本文へ

夫の友人との付き合い

レス3
(トピ主 0
😣
きき
ひと
10ヶ月前に遠方より嫁ぎ、今は事務のアルバイトとお料理教室に通っている、25才の普通の主婦のものです。地元の大学を卒業後、事務の仕事をしていたところ本社から出張で来ていた10歳年上の主人と出会いました。「この人と結婚出来てよかったなぁ」「幸せだな」って思います。
大好きな主人のため何でもしてあげたいのですが、ただひとつどうしても躊躇してしまうことが・・・。 それは、
主人の大学院時代の友人とそのご家族との付き合いです。
家族ぐるみで仲がよく、月に1回友人の一人の別荘に集まりバーべキューをしたり、サーフィンをしたりしているようです。
奥様は皆さん優秀な方ばかりで、例えば東大院卒業して一流企業にお勤めの方、フランスの大学を卒業してテレビ局にお勤めの方、などなどホントにすごい方ばかりです。私とは住んでいる世界が違います。私の地元の田舎にはいないような方ばかりです。
今までは主人にだけ行ってもらっていましたが、そうそうお断りするわけにもいかず、とうとう来週行くことになりました。

ランキング

レス

貴女はご両親を尊敬して居ますか?

栃餅
ききさんこんにちは! 誰だって自分の両親は尊敬しますよね?その奥様方だって、貴女と同じ様にご両親を尊敬しているはずですよ。そんな人間としてのお付合いに『学歴』や『趣味』はまったく関係有りませんよ。 学生時代の経験によっては確かに話が合わないと感じる時が有るかも知れませんが、それは仲間内にとって何ら影響の無い『小さな事』なのですよ。それは例えば趣味が違うとか、クラブが違うくらいの事なのです。 生まれや育ちは自分ではどうしようも無い事ですが、だからこそ、その事で人を判断する物では有りませんよね?そこを良く理解しないと、一生を後悔する事に成ります。学歴にしたってご本人の努力の結果だろうし、趣味だってまったくの本人の意思でしょう?そう考えれば自ずと『すごい!』と思えますし、尊敬だって出来ます。あまり『学歴』などを色めがねで見ない方が気楽にお付合い出来ますよ。 例えば「私の姉妹はいつも馬鹿な事ばかり言って、人を笑わせて困る」・・だとか「親はお金には厳しいのにお付合いだけは見えを張って困る」・・などと言えば、きっと「そうそう!私の所もそうなの!」って共通の話題に成りませんか?

楽しんできてください

🐷
空飛ぶ豚
仕事(海外出張多し)や趣味(ダイビング)で住んでいる世界が違う人とご一緒する機会が何回かありました。大手アパレル企業のオーナー社長や王族(!)の方などとも。 みなさんとても素敵な方たちで人格者でしたよ。 普通にして楽しんできてください。 出来ることは出来る、出来ないことは出来ない。知っていることは知っている、知らないことは知らない。 自分の知らない華やかな世界の話には素直に感心すればいいし、根掘り葉掘り好奇心丸出しにして聞いたりしなければ相手も上機嫌です。 自分を卑下せず等身大で接していれば相手も普通の人間の反応を見せます。幸せな人は他人に優しく出来ているし、攻撃的な人は自分を不幸だと思っているかわいそうな人なのです。

私も行きましたが・・・

😨
伊織
 夫の友人の集まりに私と子供も誘われました。しかし私は元々人見知りする所があるので最初は夫に「あなただけ行ってきて」と言っていたのですが、夫が「どうしてもみんなに子供の顔を見せたい」と食い下がるのでしぶしぶ行きました。  参加してから「もう2度と来ない」と思いました。何故かというと、夫の友人とは全てが合わなかったのです。異常なまでのハンテンションぶり、何かあるとすぐに大声を出して大騒ぎ・・・ついていけませんでした。既婚の友人達は奥さんや子供を連れてきていたので思い切って声をかけてみましたが、奥さん同士で既に仲良しグループが出来ていて私と子供は無視されました。しかも友人達の奇声とも言える大声に驚いて子供は大泣き、必死にあやす私に注がれる奥さんグループの冷たい視線。その視線は明らかに「一体何しに来たの?」と語っていました。  この一件があってから私は夫に「あなたの友人の集まりには今後二度と参加しない」と宣言しました。私が嫌な思いをしているので、トピ主さんには「行ってきたら?」とは迂闊に言えません。トピ主さんがそういう思いをされるとは勿論限りませんが、くれぐれも慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧