本文へ

子宮がん検診

レス4
(トピ主 1
😭
ホリー
ヘルス
今月37歳になった、パート主婦・子供なしです。 2週間前に人間ドックに行ってきました。 今日、クリニックから電話があり、「子宮がん細胞検診でクラス3a」だと連絡がありました。 診断結果が届き次第、婦人科で検査してもらうつもりです。 昨年の検査では異常がなかったのに、とても落ち込んでます。。 もうひとつ大問題。 今年はじめに、主人のうつ病の件でこちらの掲示板で色々とアドバイスを頂きました。 6月から復職も順調だったのですが、ここのところ休みがちで、再発の予感です。。。 昨年と同じパターンです。 今日は、検査の報告を聞いてから、仕事も上の空・・。 自分の事も心配・主人との人生も不安。 自分にかかわる全てが下り坂で、この先、不安だらけです。。。

ランキング

レス

まず

🐤
たまご
落ち着いてください。 子宮癌検診の3aと出たからと言ってガンではありません。 3aならセールと思いますよ。軽々しくは言えないのですが。 私は3bで再検査後、子宮癌とわかって手術をしましたが、極 初期で再検査の時にガンは取りきれたようで手術の時は異形成 の細胞しか見つかりませんでした。 検査で採取した細胞は0期でした。 普通3aなら要経過観察程度で済む程度ですよ。 あまりクヨクヨ考えないように....。

ショックな気持ち、わかります

🐤
トクメイ
子宮ガン検診(頸ガンですよね?)で初めて3aが出たときの気持ちはよくわかります。 でも、小町の過去トピで3aが出た方の話が結構ありますよ。 今の段階では「怪しいかも」と言う状態なだけだし、次の検査ではなんでもないことは結構あります。 たとえあまりよくない結果でもいきなり深刻な状態という事はほとんど無いと思います。 年齢的に自分の体も良くケアしなければならない時期になったんだと思うくらいの気持でいたほうがストレスが減ります。 私自身は頸ガンの疑いかと思いきや体ガンの方が怪しいと出て3ヶ月~半年(春先に検査すると良くないです)の割合で定期的に検査に行ってます。 初めての聞いたときは夫も半泣き状態でした。 今も検査の度に憂鬱なんですけどね。 ご主人のうつ病の方は何ともいえないのですが、とにかくホリーさんの方の検査がはっきりしないので不安な状態が続くと思いますが、あまり考えすぎないでくださいね。 なんでもないことをお祈りしています。 きっと大丈夫ですよ。

あまり思いつめないように

🐤
すけすけのすけ
うつ病についての知識が薄いのでご主人についての意見は他の方におまかせするとして、子宮がんについては私自身経験があるので少しお話を。 今回の検診は頚部がん検診でしょうか。 担当医からどういう説明を受けられたか分かりませんが、細胞診でのクラス3は異形成といわれるものでがんとは違います。ごく軽い細胞の形態変化が起こっている状態で緊急性を要するものではないことをまず認識してください。 細胞診でクラス3aなので今後は組織診を行い、そこでもクラス3aが出れば数ヶ月~半年は経過観察します。その間でクラス3bへ進めば患部のみを除去する手術を受けることになります。もちろんクラス2へ戻る可能性も十分あります。 子宮がん(特に頚部がん)は婦人科検診を毎年受けていれば初期に発見される怖くないがん。今回はショックだったと思いますがこの段階で見つかったのはラッキーなことで、悲観的になる必要は全くないのですよ。 どうか思いつめないで、検査の内容や結果・治療方針・治療法の説明を詳細にしてくれる医師を探し、前向きに検査を受けてくださいね。

トピ主です。

😭
ホリー トピ主
お返事・励ましの言葉ありがとうございました。 子宮がんの情報、詳しく書いて下さってありがとうございます。 小町の過去トピを拝見したり、ネットで検索したり、”クラス3a”の事、少しわかりました。 再検査の結果が出るまで、あまり落ち込まないように過ごしたいと思います。 ただ、ストレスだけは除くは難しいです。 やはり、主人の今の現状が。。。 先週も1日も出社できずでしたが、昨日・今日はだるそうでしたが、何とか出勤しました。 毎日夜学に通い、夜中も3時頃起きて勉強しているようです。。。 あまり頑張り過ぎないように言っているのですが、とにかく頑固! このままだと、着実にポキッって折れそうです。 まったく疲れる同居人です。。 こんな状態では、うつ病も再発しますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧