の主観的なメモを 上司が見せられても、会社は関係ありませんし、中身が全然ないですし、 こんなものを書いていたなんて、やっぱり業務に真剣ではなかったのか、 と、迷惑のダメ押しです。 恐らく、相手からは、 「自分から早く辞めればいいのに」と思われているようなので 日本中には、他の会社がいっぱいあることだし チャベスさんのためにも、 もっと健全に勤められる職場に転職なさることを勧めます。 「病院で診断書をもらって」なんて、無駄な行動を取ることはありません。 「一身上の都合で」で、サッと辞められます。引き止められることもないと予想します。

主観気味な表現よりも 客観的な表現を 1

🐴
のりまき
どこにでもいるのですね、理解不能な方が。 私もパートで勤めた職場で その時の気分によって理解できない態度をする社員女性がおり 二人きりで仕事する時間が長い為、3ヶ月で退職した経験があります。 露骨な無視であれば、周りの方もわかっているのでしょうか。 書面で提出するのであれば、もっと客観的表現の方がいいと思います。 オーバーに考えすぎ、主観的だと思われると、訴え半減だと思います。 例えばですが ・5月より面と向かって挨拶をするが、返答なし。  (他の方にはするが)7月8月9月には話かけるも、完全に会話をしてもらえない状況 ・●●案件への対応について助言を求めるも、顔をゆがめ、返答・対応なし ・業務の打ち合わせの為に○月○日何時より来客用に駐車場1台を貸してくださいとお願いするも、「何人来るかを言ってからでしょ!」と大声で説明され、その後依頼するも対応なし。追って「ムカツク」と周囲に聞こえる声での発言有り。 『トイレに入っている時間を見られる』というのは、より具体的な内容の方がいいと思います。『気のせい』と言い逃れされると思います。 続きます

続きです 2

🐴
のりまき
また、電話などでの労働相談のような公共相談機関があれば、一度状況を話し、「パワーハラスメントである」と言ってもられば、なおいいと思います。 そして、書面の最後に ●●機関の××相談にて上記内容を相談したところ、パワーハラスメントであると助言を受けた と記載し、 第三者、なおかつ専門機関の判断があることを添えると、また少し見る側も納得するかな・・・と思います。

もうちょっと頑張ったほうが

🐶
モーモー牛乳
挨拶を無視するって本当に酷いと思います。 しかし、現実はそういう人は多いですよ。 どこの職場に行っても、そういう変な人はいるんじゃないかな? 私も数年間完全無視された事ありますし、怒鳴られた事なんか日常茶飯事でした。 トピ主さんは設計事務所とのこと。 なにか自分の目標を持って就職したのでしょ? それを成し遂げる前に、そういう変な人のせいで挫折してもいいの? もったいないですよ。 もうすこしだけ頑張った方がいいです。 きっと貴方の努力が報われる日がきますよ。

やめるのは簡単ですが

🐴
ダービー
 貴女の文面から推察するに、会社も同僚たちも貴女がやめるといっても、止めたりしないと思いますよ。 まあ、社交辞令で言ったりするかもしれませんが。  つまり、Aさんがそんな態度を取るのは先輩として適切ではありませんが、それは貴女が仕事に対して真摯に取り組んでいないからではないでしょうか。  もし、仕事に対してそのように取り組んでいるのであれば、他の同僚だって助けてくれるはずです。  もし、やめて他のところにいっても、同じようなことが起こりますよ。  逃げるのはやめて、この職場でばりばり仕事をして、Aさんから一目置かれる存在になってください。  ところで、Aさんの同僚に対する態度は、あなたにするのと同じですか?  もし、同じなら複数のひとで上司に訴えましょう。  でも、貴女一人だけに対してなら、訴えるのはやめましょう、かえって自分の立場を悪くするからです。

可哀そうなはAさん

041
guyfoo
心の狭い人にありがちな、新参の後輩に対する仕打ちですね。 若く仕事も出来るチャベスさんの存在が、 気になって気になって仕方がないのでしょう。 さてどう対応するか。 いちいちAさんの言動にまともに向き合っていては、 こちらの神経をすり減らすだけ。 チャベスさんが入ったことで、 不安に駆られている可哀そうな人だと思って、 あまり気にしないように務めるのが一番かなあ。

苦労されましたね。

041
直樹
男性の立場からですが、ご苦労なされましたね。 辞める覚悟を持って、上司に相談する。との事ですから いずれにせよ、もう少しでイヤな気持ちから開放されますよ! さて、経緯文書を見せるか否かですが、個人的には文書は伝わりづらいと 思いますし、内容が「無視」や「嫌な顔」なので、事実なのか疑問を もたれそうですし、確たる証拠や証人も出ないと思われますので 気持ちは分かりますが、止めておいた方が良いと思います。 しかし、上司には時間を取ってもらい口頭で簡潔に経緯を説明し このままでは辞めざるを得ない事を伝えましょう。 それで全く改善の余地がなければ、即辞職しましょう。 まぁ、腹を括れば怖い物はありません。 全てにおいて自分に良い結果は望めないかもしれませんが 終わったあとはビックリするほど気持ちが軽くなりますよ!頑張って下さいね!

まずは、上司に相談

建築さん
 自分が気に入らない人物を無視したり追い出したりしようとする人物はどこにでもいます。そういう人物は組織にとってもお荷物な存在です。会社としても、この人物のおかげで、良い人材が次々と辞めていくと受け止めていることが多いのです。従って、最初に上司に相談して、自分が会社からどのように受け止められているか、嫌がらせをしている人物がどのように受け止められているかを把握することから始めたらと思います。  会社を辞めるのは、そういう状況確認をしてからでも遅くありません。

辞めるんでしょ?なら、

🐤
辛口
「引きとめられそうで」という一節が「?」です。 事務員は山ほどいますから引きとめられるか微妙ですよね。 本気の慰留はないと思いますよ。 そんなことを考えるより、転職のための準備や勉強を前向きに行ってください。 まだ25歳でしょう。次いこ、次。 ひとつ質問です。 トピ主さんは、つらく当たられた原因はどこにあったと思いますか? 100%相手のお局さまが悪いのですか? 教えてください。 私も過去お局にいじめられて転職したので、お気持ちはわかります。 トピ主さんの状況(原因)はどんな感じなんですか?

次の職場に響くといけないので

😀
お大事に
やめておいたほうがいいかも。 会社って上司も辞めさせる理由を探しているような人でないかぎり、 長年勤めた人や仲の良い人の間違いを見つめるより、 辞めていく人や立場の弱い人を悪者にする方が組織の安定に繋がると思うから、 この場合やっぱりトピ主さんは不利だと思う。 くやしいだろうけど、なるべく執着せず、水面下で転職活動し、 なるべくさくっとやめてください。

被害をハッキリさせておく

🐱
たま
パワハラでしょう。 病院で診断書をもらって「辞めます」と言って 引き止められるなら、辞めてもらいたくないのですよ。 >上司に相談しよう!と決心した以上、辞める腹は出来ていますが、 「経緯を書きとめておいた文書を上司に見せるべきか否か」について ご意見を伺いたいと思っています。 上司に相談したほうがよさそうですよ。 もちろん経緯を書き留めておいた文章を上司に見せるべきです。 診断書も見せるべきです。 被害はハッキリさせておいたほうがいいですよ。

辞めていいのでは

041
縞子
設計事務所に勤めて、設計に携わっている者です。 トピ主さんのおかれている状況、大変お辛いですね。Aさん、あまりに大人げないです。 ただAさんをそこまでさせている原因を自ら認めていらっしゃいますよね。 25歳と全然若いし、辞める気もあるなら他の事務所をあたってはどうでしょう。 辞める際、細かい経緯は話さないほうがいいと思います。 広いようで案外狭い業界です。トピ主さんの今後の為に、確執は生まないほうが得策だと思います。 私は事務所務めが長く何社か経験し出産育児の休業を経て、今年から新しい事務所に勤めています。 誰にも言いませんが、事務所内で最も気を使っているのは事務員さんです(私より少々年上の女性)。 別に印象の悪い人でもなく、うまく説明できませんが長い事務所勤めからの経験がそうさせています。 設計事務所では事務の方が縁の下の力持ちのような役割で、その方と円滑なコミュケーションを築いてないと、設計業務に支障があるからです。 今回の事は腹立たしい思いも多々あるでしょうが、人間関係の経験と思い、これからの職場でのコミュニケーションに役立てて下さい。

辞めるなら

🙂
退職経験者
立つ鳥あとを濁さず・・がいいと思いますよ。 まだ、お若いので次の仕事に就くときに変な辞め方をするとあとあとまでかかってきます。 人の繋がりってわからないので、どこで話が出るかわかりません。 ここからは辞めないことを前提に書きますね。 上司に相談しても無理です。女性も40歳くらいになると人格もできていて 上司から叱ることは無理です。改善はされない。 どこにでもいるんですよ、そういう人。 今私は41歳ですが、53歳の女性は完全に私のこと無視です。 服装から電話の内容・プライベートのことまで陰口だらけです。 おまけにおしりの大きさまで(笑)男性社員と噂の種にしています。 上司からは「自分より若くて綺麗な人が来た、愛想もいい・おまけに仕事もできる。○○さん(53歳)が貴方を嫌いなのは当たり前だ、脅威だと思ってるんだ」と言われました。 全てが当てはまるとは言いませんが多くの場合、年上女性は自分より若い子をいじめに走ります。自分が辞めさせられたら困るから必死なの。 私は同じようになりたくなくキャリアUPのため勉強をしています。 いじめをバネに頑張れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧