本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄されてから一年・・・気持ちが不安定に

婚約破棄されてから一年・・・気持ちが不安定に

レス14
(トピ主 1
🐤
ガーベラ
恋愛
約1年前、結婚前提にお付き合いし、プロポーズされていた彼にふられました。あまりに突然で一方的だったので、なかなか受け入れることができず、随分ひきずりました。他に好きな人ができた、という理由で。 会社にも結婚の報告をしてしまったので、つらい日々でしたが、仕事は何とか頑張って続け、安定した気持ちで過ごせるようになりました。 しかし最近、今年の8月に彼がその好きになった人と結婚していたことを知ってしまいました。いつか、するんだろうとは思っていましたが、こんなに早くするとは思っていなかったので、すごく複雑です。今は彼に対して好きな気持ちはまったくなく、納得いかない別れ方をしたので、むしろ彼に対して汚い気持ちを持ってしまう自分もいます。素直に祝福できるほど心の広い人間ではないし、そんな自分が嫌になります。 30歳も間近。この先の人生が不安でたまりません。立ち直ったかと思っていた自分の心もまだまだ弱いことがわかりました。今は人生リセットしようと仕事も辞めたばかりで、自分を支えるものがない状態です。生きていくことに不安でいっぱいなこんな私に、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

元気だしてください

🐧
arinco
心の痛みがとても切なくなるほど、伝わります。 彼を祝福してあげようなんて気持ちは無理してもたなくていいのですよ。 頑張ってリセットしようとしているトピ主さんですから、 絶対!絶対!絶対!本当に幸せにしてくれる人は現れますから。 信じることって、本当強いと思います。

2シーズンかかる

041
千鳥
明石家さんまさんが、離婚後2年は、季節が変わるごとに1人を感じるって話していました。 離婚後の心持ってそんな感じなんだなぁと不思議に思いました。 1年、今のように進んでいて当然じゃないですか? 理由が納得行かないとか納得行くとか関係なく 結婚しようと婚約した人が突然、離れて行ったのです。 不安になったり、辛い思いがよぎって、当然だよなぁと そんな自分を自分で暖めてあげて欲しいな、と思います。 今は分からないかもしれませんが 後々、辛くなった人を見た時に、なんと声をかけてあげたら良いだろう?と思ったり こんなときは声はかけなくても良いんだよな、とか 私はこんなことが嬉しかったんだよな、とか この辛い期間に感じた人の温かさも心に残っていくと思うのです。 今は、いっぱいいっぱいかもしれませんが 辛い思いが蘇った時、そんな温かさも同時に思い出してみてはどうでしょうか?

私もそうでした

🙂
ゆめ
こんにちは。 私も結婚間近にふられました。 会社も寿で辞めてしまいました。結納も済ませ、友人たちへも結婚のこと言ってましたし、新居も家具も用意していました。 別れる時は、泣いてすがりましたが相手はもう同じ空気を吸うのも嫌だという感じでした。 同じ頃、友人たちがどんどん結婚して行ったりと、辛かったですね。 今でも毎日のように良い時も悪い時も含めて二人で居たときのことが記憶に甦ります。 人生をリセットするとおっしゃっていますが、良いと思いますよ。 私は実家暮らしでしたが、婚約破棄後に実家を出ました。 新しい場所で新しい仕事をしました。今までの私を誰も知らないとこで。 その頃、猛烈にアプローチしてくる男性がいたので、あまり気乗りはしませんでしたがお付き合いを始めました。 その彼は私のことをカワイイと言ってくれて、こんな服が似合うから買いに行こう!と誘っては毎週末デパートへ行き買ってくれました。 私は髪も切って、今までとは違う服装になって、変わって行きました。 彼が大切にしてくれた分、私は立ち直りつつありました。 続きます。

続きです

🙂
ゆめ
まったく新しい環境に入って、女優になるように自分を演じて見てください。 外見が変われば、人は第一印象で判断することが多いので、新しい職場では明るくよく笑っている人になれば「そういう人なんだ」って思われます。 それに対して、自然と答えるようになってきて生まれ変わってきますよ、きっと。 それに心は悲しみを知っている分、今まで以上に人の悲しみも理解出来る思いやりのある人になっていきます。 きっと素敵な女性になりますよ。 ガーベラさんの心を深く傷つけた元恋人の結婚を祝福する必要はないと思うので、それで自分を責めないで下さい。 ただ、事実としてだけ受け入れておけばいいのです。 それ以上のことは、考えなくて良いと思います。 私は、結婚しなくて良かったと思っています。 というか、最初は無理やりにでもそう思っていました。 これで結婚していたら不幸になっていたかもしれない。それを神様だか死んだおじいちゃんだかおばあちゃんだかが阻止してくれたんだ!って思いました(笑) この後に、幸せな出来事が待っていますよ。 楽しみに前向きに過ごして行って下さい。

質問です

🐱
にゃんこ
「納得のいかない別れ方」とはどんなものだったのですか?どういう点で納得がいかなかったのですか?

まだまだリセット可能ですよ

😑
ユウユウ
まだまだ30歳なんてリセット可能ですよ。 悲観になる事もないし、これまでの事を糧にして、きっともっと良い人に出会えますよ。 こんな悲しい経験をして人の痛みが分かる人になってください。 私も過去はいろいろあり立ち直りがすごい遅い人間だったので、その間に通り過ぎてしまった幸せに今となって後悔している事もあります。まだ1年でつらいかもしれませんが、この先もっと良い人と出会って悲しみを引きずらないでください。 私自身立ちなおれず、今考えると、もっと素敵な人と駄目になってしまった経験があります。 すぐに立ち直れとは言いませんから、少しだけ一歩踏み出してはどうでしょうか?

私も・・

🐤
ちいこ
私も今同じ状況ですよ~ まだ情緒不安定なとこもあるとおもうし・・ 仕事を辞めて家に居ると色々考えてしまいますよね 祝福できない心境になるのは自然な事だと思います。 自分に自信が持てるようになって余裕が出来てくると 感じ方も変わってくるはず! そう自分にも言い聞かせてるんですがね・・ 一緒にゆっくり清算していきましょう! そして幸せになるために少しお休みをしましょ♪

もう一つ!

🐤
ちいこ
ペット飼う事をおすすめします! 自分がいないと生きていけないし 愛情いっぱい育てるといいパートナーに なれますよ!

トピ主です

🐤
ガーベラ トピ主
皆様、励ましのお言葉ありがとうございます。 arinco様へ やはり信じるって大切ですよね。絶対にいい人にめぐり会えると信じて、頑張りたいと思います! 千鳥様へ 一年前、本当に辛かった時に助けられたのは、友人や家族の温かさでした。あの経験があったからこそ、改めて自分の周りの人たちの大切さに気付きました。これからも、人の気持ちを察することのできる人間でありたいと思います。 ゆめ様へ 同じ経験をされたということで、お辛かったでしょうね。それでも、今はとても積極的に人生を楽しんでいるのが伝わり、私も前向きに頑張ります。転職もゆめさんと同じで違う土地で考えているので、精一杯やってみたいと思います! にゃんこ様へ 今となってはどうでもよいのですが、彼が別れる時に私に言った内容(理由)に、嘘があったのです。それを少し後で私が知り、彼ともめた結果連絡がとれなくなりました。私と別れた直後に新しい彼女と付き合い始めたことにも納得できませんでしたが・・・。 ユウユウ様ヘ こんな経験があったからこそ、人の痛みがわかる人になれるんですよね。それを忘れず頑張りますね。

これも幸せになるための一つの過程ですよ

041
エール
同じ経験をした者です。 とてもひどい対応をされたので 何がそんなにいけなかったのかと自分の自信を失ったり 割り切れない気持ちが募り苦しかったです。 そんな状態から早く逃れたく、大きな課題を自分に出しました。 それはフルマラソン。 仕事帰りも休みのときも毎日トレーニングしました。 頑張る私を見た周りも応援やサポートをしてくれて 一層頑張ることができました。 ゴールしたとき、自分に頑張った!と思え一山超えたような 心持になれました。 そして私はそのマラソンを通じて知り合った人と婚約し幸せです。 つまり、、私が言いたいのは 頑張っている人には応援してくれる人との出会いや 同じように頑張っている人との出会いがあるものだということです。 ひどい振り方する冷酷な人と 生涯のパートナーにならずに済み良かったです。 どうか、その底なしの落ち込みの力を 自分を輝かすエネルギーに変えてください!

私もです。

041
さくら
私も同じような気持ちで毎日すごしてます。 私の場合彼は今の彼女とまだ結婚してませんが、結婚の話をしてるそうです。(今の彼女は共通の知人で、彼女から聞きました) 彼とは職場が一緒で、私はもう退職が決まった後、親しくなったのですが、辞めるときとてもつらい思いをしたのをわかってくれた人で、心から信頼して結婚するという約束もしてました。 でも彼は結局、仕事のせいにし、そして私の存在を思いっきり否定する言葉を残し、新しい彼女にはふれず、私との別れをえらびました。私の話は聞いてもくれませんでした。月日がたち少しずつ事実がわかり、どんな人か知ってもなかなか受け入れられず、これからの自分への不安でおしつぶされています。仕事もこの別れでかんがえなおすことになり… お互いそんなときもあったと笑える日が早くくるといいですね。

リセットできました

041
キーナ
私も10年付き合った彼からプロポーズをされて親にも紹介した後に「別れたい」と言われ、泣きすがって理由を聞いても「僕が悪いんだ」だけ。結局他に好きになった女の人がいたことが原因らしいと聞いたのですが、本人からは一言も理由を聞けなかったために自分の中でなかなか消化できず、立ち直るのに4年かかりました。 そして、まったく違う環境に身を置いてやり直したいと思い、仕事を辞めて欧州の小都市へ1年語学留学しました。既に32歳です。 その1年間で、周りに遠慮せず、自分の思うように、自分のやりたいように生きていけばいいということ、自分が頑張ればきっと助けてくれる誰かがいる、そして言葉が満足にできない自分でも、人を助けることができる・・ということを学び、多くの友人を得ました。 そして、いつのまにか自然に笑顔が出るようになり、やっと現地語にも自信がでてきたころ、その国の人である現在の婚約者と出会いました。来月結婚予定で、ずっとこちらの国に住みます。以前の落ち込みぶりを知っている友人からは、本当によく頑張ったと言われました。 ガーベラさんもきっと大丈夫です。あとはほんの少しの勇気を持って一歩踏み出すだけです。

私も同じ体験をしました!

ユウ
一年半ほど前ですが、結納も終わり、職場・友人にも報告した後に、婚約破棄をされました。 理由は、仕事に専念したいとのことでした。 もちろん納得はいかず、話し合いをしましたが、 相手の気持ちは変わらず、婚約破棄ということになりました。 無気力で食欲もわかず、ただ泣いて毎日を過ごしましたが、 会社を休んだら負けだ(笑)と思い、仕事にだけはきっちり行っていました。 最初は食欲が無く体重が落ちはじめましたが、これはダイエットをするチャンスだと思い、 ダイエットについてたくさん勉強して、10キロの減量に成功しました。 それから、友達のありがたみをとっても感じました。 いろんな友達が、私を支えてくれました。 友達がいなかったら、どなっていたんだろうって今は思います。 失恋も、悪いことばかりじゃないですよ!人生に無駄なことなんてないと思います。 最近偶然、元彼が私と別れた半年後くらいに別の女性と結婚していたことがわかりました。 ようやく、婚約破棄の理由がわかりました。なるほどね…って。

私も同じ体験をしました!2

ユウ
元彼の幸せを心から願えるほど広い心はまだ持てませんが、 それでも怒りの感情などはありませんでした。 元彼と出会ったことで、得られたことももちろんあったし、 何より、強くなれた気がします。 今となっては、いい経験をしたなと思ってます。 そして新しい彼とも出会えました☆ 今回のことをきっかけに、1つ成長して、 素敵な女性になってください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧