32歳既婚子ども一人のAと申します。
ご相談がありまして皆様にご指導いただければと思い、投稿させて頂きました。
大学時代に時々遊んだ事のあるBさんという友人がいます。ですがBさんは何事にもとてもルーズで待ち合わせにも連絡なしに一時間以上遅れてくる事が当たり前な女の子で、私も付き合い切れなくなり、大学卒業と同時に疎遠になりました。
ですが、半年程前に共通の友人を通じて約10年ぶりに時々交友を持つようになりました。ルーズさは相変わらずですが、これもその人の個性なのかと思っておりました。
先日の事です。Bさんから連絡があり、B「来週の土日、家族全員(4人)で泊まりに行くから家にいてね」というのです。私は「主人の帰りも遅いから、せめて家だけではゆっくりしてもらいたいので泊まるのはちょっと・・・」と返事をすると、Bさんは「邪魔はしない。私たちの面倒はお手伝いさんにみてもらうから!子どももAの家で遊ぶのを楽しみにしてるし!!」
私は「お手伝いさんに負担をかけるし、うちの周りには大型商業施設もないから楽しいことはなにもないよ」と返信すると(実際私の自宅は駅からもかなり離れており、普通の住宅街です。Bさんはそれも知っているはず)、Bさんは「ただA宅でゆっくりしたいだぇ~だから家にいるだけでいい」私は「家族でゆっくりしたいなら、温泉かどこかへ行けば?」というとBさんは「宿泊費がかかるからAの家がいいの!交通費だけで済むから」と我が家を民宿扱い。
共通の友人に相談したところ、Bは心の病で長期の入退院を繰り返している。だから自分勝手な事を時々言う事がある。はっきりと断ればいいと言いますが・・私のせいで病気がひどくなるようなことがあれば責任はとれませんので、なんと言ってお断りすればよいのかわかりかねます。
病気なのか性格なのか・・・私にはわかりません。。。