本文へ

二歳のお祝いの仕方

レス3
(トピ主 1
041
チョコ
子供
夫の両親が近くに住んでいて、しょっちゅう夕飯に誘って下さったりと日頃から大変お世話になり関係も良好です。そのお礼という訳ではないですが、娘だけお泊りさせたいや娘を連れて遊びに行きたいなどの申し出も今まで受け、快く娘を貸してきました。(変な表現でごめんなさい)
さて、そんな娘が間もなく二歳の誕生日をむかえます。夫の両親はお祝いだからと私の両親もよび皆で食事したいみたいなんです。はっきりは言いませんが絶対そう思っています。会話しててそういうニュアンスの事を言われるので。娘を祝う気持ちや私の両親とも仲良くしようと思って下さる気持ちは有り難いのですが、両親同士同じ席で食事するのは、なぜか私が緊張してしまいます。お祝い事は家族だけでささやかにやりたいというのが本音です。色々してあげたいというお気持ちは本当に本当に有り難いのですが、私には重く感じてしまうんです。夫の年の離れた弟が七五三の時、知り合いの方達を沢山よび盛大にお祝いしたようで、お祝い事に対して、私もそれくらい盛大に祝えと言われているようで勝手にプレッシャーに感じてしまっています。
長くなりすみません。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
チョコ トピ主
続きです。 元々、夫の両親は行事を大事にされる方でクリスマスやお正月はもちろん、七草がゆ、鏡開き、冬至(かぼちゃを食べゆず風呂に入ると風邪をひかないと言われている日)もしっかりやります。行事を大切にするのはとても素敵な事だと思いますし、その都度色々誘って下さるのは嬉しいのですが、、今後私もコレをぜ~んぶやり、そして七五三などの時も盛大にやらなきゃいけないのかな~と思うと正直気が重いのです。(やれと言われた訳ではないのですが。)なので七五三はもっと恐怖です。でもその前に誕生日が、、、あまりない機会なので我慢して、皆で食事する機会を設けた方がよいのでしょうか? ちなみに、夫の両親の事は大好きですし、尊敬もしています。(念のため)ただただ、お祝い事で人を集めるのは気が重いのです。 何かアドバイス頂けたら幸いでせ。

我が家も

041
ママまんま
もうすぐ二歳になる娘がいます。 主人の母がやはり行事にうるさく、出産直後はお七夜から始まって「本に書いてある行事は全部やってあげて」と言われました。 逆に、私の両親は行事に関しては全く興味がなく、お宮参りの話が姑から出た時は「寒いのに(冬生まれです)外に連れ出すなんて、冗談でしょ?」という感じでした。そんな両親の元で育ちましたので、私も行事にはあまり興味がなく、お宮参りの時は主人と散々もめましたよ~。 チョコ様はご主人とは話し合われましたか?お二人がどのようにしてあげたいのか、そこが一番大切なのでは? ご主人は当然ご自分の親を喜ばせたいでしょうが、子供にとって大好きなお母さんがストレスを感じながら行事をこなすのは、なんだか無理があるように思います。一度盛大にやってしまうと、当然翌年も・・・ってなるでしょうし。 まずはトピに書かれたままご主人に伝えて、結果はご主人から義理両親に言っていただいたほうが良いと思います。 私も「娘の一歳の誕生日は、三人でお祝いしたい」と主人に伝え、理解してくれましたよ。 誕生日の前後に「無事二歳になりました」と顔を見せに行く、ダメですかね?

度々すみません

041
ママまんま
こんなトピを見付けました。チョコさんとは違う状況ですが、誕生日のこと、参考にされてみては? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1105/154770.htm?o=0&p=1

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧