本文へ

女の子にきらわれている・・。

レス2
(トピ主 0
😀
ほくとけん
子供
小3の息子がいます。クラスにも学童にも仲の良い友達はいるようですが・・・。先月くらいから、クラスの中で○○菌という言葉がはやっているそうです。ちょっと前、息子が給食を食べているときに咳き込んでしまって食べ物を少し吐き出してしまったそうです。その時に近くの男の子が冗談で○○菌(息子の名前)と言ってからかったそうです。それからあだ名が○○菌になってしまったようで、しばらくからかわれていたようですが、もう今ではあまり言われなくなったそうです。 ところが最近、自分が近くを通ると何人か(4人くらい)の女の子が避けるそうです。たまたま手や体をぶつかるとすごく嫌がり、たたいてきたりするようです。普段あまり気にしないタイプなんですが、「ぼくのこときらいみたいなんだぁ」と話してくるのでなんていってあげていいのか困っています。 とりあえず、しばらくしたらおさまるかもしれないので、その子たちにはあまり近寄らず他の仲良しの子と遊んだら?と言ってあげています。 なにかよいアドバイスはありますか? 先生とか相談も考えていますが息子があまりおおごとにしたくないようなので話さないほうはいいかと考え中です。

ランキング

レス

良好な親子関係ですね!

🎁
Reico
私だったらとりあえず『○○菌と言われたことの経緯』と『女の子に避けられていること』、それがいつごろ始まっていつごろ収まったのかを先生に話し、学校での様子をそれとなく見てもらいます。 一過性のものなら静観して差し支えないかもしれませんが、いじめに発展してからでは遅いので。 息子さんには「何かあったらまたおかあさんに言ってちょうだいね」と言っておいたほうが良いですね。息子さんがあまり気にしないタイプとのこと、それって救いですよね。普段から親子で何でも話せる雰囲気のようで、トピ主さまのようなおかあさんだったら大丈夫だと思います。

私も同じ件でからかわれた経験あり。

プラチナ
私が中学の時、男子の一部にバイキン扱いされた事があります。わざと私の横を通ってぶつかって『○○(私の名前)の菌が付いた~』と他の男子にタッチしたりナビったりして騒いでました。あとは定規や鉛筆などを私や私の机にに付けて、これまた同じく他の生徒に『うわ~菌が付いた』と付け合ったりでした。 その時の気分は本当に悲しく情けなく辛かったです。原因は無く単に私がターゲットになったものでしたが他の生徒の手前すごく嫌だったし他のクラスの友達に知られるのが嫌でした。あの当時は先生に言う(告げ口)する事は卑怯な事とされてたので先生に言えませんでしたし『チクる、チクり魔』とされ誰かに言ったら更に責められる様に追い込まれました。今でもはっきりと思い出します。 ましてや小学生では口にしなくても、かなり辛いと思います。あまり意識しないでいるのならポジティブに気分を上げる様にしてあげるのが良いのかな。私にも同じく小学生の子供がいますが常に心配ですよ。私と同じ様になってほしくないと願っています。少ししたら飽きて言わなくなると思います。次から次に興味がアチコチにいく年齢ですので一時だけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧