本文へ

独身女性の本音は?

レス66
(トピ主 1
🐶
時計
話題
春に結婚しました。 31才女です。 独身女性にとって友人が先に結婚するというのはぶっちゃけ嫌なことなんでしょうか。 小町でも、態度が変わって疎遠になった…などとありますよね。 実際、私の周りにもいました。思い違いと思いたかったのですが、明らかに面白くないって思っている言動にウンザリしたということがあります。 その程度の関係だったと諦めるしかないんでしょうけど、どうなんでしょうか。 やっぱり人の幸せって面白くないものですか?

ランキング

レス

うーん…

しろりん
本音は…って聞くところから見て、もうすでにトピ主さんは『独身女性は結婚した女性をうらやましがってねたんでいるはずだ』って思ってますか? なんかそういう気がしますが…まぁそれはおいといて… これって、独身女性がどうの、というよりただ単にトピ主さんの友人関係がどうなのかって問題のような気もしますが… >明らかに面白くないって思っている言動にウンザリした の場合、2タイプあると思います ・まずは結婚した側 明らかに幸せ自慢している&結婚したことで無意識に独身を見下している ・そして友人に結婚された側 どうせ私は独身で不幸 幸せ自慢されるのはうんざり これでどっちかがどっちかに当てはまっていればうまくいかないし、どっちもそうだったらもう最悪ですね ちなみに私は周囲の友人がみんな結婚していますが、私はしていません でもそれで疎遠になった事はないですね というか、他人の結婚には無関心です 『まぁ、幸せになってね』くらいの感覚しかないですね

ぶっちゃけ嫌でした

🐤
ゆとぢ
今は結婚できましたけど、理屈ではなく嫌でしたね。 そんなの仕方ないのはわかっていたけど 仕事もキャリアというほどの実績がまだなく、彼氏もいなかった二十代後半~三十代初めの頃は自分の気持ちの荒れ模様を自分でどうにもできなかった。一生一人で過ごすかもしれない事の覚悟も自信もなく、ただ不安で。 人の幸せが面白くないっていうより、自分の人生が思うにまかせないイライラじゃないかしら? 主さん、無意識にノロけてしまったりしてご友人のイライラを刺激してしまっているのかも。私なんか旦那さんの悪口すらイラっとくるスイッチでしたよ。 もちろんそれは主さんのせいじゃない。だけどご友人はご友人で自身の葛藤と闘っているのです。あなたに甘えて駄々っ子みたいにわがままを言っているだけですきっと。 その程度の関係だなんて言わないで。先に幸せになった分、一歩下がって広い心で許容してあげてください。ご友人も時が過ぎてキャリアを積んだり結婚したり、自信がついたら落ち着きます。

人の幸せが面白くないんじゃなくて

💄
独身子なしの39女
独身仲間がいなくなるのが寂しく、なんだかショック、って感じですね。置いてけぼりにされてる感じ。 結婚なんて面倒って思ってるけど同類がいなくなるは、なんだか寂しい。結婚しようかなって思うけどやっぱりその時だけだなあ。

勝手に独身女性ってひとくくりにしないで欲しい

041
いろは
私は独身だけど、別に結婚=幸せだとは思ってないので、 特に何も感じないですねー。 凄いお金持ちに嫁いだなんて人もいないし、 みんな結婚してもふつーだし。 まぁ、子供ができたりすると、なかなか簡単には遊びに誘えなく なっちゃうけど。 ただ、変に何かにつけて自慢げに夫の会社がどうとか、 話の脈絡もなく言うような人もたまにいる。 そんな人って元からあんまり深いつきあいしてない。 ちゃんと人を選んで友人にしてるから。 トピ主さん、もう31才ですよね? 普通、結婚してる友人のほうが多くなってると思います。 それにいちいちつっかかってたら、 友人なんていなくなっちゃいますよ。 単に、ご友人とトピ主との関係の問題でしょ? それをいきなり独身女性全般と拡大解釈されても、なぁ。

イヤではないです。

さらたま
でも、「おめでとうの気持ち」とは別に「取り残された感」はあります。 結婚願望は低い方だと思っていますが、皆がどんどん結婚していくと、 「あれ?私もした方がいいのか?皆ができているのに自分ができないのはヤバイ?」 という気持ちになる時があります。 でも、「皆がしているからする」もんじゃないですしね。早く悟りの境地になりたい・・・ さて。 「結婚を期に態度が変わって疎遠」になった場合ですが、 ゆとぢさんが書く「先に幸せになった分、一歩下がって広い心で許容してあげてください」は ちょっと違うと思います。 勝手に「自分が結婚したことが原因」にするのっておかしいですよ。 きちんと「その態度は不愉快だ」「理由を教えて」と言うべきだと思います。 そうやってきちんと話すことで、「本当にトピ主さんの結婚が不愉快」なのか 「トピ主さんの結婚後の態度が不愉快」なのか、はたまたその他理由があるのか (ある程度)はっきりすると思います。 それができない(したくない)のであれば、 それこそ「それまでの関係」だったと言うことでしょう。

トピ主です

041
時計 トピ主
ご意見ありがとうございました。 不快な表現があったことをお詫びいたします。 私の友人はほとんど結婚していません。 でも皆さんのご意見を読んで、色々な角度から考えられるようになりました。 やっぱり第三者の意見は必要ですね。 少し様子をみてみようと思います。 ありがとうございました。

相手によるかな

041
新世界
小町を見るようになってから、「友人の結婚に対する嫉妬心」というものが存在するということを知った40歳独身です。私は結婚願望が全く無いので、友人の結婚は素直におめでとう、という気持ちです。よほど親しい友人以外の披露宴出席は面倒くさいが本音ですが。つい先日も初婚の友人の披露宴へ出席したばかりです。ファオーマル着の準備などは面倒だったけど、心からおめでとうという気持ちでお祝いしました。 >やっぱり人の幸せって面白くないものですか? 自分が好きではない人がタナボタ式に幸せになるのを目の当たりにしたら、面白くないですね。超一流企業にコネで入ったとか、高額宝くじが当たったとか。 ところでトピ主さんは、結婚前はどうだったのですか?

おもしろくないのは。。。

🐤
hinako
友達の幸せはもちろん嬉しいんですが、 結婚すると今までの友達付き合いが できなくなっちゃう人が多いので 残念ではあります。 例えば食事や飲み会も 今までのようには一緒に行けないし、 旅行も行けなくなっちゃうことが多いし。 要するに友達よりも 旦那様、家族での予定が第一になって行きますよね。 子供ができればさらに忙しくなって 今までの友達とは疎遠になっちゃう人が多いです。 私は今のところ子供もいない気楽なディンクスで 彼も全然うるさくないので 独身の時と同じに友達と遊びに行きますけどね。

私の場合

041
ひいろん
 なんか結婚というのは、入学・進学とか入社とか新しい生活環境の始まりというよりか、「他人まかせがうまくいったイベント」話みたいに聞こえてしまうんです。僻みかもしれませんが、自分よりいい大学に合格した友人や、大きな会社に就職した後輩の話を本人から聴かされるのよりも、なんとなくそういうわだかまりがあります。  白けた顔して「へーーっ」という反応が本当のところ。「拾った宝くじがあたって100万もらえちゃったぁ。貯金するんだ。」と言われたような感じでしょうか。「きゃぁーすごーいっ」てリアクションしてもいいんですけど、なんかどうでもいい感じ。何を慶んでいいかわからなかったりして。  そうでなくて祝福したいような結婚報告は、その人(女性)が結婚までものすごくがんばって「こぎつけた」という感じだったとき。 うーん。難しいですが、何となく「(都合のいい)旦那さん見つけてラッキーだったね」みたいな軽い感じがしてしまうというか。本当はそうではないし、それに至るまでも個々人で苦労もあるし、これからもそれなりに重い日々があるので、全然軽いイベントじゃないってことは頭でわかっていますけどね。

友人中、トリをつとめました(笑)

😉
めもる
でも、友人たちは気をつかってか、結婚しているからどうだとか独身だからどうだとか人をカテゴライズして話すような人はいなかったので、面白くないと感じたことはなかったですよ。たしかに、結婚して幸せいっぱい~★っていう話ばっかりだったら面白くなかったかも。それは本音だけど・・・私は友人に恵まれていたんですね。 結婚生活ってどう?っていう話を振ってからじゃないとみんな自分の話はしなかったような。しかもノロケとかあんまり聞いたことないです。 『仲よさそうでうらやましい』って言えば『でもね、こないだこんなことがあって・・・』っていうノロケ半分愚痴半分のオモシロ話をしてくれるような友人ばっかりだったので、友人に対してオモシロくない!とかイヤな気持ちを持ったことないです。 たぶん友人がすごく気を使ってくれてたのかも。友人に対してそんな悪い感情を持つことなく過ごせて、うーん、幸せです(笑)友人たちありがとう♪ トピ主さんがどうかはわからないけど、友人が面白くないだろうってわかったら話題を変えたらどう?

自分はどうでした?

041
ぴぴ
春に結婚されたのならそれまでは独身ですよね? その時はどうでしたか? 嫌でしたか?他人の幸せをどう思っていましたか? 結婚している友達と話して何を感じましたか? まだ思い出せる時期ではないでしょうか。 なんか優越感に浸っているようで好きじゃないですが。

ぶっちゃけ嫌いな女の結婚は気に入らないね(笑)

041
俗物リアリスト
大好きな友達や尊敬する人が結婚したとなったら大喜び、嬉しくてたまらない。 でも、いつも自分に対してちょっとムカ~ッな態度を取ったり、張り合ってきたりするような友人知人の女性の幸せは気に入らない。 あと、失礼だけど、生理的に『この人、普通なんだけど、私には合わない、嫌~い』という人の幸せも喜べないし・・・っていうか関心もない。 もし、自分の結婚を誰かに気に入ってもらえていないようでしたら『嫌われるような事をした』『どうも生理的に受け付けてもらえないからだ』と認識してください。 私も自分が結婚した時に、嫌な態度取る独身友人がいましたよ。 その子は普段から私に対してあらゆる面で優越を感じており、常に私を見下していたので、女として先を越された事に勝手に逆切れしていました。 私もその子が嫌いなので、その子が結婚したら祝うどころか嫌な気持ちになると思います。 わ~心狭いレスだぁ~。

結婚したらそんなに偉いのかしら

041
山あり谷あり
先に結婚したから嫉妬されて大変だったという愚痴ですか。 そんなに偉いんですか。結婚したら。 私嫉妬されて~と思ってる人って本当は違いますよ。嫉妬されている人はそんなこと気づきもしません。 多分舞い上がって友達に自慢したとかないがしろにしたとかじゃないですか。自分が上だとか態度に出てたり。 私だったらこういう風に書く人に対して嫉妬しませんけど。 独身女性とくくるのには無理があります。 私は今でも独身の友達大事にしてますよ。 これから先、「先に子どもが生まれたから嫉妬されて」「子どもがいい学校に受かったから嫉妬されて」って続きそうな気がします。 そんな考え方してたら友達減っていくと思います。

面白くないと言うより寂しい

😀
ゼロポイント
正直、友だちが結婚してしまうというのは 20代の頃は寂しかったですね。 早くに運命の人と出会えて(若かったので)羨ましいし おめでたいことだという思いもありましたが もう今までのようには遊べない、友だちより旦那様が一番、 子どもができたら子どもが一番・・・ってわかってましたから 友だちが遠くへ行ってしまうようで、寂しかったです。 実際なかなか会えなくなりますし。 30代になると結婚する人はするけど 残っている人は残り続けているので遊べるし 友だちの結婚にも慣れてくるし、で あまり何も思わなくなりました。 あー、私も早くしたいなーとは思っていましたが。 結婚に焦っていたり、彼氏と結婚したいのにうまくいかなかったりすると 面白くない!って思うのかもしれないのですが そういうのがなければ、単純に「友だちが離れていって寂しい」って 気持ちの人が多いんじゃないかと思います。

特には

041
のの
なんとも思いません。 私は既婚ですが、私より3年ほど前に友人が結婚しました。 普通に「おめでとう。」っていう気持ちでした。 ただ、それほど関心はありませんでした。 関心がないことが、「やっかんでる」ように見えるってことは あるかもしれませんね。 友人の彼は、結婚披露宴の余興で、「結婚をなぜ決めたのですか?」と ハイテンションな司会者に聞かれて、 「(顎で友人をしゃくって)あれが結婚したいって言ったから」 と言ったのですが、私は正直「いやな男だな」と思いました。 でも友人は幸せ真っ只中で、そんなことを言われてもうれしそうでした。 その後、一年ちょっとで友人は離婚したのですが、幸せに浮かれる 本人が気づかない、ちょっとしたほころびに、客観的に見られる友人は わりと気づいている、ということもありそうです。 その後、私も結婚しましたが、周囲の友人が私の幸せをやっかんでいる、 なんて特に思いませんでしたよ。

本音

041
フレイア
30代半ばの独身女性です。これまで何人も友だちが先に結婚していくのを見てきました。 本音を言うと、妬ましいと思ったことはありません。ただ親しい人ほど、遠くなってしまったようで一抹の寂しさを感じました。自分だけが置いてけぼり食らった気分といえばわかるでしょうか。 でも、そんなデリケートな気持ち、いちいち言いません。まして妬んで意地悪するなんて。もし妬んでいても私なら絶対表面に見せないです。 トピ主さんの場合、友達が明らかにひがんでいるわけですが、あなたにもどこか問題があったのかも。 と感じるのは、トピ主さんの投稿見て、独身者と自分を区分けしているのがありあり感じ取れるからです。独身女性の本音は?・・・て、あなたも結婚前までは独身だったんですよ? 多くの独身女性は、既婚者が思うほどには対抗意識をもっていません。私も友達が結婚したら一時的に淋しくなるけれど、しばらくすると日常生活の中でほとんどどうでもよくなります。 そういえば今気づいたんですが、喧嘩や他の事情で切れた人はいても、結婚がきっかけで切れた人って一人もいません!これって世間的にはレアなほうなんでしょうか。

私の場合は・・・

🐷
ぶーたん
性格も良くて、とても好きな友人が結婚した場合は自分の事のように嬉しかったです。 でもとても性格が悪くて、幸せ自慢をしたり、独身の人たちを上から目線で見るような人の場合はフェイドアウトしました。 その人に対して嫉妬していたのではなく、とても尊敬できる人間ではないと判断したので離れました。

もうお忘れかもしれませんが

041
でん
独身女性をあたかも別の生物のようにおっしゃっていますが、 トピ主さんも、春までは独身女性だったんですよね。 その頃のお気持ちを思い出されてはいかがでしょうか? やっぱり他人の幸せは面白くなかったですか?

「人の幸せ」は人事。

💄
31歳、独身女
そろそろ周囲で既婚者が増えてきましたが、 別に、大抵は「おめでとう」って思いますよ。 >明らかに面白くないって思っている言動にウンザリしたということがあります。 そうですねぇ 「あなたも早く結婚できるといいね」 「結婚って幸せだよ」 と言われるのは、嫌ですね。 (私の価値観だと、自分の現状に満足しているので、押し付けがましいのは嫌。) >人の幸せって面白くないものですか? 音信不通だったのに、突然電話が来て、結婚報告を長々とされた、とか、 未婚・離婚の独身者が不幸であるかのような言い方をされた、とか、 単にその人が嫌いだった場合、とか、 ぐらいですね。

嫌だとは思わなかったけどな。

🐱
Rei
その心理は理解できますけど、今まで友人だった人が急に結婚で態度変わる(変えられる)もんなのですか?解せません。 私の友人は一人を除いて皆結婚していますが、嫉妬や僻み妬みって欠片も感じなかったですけどねえ。独身の友人も私が今度結婚予定だと言うと喜んでくれましたよ。彼女は裏表ない性格だって良く解っているからウソでも無理に祝福しているので無いと分かります。仲の良い人が幸せってうれしい事じゃないですか~。 私が嫉妬した結婚ってひどいフラれ方した元彼の結婚ですかねえ。(笑)今でも嫉妬しながらも幸せになれよ~と強がってます。彼や奥さんが不幸になっても私は心から嬉しくないと思うのはやっぱり仲が良かった時期もあったからだと思います。 トピ主さんがその程度の関係だと思っている通りですよ。好きでない人関心の無い人ののろけ話や幸せ話はぶっちゃけ聞きたくないし。これからはもっと心から友達と思える人と付き合っていけばいいですよ。

独身女性の本音は?

041
柿栗三年桃八年
結婚後のお友達との付き合い方によるのではないでしょうか。依然と全く変わらないお付き合いというのは難しいかもしれませんが、「一歩先に行った」「もうこれで人生安泰」といったような振る舞いですと、独身女性(男性も)の方は傷つくと思います。反対に、依然と同じく、喜びも悲しみもあってそれを分かち合いたい、といった友達関係を維持できるのであれは、それに越したことはないのではないですか。 私の考えでは、結婚はゴールではなく一つの選択であり、独身の方と変わらず、あるいは独身以上に、手に入れたものを維持・発展させていくのに、大変な思いをするのではないでしょうか。独身の方の中には、「うらやましくない」という人もいるでしょう。面白くないのではないかと思うのは、一つの思い上がりでしょう。 しかしはっきり申し上げまして、こういった質問をすること自体、想像力に乏しく、他人の立場に立てない方なのだということがよく分かります。ご自分が独身だった頃のことをそんなに簡単に忘れられるものなのでしょうか。 がんばってください。

それを聞いてどうするのでしょう?

041
まや
独身女性ですが。 友人が先に結婚すると嫌かどうかは、本人の性格、考え方、状況しだいなんじゃないでしょうか? 既婚男性は浮気したがっているものなのでしょうか? 子どもは皆ハンバーグが好きなものでしょうか? 姑は嫁が嫌いなものでしょうか? と言われても、人による、としか言いようがないですよね。 明らかに面白くないって思っている言動をされたのであれば、その人はあなたの結婚が嫌だったのでしょう。 結婚を心から祝ってもらえず、残念でしたね。でも、それを一般論で考えても仕方のないことだと思います。 >やっぱり人の幸せって面白くないものですか? あなたはいかがですか?人の幸せ、面白くないですか? 私は場合によりますよ。好きな人、好感を持てる人や努力家の人の幸せは嬉しいものです。 自分をひどく傷つけた相手や、感じの悪い相手の幸せはたぶん面白くないですね。嫌いな芸能人や政治家の幸せもいちいち喜びません。 失恋したばかりの時に、彼氏自慢などされると相手が親友でもフクザツな心境だと思いますし、宝くじが当たった後なら、長年の敵の幸せも喜べそうです。

基本的にひとそれぞれ

🐱
たび
独身37歳です。 妬ましいとか思うわけじゃないんだけど、置いていかれるような寂しさはありますね。 自分と親しければ親しいほど、そうです。 さすがにもう慣れてしまったけれど(笑)。 その後の関係性でいえば、愛情(友愛ですね)とか、敬意とかそういうものを双方が持っている限り、どちらかが結婚したからといってプッツリ疎遠になってしまうことはないと思いますよ。

幸せなら。

🐶
独身小梨
それでいいんじゃないかなぁ。 友達にもよるんですけど,付き合っているときからずっと知っていて,相談なんかもされていた友達が結婚するときは,身内のようにほっとしてうれしいものですが。そんなときは喜んで披露宴に出て,たくさんお祝いしちゃいます。 反対に,友達だと思っていたのに何も知らされずいきなり「結婚しました!」なんて言われても,「あっそう」って感じですね。 それまでの,友達としての付き合い方によるんじゃないですか? トピ主さんのご結婚も,ずっと親友として付き合っていた友達からは祝福されていると思いますよ。

はっはっは

041
はぁ~
>やっぱり人の幸せって面白くないものですか? これは独身女性ではなくて人間全般でしょう。 結婚していても隣の芝生は青い状態。 隣のお宅は優雅な生活なのに、何で家はこんななの? って感じになりますよね。 ちなみに独身女性ですが、人の幸せは面白くないと感じるのは、自分がどの位置に立っているかで変わります。 私は別に強がりでもなんでもなく、正直結婚はしたくないですね。 結婚=幸せって法則は成り立つもので成り立たないですし。 私の幸せは、のほほんと暮らせる今の生活。 それが壊されたら、のほほんと暮らしている人たちをねたむかもしれません。 結婚をねたむ独身女性は、自分がどーしても結婚したいのに結婚できないのでねたむのだと思います。 意外に独身女性で結婚よりも「子供が欲しい」って思っている人の方が多いかも。 私も結婚はしたくないけど、子供が欲しいと思ってしまいます。 ま、先立つものがないのでそれは出来ないのですが、先立つものがあれば結婚よりも子供ですね。

私のケースですが・・・

🐶
未婚でごめん
30代後半独身ですが、ほとんどの友達は結婚しました。 生涯の伴侶を見つけて幸せそうだと、いいなあと思っても妬んだりうらやんだりすることは今までありません。 逆に夫婦仲がうまくいっていない愚痴話を聞くこともあるので、結婚も良い事ばかりじゃないんだなあ・・・と思うことも多々あります。 それに、結婚して友人の生活リズムが家庭中心に変わって、家事や夫の都合もあるので、こちらも気を使い、独身時代よりは疎遠のように見えても、友人としての気持ちは変わったことはなかったです。困った時は相談もするし、いざと言う時には助け合いますし。 ただ、友人の中に私に対してライバル心や優越感があった人がいたことを知った時には、私から徐々に離れていって本当に疎遠になりました。 でも友人は私がまだ独身だから・・・と勘違いしていると思います。 弁解する気力もないので、もういいや・・・と思っていますが。 疎遠になるのも色んな理由があると思いますよ。

トピ主さまもついこの間まで独身女性

041
k
だったのですからこんなところで聞かなくても独身女性の気持ちはわかるんじゃないですか?

その友人による。

😀
有紀
私も現在は既婚ですが独身時代は長かったほうです。 そうですね・・友人が自分より先に結婚となっていったとき その友人によって私の感情はさまざまでした。 早くに親を亡くしていたり、仕事や恋愛でも散々苦労を重ねた友人が 本当に誠実な優しい男性と出会い結婚したときは 私も嬉しかったです。やっとホンモノの幸せ掴んだね!おめでとう! 良かった良かった!って心の底から祝福の気持ちでいっぱいでした。 でも散々遊び呆けてラクしてチャラチャラした友人が騙しのテクニックで いわゆるイイ男と結婚に至ったような場合は「ふーん、あっそう、なんだかなぁ・・」 って気持ちでした。なので独身女性の先に結婚する友人への気持ちなんてものは一概にそりゃヒガみますなんて単純なものでもなく その時々でいろいろな感情があると思います。 

私の友達にはいないな・・・たぶん

💄
ANNA SUI
トピ主さん31歳でしょ。もう良い歳じゃないですか。 前レスにもあるように、結婚してるお友達多いんでは? >明らかに面白くないって思っている言動にウンザリしたということがあります。 どんな言動だったか詳しく知りたいですね。 >その程度の関係だったと諦めるしかないんでしょうけど、どうなんでしょうか。 うーん、これはなんとも言えないなあ。 仲の良い友達程嫉妬するかもしれないし。 私見ですがトピ主さんの考えすぎでは? 新婚で幸せだったらそんなこと考えてる暇ないよ。 実際私もそうだったので。

ぶっちゃけイヤじゃなかった

通りすがり
私は我が道を行くB型体質でまったく友達の結婚はイヤじゃなかったですよ。 先だろうが後だろうが人生80年もあるのにちっちゃいことです。 でもイヤな人が多いのは事実ですね、肌で感じました。 私の結婚した年には4組のカップルが式をあげました。 早い子だと付き合って7ケ月目の披露宴ってのもいて驚きました。 理由は簡単・・ビリになりたくなかったから 私の式が4月と聞けば皆さん2月2月3月と揃って先をいそいでおり、バカらしくなって10月にしたら5月9月9月と適度にバラけました。 要するに大トリが誰かを考えた結果でしょうね。 もちろん大トリにならせてもらいました、喜んで!アホらしいしね バカらしくて、でも女性らしいのかな?って考え深かったです。 上記は高校の友達です、付き合いは適度に距離を置いてます。 今付き合ってる親友達は、多分まったく気にならない人達。 気にしてる話も聞いたことないし、脳ミソのその部分は退化してて会社員としての能力がすごく高めな方々 結婚以外にも考える事、楽しめる事を知ってるんじゃないかと思う。 私はそんな親友達を誇りに思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧