本文へ

夫の友人関係が羨ましいです。

レス3
(トピ主 0
041
なっつ
ひと
主人は東京の大学を卒業後、地元(北海道)で公務員をしています。主人にはよくしてもらっています。物欲がない夫婦なので金銭的にも精神的にも不自由ない生活です。子供もすくすくと育っています。 さて、主人の友人は地元にはひとりしか残っておらず、大半の友人とは1年に1回、場合によっては5年に1回とかしか会えません。が、会ったときは昨日も会ったかのような話しぶり。会うときは家族で同席することも多いのですが、主人は友人から心から慕われており、主人も友人達を心から慕っているようです。 主人は『友人は少ないけれど、全員が腹を割って話せる優秀な親友。実際できるかは別として、誰がピンチになっても真っ先に駆けつけるつもりでいるし、向こうもそうだろう』と言っています。40にしてはちょっと恥ずかしい台詞ですが(笑) 一方私は友人関係がどんどん薄くなっていきます。 主人と付き合った段階で、趣味(いわゆる腐女子というやつです)友は一気に減って、結婚すると未婚の友達とはいつの間にか疎遠になって、子供が出来たらできたで、家庭環境が違う既婚の友達(経済的に苦労していたりする人)とは話が合わなくなって疎遠になる。 主人は好きなだけ外出をしてくれるよう言ってくれますが、そうそう家を開けるのも気が引ける。結果として、あまり外出はしません。 新しい友人(ママ友とか)もできますが、互いの家の探り合いになってるのが正直で余り深いかかわりじゃない。久しぶりに会った友人ともやっぱり探りあいで遠慮してしまいます。 33にして親友がいないことに気が付きました。 なんか男の友情というか、主人の友人関係に嫉妬しちゃいます。 似たような方、または逆の方はいらしゃいませんか?

ランキング

レス

う~ん

🍴
粉雪
>友人は少ないけれど、全員が腹を割って話せる優秀な親友。 >実際できるかは別として、誰がピンチになっても >真っ先に駆けつけるつもりでいるし、向こうもそうだろう これはどうだろうと思いました。 私の夫も友人から慕われており、上記のことを言う人もおりましたが 実際ピンチになったら誰も駆けつけなかったですよ。 男の友情に酔ってるだけだと思います。 ちなみに夫の友人たちは自分らが窮地に陥った時は夫を頼ってきていました。 「車かして」「仕事で融通きかせて」「お金かして」 など。 ずいぶん調子良いな~と呆れておりました。 一方、私は元々一匹狼タイプで友人ゼロ。 自分の事は自分でします。人に頼りません。 ストレスフリーです。 友人関係に絶望した夫は私を「粉雪の生き方・考え方が羨ましい」と言い、 彼も友人ゼロになりました。 大人になると、仕事や経済的格差が出てきて友人付き合いが面倒です。 男性ならなおさら・・ 基本、友情より家族の愛情が一番だと思います。 スレ違いでごめんなさい。

男の友情は宝物

🐴
たろう
男性の友人に対する認識は、女性とは少し異なります 男性は何歳になっても少年の部分が心の隅に残っています 学生時代からの友人で、利害も打算もない、親友とも呼べる友人 誰しも一人や二人は存在し、彼らの中では時計はゆっくり動いているのです 「誰がピンチになっても、互いに真っ先に駆けつける」 本心ですよ(現実には常識的な対応を取りますが) 親密な友人がいるという現実が、自分への活力であり充足感でもあるのです 男性の生活圏は、結婚するまでは学校と職場(仕事関係)がメインです だから、その社会以外に友人は作れないのです そして、仕事以外では中途半端な付き合いを上手くできる器用さがないのです 女性は環境の変化とともに、多様な人々と関わり 近所やママ友さんなど、お付き合いも上手に対応されます 程度の相違はありますが、同性から慕われるご主人様を尊敬します 愛妻が一番大切な「人」、友情は宝「物」です 家庭の迷惑にならない範囲なら、許容してあげて下さい

素敵な旦那様ですね!

🐶
タコヤキ
私には親友が4人います。 全員遠方に住んでいるので普段はメールのやり取り位のお付き合いです。 専業主婦・正社員、子供の有無などそれぞれ立場が違いますが、数年振りに会っても話は尽きずに盛り上がるし、ブランクを感じない大切な友達です。 けれど結婚披露宴の友人スピーチをしたことがないのです。 私の披露宴でスピーチをしてくれた高校時代からの親友は、私とは面識がない大学の友達がスピーチをしました。(かなりショックでした) 一人は受付を頼まれ、残り二人は披露宴をせず入籍のみ。 一方物静かで無口な夫。 普段はほとんど友人と連絡をとることはないのに、私が知っているだけでも3人からスピーチを頼まれました。すごい事ですよね。 もう40歳を過ぎたし、未婚の友人はいないから私は一生スピーチは出来ないのでしょう。なんだか寂しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧