本文へ

私の弱さ

レス5
(トピ主 1
🐤
ミナ
ヘルス
 私は友達に対して小心者のせいかいつも良い人になってしまい、その結果
軽視され私に何を言っても許してもらえるレッテルが貼られてしまいます。
もちろん許せる事もあります。中傷的な事を言われてもそれを残さない
ようにしていましたが、積み重なると耐えきれなくなり不満が
出てきてました。

ある時、勇気をだしてそんなこと言ったら私だって傷つくと反論しても
友達は何が悪いの状態でした。
言う側は、相手がどんな風に受け止めるかなんて考えもしない人もいるんだ
と思い知らされました。

言われたことは沢山あり、不快感だけ残って忘れたこともありますが、
最近言われた言葉は、これは言われた中の一部ですが、
4人の友達の中での会話で1人に(ご近所に迷惑オバサンがいるので)
「あなたは、ずっと不幸を抱えて生きてる人なのよ」
4人は小馬鹿にするように腹を抱えて笑い、涙まで出してました。
言った1人は笑いをとった自慢げな顔をしてました。

度が過ぎている心ない言葉に傷つきましたが、もう40過ぎてますが
人間が出来てないからでしょうか?

それ以来その人たちとは、距離をおいてます。

ランキング

レス

相手にしないほうがいいけれども

💡
さかもと
距離を置いたのは正解でした。 「あなたは、ずっと不幸を抱えて生きてる人なのよ」 といった者が不幸を抱えて生きてる人なんですよ。 今度、そういったことを言われるようなら、トピ主さんも怖い顔をして 「どういう意味よ、それ?」と強くでるほうがいいでしょう。 小ばかにする人は、その人の心に葛藤があるのは事実です。 底意地が悪いのは不幸だからです。 まさに低レベルのお気の毒な人だちです。 友達は選ばなくてはいけませんよ。元気だしてくださいね。

自分の看板

🐷
空飛ぶ豚
例に挙げられたことが少しわかりづらかったのですが、 トピ主さんの近所に「迷惑おばさん」がいる。そのことを話題に別な4人と話していたところ、そのうちの一人に「トピ主さんは不幸を抱えて生きている人」と評価され4人すべてに(不幸を抱えて生きていることを)肯定されてしまい傷ついた、ということでしょうか? 相談事は「何を言っても許されるというレッテルをはがしたい」ですね。 僕(当方40代男性です)は、周りの評価は自分で勝手に上げた看板である、と考えています。 自分のことを周りの人はXXと思い感じて欲しい、と考えるならば、そのように周りからは見えるように自分の言動をコントロールしています。 たとえ自分でコントロールしていないにしても40代ともなれば、自分の看板には自分が責任を持つべきであると思います。 許せないレベルの傷つけられる言動をされたときには、素直に「このレベルは許せないのだ」といい続けて「何を言っても大丈夫」の看板を「XXまでは大丈夫」と書き換えてゆくことが必要だと思います。

私が思うには

041
みり
私もトピ主さんと同じタイプです。 家族にそうした私の性格を「弱すぎる、傷つくほうが悪い」と 言われてきました。 あるとき、私が社内でセクハラに合っている事を先輩に相談すると 「セクハラするほうも悪いが拒絶しないほうがもっと悪い。  傷つけるほうじゃなく、被害者面する人のほうが問題。  拒絶して相手を傷つけるかなんて恐れる必要なんかない。」 といわれショックを受けたことがあります。 私は家族の発言も先輩の発言も思いやりがある言葉とは思いません。 けれどそれは半分正しいと思うのです。 所謂いい人になってしまう人は、相手に嫌な思いをさせて 「好いて欲しいので」いい顔をしてしまう。 傷つく行動をとらないよう「配慮して欲しい」 つまりいつも自分の保身のために、相手から「好意」「配慮」を 常に貰おうとする態度をしているんです。 実は精神的に自立してる人は人の行動にそんなに影響を受けないんです。 人から好意や配慮を貰わなくても自力で生きていけるから。 人から何かを貰わないと生きていけない人って人に弱みがあるから バカにされてしまうのではと思います。

トピです

🐤
ミナ トピ主
 レスありがとうございました。 私自身今まで、どんな事も言われても許してしまって 平然な顔をしてました。 笑われて何も言い返せない私にも要因はあると思いました。 時には強く言って顔に出す意思表示も必要ですね。 確かに今まで自己防衛的になって人の機嫌を伺っていい顔ばかり している所も多少ありました。 そして、自分はこう言う人間であると自己評価してました。 自分が変わらないと何もみい出す事はできないんですね。 私なりに考えて参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

ふんふん…

🙂
愛理
トピ主様より、だいぶ年下の若輩者です。 生意気に意見させていただきます。(スミマセン) 私は(も?)昔は他人に良く思われたくて、八方美人的要素を 持っていました。八方美人は悪いことではありませんが、 それ故に傷ついたこともありました。ですが社会に出るにつれ、 自分を持つということは自己を確立させることであり、 ゆるぎない何かを持つことなんだと学んだのです。 そして、本当に優しい人は強いんだってことも学びました。 べつに物事に白黒つけるほどはっきり言わなくても、 自分をしっかりと持っていれば馬鹿にされるような 言動はされないと思いますが… いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧