本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ捨て場が我が家のほうにどんどん移動してくる・・

ゴミ捨て場が我が家のほうにどんどん移動してくる・・

レス12
(トピ主 2
041
かえる
話題
おとなりさんとうちの二軒だけが利用するごみ捨て場があります。
その位置はおとなりさんの外壁のところで、うちの境界から50センチほどはなれた場所です。

ですが、最近どんどんうちのほうにゴミを寄せてきているなあ、なんだろう?と思っていたところ、ついには境界を若干越えてうちの敷地の前にかかるようにゴミがおかれるようになってきました。
規定の位置を守るべきでは?自宅前がゴミ捨て場なのがいやなのは理解しますが、納得しての自宅購入なのですからおとなりさんのゴミ寄せ行為が不快です。

同じような思いをしていらっしゃるかたがいたらどなかたお答えいただけませんか?

ランキング

レス

私の家なんか、30年以上前からゴミ捨て場になってます。

ゴミが集まる家
 私の家は角地で、周囲8軒分くらいのゴミが家の角に積み上げられます。多分、30年以上前からです。こういう時は、きちんと話し合ったほうが良いです。ゴミを収集車が回収した後、なんらかのゴミが散乱していることが多いので、周囲8軒で、ゴミ収集後の掃除を交代で行うように話をつけてあります。しかし、ゴミ集積場所は、一度決まると、そう簡単には代えられなくなります。私の家が良い例です。

さっそくのレスありがとうございます。

041
かえる トピ主
周囲8軒分ともなると、周囲にちらかったゴミはもちろんカベにつくしみなども気になってくるかと思います。 やはりみなさんそれなりに苦労はありますよね。 些細なことと割り切ってしまえばよいのでしょうが、些細なことほど気に障るといいますか・・・

購入時の状況が

🐶
主婦
よくわからないのですが・・ 住居購入のとき、ゴミ捨て場の前だと、多少お値段が安くなる話を聞いたことがありますが。 もしおとなりさんが、その条件を飲んで、いくらか安く購入されているのなら、ゴミ捨て場を移動するのはおかしいですよね・・。 不動産会社などに確認が取れたらいいのですが・・・同じ会社ではないのかな?

皆、他人のゴミは嫌

🎂
ジャム
家の前も5軒分のゴミ置き場になっています。 家の場合、決まった収集場所が無い為、基本は各自自分の家の前に出す事になっているのですが、知らないうちに我が家の前にゴミが集まりました。 ゴミ収集後のお掃除も誰もしないですよ。 中にはトイレで使用済みの紙類(女性しか使わない物)まで捨てる人もあります。ゴミが散乱するととても恥ずかしい思いをしています。 2軒で同じ場所に置くのならお互い嫌な思いをしないように各自の家の前に置く事はできませんか?

道路に直接置くタイプ

🐶
みこ
で何曜日には可燃ごみを!という表示がある程度でしょうか? それだったら、トピ主さんがお隣より先にゴミを出すように心掛けたら如何でしょうか? 面倒かもしれませんが、いちいち言うような事でも無いと思いますし そうすればお隣もイヤだったのかな~と気付いてくれるかな?

うちの実家では・・・

041
aiko
角地の家の北西の角のゴミ捨て場を、10軒ほどで使ってます。 私の家は、角地の家の南側(つまり1軒隣)です。 私の母がゴミだしするときは、角のできるだけ北東側に置きます。 でも、角地の家から見て東側の家の方は角のできるだけ南西側に置きます。 人間だれでも自分の家から遠いところにゴミを置きたがるんです。 そして、人間心理として、「先に出してあるゴミの近くにゴミを出す」というのもあります。 だから、朝早く、お隣さんより早く、自分が希望する場所に置くことをお勧めします。他人のゴミをわざわざ持ち上げて動かす人も少ないです。 早く出したモン勝ちです。 とはいえ、夜に出す事を薦めているわけではないです。早朝にどうぞ。

みなさまありがとうございます

041
かえる トピ主
確かにいちいちおとなりさんに注意するようなことでもないですね。 2軒分だけなのでゴミも量も多いわけではないですし。 ただ、家を買うときに行政の認可も得たゴミ捨て場の位置ですので、勝手にそれぞれが家の前にゴミをだします、位置をこちらにずらします、というわけにもいかないのです。 個別収集にはまた許可?がいるらしいです。 自宅玄関前にゴミを置かれる、とかそういう事態ではないので、ここはひとつもう少し心を広くもって割り切ることにします。 昨日はなんだか思いつめてしまったようです。 みなさまありがとうございました。

トピを〆られた後のようですが……

🐶
ちい
ゴミ捨て場は行政許可を取りますが、自治会や町会から行政に申請することによって 年度ごとに移動することができるというところもあります。 私が利用している最寄駅の商店街の家庭ごみのゴミの集積所は半年ごとに移動しています。 実家の方でも、もともと空き地だったところにゴミ集積所を設置してましたが、その土地を 買った方が町会に苦情を出し、町会が市役所に問い合わせをしたところ、毎年申請をすれば ゴミの集積所を移動可能と言われ、15軒くらいで順番を決めてゴミ集積所を毎年変更。 変更申請はゴミ集積所が家の前に設置された人が年度の終わりに市役所に翌年度のゴミ集積所の 申請をするということにしています。ゴミ集積所の清掃当番もありますが、自分の 家の前にゴミ集積所が来るので、清掃当番じゃなくても掃除をするので、以前よりも 綺麗なゴミ集積所になっているそうです。 長くなるので続きます。

続きです。

🐶
ちい
ゴミ集積所がコンクリートなどでできていて明らかに行政が設置しているという ゴミ集積所でなければ、ゴミ集積所が前にあるから土地が安くなるということはないと 思います。通常のゴミ集積所を設置するために行政許可が必要なのは、公道に ゴミ集積所を設置するためだからという理由だと思います。 トピ主さんの状況は「先に引っ越してきたトピ主さんが隣の土地が空き地(or空き家) だったので、その前をゴミ捨て場としてトピ主さんが行政に申請し行政許可を取った。 当然自分が先に引っ越してきて先にゴミ集積所を使っていたので、隣の家に人が 引っ越してきた時に、当然それでいいと思い、隣の人とゴミ集積所について何も 相談もしていない」という感じで解釈しました。 実家のゴミ集積所の一件で、ゴミ集積所の場所は先に住んでいた住人の既得権ではないと 実感しました。一度、行政に相談し、何らかのアドバイスを得て、ご自分の家と 隣の方の家の前と年度交代でゴミ集積所を変更するなど、隣の家の方と相談した方が お互いにすっきりすると思います。

トピ主さん,ゴミは綺麗に捨てていますか?

041
かる
我が家の外壁の外はウチを入れて4軒のゴミ置き場になっています。 家を建てた時から,特別な優遇などありませんでしたが,そこが捨て位置になっていました。 回収の後,汚くならないように,皆さんがきちんと捨ててくれたら何も問題はありませんが,やはりトラブルはあります。 皆さん汚い物は自分から遠ざけたいですよね。自分の家の前ではないから捨てる時の配慮が足りないことがあります。 生ゴミから出た油っぽいシミの跡。 お掃除は当番でしますけれど,ちらけたものを拾うだけなのできれいにはなりません。気になった時は洗剤とデキブラシで我が家が洗います。 かつてのゴミ置き場はお隣と我が家の境界あたりでしたが,少しずつ我が家の真ん中に移動しています。 お隣が集まったゴミ袋をわざわざウチの真ん中に積み直しているのを偶然見てしまいました。 そんな事しなくても別にそちらの前には置かないよ,と言ってあげたいです。 でも,私は軽い抵抗の意味を込めて,いつも元の境界あたりに置きます。 トピ主さんのお隣さんも我が家のように「置かれる立場」なので,何かの意思表示かも?と思いました。

気にしたらキリが無いと思います。

041
自宅玄関前にボンボン置かれたわけでもないのですから、 そんなに程度が酷くは無いなと私も思いました。 それに割とよくある事だと思います。 余り気にしすぎたら疲れます。 明らかに、自宅玄関前にボンボン置かれたり、家の敷地内めがけて、 ゴミを投げつけられたなどであったら、文句を言いたくなりますが。

こんな例もあり?って感じ。

041
サモちゃん
私達夫婦は現在 山村で暮らしています、 住民票はこの山村に有ります。 いよいよ体が動かなくなった時に備え地方都市の団地に小さな隠居所を立てたのですが 問題は東角が現在ゴミの集積場なのです。{我が家の土地} ところが、我が家のゴミはそこに出せないのです。なんと、 「町内会専用で町会に入っていない者は利用するな!」と {町会費1万円は寄付と言う形で支払い済み} お向かいの70代半ばのお婆さんに怒鳴り付けられるので現住所まで毎回ゴミのお持ち帰り{トホホ} 町会に何度も改善を求めましたが何らの動きも有りません。 主人も堪忍袋の緒も切れ掛かってしまい、そこに車庫を作ると言い出しています。 あまり、ご近所の手前ばかり気にせず、ご自分の意見は主張された方が良いのではないかと思います。 何か、我が家の愚痴を聞いてもらったみたい.ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧