本文へ

産後は実家に帰らなくても大丈夫?

レス59
(トピ主 2
🐱
子供
私は結婚3年目、30歳です。まだ子供はいません。そろそろ欲しいね、と夫と話をしています。 そこで疑問、というか悩みが。私の実家は地方で、現在は都内で暮らしています。夫の実家は車で30分くらいです。 でも年に1、2回くらいしか行きません(お正月とか)。あまり干渉してこない義父母なのでありがたく思っています。 女性は産後しばらく実家で過ごす方が多いですよね?私の友人も皆そうです。 でも私は実家が遠いし、帰ったとしても母がいない家庭ですのであまり意味がないように思い、産後は一人でもがんばって自宅で過ごすつもりです。 夫から聞いた話によると、義母は「ウチにいらっしゃいよ」と言ってくれているようですが、正直行きたくありません。 仲が悪い訳ではありませんが、絶対気を使うだろうし・・・。初産でも、産後実家に帰らなかった方っていらっしゃいますか?やっぱり大変なんでしょうか。 大変だろうということはもちろん想像に堅くありませんが、「なんとかなるんじゃない?」って思う私は考えが甘いでしょうか。 経験者の方、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一人目なら夫次第だと思います。

🐴
8ヶ月児の母
私は、里帰りしませんでした。 手伝いにも来てもらいませんでした。 夫と2人で、産後の時期は乗り切りました。 やってできないことではないです。 夫がどこまでやるか・どこまでできるか、これができるかできないかの分岐点だと思います。 他にも同じように考えてトピックを立ててらっしゃる方もいらっしゃいますので、詳細な方法論はそちらを検索した方が早いでしょう。 まずは、旦那さんとどこまでできるか、その前にやるつもりがあるのか、よくよく話し合ってみてはいかがでしょう。

後で出る

041
ちくわ
と近所の人や年配の方に聞きました。 正直出産後は気にせずにテレビを見たり新聞も読んで実家に帰らず普通に家事をしました。 最近になってだんだんその『後で出る』の意味がわかってきました。 生理の時には必ず静脈瘤がひどくてツライし老眼も人より早い方だと思います。 これからも益々その『後で出る』の言葉がわかるようになるかもしれません。 やはり昔から長く言われている『血の道』というのも間違ってはないなと思っています。 今となっては産後鬱っぽくなったのも実家でゆっくり静養しなかったからかな?とも思えるようになってきました。 もし実家に帰れなくてもご主人に協力してもらってゆっくり休養していれば大丈夫かもしれませんね。

双子でしたが里帰りしませんでした

😀
るる
出産後の生活、心配ですよね。 私はタイトルどおり、双子を産んだのですが里帰りしませんでした。 実家に帰ってしまうと夫が新生児期に関われなくなるのがもったいないと思いまして。 夫婦二人だけの生活に、小さい小さい赤ちゃんがやってくる生活を夫自身にも味わってほしかったし、いかに大変かということもわかって欲しかったし(笑) もちろん、だんな様の協力が得られない人もたくさんたくさんいらっしゃると思います。我が家もそうそう毎日定時であがれることもなく、帰宅が日付変わるころというのもありました。 が、気のもちようかな? 一人ではやっていけない!と思えばもう誰かにお手伝いを頼むしかないし、でも育児ってこんなもんかって思えれば結構やれちゃうもんです。 言葉がたりない面が多々あるかと思いますが、応援しています。 赤ちゃんはかわいくて新鮮なので、とても大変ですが癒されるところも大きいですよ。

帰らなくて大丈夫!

041
二児の母
家事をしてくれる人のいないのであれば、実家に帰るのは全然意味がありません。 姑さんの家に行く必要もないと思います。 もし手伝っていただけるというのなら義母に、買い物程度をお願いすればいいんじゃないでしょうか。 今は便利な家電製品も多く、義母に頼みにくいものだったらネットで宅配というテもあるし、里帰りする必要はほとんど無いと思います。 という私も里帰りしませんでした。 二人目だと上の子の面倒を見てもらう必要があるかもしれませんが、一人目だったら里帰りしなくったって全然大丈夫ですよ! むしろ、旦那さんが毎日のように変わっていく新生児と触れられるため、父親の自覚が早くうまれていいと思います。 うちは夫が他人がうらやむくらい子供の面倒を見てくれますが、夫いわく 「新生児の頃から一緒にいられたからだと思う。これで一か月してから戻ってこられたんじゃ、君との育児スキルの差がつきすぎちゃって、俺が手伝おうなんて気にはならなかったんじゃないかな」 と言っていますし、最初のひと月を夫婦で過ごせたのは本当にいい思い出です。 ぜひ自宅で頑張ってみてください。

いざとなったら産褥シッター

041
栗ごはん
タイトルのとおりなのですが・・・。 できるところまでがんばってみて、どうしてもコリャだめだ! と思ったら産褥シッターさんを頼んでもいいと思いますよ。 都内なら、あると思うんですが。。。 ちなみに私は実家に母はおりませんが、1ヶ月ほど帰りました 実父が夕食のしたくと、赤ちゃんのお風呂はしてくれて助かりました。 ご夫婦で協力体制を話し合ってみてはいかがですか?

大丈夫でした。

🐱
HD
一人目は、帰らない方が、逆にマイペースに出来るので良いかもしれません。 困ったのは、二人目の入院時に上の子をどうしようか!?と悩みました。でも最近では、ファミリーサポートと云う非常にありがたいものが在る様ですね!私は、近所の先輩ママさん達に子育ての色々な事を聞きました。

何とかなりますよ

🐱
みけ
里帰りしない人って結構いるかと思います。 私も30半ばで、初産で双子を出産しましたが、産後は夫婦だけで乗り切りました。 (ただ、夫がとても協力的だったので凌げたのだとも思っております。育児中は夫とは戦友のような感じでした。その後もすごく育児に関ってくれてます) 「産後に体を休めないと(無理をすると)後々大変だ」とよく聞きますが、体を休めながら無理の無い家事&育児をやる事は可能だと私は思います。 どの程度までやれるかは個人差があるかと思いますが、「疲れたら横になる。絶対無理をしない」ことさえ出来れば、大抵大丈夫かと思いますよ。 それでも、どうしてもしんどかったら、シッターさんやヘルパーさんを頼めば良いのではないでしょうか? その辺の事は、お住まいの行政のサポートを調べてみてくださいね。 赤ちゃん、授かると良いですね。

帰ってません。

🐱
兼業主婦。
私の場合は夫の出身地である地方で結婚後移り住みました。 夫の実家近くが住まいです。 私の実家は首都圏。しかも両親は仕事してました。 なので、里帰りせず夫婦&義母で産後過ごしました。 義母にお願いしたのは夫の世話(笑) 惣菜などを作ってもらったり、夫の出勤前の朝食お願いしたり。 帝王切開でしたが、産後結構動けましたよ。というより動かないと 術後の体調が回復しないと言われました。 あとは、夫次第かな~。うちは沐浴や夜中の授乳(ミルクつくり)をしてくれました。 帰りが遅くなっても帰宅した時点で子供のオムツ替えなども。 お義母さんに「私たち母子より主人をお願いします~」と甘えてもいいと思いますよ。だって義母の息子ですからね。

私の場合は大丈夫でしたよ

041
どんぐりころころ
32歳になる少し前に第一子を産みました。 その時、実家には介護を要する祖母が居りました。(祖母は東京在住でしたが、介護を要するとなったとたんに叔母が「面倒を見るのは御免だ。」と言ったそうで、私の実家が祖母を引き受けることになった という経緯です。私の実家は地方都市です。) それに加え、 実家の両親は私が幼い頃から喧嘩の絶えない落ち着かない家でしてね。 元々 私は子供を生んだとしても産後 実家に戻る気持ちなどサラサラ無かったので、祖母を理由にして申し訳なかったですが、私は実家に戻らず主人と生まれたばかりの子と楽しく産後生活を送りました。 深夜の授乳後、赤ちゃんが寝ている間に夫の朝ごはん用のおむすびの支度をしたり、色々と工夫しながら家事をこなしました。 大変だったとは思いますが、夫も気持ちよく家事を手伝ってくれました。 私は昼間 赤ちゃんが寝ている間に一緒に寝たり、布オムツの洗濯をしたり、自分の昼食を作って食べたり。 赤ちゃんと二人の時間も 夫が帰宅後の三人だけの時間も楽しかったです。 子供は今11歳。 良い思い出です。

ご主人の協力があれば大丈夫

041
らくてん
私は夫(外国人)の国に移住し、出産もここでしました。 周りを見ても里帰り出産したっていう人はいないですよ。産後にお母様が日本から手伝いに来られたという人はいますけど。 何とかなるもんじゃないでしょうか? ただ産後の母体の回復は人それぞれだと思うので、家事などは適当に手抜きして無理しないように。

私も帰らなかった

041
うつつ
二回出産してますが,二回とも帰りませんでした。 何とかなるものですよ。

参考になれば幸いです。

🙂
ちき太郎
2歳の子の育児真っ最中の者です。 この子の時、私は里帰りしませんでした。 慣れない赤ちゃんのお世話と 家事の同時進行は大変でした。 産後のホルモンバランスの乱れや生活の一変で、 今でも、あの時の精神状態はおかしかったと思うくらい、 すさまじい数ヶ月でした。 トピ主様の状況から、 お住まいの地域の産後の育児支援を調べて、 使えるサービスはすべて利用するくらいのつもりで、 産後ヘルパーを頼むとか、 食品の宅配サービスを利用するなどして、 自宅で乗り切るのも一つの方法と思います。 ただ、何が起こるか分からないのが産後の体ですので、 (私の友人の看護師は、産後に大出血し、  あまりの出血量に死を覚悟したそうです。) 何かあったときには義母様に手助けしてもらえるように うまく声をかけておかれると良いかもしれません。 私たち夫婦は、今すごく良い関係ですし、 子どもも主人が大好きです。 主人は家事も育児も私よりしっかりやってくれますし、 最初は本当に大変でしたけど、今は幸せですよ。 赤ちゃんに恵まれること、心よりお祈りしております。

大丈夫ですよ!

🐤
Mika
二人の息子の母です。 私も実家がとても遠かった事と、一人目の時は母が闘病中、二人目の時は母が亡くなっていたので、里帰り出産は出来ませんでしたが、何とかなりましたよ。 だんな様の協力さえあれば、夫婦二人で力を合わせて乗り切れるものです。 二人目の時は海外での出産だったので、里帰りしないまでもご実家の親御さんがお手伝いに来ている友達とかを見て、羨ましくなかったと言えば嘘になるけど、今思えばそれも良い思い出です。 赤ちゃんは可愛くて、あっという間に大きくなるもの。。。 苦労もあっという間です。 頑張って!

う~ん

🐴
ちまき
こんにちは。 産後実家に帰らなかった都内在住の者です。でも地方に住む実母に10日間手伝いに来てもらいました。私も出産する前は「産後?何とかなるんじゃない?」って考えていたんですが、いざ病院を退院した後はとてもじゃないけど身体が思う様に動かなくて、家事等もっての他で母に来てもらっといてよかったって思いました。 母に家事をしてもらい私は育児に専念しました。赤ちゃんが夜10時間はまとめて寝てくれる子だったおかげで体力の回復も早く、10日の内最後の3日間は家事を少し再開していました。母が帰った後は育児優先で家事はほとんどせず(掃除は週末夫に、食事は生協or簡単な食べ物、母に作り置きしてもらったおかず達)3週間ぐらい過ごしていました。 もし旦那様の実家に頼ろうと思っていないのであれば、少なくとも1週間ぐらいは産後支援シッターさんにお願いして家事をしてもらったり、とりあえず育児に専念できる環境と自分の身体の回復に努めることが大切だと思います。私は赤ちゃんがよく眠ってくれる子だったのですぐ体力も回復しましたが出産状況、赤ちゃんの様子によっては誰かに介入してもらった方がいいと思います。

なんとかなります。

🙂
あいろーる
31歳 1歳7ヶ月の男の子のママです。 私も実家が遠く、実母もいない、義母は仕事をされていますし、車で40分位のところに住んでいます。なので妊娠中は産後のことを考えると不安で仕方なかったです。 頼みの綱はご主人ですよ。 私の主人は残業が多く帰宅が遅いのですが、入院中と退院してからは定時には終われないものの、8時位には帰宅して赤ちゃんをお風呂に入れたり、次の日の朝ごはんの用意などいつもは決してやってくれない事をしてくれました。 里帰りできる方が正直うらやましくもありましたが夫婦の結束力みたいなものができたのでこれでよかったと思います。 ただ、体力がガタ落ちしますので出来るだけ出産は早いほうがいいとおもいますよ。

できないことはないと思いますが

🐱
れいれい
一人で頑張ることはできないことはありませんよ。 ただ、かなりシンドイことと思いますし、御主人の協力が必須となって きます。買い物等は産後しばらくは、ままならないはずですよ。 それから、完全母乳の育児を目指すのなら、最初の一月位は育児以外の 家事は殆ど手を付けられないと思っておいた方が良いかも知れません。 確かに御主人側のご両親に世話になることに抵抗があることは分かりますが 出来れば、1月ほど、お世話になった方がトピ主さんや御主人、お子さん の為にも正解であるような気がします。

大丈夫!

🐤
みーか
私は2年前37で出産しました。両方の実家にも頼れず(どちらも遠い)夫婦2人で乗り切りました。買い物は主人にしてもらい家事もちょー手抜きで産後1か月はゆっくり過ごしました。ご主人の協力さえあれば出来ますよ!

自分が大丈夫と思ったら大丈夫

😀
大丈夫
実家に帰ってと言う方も多いですが、ご自身達だけでと言う方も多いです。 私も実家には帰りませんでした。 でも産後暫くは重い物を持つのは旦那様に任せ、家事に関しては必要最低限に。 掃除や洗濯は出来る時にまとめてとか。 食事も夫婦だけならお店のお惣菜ででも乗り切る事が出来ますよね。 旦那様が、産後は身体を休め、子供の世話優先だと言う事に理解を示してくれる方であれば、どんな形でもやって行けます。 下手に義母に手伝ってもらうと、来てもらう為に掃除をしたり、寝ていられなかったり、気を使ったりと、かえって休まらないと思います。 心配しなくても大丈夫ですよ。

帰りませんでした

キャラメルシュガー
25歳で初産した時・・帰りませんでした。 実家は徒歩20分くらいの距離でしたが。 家で一人でいたほうが、ずっとパジャマのまま 好き勝手にできると思ったので・・・ 買い物は近くのコンビニや生協を利用 主人が会社の帰りに買ってきてくれたり・・・ 退院後も一人でやるつもりだったので、 出産する病院もあえて、母子同室で、自分が おっぱい、着替え、おむつ替えなど全部 一人でやる病院を選んだので、退院後も なんら困ることはなかったです。 上に2歳児、3歳児など抱えていると なかなか一人ではできないこともありますが 初産なら、大丈夫だと思いますよ。 でもね・・・自分が親になってみたら なんか、子供から頼られないのは寂しいかな? と最近ちょっと思いますけれど・・(苦笑)

人によりますがなんとかなります

041
ss
私は里帰りしませんでしたよ。でも大丈夫でした。 私はとにかく最初は子供の世話に専念し家事は後回しでした。 まず、1ヶ月くらいは外出できませんので(産後の体調のためにもあまりで歩かないほうがいい)買い物は夫にしてきてもらいました。あとの家事はかなり手抜き、食事は簡単なものしか作らないし、掃除も軽く拭く程度。ちゃんとした掃除は夫に頼みました。ゴミ出しも夫。洗濯だけは毎日ちゃんとやってましたが...。夫はいつも終電帰りなのですが、この頃だけはがんばって22時ごろ帰ってきてくれました。 私はこれでとくにしんどいこともなかったですよ。子供の世話は一日中頻繁に授乳しっぱなしで、これは他の人がいても頼れませんし、沐浴やオムツ換えなどは1人で十分ですし。出産直後の突然24時間体制に放り込まれた時期を夫と共有できたのは大きかったです。素晴らしい日々でした。しかもおかげで夫は子供の世話がとても上手です。 ただ最初から家事も完璧じゃなきゃいやとかご主人が手伝ってくれないのでしたら里帰りした方が楽かもしれません。

身体のためなのですよ

😀
yukimari
6年前に長男を出産後、実家へは帰りませんでした。でも、その代わりに、実母が電車に1時間乗って、産後一ヶ月まで毎日きてくれました。 私の場合は、やっぱり実家へ帰っておけばよかったなと思います。 といいますのも、産後三ヶ月頃から恥骨(股の骨)が痛み出し、それが産後2年ほど続いたからです。 母に通いで来てもらったとはいえ、朝・夕方~夜中は赤ちゃんの世話と家事をしていたのです。 私はその後、次男も産みましたが、実感は「出産後の身体は、2年くらいしないと元に戻らない」ような感じです。それほどに、身体に負担がかかるものなのです。すぐには影響は出ませんが、何年も経ってから出てくるのです。 トピ主さんの状況から考えると、義理のお母さんとの仲も悪くはないようですし、私は一ヶ月義理のお母さんのお世話になったほうがいいと思います。

まずは検索

041
ponyo
里帰りをしない方の話が聞けるトピは小町内でも結構ありますので、 まずは「里帰り」で検索されてみてはどうでしょうか。 産後里帰りをしない人の話を色々と読めますよ。 それだけではなんなので。 私自身も里帰りはしませんでした。 掃除は数日おきに適当。 食事はご飯と味噌汁とおかず一品だけ用意(ごく簡単なもの) 足りない分は徒歩数分の夫実家から分けていただく。 洗濯は洗って干すだけ(もともとアイロンがけが必要なかったので) 風呂掃除やごみ捨てなどこまごました家事は夫担当。 こんな感じでしょうか。実際「なんとかなりました」

私も帰りませんでした!

🐤
ぷち
とぴ主さんが、なんとかなる と思ってるなら大丈夫だと思いますよ!私もそうでしたから(笑) 私も実家には頼れなかったし、夫も出張で居ない事が多かったから不安もありましたが、早く赤ちゃんとの生活に慣れたかったので、里帰は一切しませんでした。 とぴ主さんは、お義母さんがいらっしゃるようなら、何かあった時とか、定期的に来てもらってはいかがですか? でも、やはりご主人とよく話されて下さいね。それなりにご主人にも負担が行くと思いますから。

里帰りしませんでした。

😀
しゅうこ
私も似た様な状況で、里帰りしませんでした。最初から自分の家族3人で始めたかったから。それに母親はいますけど余計な口出しをされたりするより気楽でいいと思いました。実際、里帰り中に喧嘩してしまう人も多いみたいですし。麦さんはご実家にお母様がいらっしゃらないので手助けも期待薄でしょうし、帰る意味はないですね。でもやはり義理の実家では気を遣うでしょう。最初は2時間おきに授乳で、夜泣かれたら迷惑じゃないかとか、いちいち隠れて授乳するのかと考えたら、自宅のが気楽です。昔の人はとんちんかんな子育て論を押し付けてきますし。 私はまず生協に入りました。買い物はしてられないから。あと主人には、帰る時に必ず「何かいる?」とメールしてもらい、足りない物を買ってきて貰いました。時には夕飯にお弁当も。最近は育児書もいい物が沢山あります。私は地区の母親学級でママ友が数人出来て、分からない事はお互い相談できました。あとは電話でお義母様に相談すれば喜ぶのでは?子供のいる友達の方が参考になるとは思いますが。 里帰りなんて日本人位です。なんとかなりますよ。気楽だし、可愛い子供を独り占めできますよ^^

親として自覚が強くなりますよ

041
nohohon
大丈夫ですよ。 私は一人目も二人目も実家に帰らず、夫と二人で乗り切りました。私は、姉が一人でやったのを見習ったんです。私の田舎がホントのど田舎で、寒いし、いいお医者さんもなく、何かあったとき取り返しがつかない事になりかねない、という心配もあったのですが。 実家なんかに帰ったら、よけいに気を使いますよ。まして義理の親のところじゃ気が休まらないでしょ?何しに行くつもりなの? 生まれたばかりの赤ちゃんは、眠っている時間が長いですから、以外と楽なんですよ。もし、夜寝ない子でも、自分の家だったら昼に一緒に寝てしまえばいいし、自分と赤ちゃんのペースでやっていいんですよ。 だんな様も大いに育児に巻き込んだほうがいいです。イロイロやってもらいとその大変さを知ってもらう良い機会です。スタートに共に経験してないと、育児を他人事みたいに考えてしまいがちになるかも知れません。 二人して協力して、家族になっていってください。

無理は禁物

🐱
nanamaru
9ヶ月の娘がいます。産後は一月半実家にいました。産む前は家を空けるのが気になるので早めに帰ろうと思ってましたが、体調も万全ではなかったので回復するまでいることにしました。家事は体力使いますし、育児で毎日寝不足にもなります。しかし退院して間無しは立ったり座ったりの些細な動作がつらい程です。私は義母に甘えるのがいいと思います。経験者ですから。でもどうしても無理ならご主人の協力しかないですね。限界があると思いますけど・・・・

たいへんですが・・・やれないこともないですよ

🐶
るぅ~子
確かに退院してからの生活はたいへんです。初めての子育てで、しばらくは赤ちゃんにかかりきり、おおよそ3時間ごとの授乳、沐浴、オシメと、食事・掃除・洗濯・買い物まで行き届きませんでした。もちろん実家に帰らない方もいますよ。今は「ファミリーサポート」といって、お住まいの市区町村によってはヘルプしてくれる制度もあります。子育て経験のある方がお食事・掃除・買い物・沐浴などを手伝ってくれたりします。 一度役所に確認してみてはいかがでしょうか?私の場合産後1ヶ月は実家、それから自宅で親子3人の生活がはじまりました。最初は気も張っているので、そんなに疲れは感じなかったのですが、産後2ヶ月ちょうど自宅に帰った頃に疲労がどぉ~っとありました。でも今7ヶ月たちましたが、夢中でやっていたのかあっという間でした。周りのママ友も働き盛りの夫は頼りにならず、平日はもう必死で一人でお風呂入れて、寝かしつけて、夜泣きにつきあって、みんなやって乗り越えていることだから、大丈夫です!でも行き詰ることもあるから、一人で悩まないで下さいね!

なんとかなりました!!

🐤
miki
2年前、私と主人が34才の時に出産しました。実母が病で、里帰り出産&産後の手伝いが不可能でした。正直なところ妊娠中、産前、産後(入院中)は、自分(主人と二人で)だけで、ちゃんと赤ちゃんの世話が出来るのだろうか??ととても不安になりました。特に産後すぐは不安からひとりになると病室でいつも泣いていました。でも、実際は退院してもなんとか乗り切れましたよ。家事は最低限にして、赤ちゃんの世話と自分の体の事を第一に考えて過ごしました(ママが元気にならないと赤ちゃんが困ります)。新生児頃は、2~3時間ごとに授乳が必要になります。授乳前にオムツをかえて、授乳し赤ちゃんが寝たのを見計らって自分もまた寝ました。寝られる時に寝るようにし、2ヶ月程過ごしました。幸い主人が育児を積極的に手伝ってくれ、沐浴は泊まり勤務以外はほとんどやってくれました。本当にママの体が元気でないと赤ちゃんの世話は出来ません。食事は宅配サービスを使用し、炒めるだけ等のものに頼りました。現在、息子は2歳になりました。夫婦2人だけで手探りの子育てでしたが、今のところ?順調に育ってくれています。

私達の家に義母が来てくれて、助かりました。

💡
ネズミ
昔むかし、私の場合は、実家が飛行機で10時間かかる国外でした。 自分の母親は来れなくて(言葉や飛行機の問題)悲しがっていました。 でも義母が1週間 私達の家に来てくれました。 食事の準備、洗濯、新生児をあやしたり。。。等色々してくれました。 貴女は母親がいないとの事、なお更, 義母さん手助けしたいのではありませんか? 御主人を通して聞いてみては? こんな時位、貴女の面倒を見たいと思うと思いますが。

大丈夫!

041
ハナっぴ
同様のレスがたくさ~んつくと思いますが・・ 大丈夫です。不安はわかりますがなんとかなりましたよ。 そのためには生協など宅配業者と契約をしておく、 ご主人にも買い物や家事などを手伝ってもらう、 緊急のときには頼れる友人がいればなお心強いですよね。 ワタシのときは実母に時々だけ来てもらいました。 実家には帰らない選択、よかったと思っています。 自分のしたいやり方で育児ができるし なにより、ベビー中心の生活ができたからです。 大変だけど昼間もベビーと一緒に寝たり、 気をつかわなくていいのが精神的にラクでしたよ。 それにご主人も最初から育児に参加できますよ~。 二人目の時はワケあって義母におせわになりました。 このことは本当に感謝しています。 どちらにせよなんとかなりますよ!大丈夫!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧