夫の両親が近くに住んでいて、しょっちゅう夕飯に誘って下さったりと日頃から大変お世話になり関係も良好です。そのお礼という訳ではないですが、娘だけお泊りさせたいや娘を連れて遊びに行きたいなどの申し出も今まで受け、快く娘を貸してきました。(変な表現でごめんなさい)
さて、そんな娘が間もなく二歳の誕生日をむかえます。夫の両親はお祝いだからと私の両親もよび皆で食事したいみたいなんです。はっきりは言いませんが絶対そう思っています。会話しててそういうニュアンスの事を言われるので。娘を祝う気持ちや私の両親とも仲良くしようと思って下さる気持ちは有り難いのですが、両親同士同じ席で食事するのは、なぜか私が緊張してしまいます。お祝い事は家族だけでささやかにやりたいというのが本音です。色々してあげたいというお気持ちは本当に本当に有り難いのですが、私には重く感じてしまうんです。夫の年の離れた弟が七五三の時、知り合いの方達を沢山よび盛大にお祝いしたようで、お祝い事に対して、私もそれくらい盛大に祝えと言われているようで勝手にプレッシャーに感じてしまっています。
長くなりすみません。
続きます。