本文へ

分娩を待つ間に読む本や漫画

レス30
(トピ主 1
041
ちゃん
子供
12月末に予定日を控える妊婦です。
アメリカで出産します。マタニティーツアーで各部屋(陣痛室・分娩室・病室)を見たのですが、アメリカらしくすべての部屋にテレビがついていたのですが、うちには10年以上テレビがないので必要に思ってないのですが、何か陣痛の際にも肩の力の入らない本や漫画をご紹介くださいませんでしょうか。どちらも短編だと読むのにラクかなと思います。ちなみに全く力の入らない本・漫画の例としていえば、土屋賢二の本や、さくらももこの本や漫画(ちびまる子ちゃん)です。最も読める余裕があるかは全くの不明ですが!

ランキング

レス

読める状態じゃない

041
アリエル
陣痛の際?! そんなの、読む余裕ないですよ! 陣痛と陣痛の間がまだ10分以上開いているときならまだしも (ていうかそれはまだ陣痛と言わないそうですが) 陣痛で痛くて大変な時には読めないし、 痛みの間は休憩するので精一杯です。 本なんて開けないですよ~ CD聴くくらいじゃないかな?

読める状態じゃない

041
通りすがり
テレビや音楽など,自分が何もしなくても目に耳に入ってくる分にはいいですが, 自分から能動的に文字を読むという行為は,無理なのではないでしょうか。 陣痛の波が去った~,はぁ・・・と思ってると,次の波がやってきます。本を読んでる場合じゃないです。 何かお気に入りの音楽でも用意されてはいかがでしょうか。

読めないと思います

041
お柿
無痛分娩ですか? でも「陣痛の際に・・・」って書いてらっしゃる。 普通分娩の陣痛の合間は無理かと思います。 私は無理でした。入院してからの陣痛の合間は、一息つくのに精一杯。 せいぜい合間にトイレに行ったり(行っても、帰ってくる途中で陣痛のためストップ)、水分補給する程度でした。 微弱陣痛で出産までに何日もかかってしまうなら読めるかもしれませんが・・・。

何寝言言ってんの

😑
花*花
本なんて(まんがすら)目に入る余裕ある訳ないでしょ。 目の前でテレビついてても、頭は真っ白ですよ。 せいぜいご主人に傍で話し掛けてもらうのがやっとです。 私は傍でおろおろとして、励まし続けた(らしい)夫に 言った一言は「うるさい」だったそうです。覚えてません。

そんな余裕無いです…。

🙂
まなみ
 9月末に出産しました。 私も、陣痛の合間に…と思っていろいろと準備しましたが、 (本、漫画、CD、アロマ等)役に立ったのはCDとアロマ だけでした。それも無くても良いほどでしたよ。 陣痛間隔が10分以上のときには、以降の本番に備えて、 出来るだけ眠る(ウツラウツラする)か食事をとるという 過ごし方がオススメです。ここで疲れてしまうと、 後がもたないですから。  私は、陣痛の進みが早く、10分間隔から間隔無しまで 30分足らずでしたので、激痛におののき、ますます何も することができませんでしたが、ここで長時間過ごす 場合は、とにかく、いきみ逃しのために姿勢をあれこれ 変える、水分補給、呼吸をちゃんとする、(陣痛が弱い 場合には)歩いてみたり、身体を温めたりする、…のに 手一杯かと思います。  ご無事の出産をお祈りしています!楽しみですね。

読んでました

041
るるごん
と言っても、何を読んでいたかは覚えてないんですが。。。 二人目のとき、一人目が陣痛時間が短く生まれていたため、検診に行った際子宮が開いているから入院するよう言われ、余裕の状態で入院。 まあ何とか入院した夜に生まれたんですが、陣痛もかなり軽く、整理痛くらいだったので、ギリギリまで本を読んでました。 痛かったのは、生まれる直前5分くらいだったかなぁ。 こんな人間もいます。 で、本題のお勧めの本は、「OL進化論」(秋月りす)です。 4コマ漫画ですが、結構いけますよ。

私は読んでましたよ

041
しゃぶしゃぶ
陣痛なんて人それぞれですから、本やマンガを読める人だっていますよ。 前回のお産時は、子宮口8センチ開いた状態まで読んでましたよ。伊坂幸太郎の「陽気なギャング~~~」でした。 年明けにまた出産予定なので次回は、麒麟田村の「ホームレス中学生」とハロバイ関の「都市伝説」を用意するつもりです。もしくは、「ブス恋」・「空中ブランコ」を読み返しても良いかな~とも思っています。分娩中は読みやすくて笑える本がいいです。 出産後は必ず「源氏物語」を読破しています。私の脳が「女性の性」を求めているようです。

産後に病室で読みます?

🐱
しまこ
陣痛が始まったら、皆さんおっしゃるように余裕はないと思うので、病室でちょっと時間ができたなという時に読みましょうか。 「赤ちゃんのドレイ」1~3 という漫画をオススメします。 赤ちゃんとお母さんの生活を描いたものです。 軽くて楽しくて、短編で、しかも子育ての支えにもなりますよー。

私は眠くて朦朧としてましたねえ

041
笹舟
気分転換に本を読むとしたら、絵のはっきりしている4コマ漫画とかいいと思います。ほんわかできる優しいのがいいですよね。さくらももこさん、いいですね。 逆に推理小説とか、面白くても込み入ってるのは読んでる余裕ないというか、頭に入ってこないと思います。 ちょっと昔のだけど、森下裕美さんの「少年アシベ」とかどうですか。 赤ちゃん楽しみですね。頑張ってください。

私も無理だと思いますが・・

041
しずく
私も無痛分娩かな、って思いました。 それならわかるんですが、普通なら皆さんのおっしゃるように読んでる余裕なんてないと思いますよ。 私も「陣痛がはじまってもしばらくは産まれない」って本に書いてあるし、痛みがひどくなるのは産む直前ぐらいなんだろうぐらいに考えていたので、音楽を聴いてリラックスしようと思ってi-Podを用意したりしてたんですが、それどころじゃなかったです。 本なんて投げ捨てたくなるような痛みが直前じゃなく、20時間続きました。 それに当たり前ですが、出産→産後ってものすごーく疲れますから、たとえ本を読む余裕があったとしても休んでいた方が賢明かと。 人にもよるんでしょうけど・・・。

いろいろお返事ありがとうございます。

041
ちゃん トピ主
はい、私出産初めてですので、実際がどうなるかなど全くわからないのです。しかし大抵はそれどころではないでしょうと思ってますよ。しかしそのためにも、もしそんな余裕があったらとか、どんな状態にも準備しておきたいといった、割とポジティブな考えを持って出産を迎えるのも心の安心になるなと思ってお聞きしたのです。(音楽は聴けるようにする予定です。) 出産を寝言などともちろん思っていないですよ。無痛分娩を希望してますが、それもクライマックスに近くなったらようやく実施と聞きますしね。実際には「花*花さんの言ったように、そんなの、寝言じゃぁ~!!」となるかもしれませんよね。それも経験ですね。とにかく一番の目的は無事赤ん坊を出産することですね。ドキドキしてますが、楽しみでもあります。 他のみなさんの教えてくださった本、こっちの日本の書店で探してみます。皆さん、ありがとうございました。

内容も本自体も軽いものを。

🎶
ねっつぇがお
人によって違うだろうけど、私も出産の30分ぐらいまでは本を読んでいました。ハリー・ポッターの六巻がちょうど出てきた日だったので、それを持って病院に行き、夫と交代で読んでいました。 陣痛の合間に読む時間が無くても、出産後、入院中に読めるので本や漫画は用意しておいても損は無いと思います。あと、自分で読めなくても立ち会っている人が読めるし。 と書きましたがハリー・ポッターは長すぎるし、本自体が重いのでお勧めできません。私が用意しておいたのは「ぼのぼの」でした。あの癒し系のユーモアが好きだったので。四コマ漫画系、いいですよね。

赤ちゃんがきた

🙂
hana
石坂啓さんのエッセイ(かわいいイラスト付)の「赤ちゃんがきた」はいかがでしょう。 おもしろくて、役に立つ本だと思いますよ。 陣痛時は読んでいる余裕はなかったのですが、出産後、病室で本を読みました。 赤ちゃん、会えるの楽しみですね。

B級ママでいこう

🙂
花梨
漫画なんですが、たかはまこの「B級ママでいこう!」かなり笑えます。 松本ぷりっつの「うちの3姉妹」ブログだったらしいんですが、これも笑えます。 どちらも育児漫画の範疇にはいると思うので、参考になるかも? また「読む余裕なんかない」って意見がありますが、私も私の姉も友人も義妹も本を読む余裕があったので、逆にビックリしました。差し入れに「なんでもいいから新しい雑誌」と言われた事ありますし。産後も入院中は赤ちゃん寝てる間は暇なので、皆なんか読んでたし回し読みしたので、珍しくないと思いますが。皆さんたまたま難産の方ばかりなのかしら。

ええそうです、わたしもドレイ・・・

🐤
うさまま
私も『あかちゃんのドレイ』オススメです。 5月に出産し、10月に購入したのですが、出産前に読んでおけば良かった~。 1巻が丁度、産前から1歳くらいの間の話ですので、子育ての参考にもなります。 産前に読み、2ヶ月くらいたって読み、半年たって読むと、実感が伴ってまた違う味わい(?)を楽しめると思いますよ。 同時期出産組の友人達にすすめたら、みんなハマりました。 夫もハマってます。。。

そこまで言うか?

041
4kg弱の双子出産
陣痛なんて人それぞれ。 寝言とか手厳しいですね~。自分の経験が全てだとでも思っているのでしょうか。 そんな余裕ない?あるかもしれないのに~。 何故そんなに最初から喧嘩腰なのかな…。 質問にだけ答えれば良いじゃないですか~。 まるでトピ主さんが考えなしのような書き方…。 こういう方が経産婦でお子様を育てている(育てた)かと思うとげっそりとしますね…。 さてさて、私は陣痛の真っ只中で読書していましたよ。 音楽を流しながらギャグ漫画を読んで笑ってました。 私が読んでいたのはギャグ漫画日和、 ギャグではないですがヘルシングとヒストリエを読んでました。 (こちらはまだ連載中なので短編ではありません) 陣痛って起きてみないとどのくらいキツイかわかりませんが、読める余裕があると良いですね。 私の場合は、陣痛・出産の痛み共に生理痛以下の痛みでした。 出産時も会話は普通にできましたし、なんというか足の小指を打ったときよりは痛いかな?くらいの痛みでした。 人によりますね。 「出産なめているのか?」という方には信じられないかもしれませんが大して痛くない人間もいます。

テレビ

041
エイディ
アメリカで出産しました。 テレビでは、院内放送が流され、赤ちゃんのお世話の仕方、病院内の設備、パパの役割などを勉強できました。 ちらっと見ても損はしないかも。(放送がない病院もあるでしょうけど) 日本から本を送ってもらうのではないんですね。 あるかな~、内田春菊の「私たちは繁殖している」 日本の育児の常識・非常識を、いい意味・悪い意味でもぶち破ってくれます。 一度日本で出産と育児をしてしまっていた私は、日本流の育児ができないことへの不安がありましたが、 これを読んでからは、だいぶ楽になりました。 全体的にとんでもない内容になっていて、 かなりぶっちゃけてて上品な人には向かない本ですけど・・・。 なんか、余裕でいいですね~。 私は上の子の宿題を見ながらの出産でした・・・。 看護師さんがしょっちゅう交代して、そのたびに自己紹介があって、 私も上の子も何度も同じ質問に答えてて、すごく忙しかったです(笑)。 本を読むほどの余裕の出産になるといいですね!

アメリカで産むなら

🐧
茜空
おそらく無痛分娩(硬膜外麻酔で陣痛を感じなくする)でしょうね。 日本での出産ではないと最初から書かれているのですから、「陣痛中にとんでもない!」というレスは無視して結構ですよね。 ところで陣痛中に読む本ということですが、私も石坂啓の「赤ちゃんがきた」なんかオススメします。 1冊で終わるから荷物にならないし、かわいいイラスト満載のエッセイなので余裕がなければパラパラ流し読みできるし、じっくり読んでもおもしろい! 一家に一冊は常備して欲しい本です。 ちゃんさん、ご無事の出産をお祈りします。

産婦人科病棟より

041
お柿
以前、産科で仕事をしてまして、数百人の妊婦さんをみてきましたが、陣痛の合間に本を読んでる妊婦さんはいませんでしたね~。 陣痛室で、半狂乱で叫んでる方、すすり泣いている方、は何人も見ましたけれど・・・。 と、いうことで、本に熱中できる妊婦さんはかなりの低い確率だと思いますが・・・。 「読む余裕などない」という意見が一般的なのは仕方ないと思いますよ。 ちなみに産後は「赤ちゃんの名づけの本」や「赤ちゃんグッズ」などの雑誌をパラパラ見てる方が多いです。

私は読んでましたね~

🙂
ミチ
私は9月に出産しました。 私のお世話になった産院は「出来るだけ家でいつもどおりリラックスして過ごしていた方がいい陣痛が付く」という方針だったので、ギリギリまで自宅で陣痛に耐えてました・・・。微弱陣痛が丸一日、本格的に痛くなって更に丸一日・・・長かったです。 私の体験談ですが、陣痛の感覚が3分までは読んでました。 痛みは人によると思いますが、痛みと痛みの間の数分の痛くない数分、私は結構本読んだり掃除したりとかしてました。「脚がもげる!」というくらい痛かったですが、横になって痛みに耐えているより、ほんのちょっとの合間でも無理してでも何かしてる方が楽だった様な気がします。 最終的に「ダメだ・・・漫画の枠線も見えん」と思って産院に行きました・・・。そこから30分で産まれましたよ(危なかった!)。 私も何人かの方の勧めていらっしゃる「あかちゃんのドレイ」がお勧めですv育児中にも丁度いいですよ!

私は週刊誌と雑誌

🎶
ゆうゆう
私は陣痛の時には週刊誌とか雑誌を読んでました。 分娩する30分前まではパソコンでネットサーフィンして 気を紛らわせて過ごしましたよ。 私は普通分娩でしたけど、痛みに関しては人それぞれですから トピ主さんもリラックスして出産に挑めるといいですね。

雑誌

041
ss
私は雑誌読んでました。アメリカにあるかどうかわかりませんが、日本には、妊婦向け雑誌とか、小さい赤ちゃんのいる家庭向け雑誌が沢山あるんですよ。「たまごクラブ」とか「ベビモ」とか。そういうの読んでました。赤ちゃんのお世話の予習もできますし、可愛いグッズのページはファッション雑誌っぽく楽しめますし。 初産でしたし痛かったですけど、頭はいたって冷静だったので読めたんです。 でも雑誌をもって読んでるのも腕や首が結構くたびれるので私は寝転がってできる音楽鑑賞の方が楽しめました。映像もいいと思います。 産後アメリカだとすぐ退院なんですよね。そうでなくても、産後はあまり目を酷使しない方が母体の回復の為にはいいそうなので、細かい字を読むのは少し期間がたってからの方がいいかもしれません。 よいご出産を。

「考え事」もお勧めですよ

🐤
ころぼっくる
私も2人目の出産の時には、本でも読んで気を紛らわせようと考えて 枕元に本を置いていたのですが、その時に看護師さんに 「本を読むのも良いけれど、これから生まれてくる赤ちゃんと 気持ちを一緒にしたほうがお産がスムーズになりますよ。 どうやって出てくるのかな。初めに会ったらどんな顔するのかな。 なんて声を掛けようかな・・・など、赤ちゃんとの楽しいご対面を いっぱい想像してあげてね。陣痛の間も赤ちゃんに話しかけてあげて。」と言われ、 なるほどねぇ~と感心したものです。 なんか、他のこと考えながらお産するのも、赤ちゃんに失礼かな なんてことまで思えて来て・・・・(笑) 友達ママは、陣痛と陣痛の合間に、「今、生まれてくるあなたへ」と言う ステキな詩を作ったそうです。生まれた日の写真にその詩を書き込み 額に飾ってあります。ああ、そういうのもステキだな~って思いました。 どうぞ、リラックスして。無事の出産をお祈りしていますね。

痛くない人が羨ましい

041
ねこ
私は30時間近く痛みに悶絶したので本を読む余裕はなかったんですが、痛くない人もいるので出来るかもしれませんね。 産院で会った人で子宮口8センチまで痛みを感じず、その後もあまり痛くなかったという人もいましたよ。 私のお薦めの漫画は「お父さんは神経症」「大原さんちのダンナさん」「大原さんちのムスコさん」です。 パニック障害の旦那さんと結婚した奥様の漫画で、ただの育児漫画と一味違って面白いですよ。

笑ってしまった!

041
わっはっは
(いい意味で)ノンキなトピだな~と思ってたら、みなさんの「とんでもない!」って感じの熱いレスが(笑) それだけ、痛い思いしたんですよね! それに対し、トピ主のひょうひょうとしたレスも、これまたいい感じ。 ちなみに、私も痛いなんてもんじゃない痛みでした。 促進剤を打ち、巨体の医師にお腹を押され(大きな病院でしたので、医師は大勢立ち会って下さいました)、お腹は内出血で打ち身のようになっててビックリ(あとになっては笑いのネタにできましたが) でも、私の友人は「陣痛の痛みが分からない」というほど安産でした。 そういう事もありますから、本の準備も悪くはないと思います。 そういえば、私は陣痛と陣痛の間は、やたら眠くて眠くて・・・ 何度か訪れる、ほんの数分の間にウトウトしていたんですが、ウトウト~激痛~ウトウト~激痛~の繰り返しでした。 そして、いよいよ産まれるその時まで、もう何が何だかって感じでした。 余談ですが、トピ主の「赤ん坊」という呼び方、なんだかいいですね。

私たちは繁殖している

😀
みくり
こんにちは! 備えあれば憂いなし、漫画をご用意するのもいいと思いますよ。 出産後の入院中に読んでもいいのだし。 私のお薦めは 内田春菊さんの「私たちは繁殖している」シリーズです。 エッセイ漫画なんですけど、ためになるというか、日本人的というより アメリカ人的なというか、今風というか、読んで楽しいと思います。 妊婦はこれしちゃだめ、あれしちゃだめ、妊娠出産育児はこうあるべきという古い常識を覆します。 そのまま妊娠・出産・育児を取り扱っていて アメリカのベビー用品やマタニティ商品、産後のアメリカの下着など 色々出て来ますし、赤ちゃん連れでニューヨークで過ごす話も出てきます。 漫画文庫で5~6冊、 もともとの大判の漫画は7冊くらい出ています。

私も読んでいました。

041
コーヒー
私は陣痛が軽いほうなので、本を読めました。一人目の時は、そんな余裕があるとは思わず、本を持って行かなかったら、陣痛室にはテレビもなかったので、暇で暇で。二人目の時は、しっかり準備して行きました。 持って行ったのは、林真理子さんや、群ようこさんのエッセイです。普段からお二人の本はよく読んでいるので、安心して読めました。一つ一つのエッセイは短いので、途中で分娩が始まっても中断できますしね。長編推理小説の場合、謎解きの時に分娩が始まると気になってしまいそうです。分娩室に入る前まで読んでいました。 ご存知だと思いますが、陣痛は痛い時と痛くない時が交互にあります。陣痛の初期の時は痛い時も読めましたが、後半になると、痛い時は読めなくなりました。でも、最後まで痛くない時は読んでいましたね。さすがに分娩室に本を持ち込むのは遠慮しましたが。

ニュースペーパー

😀
こえて
私は朝から病院に入ったため、朝刊を持って行きました。 陣痛の合間に全部読めました。 痛みを紛らわすのにちょうどよかったかも。 最後の方は話すこともできませんでしたけどね。 いいお産になりますように。

うちの3姉妹

041
おさるさんだ!
松本ぷりっつの「うちの3姉妹」がオススメです~ 絵日記ブログが単行本になってます。 短編ですし、気楽に読めますよ。 ただ、笑い過ぎておなかが痛くなるかも?? 私自身は陣痛の間は本は読まなかったですが、携帯をいじってました。 産後、病室では子供が昼間はぐっすり寝ていたので、新聞や雑誌を楽しんでました。 元気なお子さんの誕生をお祈りしてます!

異色かもしれませんが推理小説

🐧
おでんくん
陣痛の合間に本が読める方もいらっしゃるんですねー。 かくいう私は、お産がなかなか進まずに陣痛促進剤を4日間打ってようやく子供が生まれた・・・という経緯があり、陣痛と陣痛の合間は「本なんて読んでいる余裕なし」派でした。 でも促進剤を打つのは1日6時間程度なので、その間は地獄のような苦しみですが、促進剤の点滴が終わると嘘のように痛みがすーっと遠のいていくので、それから翌日の点滴を打ち始めるまでは本を読み漁って時間つぶししていました。 何もしないでいると緊張するし、陣痛室で寝ていると隣の陣痛室にいる妊婦の絶叫が聞こえてきて逃げ出したくなるので(笑)、ひたすら推理小説を読んでいました。 推理小説だと続きが気になるので、気が散ってしまう局面でも読み進めることができました。 私は普段から推理小説が好きだったので、出産にあわせて用意したわけではないんですけどね。 普段から好んで読んでいる、熱中して読める本を用意しておくのがおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧