本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住でビルトインオーブン愛用の方!ヘルプミー

海外在住でビルトインオーブン愛用の方!ヘルプミー

レス4
(トピ主 0
041
tomomo
話題
香港在住1ヶ月なのですが、憧れの大きなビルトインのガスオーブンで
ケーキやパンを焼きまくりーーとはりきっていたのですが、これがとんでもなくじゃじゃ馬で困ってます。
私の扱いが悪いのか、下火ばかりが強くて
底は真っ黒で上は生焼けのケーキやパンがわんさかさ、、、
テクノガスというメーカーのものなのですが、オーブン内は私が見る限り
下からのみガス火があがり上火はグリル機能のみで、ファンはありません、
どなたか使いこなしている方がいたらぜひコツを教えて欲しいのです
これ以上材料を粗末にしたくないーーー!!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

オーブン自体は大丈夫ですか?

041
モナリサ
オーブンが壊れていないということなら、作り方の問題ではありませんか? 私も現在はガスのオーブンですが、本当はストーブはガスでオーブンはエレクトリックが良いと思います。 ファンが無くてもちゃんとベイク出来ます。焦げて中身が生という状態は温度が高過ぎるのではないでしょうか。 後はお国が変わると材料の質も変わるので、そこの所も調べてみては? 私は今もselfraising と plain の小麦粉が日本では何なのか判らないです。香港だとイギリス系だから材料は豊富でしょう。 一応温度で調べてみてください。

実験を

🐤
通りすがり
在米で、メイタグというのを使っています。製造者が違うので何とも言えませんが、 熱する部分は下にしかありません。おそらく熱しられた空気は軽いので自然循環を 利用したものと思います。熱の調節は感熱器で自動的にセットした温度に保たれる ようです。おっしゃる症状は (1)どこかが詰まっていて熱気の自然還流がうまくいっていない、 (2)感熱器(サーモスタット)が故障している、などによるものとおもいます。 アメリカではガス会社に電話すれば無料で見て(修理までは会社によって違う) くれます。中には棚が沢山あるのでどこに置けばうまく行くか実験するのも一考。

説明書をもう一度読んでみては

🐱
fezzo
下が黒く焼けていても上が生って言うのは変ですね。使用説明書をもう一度読んでみて、使い方が間違っていないかどうか調べてみましたか。ファンオブンで無くてもケーキとかパンを焼く場合は180度に設定すると、全体的にふんわりとケーキ等が焼けるのが普通です。下が真っ黒になるくらいだったらガスがどこか詰まっていているかも知れません。使い方が間違っていなかった場合、調べてもらう必要があると思います。 私は料理はどっちかと言うと下手ですが、それでもパンとかケーキはまともに作れますよ。内のオブンもガスでファンと通常の設定が選択でき、壁にキャビネットと一緒にビルトインされています。私だったらそのオブンのメーカに連絡します。メーカのオブン使用説明書の他故障した場合の連絡先が保証書に書いてあるはずです。又そのオブンのメーカーのカスタマーサービスに連絡して、事情を説明するとアドバイスをしてくれるはずですよ。

あー判ります

🍴
甘党支持派
私がアジア某国で使用していたビルトインオーブンもそうでした!おまけに最初の頃は中の電球が切れていて焼け具合も見れなかった・・・。 どんなケーキを焼くかによって違うのですが、私はマンゴー・メレンゲタルトを焼く際はどうしても最終段階でメレンゲを乗せて焼き色を付けたかったんです。 それで、いっその事最後はグリルで仕上げに焼き色を追加してみましたよ。パウンドケーキなども、下の火力だけで中まで火は通っているのですが見栄えが良くないですからねぇー。 私のオーブンも下火のみの為、ケーキの底を焦がした事がありますが使用してない天板を一つ下の段に敷いたりクッキングペーパーを2枚重ねなど工夫してみました。 オーブンによっては同じメーカーでも火力のクセみたいなものがあると思うので、コレばかりは何度かやってコツを掴んでいくしかないかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧