本文へ

女の友情ってはかないもの!?

レス19
(トピ主 0
😨
aiko
ひと
男性は、学生時代からの友人と社会人になってからも変わらずに付き合っているという方が多いと思いますが、女は難しいのかなと思っています。というのも、卒業後数年すると、結婚したり、妊娠し出産したりと、それぞれの立場が違ってきて、それによる嫉妬や変な気遣いが生じるようになり、付き合いづらくなってしまうように感じるからです。気を遣い過ぎても誤解を受けたり、気を遣わなくても無神経だと思われたり。学生時代と同じように、悩みを相談したり、楽しく語り合いたいと思うのは無理なのでしょうか? こちらのトピもいろいろと読ませていただきましたが、女の場合、「こども」がきっかけで疎遠になることが多いのかなと思います。やはり立場が違ってしまうと友情を持ち続けることは無理なのでしょうか?

ランキング

レス

難しいでしょうね・・・。

🐱
るみ。
私は既婚一人の子持ちですが、 だからこそ、独身で未だ付き合ってくれている友人の事は大事にしています。 尊敬すらしています。 自分がその立場になった時、彼女達と同じ様にできると断言できないからです。 私は子ども一人ですが、子沢山の友人を見ると寂しい気持ちになる事があります。 子沢山の友達も沢山いますが、やはり女性は男性より相手の立場と自分の状況を比べる傾向にあると思っています。 実際結婚と同時に離れていった友人もいましたから。 友人は学生時代から続く人もいれば、結婚してできた友人も半数以上になりました。 独身者や既婚でも子どもの無い人、子どもの年齢の違う人、内容も様々で、20歳年上の人もいます。 立場の違う人との友情は得る物が多いと思います。 離れていった人も多い中、残った友人と楽しく過ごしながら、結局は私も相手も大人になったんだと感じます。 離れていった人や、新しい友人を作らず一人でいる人より、成長している部分が多いと思ってしまうのは、不遜な考え方でしょうか・・・。

そうなんですよね。

🐤
ももえ
小町歴1年くらいの私ですが、1年前は悩んでました。 昔はもっと何でも話せる、しょっちゅう会う友達が沢山いたのに、結婚して、会社を辞めて 疎遠になった友達のほうが多くなって。 どうしてこうなっちゃったんだろうって。 でも小町を読んでいて、同じようなことを悩んでいる人が結構いるんだなーってわかっただけで 気持ちが楽になったんです。 確かに環境が変わって、残念ながら疎遠になる友達もいるけれど、本当の友情というのも 確かにあって、何年か経って会っても変わらないでいられるとか、頻繁に会わなくても 心のどこかに思っていられる友達とか、形は様々だから、無理しないでいいんだなって 肩の力がふっと抜けて、友達関係で悩むことが少なくなりました。 やっぱり人間だから、寂しくなる時もあるんですけどね。 以前小町でもトピがたちましたが、腹6分目くらいのお付き合いがちょうどいいって、 今はそう思っています。

学生と大人では友人との付き合い方が変わる

🐴
nana
そもそも男女に関係なく、大人になったら学生時代と同じようには 付き合わないんじゃないでしょうか。 立場や状況が違ってしまったら、頻繁に付き合うのって難しくないですか? 幅広い面白い話が出来て、気の合う人とでもたまに会って話せれば十分です。 いろいろ忙しいので、時間が合わないというのもあります。 だからこそ本当に得がたい人だなと思ったら 工夫して、細く長く友情を持ち続けようと努力します。 しょっちゅう会って話すこと=友情が篤い ということではないと思います。

はかなくないです。

🐤
LEON
え~そんな事ないですよ~。 私自身、結婚して子供もいますが、未だに独身の友達や、結婚してる友達とも会っていますよ。 確かに、昔ほど頻繁ではなくなりましたが、子供がいるからって、付き合いが変わるって事はないですね。 子供っていうより、結婚して遠くへ越してしまった友達とは、なかなか会う事が減りましたが、メールや電話があるし・・・ 立場が違うなんて考えた事ありません。 友達だから、嫉妬心なんてないですし、環境が変わっても、前と変わらず悩み事を相談したり、いろんな話をしていますが。。。 あと、旦那さんの理解も必要かと思いますが、子供を預けてなるべく外へ出る様にしています。 よく疎遠になったという話も聞きますが、自分の気持ち次第ではないでしょうか? せっかく気の合う友達が出来たのに、立場という理由で離れてしまうのは寂しい気がします。 友情を持ち続ける事は無理ではないです。 いつまでも仲良くしていたいという気持ちが大切なんじゃないかな。。。

一緒だと思うけど。

041
あいこ
私ははかないとは思いません。 私の両親のことを話題に出しますと、 母は子育てが一段落すると、1~2ヶ月に1回、仲の良かった学生時代の友達と日帰り旅行をするようになりました。 私の母は、他人と1泊旅行に行くのが好きではないし、父が、夜は母に家にいて欲しいようなので、日帰りで隣県の温泉に行ったり、ショッピングモールに行ったりしています。 父の方はといいますと、ずっと友人たちの仲は続いているようですが、会うのは年に2,3回。飲み会だけですね。とはいえ、私用で午前様をする父ではありません。 (母に夜は家にいるようにお願いしているので、自分が遊びで0時を過ぎるのは良くないとの持論です) 話す話題においても、女性で子どものいない人・いる人で話題が違うのもありますが、男性でも、高給取りとヒラ(今はフリーターやニートも?)で一生過ごす人とでは、話題はやはり違うと思います。 結果的に、友人と会う時間に性差はないのかなと思います。 高校・大学時代の友人は、まぁたいていは学力が同レベルなので生活水準も同じになる人が多いですよね。そういう人とは長続きすると思います。

お気持ちはわかります…

🐱
momo
難しいことですね…。 私は既婚子供なしですが、既婚で子供のいる友人には気を使いますし、未婚の人からは羨ましがられて、結婚の大変さが伝わらないので、話が食い違ってしまいます。 結婚する前は既婚の友達に嫉妬していたくらいですから、(お恥ずかしい話しですね・苦笑)周囲の人の変化を責めることはできませんね。 女性であると、どうしても環境の違いで友情に温度差はできてしまいますね。トピ主さんはきっと、感受性豊かな心の優しい方なんですね。 環境が変わることで得る新しい幸せや、新しい人間関係を大切にすることが一番ではないかと…。 移ろいゆく川の流れと一緒ですね。 変化を悲しむのはいいのですが、寂しがって目の前にいてくれる人を見逃してはいけませんよね(半分は自分に言い聞かせてます) 一生付き合える友人なんて、一生通して一人か二人できれば上等ですよ。寂しい気持ちはわかりますが、前を向いて行きましょうね。

男性は執着しないんだと思う

041
りんご
男の人って何年もブランクがあったって『友達は友達』なんですよね。 逆に女の人はいくつになっても「同じ」じゃないと落ち着かない。執着しすぎてダメなんだと思う。 人間はいつまでも立ち止まっていられないのにね(苦笑)良くも悪くも変わるのが人間なんだと思う。それを認めれば楽になると思うな トピ主さんの言ってることはもっともだし、でもそれが全てでもないと思います。 例を挙げれば私事ですが、私は不妊症で子供がなかなか出来ません。反対に結婚してる友達は全員子供が居ます。 けど、皆変に気を使わないし、疑問があれば素直に私に聞いてくれる。皆が集まる機会があれば誘ってもくれる。 私も遠慮しないでと言ってあるし、自分から色々話してます。子供の話も聞くし、質問もしてる。 そして都合が悪ければそれ以上執着しないし、又次の機会に誘いあいます 私達はお互いに有りのままを認め合ってるんだと思います。 勿論、コレが出来ない人とは疎遠になってますね(苦笑)残念ながら。 トピ主さんは今、ちょっぴり人間不信なのかな? まだ絶望には早いと思いますよ?今居る友達を大事にすることから始めませんか?

十人十色だと思いました

041
俗物リアリスト
私は疎遠になって親友と呼べる数人の友達としか交流がない孤独になりがちな人間です。 疎遠になった友達同士は毎年同窓会の如く、互いの状況が変わっても連絡を密に取り合っているようです。 彼女達はお互い遊ぶ事と興味の対象が常に同じなので既婚未婚問わず付き合いが楽しいようですが、私はどうも多勢が好む話題に疎く合わないので新しい友達の出会いがあっても何となく縁が切れます。 女性は感性の生き物で、より感情優先な生き物だと思います。 男性同士のようにさらりとした付き合いが出来ず(男って基本は一匹狼なので他人と深く関わらないからこそ友情が続くようです)、人によっては儚い友情になってしまうんじゃないかなぁ。 女の友情は悲喜こもごもですね。

多少はありますね

041
まっつん
確かに、私は既婚・子供なしですが、子供が居る大学時代の友達たちは、ブログとかを通して子育ての話題で盛り上がったりしてるみたいだし、ミクシィとかでママ友同士のやりとりとかしてるのを見ると、ああ、すっかり違う世界を持ってるのね~と思ったりします。 でも基本的には今でも仲いいですよ~ 付き合いづらいと感じた事はなく、多分お互いの立場を尊重しあえているのではと思います。会う機会は本当に少なくなったけど、集まろうと思えば集まれるし、集まった時はそれなりに盛り上がれます。一概には言えないと思います。

人によるのでは

🐱
fezzo
友人関係はその人の生き方によるのではないですか。 私は海外に人生の三分の二以上住んでいます。現在はメルボルン。日本の大学時代の友達と今でも連絡を取り、10年に一度帰国した時は必ず私に会います。幼稚園から中学校まで一緒の友達も帰国する度同級生を呼んでパーティを開いてくれます。 13歳から付き合っている南アフリカの友達とはもう44年の交際です。トロントに転勤した時、丁度米国政府の奨学金を貰いニューヨークに来ていたのでバスで私の家迄やってきました。長年会っていなかった兄弟が久しぶりに会いに来たようで感激しましたよ。オーストラリアの大学時代に教えた生徒は今では私の親しい友人となり、世界中どこに行っても連絡しあっています。 この友達は英国系オーストラリア人でヨーロッパ、アメリカ、オーストラリアに家を持っていてすれ違いになる事が多いですが、もう25年以上の付き合いです。考え方、生き方が似ており、価値観もにているので話が通じます。メールの交換ができるので地球上どこに居ても距離は感じません。会社の同僚の米国人の友達は結婚後家族ぐるみで付き合っています。もう米国に帰国しましたが20年以上付き合っていますよ。

男も女も

😨
30代男性ですが
一緒だと思います。 男だと「結婚」「こども」が「職業」「収入」「出世」にかわるだけで ドロドロしてることも実は珍しくないです。 たいてい認めませんけどね(笑)「男の友情」はとかく美化されがちですから。 会う回数や話す時間だけが友情をはかる数値ではないと思います。

家庭を持つとはそういう事

041
はず
結婚とくに出産すれば家族が大優先、友達なんて二の次三の次で当然だと思います。それが家庭を持つという事でしょう。(これは多くの場合です→)平日は独身者は仕事をし、休日は既婚者は家庭の時間を大事にする。時間が合いません。会えても半年か一年に一度がいい位でしょう。その位で充分だと思います。 女性の方が友人関係にひびが入りやすいと言うのは、女性の方が友人に依存する傾向と仲間意識の高さがあるからだろうと思います。中学生時よく連れションしませんでしたか?たかがトイレに行くのに1人では行けない可笑しな決まりがあったように感じます。そんな可笑しな性分なんでしょうね、女性は。男性は常時べったり付き合うってのは無いと思います。そのへんに男女の友人関係の築き方の違いがあるように思います。一言で言うなら性分ですね。

人による・・・かな

041
美の里
私が結婚したときに、当てこすりや嫌味を言ってくる人もいましたし、 ささいなことにキレて、私を罵倒し、一方的に縁を切った人もいました(あーつかれた) そういう人は友達ではなくもともと知人レベルでしたが。 でも友達は未婚の人でも心から祝福してくれましたよ。 私自身、友達が先に結婚や出産してもおめでたいと思い、嬉しかったですよ。 まあその人との関係や人間性によりますね。 結婚したというだけで離れていった人は本性がわかってよかったともいえます。 私は世間的にエリートといわれる男性と結婚したので、やっかまれることがあります。 女性は結婚・出産の順番だけでなく、夫のランク?でも張り合うところはありますね。

変わらず付き合っています

041
thank you
高校以来20年以上付き合いのある人が数人います。それぞれ、既婚子供あり、既婚不妊、新婚、未婚・・・と立場は様々です。 つかず離れず、お互いの立場を慮ってうまく付き合えていると思います。お互いの環境を尊重することは必要ですね。 良い友人達に恵まれたことに感謝しています。

人によるし、男性でもあるみたいですよ。

041
twain
男性の上司が言っていましたが、友達と集まると仕事の話で、仕事のスケールや職種で張り合ったりさぐりあったりして疲れるので疎遠になってしまうそうです。私も男性の友達に、仕事の規模や内容で競争心むき出しにされたことあります。同業の人だと、仕事の話でも普通に盛り上がれます。 女同士だと、特に仕事をしているかしていないかで生活が全く違うので「相手の話の内容に興味が持てない→相手に興味が無くなる」という状態が起き易いと思います。私は既婚ですが子供がいないので、子育てに専念している友達に羨望やライバル心は全くありませんが興味も無いので、嫌いにならないまでも会うのがおっくうになったのは感じます。 未婚で仕事をしている友達とは楽しく遊んでいますし、お互い弱みも見せるし、とても大切に思っています。

そんなことはない

041
ミヤギ
学生時代と同じような付き合い方はできませんが、高校時代の友人達とは気持ち的に変わらないお付き合いをしています。卒業してから今年で20年経ちます。 学生時代は毎日のように顔を合わせているので、相談をする方も相談に乗る方も相手の気持ちや立場を理解しやすいですよね。 相手が泣いていれば、側で慰める事もできる。 けれど大人になって、結婚して(家庭を持って)、学生時代の友達よりも大切な家族や友達が出来れば、その人の中の優先順位は変わっていくのが当然です。 けれど、だから「女の友情ははかない?」と思うことの方が理解できません。 友達に大切なものが出来た事を喜び、その気持ちを尊重し、「私」が友達を大切にしていれば良いだけなのに。 ここで「女の友情ははかない」という言葉が出る事が不思議で、それは「私の友情ははかなかった」というだけの事ではないの?と思いました。

そうなんですよね。

041
こりんきー
私も、結婚するというメールをしたとたん、一切連絡をくれなくなった友人がいます。 それまでは、本当に色々な思い出を分かち合い、とても大切な「心の友」でした。すごく悲しくて、彼女とよく会った銀座を歩くと、時々、涙が出てくることもあります。彼女にもなにか理由があって、いまは連絡できない状況なのかもしれないですけど。いずれにせよ、その人を恨んだりしてはいけないと思うので、最後に感謝の言葉と「あなたは私のいつまでも大切な友達です」と書いたメールを送り、それ以来連絡はやめました。 最近は、今付き合える人とは、とりあえず楽しい、相手に負担にならない付き合いが出来るように、とだけ心がけて、なんとかやっています。

友情の定義

😀
50代母親A
まず、友情というのは立場や環境には左右されない、というのが私の友情の定義です。 一緒にお弁当を食べたりトイレに行ったりして、男の子のことを話してはしゃいだりするのが友情ならば、其れは立場や環境、距離でコロッと左右するかとも思いますが、人間の基本が通い合った同士ではそんなに簡単には断ち切れるモンではありません。人生50年を越えての実感です。 思えばこの何十年の中、沢山の人に出会ってきましたが、40年来の友人が2人います。遠距離で、立場も環境も全く違いますが、たまにあったり話をすると、タイムマシーンに乗ったかのごとく、昔の自然体に戻るのは不思議なくらいです。また、大学時代クラブで苦楽を共にした仲間は、30年来子供のあるなしに関らず何かあったら飛んできてくれると思います。社会人になってからも、2人ほど近くの親戚よりも親しくしている人が20年来の親友です。私の場合数が多いわけではありませんが、このような友情は、かけがいのない宝物です。 これらの友人達に共通しているのは、嫉妬、干渉、互いに関する過度の関心,等がないことかな。互いを尊重して互いの幸福を遠くからでも祈っています。

はかないですねぇ…

😨
匿子
私が思うには、お互いが同じ立場(既婚・未婚・子持ち)だと女の友情は、維持しやすいと思います。それは話題も合うし共感する点も多いからです。やはり立場が違ってくると今までどうりとはなりません。仕方のない事ですけどね… だから立場が同じ学生時代は、友情が芽生えやすいのかもしれません。その点、男の友情は、わりと立場とかにこだわらず長く続きやすいような気がしますが…『女の友情ってはかないなぁ』と思い悩んだ時、男に生まれてくれば良かった!!って思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧