本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に『結婚でもしてみたら?』と言われました…。

友人に『結婚でもしてみたら?』と言われました…。

レス403
(トピ主 4
🐧
ななこなでしこ
ひと
30歳女性です。友人にタイトル通りのことを言われました。 私は高校卒業後、専門学校に進学しましたが人間関係などで悩み、半年で退学しました。 その後は家から出ることなく過ごし、アルバイトなども一度もしたことがありません。 とはいえひきこもりというわけではなく、買い物などにも行きますし、誘われれば友人と会ったりもします。 普段は、仕事をしている母を手伝って家事をしてみたり、好きな漫画やテレビを見て過ごしています。 それなりに充実した毎日だと思います。 先日、友人と会った際に、人生相談というわけではなくのですが、これからのことが話題になりました。 すると友人から 「家のことをするのが嫌じゃないのなら、お手伝いさんとしてでも働いてみたら?」 と言われました。正直、そんなつもりでもありませんでしたし、お手伝いさんなど考えてもおらず、したくもなく。 何で?家にいちゃいけないの?と聞くと 「じゃあ結婚でもしてみたら?」 といわれたのです…! 「まあちょっと極論かもしれないけど」 とも言っていましたが、意味がわかりません。 一体どいうつもりなのでしょうか。裏切られた気分です。

ランキング

レス

将来どうするの?

🐧
うるり
友達がいに心配になったんじゃないですか? トピ主さんが30歳なら、お母様も結構なお年でしょう。 お母様が働けなくなったとき、就業経験のないトピ主さんはどうやって生計を立てるおつもりでしょうか? いつまでも今ののんびりした生活が続くわけはない、というのは ご自分でわかってらっしゃらないのでしょうか。 働かなくても生活できるくらいの資産をお持ちだ、というのであれば お友達も私も、余計な心配をしているだけですが・・・。

ご自分の置かれてる状況おわかりですか?

にんじん
トピ主さんは今30歳。ご両親はおいくつですか? 何年後かご両親がリタイアして収入が激減した後はどうされるつもりですか? ご兄弟がいらっしゃるのであればトピ主さんがニートだということで結婚にも響きます。 将来不安じゃないですか? お友達は親身になってあなたの身の振り方をアドバイスしたのだと思います。 もしご両親が資産家でトピ主さんが一生食べて行けるだけの財産を相続する予定であればお友達の言うことは余計なお世話だと思います。

私だったら

041
「結婚でもしてみたら?」と聞く前に「何で働かないの?自立しないの?」と聞いてみたくなります。 ななこなでしこさんは30歳ですよね。今までに社会に出てお仕事された事ありますか? 「仕事をしている母を手伝って家事をしてみたり、好きな漫画やテレビを見て過ごしています。 それなりに充実した毎日だと思います。」とレスしていますが私から見るといい年をして自立していない子供に見えます。アルバイトでもパートでもして少しでも家に生活費を入れようという気持ちはないんですか? お友達も「家のことをするのが嫌じゃないのなら、お手伝いさんとしてでも働いてみたら?」と言っているじゃないですか! 「正直、そんなつもりでもありませんでしたし、お手伝いさんなど考えてもおらず、したくもなく。何で?家にいちゃいけないの?」と言うななこなでしこさんの発言の方が私は理解できません。 実家にいることは別にいいと思いますが経済的、精神的に早く自立してください。

20歳じゃないですよね?

😠
ええ!?
主さん、30歳ですよね? 10年以上就職せず、アルバイトもせず・・・。 20歳なら分かります、お友達が「結婚したら?」がおかしいのが。 ただね、ここまできたら社会経験がないんですもの、 唯一今されている「家事」を生かして「お手伝いさん」として働くか、 「結婚」するかしかないんじゃないでしょうかね。 お友達の発言、全く的外れとも思えませんが。 (お友達がどういう意図で話されたかは別として) 私だったらカタカナ3文字が頭に浮かびます。 もしかして主さんてすごーくお嬢様?

気楽に

🙂
ピッピ
友人にすれば心配して言ってくれたんじゃないですか?友人は「普通の人は仕事か結婚をするべき」という価値観なのではないでしょうか。それで、家にいるのが好きそうなトピ主さんに合っている道は「お手伝いさん」か「主婦」という結論をはじき出したんでしょう。 価値観の押し付けはよくないですが、「裏切られた」とまで思うほどのことでもないでしょう。 友人が示してくれた思いやりがお節介に思えたりお気に召さないものだとしても、それはそれでありがたく受け取っておいて、それを受け流すかどうかはトピ主さん次第です。 気楽にいきましょう、でないとせっかくの友人をみずから遠ざけてしまいます。

なんといっていいのか

041
32歳女
たぶん、お友達は「有意義な、親元を離れて自立して生きていかれるような、生産性のある、目標や目的のある、国や社会に貢献するような」生活をしたほうがいいよ、と言いたかったのだと思います。失礼ながら、現在のトピ主さんの生活は、小学4年生くらいの夏休みの生活とさして変わらないように思えます。現在は、親御さんがあなたを養ってくれているようですが、それがなくなったらどうするのですか?遺産で食べていきますか?

う~ん

041
あんじぃ
いい年こいて親のスネかじるのやめていい加減自立する努力したら?いつまでも親がいるわけじゃないんだから。。。ってご友人のお気持ちはよ~く分かりますが、結婚とは確かに極論ですね。でも結婚という言葉が出た途端、なぜ裏切られた気持ちになるのでしょう??私にはそれがなぜ裏切りなのか分かりません。 それもだけど、家事を手伝ってみたり(みたり?気が向いた時?)好きな漫画やテレビを見て過ごして充実感が得られるというのはいいですね。。。私なら休日が毎日続いてるようで、イヤになりそう。。。

ご友人はきっと

041
エアプランツ
あなたが仕事をしていなく、親のスネをかじっているだけの状態から脱却することをすすめたのだと思います。 アルバイトもしたことがないのに、買物や友人と遊ぶお金の出所は、やはり親からもらっているのですよね。 住居費も食費もすべて、ですよね。 働く親の家事を手伝うのは、小学生でもやっています。 ご友人は、そういう状況に危機感も親への罪悪感もなさそうなあなたに、仕事をしては?とすすめただけだと思います。 お手伝いさんはどうかというのは、これまで何のアルバイト経験のないあなたができそうなのは、家事くらいだろうからという程度のことでしょう。 裏切りなんてことではないと思いますよ。 実際問題、一般的に親はあなたより先に亡くなります。 あなたは自分の糊口を凌ぐためには自分で稼がないとならない日が遠くない将来やってきます。 その辺をご友人は言いたかったのではないでしょうか。

実際どうするんですか?

041
ツバサ
専門学校を半年で中退して以降、働いたこともなく。 ということは、生活はもちろん、遊びに行くお金も親御さんからですよね。 そしてもう30歳。トピ主さんの人生設計が見えてこないからでしょう。 ご実家が資産家で、もしご両親にもしものことがあっても、一生生活に困らないなら、 まあお好きなようにとも言えるでしょうが、今のトピ主さんと今後の話をしたら、 お友達と同じことを勧めるしかないと思いますけどね。 お友達が言いたいことは、 ・何でもいいから働けば? ・それが無理なら、養ってくれる人を探すしか生きて行けないよ という、非常に現実的なことだと思いますけどね。

あなたを心配しているだけだと思う

🐱
にゃんこ
なぜ「裏切られた」と感じるのかな?あなたは家にいて、手に職があるわけでもない(買い物するお金の出所はどこなのかな?)、年齢的にも中年。となれば、お友達が心配して口出ししたくなる気持ちもわかります。家事ができるのなら、それを活かしたらいいじゃない、という気持ちで言ったんではないかな。年金や保険料とか税金、どうしてるの?まさかその歳になってお母さんやお父さんに払ってもらってるの?いつまでそうやって暮らすの?家族が年老いた時、あるいは病気になったとき、あなたは大黒柱としてやっていけるの?と、心配なのではないかなあ?

ありがたいアドバイスです

041
うらん
いつまでも親元で甘えてないで行動しなよ!という 友人からのありがたいアドバイスだと思いますが。。。 「それなりに充実した毎日」「裏切られた気分です」という言葉に、 ダメさ加減(ハッキリ言ってすみません)が現れています。 30歳にもなって仕事もせず、漫画・テレビ三昧で、 将来どうするつもりなんですか? お母さんが働けなくなったらどうするんですか? もっと自分のこと、家族のことを真剣に考えた方がいいですよ。

それはね。

😡
まんまる。
「自分の食い扶ちくらい自分で稼いで、親に面倒をかけるな」 というキツ~イ言葉を 友人だから優しくいわれただけです。 世の中で多くの30歳で家に居ても仕事してるものでは? そしていくらかの生活費を親に渡しているでしょう。 生活費の変りに家事をする30歳は殆どが専業主婦と言われているのでは? あなたみたいなタイプは「ひきこもり」ではなく ニートといいます。

収入は無いのですか?

🐱
くう
親の収入で暮らしているなら、社会問題になっている「ニート」なのでは?もしそうだったら、友人の言葉は裏切りではないと思います。 親が働いているうちは小遣いを貰って生活、年金生活になっても養ってもらう。親が亡くなれば生活保護を受ける。 そんな人にならないように、言ってくれていませんか? 傷ついたのかもしれませんが、その人なりの優しさではないでしょうか。 いつまでも親が元気なわけではありません。自分の将来について考える時期だと思います。

お友達の気持ちも分かるかな

041
yutori
お話からすると 貴方はニートって事ですよね? お友達は、そういう貴方を見ていて 少々嫌みを言ってしまったんでしょうね。 お友達は、自分の生活の為に 仕事をし色々と嫌な事があっても 我慢をして働いていたりすると 未だに親の世話になって生活してる 貴方にイライラしちゃったのかも。 まだ貴方が今の生活をどうにかしなきゃって 強く思ってる様なら何とか力にもなって あげたいと思うかもしれないけれど どうも貴方の文章からは、その気持ちが 無いようにも見えるので、お友達から すると貴方が周りに甘えすぎてる事に 苛立つのでしょう。 このまま貴方は、今の様な生活をするつもり なんですか?親御さんだっていつまでも 貴方の面倒は見れませんよ。 社会に飛び込む不安もあるかもしれませんが ご自分のこれからの人生をもう少し 真剣に考えてみてはどうでしょうか?

貴女が

🐱
遊人
引き篭りで無かったら、誰が引き篭り? 「仕事をしている母を手伝って家事をしてみたり…」 家事をすべて引受けているわけでは無いようですね。 ただの怠け者? まぁ、働かなくても生きていけるのですから羨ましい限りですが… 世間から見れば引き篭りなトピ主さんに「お手伝いさんでも…」と親身になって考えてくれているのが解らない事自体が社会性の欠如です。 「家にいちゃいけないの?」って…いけなくは無いですが、ずっと家に居たいなら「結婚して主婦にでもなれば」って答えしか思いつかないのでは?

お友達はあなたの事を心配して

🐱
とくめい
言ってくれたのですね。感謝しないといけないですよ。裏切られた気分なのですか?困りましたね。 結婚は、自分がしたくなった時にすれば良いと思います。 ですが、働けない事情がある訳でもないのに、働かないのは「怠惰」に見られると思います。 ご両親がいつか働けなくなったら、その後はどうやって生活されてゆくのでしょう? 本当は、ご自分でも判っているのですよね。 お友達の助言に腹が立ったのは、自分でもよく判っているからですよね。 お仕事、探された方が良いと思いますよ。 自分で稼いだお金を手にしる時って、すごく嬉しいですよ。

30才で!

041
あぷりこっと
パパの働いたお金で、ご飯食べさせて貰って、おうちに 住まわせて貰って、お小遣い貰って、漫画買ったりしてるって ことですね? 勉強も、途中でほったらかして、その後も何か、勉強したり しようとせず、バイトすらせず。 お友達の言う事のほうが、正しいですよ。 自分のやってることがおかしいというのもわからないくらい 世間知らずだと言うことです。 バイトする、仕事探す、社会人になるために勉強する等、 考えた方がいいと思います。 『いつまでも、あると思うな、親と金』 昔から言いますね。

実話ですか?

🎶
わらいかわせみ
30歳、実家暮らし、無収入…ですか? うらやましい。 (働きたくとも働けないような重病を抱えているというわけではないんですよね?もしそうだとしたらすみません。) まあ、食べるに困らないのであれば、別段結婚する必要もないんじゃないですか? というか、食べるに困るからっていう理由で結婚されても、相手はたまったもんじゃないでしょうけどねぇ。 昔、NHKの「みんなのうた」で、 結婚なんてしょうもないものやんか うちのかあちゃん言うとったで 「苦労ばかりなんもええことあらへん」 …という歌があったくらいですから、現在「それなりに充実した毎日」であれば、結婚する必要はないかと。 お友だちの言うことも「裏切られた」とかなんとか、気にしなくていいと思います。

私も不思議

041
昔はフリーター
正直、トピ主さんの生活を読んでいて「この人、この先どうするんだろう?」と不思議に思いました。外出できるから「ひきこもりではありません」とは言うものの、健康なのにバイトもせずにブラブラしているんでしょ。 その発言のお友達、どの時点で知り合った関係かはわかりませんが、彼女も「この子どうするんだろう?」と疑問に思っての発言だと思いますよ。 働きに出るのは嫌、でも家事は嫌いじゃないと言うから「お手伝いさんは?」になったのだと思います。 今は両親に養ってもらってるんでしょ。もしもご両親が亡くなったら、生活費はどうされるんですか? 「同じ養ってもらうなら、結婚して養ってもらったら?」という意味でお友達も思いついたのだと思います。ま、本人も極論だったと認めているのだから、強く勧めている訳ではなさそうですが。 本当に、将来どうするか真剣に考えた方が良いですよ。 親は先に逝ってしまうのが普通です。いつまでも頼れません。 一生、この生活は続けられませんよ。 結婚はしたいですか?長年、家でブラブラしていた女性と結婚するには抵抗がある男性も多いと思いますよ。

お友達は心配しているのでは?

🐤
DHhana
トピ主さんは一度も仕事をなさった事がないということでしょうか? ご実家が裕福なのかもしれませんが、アルバイトすらしたことがないというのは、いまどきなかなかめずらしいかもしれないですね。 お友達のこの発言は、あまり社会と関わろうとしないトピ主さんを心配してのものではないかと思ったのですがどうでしょうか。 もし私にトピ主さんのような友達がいたら、やっぱり心配ですよ。 一般的に人が、学校を卒業して仕事をし、仕事の大変さや人との関わり、常識、マナーなどを身につけていく時期をずーーーっと家で、家事手伝いの状態で過ごしてきたわけですよね? 「両親がいなくなったらこの子はどうやって生きてくんだろう・・・」とか考えてしまうと思います。 結婚すればそんな心配はとりあえずなくなりますから、そのような発言になったのかも。 トピ主さんからしたら「余計なお世話」なのかもしれませんが・・・。 ご両親は何もおっしゃらないのでしょうか? 今回のお友達の発言は、あまり悪く取らないでスルーすればいいと思いますよ。

良いお友達をお持ちですね

べびちゃん
私の幼馴染にも、トピ主さんの状況と同じような人がいます。同じ30歳です。正直言って「これからどうするつもりなんだろう。いつまでもご両親の脛をかじるわけにはいかないでしょうに・・」と思います。でも、彼女に私は何も言いません。だって私の人生じゃないもん。下手なこと言って恨まれるのも馬鹿らしいし。 トピ主さんは、本当にお友達の言葉の意味がわからないのですか?心配してくれているんですよ。私と違ってやさしい方だと思います。 それなりに充実した毎日・・とおっしゃいますが、その生活の基盤って、ご両親のおかげでしょう。このまま「娘」として生き続けるおつもりなんですか?40、50代になっても?。そろそろ自立してください。お友達の言いたいことはそこだと思います。

何を裏切られたの?

🐱
ねこまんま
トピ主さんが一生働かなくても暮らして行ける財産家のお嬢様なら話は別ですが、一般庶民は大人になったら自立して何らかの収入を得なければ暮らしていけません。 30歳にもなった大人の女性なら仕事を持ってらっしゃるお母様の家事を手伝うのではなく全部引き受けてやるべきです。好きな漫画やテレビを見て過ごすのは働いてからにしましょう。買い物はもちろん自分で稼いだお金でしましょうね。 お友達はきっとそう言いたかったのかも...良いアドバイスだと思いますよ。

将来への不安はないですか…?

🎶
Linn
心身の事情から働くことは難しいとか、親の介護のため働けないとか、結婚を控えて花嫁修業中(古い表現ですが…)などの理由で働かずに家にいる場合は分かるのですが、そういう理由もなく30歳の健康な女性が、アルバイトもしたことなく無職で家にいるというのは、どうなのだろうか…と思ってしまいました。 働いていらっしゃる親御さんの代わりに家事を一手に引き受けていらっしゃる訳でもなさそうですし、好きな漫画やテレビを見て過ごし「それなりに充実した毎日」ということですが、この先大丈夫なのだろうか?と心配してしまいます。親が死んだらどうするのでしょうか?それよりも前に、親の収入がなくなって例えば年金暮らしになった時、あなたは親の年金を頼って暮らしていくのでしょうか?(そんな心配をする必要がないくらい財産をお持ちのご家庭ならばいいですが) 働いて自立するなり、結婚して自分の家庭を持つなりしないと、30歳の大人としてマズイのでは? そのご友人も、別にあなたを「裏切る」ようなことをおっしゃったのではなく、あなたの将来を気遣ってくれたのだと思いますよ。

そのお友達は

🐱
fufu
あなたがどう思おうと、とても良い友人だと思います。 あなたのことを思って、言ってくれているのがわかりませんか? 子供でもなく、学生でもないあなたを養う義務は、あなたの親御さんにはありません。 いま、あなたの親御さんは「ただの親切」であなたを家に置いてくださっているだけです。 その親切に、あなたはあぐらをかいてドッカリ座っているだけなのです。 親切にしてもらったら、ごんぎつねだって笠地蔵だって、恩返ししているじゃありませんか・・・ でも、あなたは・・・? お友達は、そういうことを控えめにあなたに伝えようとしてくれていたのですよ。本当にその人を思っていなければ、言えないことです。

いい生活してますね

😠
ちょこ
タイトルは嫌味です。 30歳、無職、親に食べさせてもらってるってわけですね。お友達は悪気があって言ったわけではないと思いますよ。なぜ裏切られたと思ったのですか?不思議ですね~。

なんだかな~

🐱
ねこねこ
貴方は、一度も働いた事もなく今まできたのですか? お母様は、何も言わないのですか? 30歳にもなってそんな生活・・・うちの娘がそんなんだったら・・・ 心配です。 上の方が言われてるように 小学生の夏休みの生活です。 いえ それ以下です。

ニートはやめようよ、という意味だよ。

💤
せい
トピ主さんはきっと18歳あたりで時間が止まっちゃっているんですね。 >家事をしてみたり、好きな漫画やテレビを見て過ごしています。 いいなー、私もそんな生活したいです。 宝くじ何億も当たったら、出来るんですけどねー。 つまりよほどの資産があるならともかく、健康なのに働いていないということは、非常識というか、不思議なことなんですよ。 そんな不思議な生活続けるのやめようよ、ちゃんと働こうよ、とお友達は言っているのですよ。 分かったかな?

庶民なら

041
おーるどママ
あなたが将来の心配がない財産家のお嬢様なら いまのままでいいと思います。 一般庶民ならこんなところでトピたててないで 社会復帰の努力をするなり、ひとり立ちの準備を 今すぐすすめてください、30過ぎニートの娘が 家にいついているなんて親としては地獄です。

そういうのって・・・

😑
すい
ひきこもり、ではなく、ニートっていうのではなかったでしょうか? それはともかく、お友達の心配は2つあるのではないでしょうか? 確かに収入の事も心配なのですが、ご両親もいつまでも元気でトピ主さんの側にいてくれるわけではありません。 いつかは介護が必要になるかもしれません。 1人では介護も大変でしょう。 (ご兄弟・資産があるなら別でしょうけど) それに、ご両親に万一の事があった時、トピ主さんはどうやって生きていかれるのでしょうか? やりがいのある仕事があれば、一緒に生きていく人がいれば生きがいにもなりますし、ハリもあるとは思います。 働く事も大変ですし、人間関係も面倒な事がいっぱいです。 でも今のまま変わらない生活を続けられるより、何かをチャレンジしてみるのもいいかもしれません。 どなたかも仰ってましたが、嫌がられる事をわかって言ってくれる人は貴重です。 誰でも友達に嫌われるのは嫌ですから。 トピ主さんの事を思って言ってくれたのかもしれませんよ。 だからせめて、『裏切られた』なんて思わないでください。

裏切られていないと思う

041
メモリ
あなたの言う「充実した毎日」をこのまま続けたいのであれば 結婚もありだと思いますけど…。 「何もしなくてもいい、そばに居てくれればいい」と言う人が 世の中には、いるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧