本文へ

自分の精神の弱さについて

レス2
(トピ主 0
😨
miyuki
ヘルス
1人暮らしの大学生です。友達といるときは楽しい時間を過ごせるのに、ふと1人になると寂しく感じたり、 自分の今までしてきた行動は本当に正しかったのかと考え込んでしまいます。 あのとき自分はこう言ってしまったけどあの人はどう思ってるのだろうかとか、あの人はどういう意図で私にこの言葉を言ったのだろうと、 言葉の裏の裏をかいてしまい、悪い方に考えがちです。 「もしかしたら、私がいない方が全てうまくいくのではないか」と理由もないのに、考えてしまいます。もちろん、自分の心が甘え過ぎなことは分かっています。 けれども、考えないようにしようと思っても考えずにはいられません。 友達にはこんなマイナス思考なことがバレたらもう縁を切られるのではないかと、喋ることも出来ないし、誰にも相談出来ません。 どうしたら、もっと強い心を持って自分に自信をつけることが出来るでしょうか?

ランキング

レス

私も主さんのように思う事があります

041
daichi
>あの人はどう思ってるのだろうか >あの人はどういう意図で私にこの言葉を言ったのだろう 気になるのであれば、自分一人でモヤモヤと考えるのではなく 直接、相手に聞けばいいのでは? 友達なら、そんな程度のマイナス思考で縁を切らないと思います。 そんなのは「友達」じゃなくて、「知人」です。 >自分の今までしてきた行動は本当に正しかったのか 正しいかどうかなんて、人それぞれ感じ方が違う。 気になるなら、一人一人に確認するしかない。 >もしかしたら、私がいない方が全てうまくいくのではないか 主さんは、みんなの中心的人物で 言動、行動全てに絶大な影響力のある人なの? 自信がないと言う割には、自信のある言葉ですよね。 >自分の精神の弱さ 心が弱いのではなく、雲をつかむような自問自答してるから 不安になって、自信がもてなくなってるだけの様な気がします。 どれも、確信できれば自信につながると思います。 もっと色んな人と、色んな事話し合った方がいいです。 その中で心が強くなっていくんだと思います。

考え方を増やすことです

ラズベリー
私は考え込むようになったとき自分の持っている知識の中であれこれ考えても行き詰るだけなので本屋に行って本を買い読むようにしています。 どれだけ考えても同じこと考えてしまいますので いろんな人の考え方や知識を吸収することで、ある日悩みが解決したりします。例えば人に悩みを聞いてもらっても結局答えは自分で出すしかないのです。 でもトピ主さんとは逆に全く人の心を考えることをしないタイプの人もいます。 そういう人は話すときにも気遣いが足りないので傷つけたことも 気づきません。 ある程度考えて、今後似たような場面にあえば違う言葉を言おうとか 用意しておくこともいいですよ。 あともしかしたら、○○の方がという考え方も・・ もしかしたらという現実はない・・と思うと気が楽です。 あれこれ考えることってありますね。 自分に自信をつけるには、勉強をし続けることです。 停滞している状態の自分をつくらないことが、自分に自信を持てる秘訣ですよ。 大勢の方を見てそう思うようになりました。 いくつになっても努力している人は落ち着きがあり自信があります。 人生これからですね頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧