本文へ

4ヶ月の赤ちゃんの痙攣

レス11
(トピ主 0
🐷
ぽんた
子供
今日授乳中に初めて息子が痙攣をおこしました。 5秒間くらいで、その間、息子はいつも通りおっぱいを吸い飲み続けていました。その後、いつもと変わった様子もなくよく泣くしよく飲みます。 ネットで調べると、いつも通りなら問題ない。この位の月齢ならあること。とあり病院には行ってないのですが、こういう経験をされた方がいらっしゃいますか? よろしければ経験談をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

熱はありましたか

041
匿名
無熱性なら、心配な性質のものもあるので、私なら念のために小児科に行きます。 本当にけいれんだったのかどうかなど、医師に詳しく様子を話して、 必要と判断されれば脳波などの検査もされると思います。

時間を測る、デジカメで撮る

041
こはる
痙攣が病的なものかどうかを推測するには、その時間が重要と医師から聞きました。すぐに時計をみるようにしました。 もうひとつは自分にゆとりがあるときは、デジカメで撮影しておきました。通院の時にかかりつけの医師にみてもらうと判断のひとつにしていただけます。冷酷なようですが、少しでも子どものためになるならと思って撮影しました。

まず!

🎂
ruru
子どもは治るのも早いですが、悪化するのも早いと小児科の先生にいわれたことがあります。 いつもと違うな、心配だなと言う時は… まず、かかりつけの小児科に連絡しましょう。

娘が

🙂
ぴっぴ
八ヶ月で痙攣を起こしました。熱がなく、一日に数回あったので入院しました。脳波もCTもとり異常はなかったのですが、治療マニュアル通り二年間痙攣止めの薬を飲んでいました。 私だったら病院に連れて行きます。

痙攣とは?

😨
たにゃこ
まず、どのような状態になっていたか詳しい情報が必要です 手足が震えるだけだったのか? 手足が突っ張る状態だったのか 視線が一方向を凝視していなかったか。 5秒ほどの震えの場合、ほとんどは ”振戦”というものです。 あと、4ヶ月くらいのお子さんの痙攣で特徴的なのは ”頭をこっくりこっくりと振り続ける” ”片手を挙げて、打ち付けるような振りを続ける” ただ、これも続くのは数十秒~数分が一般的です 気になる行動は、ビデオなどにとることができたら それを小児科の先生に見てもらうのがいいですね 口でいくら説明されても、本当の動きを見ないとやはり判断しがたいものがあります(^^;

えーっとですね。。。

041
eko
痙攣は、熱が無い時に起こる痙攣の方が、心配な場合が多く、治まっていても、受診したほうが良いと思います。 ただ、その間おっぱいを飲み続けていた。と仰ってますよね? 痙攣を起こしている間って、何かを飲んだり出来る状態では無いのが通常だと思います。 目は白目を剥いたり、空をさまよったりの状況で全身が硬直してがくがく。って状況なのですが。 高熱で手足がぴくぴくするのは、悪寒で痙攣とはまた違います。 何にせよ、小児科を受診されたほうが良いと思います。 熱性痙攣の場合でも、頻度が高いとてんかんの疑いもかかり、脳は検査が必要になってきます。

痙攣の状況

🐷
ぽんた
レスをくださった皆様、ありがとうございます! 何せ初めての経験で動揺してしまったので、キチンと観察できていなかったのですが、熱はなく突然上半身が小刻みに震えていた感じで、授乳していたこともあり両目はつぶったまま手足がつっぱる様子もなく、そのまま母乳を飲み続けておりました。 かかりつけの先生に相談してみたのですが映像がないと何とも判断できないので、撮れたら病院に来てください。とのこと。脳波の検査を・・・と言うと、「大げさだなぁ。」と。 正直、心配です・・・。 それと、脳波の検査にかかる費用についても不安です・・・。 引き続き、レスをお願いいたします。

おしっこ

🐷
まるまるこ
おしっこして震えるのとはちがいますか? 涼しい季節になりましたしね、体温調整のために震えることもありますが。いかがでしょうか。 うちの息子は離乳食を口から噴出しながら白目をむいて震えたことがあり 慌てましたが、う○こしていただけでした…。 2歳の今は取り敢えずそのひと口を飲み込んでから白目向いて震えています。 食べながらいたすなよ…と思いますが。。 あまり頻発して心配なようなら病院を替えて相談するということもアリでしょうね。

単なる「ふるえ」とは違いますか?

041
ままま
実際を見たわけでもなし、専門家でもないので、アドバイスできる立場ではありませんが。ご心配のようなので。 子供がまだ小さい頃はよく眠りかけの時に「ぶるぶるっ」と小刻みに震えることがあったのですが、それとは違うのでしょうか?周囲のお子さんもよく寝入りばなに「ぶるぶるっ」としてましたよ。 「痙攣」は、単なる「震え」とは違います。てんかん発作の症状を見たことはありませんか?子供が発熱した時にまさにああいう感じで白目を向いて小刻みに体が震え続けたことがありました。これが「痙攣」です。体を緊張させ、手足を突っ張ったような状態です。痙攣中、舌をかむといけないから口に何かを噛ませろ、なんて昔の人は言った位です。痙攣中は、自分の意思で体を動かしたり飲食したりはないはずですから、「おっぱいを飲んでる最中」に痙攣、というのは、違うように思います。 どなたかが書かれてるように「おしっこ」だったのかもしれないし。入眠時の震えもしょっちゅう見られますが、病気ではありません。

デジカメで動画撮影して病院へ

041
木の葉丸
私の子供ももうすぐ5か月ですが、眠りながらおっぱいを飲みながら頭とそれに連動して両手が痙攣のような小刻みなふるえの動きを何秒かします。 心配で小児神経内科の先生に診てもらいました。 脳波を2度とり異常なしだったので様子を見るように言われましたが、何度も繰り返し心配なので、デジカメをスタンバイし、何度かチャレンジして動画撮影できたのでそれをもってもう一度小児神経内科の先生に診てもらいました。 結果うちの息子は生理現象かくせなので病気ではないから気にしないように言われました。 やはり決めてはデジカメの動画でした。 ただ、てんかんからくる痙攣か、うちの息子のようなクセかは、医者でないと判断できないので、病院に行った方がいいと思います。 小児神経内科の先生はてんかんなどを扱う先生なので、普通の小児科の先生より詳しいと思います。 脳波も含め医療費は乳幼児医療費受給者証で無料でした。

まず、痙攣じゃない

🐧
クルクル
うちの息子も1歳なったばかりの時に痙攣を初めて起こしました。 まず5秒という痙攣はないでしょう。 痙攣も大発作、小発作に分かれます。 大発作は、白目、呼吸停止、手足をつっぱる、泡を吹く。 小発作は、小刻みに何度もカクンカクンとゆれる。ボーとしているです。 熱性痙攣の場合は、痙攣が起きた時から24時間以内に38度以上の熱があれば、問題なし。37度ぐらいだと、無熱性の痙攣と変わりませんので検査が必要になるかもしれません。 たいていの場合は1分程度で収まります。 5分以上になって救急車を要請する。 このどれもが主さんには当てはまらない。5秒という痙攣はありません。ですので単に力んだだけなのではないか、と思われます。 意識がなくなって、いきなり倒れるだとモヤモヤ病が疑われたりしますし、痙攣も大発作が続くと脳にも良くありません。何らかの治療が必要となります。 我が家も、今日脳波の検査をしてきました。医者から何度も受けさせられています。CT、MRI、脳波と何度も受けても異常なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧