本文へ

FXをされている方に質問

レス11
(トピ主 2
💰
えりこ
話題
 主人がFXを始めようと準備中です。  FXの実際の取引に関しては大半主人任せで口出しするつもりはありません。  ただ始めるにあたりましてFX関係の本やシステム(よくわかりませんが自動にレートの動きをよむようなものらしいです)など先行投資に10万円くらいかかりそうです。  先行投資額で喧嘩しましたが私にはこの額が普通なのか高すぎるのかわかりません。  特にシステムが7万円近くするのに本当に購入する価値があるのか疑問を抱いてしまいます。  FX取引は失敗のリスクが少ないと自信を持っていますが、正直期待していません。  もちろん不純な動機とか最近決意したとかではなく半年以上前からその事で勉強しています。  無料のやつですがセミナーに何度も参加して情勢を掴もうとしたり意気込みは凄いと思います。  そこでFXをされている方、身内でされている方に質問です。  我が家の先行投資にかかる費用は高いのでしょうか?  それでなくてもFX取引出資金で結構な額を用意してるのにこれ以上かけてほしくないです。  FX取引に反対しませんが、ほっておいたらあれもこれもと更に追加購入されそうで心配です。  

ランキング

レス

システム代いりません。

😢
RemembeMe
FXは1年半ほど2つの証券会社でやっています。システムに料金がいるなんて聞いたことないです。必要なのは証拠金です。会社によって取引単位が1千か1万とことなります。例えば、最小1千ドル×115円÷10=11500円で取引できます。÷10というのはいわゆるレバレッジで証拠金の10倍を取引するということです。 悪徳業者?または小遣い狙いのご主人には気をつけましょう。

稼ぐ力があるかどうかを議論する

041
たんぽぽ
株でFXでも同じことですが、家族が投資にのめり込んだとき、過去に稼いだ実績を相手の口から説明させるようにします。もちろん証拠提出も求めます。どのような投資手法で、いくら注ぎ込んだら、どのくらいの期間をおいて、いくら稼げたのか。成功率の高さだけにとどまらず、成功した理由、失敗した理由のどちらも相手に説明させます。その上で、確実に資産を増やしてきた実績があり、失敗した時でも上手に切り返して黒字に持っていく力を確認できたなら、認めていいと思います。話に筋が通っておらず資産は減る一方、丁半博打になっているようであれば、反対しましょう。 投資経験の無い方でしたら、まず1回の取り引きで1000円を確実に稼げるよう腕を磨くことが先決です。そのために必要な資金は50万、100万円程度で十分です。1000円稼げない人が100万円を稼ぐことはできません。 先行投資にどれくらい必要かは、その方の学力、知力(学歴ではない)、職歴、パソコン歴にも左右されるので一概に言えません。10万円なら高すぎないです。先行投資10万円or半額は認めるが、追加投資は稼いだ範囲でやってもらうという考え方もあります。

「高いのでしょうか?」とあるけど

🐱
みのすけ
一体何に比べて高いのか分からないので、何とも言えません。 ただ、僕だったらそんな額出しません。 「レートを読む」とありますが、それはシステム売買や自動売買のアルゴリズムに近い感じだと思います。 要は「その通りにやれば儲かる」の類です。 さて、そんな話が本当にあるでしょうか? ここが分かれ目です。 そんなおいしいモノが世の中にあるなら、7万円程度で人に売りますか? 本当にそれで儲かるなら、為替トレーダーはとっくに職を失っているはずです。 どうやらトピ主さんのご主人は「嘘を嘘と見抜けない人」のようです。 多分、FX取引には向かない。 やめた方がいいでしょう。 トピ主さんは、「初期投資10万のDVDの手術の動画にある手順の通りに僕が手術をしますので、やったことのない素人でも安心してください」と言われて、手術を受けたいと思いますか? 別に儲けたいというのは不純ではありません。 ただ、実際に継続的に儲けられるのはその中の1割程度です。

ありがとうございます。

💰
えりこ トピ主
 早速ご回答下さいましてありがとうございます。  FXを十分理解していない立場の質問ながら丁寧な回答ありがとうございました。  皆様の意見を参考に主人と話し合おうと思います。  

システム代ですか?

😀
みぅぱぱ
はじめまして!! FX歴4年の28歳の一サラリーマンです。 私の勉強不足かもしれませんが、自動でレートの動きを読んでくれるシステムなんて聞いたことないです。 私は今3社でFXやってますけど、何処の会社もきちんと取引ソフトがダウンロード(勿論無料です)できるのですが、そういった取引ソフトではないですよね? 何万円単位のソフトって・・正直「怪しい」と思ってしまいます・・・ もし仮にレートを読んでくれるソフトがあったとしても、ソフトに頼らず、経験をつんで、トピ主様のご主人自身で相場を読む力をつけたほうがいいと思います。

商材かな~?

041
紫蘇サラダ
FXの本とシステム となっているならシステムは商材かな~? 「私はこうやって儲けた!今なら○○万円でこの方法を教えます」みたいな。こういう商材って買う人がいるのが常々不思議です。 なんで売り文句を信じちゃうのかなぁ? アレでほんとにFXで儲けている人っているのかな。 商材を売って儲けている人がいるのはわかりますが・・・(苦笑)

システムですか。

🐱
カピパラさん
FX投資をしています。今もチャートを見ています。 システムとはおそらく売り買いのタイミングのシグナルを出してくれるものです。 今、ネットには情報商材としてFX投資関連のシステム(取引手法)が玉石混淆、大量にあります。 今まで(あくまで現時点まで)実際に成果を挙げているシステムもある中、 どうしようもないシステムもまた、存在しています。 システムが急激な相場の変化に対応できないものが多いことも事実です。 >FX取引は失敗のリスクが少ない 逆です。 現物株などとは違い、完全に0になるリスクがあります。 そのかわりに100万が数日で1000万になる世界です。 ご主人は勉強されているのでしたら、自分でシステムを組むべきだと思います。 ネットには、無料でシステムを組むための情報がころがっています。 組む参考、ベースとしての商材購入はありです。 勉強代としての初期投資10万は普通といえば普通です。

トピ主です

🙂
えりこ トピ主
 改めてドが付く位の素人な私にレスして下さって本当にありがとうございます。  あれから反省しまして私もFXとはなんぞや?という所から勉強してます。  おかげでわかった事が何点かありました。  まず「先行投資」というより「準備金」と表現すべきだったかなと思いました。  そしてシステムの事ですが、紫蘇サラダ様のおっしゃっている商材関連でした。  こちらは売り時、買い時を過去の事例から自動判断し表示するというものであくまでも参考にする程度のものです。  これを見て売るか買うかを決めるのでけして強制的に決済するものでは無いものとのことです。  これに関しては購入を見合わせてくれました。  考えて見れば私の中でFXを理解しようとせず、わからないまま高い高いと文句を言って一人悩んでいました。  いかに私が無知なまま暴走していたのかと思うと主人にも申し訳なくて反省することしきりです。  先日FXにかける予算について、そしてどのように取引していくのかを話し合いをし、お互いに納得いく結論が出せました。    結果的に勉強不足な私の質問に皆様を振り回してしまった事、深くお詫びします。    

デモ取引で試してみたらいかがですか?

041
はいば
FX取引をデモ体験できるところがありますよ。 FX取引 デモで検索すれば出て来ると思います。デモなのでもちろん無料です。 私も試しに体験しましたが1ヶ月で急激に掛け金が半分になりました。 一次的に5万程増えたりしましたが結局私に向いてないと感じ体験だけして辞めました。デモだから良かったけど自分の本当のお金だと思うとぞっとしました。

薦めません

041
Tam
FX自体はまったく問題はありません。 自分で勉強してお金の管理などすれば良いと思います。 かなり割高ですが税金のこともちゃんと調べましょう。 いろんな本が出てますが¥塾に載ってない人の本は どれもこれもオイシイことしか書いてません。 また、システムを購入されるということですが 絶対に薦めません。 薦めない理由はネットのあちらこちらに書いてありますから 調べましょう。 この程度調べられないならFXそのものもするべきでないと思います。 システムは自分で組むものです。 ¥塾に載ってる方曰く、そんなに何百万も何千万も儲かるシステムを なぜたった数万円で売る?

やってみればいい

💰
oranje
私はしばらくFXから離れてるけど、先月までやってた。 ここ数年は右肩上がりの円安で、誰でもロングをポジッとけば儲かった。 (あの東京の脱税主婦が良い例) でも最近は訳が違う。 システムトレードのシグナルなんて当てにならないよ。 値は噂で動くし(株と一緒)。 値が動いた後はいつも情報、後付けだしね。 誰も予想つかないよ。 実は一時、1ヶ月で300万円で稼いだことがある。 資本は50万円。 でも勉強なんてほとんどしてない。 セミナーとか、参加した事ないし。 世界的に株価が暴落した時にショートしただけ。 今はサプライムローンの問題で値動きが激しいし、 簡単に利益出すの難しいんじゃない。 前みたいにロングしておけば、誰でも儲かるという時期は終わったように思える。 どなたか言われてたみたいに、一度デモでやってみればいい。 あまりうまい話に惑わされないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧