本文へ

何もかも疲れ果てました・・・

レス3
(トピ主 0
あさひ
ヘルス
30代2児の母です。今まで数知れない程の不運に見舞われ(大袈裟かもしれませんが)『何で私だけ、いつもこうなるの~?』ばかり。子育て、ママ友、幼稚園や学校絡みの付き合いや納得いかない事、理不尽な事などを経験する度に『一体私はどうしたらいいの?!』『もう嫌だ』って、今までの疲れや不満、自分自身に嫌気がさして疲れました。自分なりにチャレンジしたり気持ちの転換を試みてきましたが努力(改善)したいと思う一方、尻込みしたりイザとなると引いてしまうんです。家に居ても落ち着かなくて余計な事ばかり考えてみたり裏の裏まで考えてしまったり堂々巡りです。何年もこんなモヤモヤした憂鬱な状態が続いています。『明日からは!今月からは!』と意気込んで気持ちを上げていくんですが、なかなか上手くいかないんです・・・どうか皆さんのご意見を聞きたくてトピ立てました。

ランキング

レス

ご自分を痛めつけないで・・・。

041
バンコ
文章を読んで、本当に疲れていらっしゃるなぁと 胸が痛む思いです。 特にご自宅にいても、余計な事を考えすぎて疲れてしまうのが 辛いだろうなと思うのです。 体を酷使することもそうですが、それと同様に 心を酷使することは一番心身を消耗します。 >家に居ても落ち着かなくて余計な事ばかり考えてみたり裏の裏まで考えてしまったり堂々巡りです。 エネルギーが枯渇した状態では何も生まれないです。 これでは、いくら「明日からは!」と思っても ガソリンが入っていない車を気合いで走らせるのは無理です。 私がおすすめできる事は限られていますが、とりあえず 「今日一日を生きる」ことに徹してみて下さい。 将来の心配、今顔を合わせていない人の気持ち、 そんなものはとりあえず、考えない。 理不尽な事、納得いかない事は世の中にたくさん溢れています。 考えてもどうにもならない事は、考えない。 自分にできることを誠実にやれば良いのではないですか? あさひさんは十分頑張っていらっしゃると思います。 「よくやってるよ、私。少しずつ良くなっていくよ」 自分を責める代わりに、こんな言葉をかけてあげてみて下さい。

がんばれ

🐤
pipi
子供は親を見て育つんですよ。 あなたと同じネガティブ第二号第三号を育てる気ですか? いきなりすべてを解決しようだとか 急に性格かえようだとか 無理なこと考えないで 自分に何ができるのかを冷静に 見れる目さえ持っていれば 必ずかわりますよ。 ため息まじりに『はぁ…』って 悩んでばかりの親の姿、 見せないで どんなことも 乗り越えちゃうよっていう かっこいい親の姿を見せてあげてください。 自分一人じゃないんですよ。

ありがとうございます

あさひ
気持ちが柔らかくなりました。pipiさんのレスの様に急に性格を変えるとか、バンコさんのレスの様に先の心配をしたり、居ない人の事を考える事ないんですよね・・・納得しました。心がス~っと晴れました。自分は家の中に居るのに、外いる人の事を考える必要ないんですよね。何に悩んでいたんだろうって思いました。お二人の的を得たお答えに本当に納得でき 、疲れが吹っ飛んだ気がします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧