本文へ

病気かそれとも天然か。。。

レス11
(トピ主 0
041
A
ひと
32歳既婚子ども一人のAと申します。 ご相談がありまして皆様にご指導いただければと思い、投稿させて頂きました。 大学時代に時々遊んだ事のあるBさんという友人がいます。ですがBさんは何事にもとてもルーズで待ち合わせにも連絡なしに一時間以上遅れてくる事が当たり前な女の子で、私も付き合い切れなくなり、大学卒業と同時に疎遠になりました。 ですが、半年程前に共通の友人を通じて約10年ぶりに時々交友を持つようになりました。ルーズさは相変わらずですが、これもその人の個性なのかと思っておりました。 先日の事です。Bさんから連絡があり、B「来週の土日、家族全員(4人)で泊まりに行くから家にいてね」というのです。私は「主人の帰りも遅いから、せめて家だけではゆっくりしてもらいたいので泊まるのはちょっと・・・」と返事をすると、Bさんは「邪魔はしない。私たちの面倒はお手伝いさんにみてもらうから!子どももAの家で遊ぶのを楽しみにしてるし!!」 私は「お手伝いさんに負担をかけるし、うちの周りには大型商業施設もないから楽しいことはなにもないよ」と返信すると(実際私の自宅は駅からもかなり離れており、普通の住宅街です。Bさんはそれも知っているはず)、Bさんは「ただA宅でゆっくりしたいだぇ~だから家にいるだけでいい」私は「家族でゆっくりしたいなら、温泉かどこかへ行けば?」というとBさんは「宿泊費がかかるからAの家がいいの!交通費だけで済むから」と我が家を民宿扱い。 共通の友人に相談したところ、Bは心の病で長期の入退院を繰り返している。だから自分勝手な事を時々言う事がある。はっきりと断ればいいと言いますが・・私のせいで病気がひどくなるようなことがあれば責任はとれませんので、なんと言ってお断りすればよいのかわかりかねます。 病気なのか性格なのか・・・私にはわかりません。。。

ランキング

レス

きっぱりと断りましょう!

さつき
 病気であっても正確であっても、自分と他人の区別がついていない人と付き合いを続けると、後々面倒なことになります。  そういう人って関わりが長くなったり深くなったりすると、それだけ思うようにならなかった時の逆恨みもひどくなります。

病気でしょう

🐶
ねこねえ
>私のせいで病気がひどくなるようなことがあれば責任はとれませんので、 そうです。そうなると大変です。ご病気かもしれない方にあいまいな親切心を起こさない方がいいです。この先どうなるかわかりませんから。 あなたのご主人さまから相手のご主人さまへ連絡して、はっきりとお断りしましょう。ご主人を巻き込みたくないかもしれませんが、相手家族4人にお手伝いさんが宿泊となれば、結果的に貴方のご家族みんなが巻き添えになります。 最初が肝心です。

なんで

🐶
かなぶん
ずばり断らないのですか?どんどん、図々しくなるだけですよ。 ご自分の家族が大事なら、ちゃんと断りましょうよ。

主様のせいではありません

🐱
紗希
なので、安心してハッキリ断ってください。 もし主様が断って病気が悪化しても、それはBさんの家族のせいです。 Bさんの家族のフォローがないから悪化するし主様にもこういった迷惑がかかるのです。 もう一度言います。主様は何も悪くはありません。 ハッキリ断りましょう。

断りましょう

041
みんと
「夫がダメって言っているから、ダメ!」 で良いと思いますよ。この際だから。 その共通のお友達も「はっきりと断れば良い」 と言ったのでしょう? 多分、そうやってはっきり断ってきたんだと 思います。 ……というか、そのお友達に 「どーやって、皆断ってるの?」と聞いては?

信じらんない

041
かい
トピ主さんが。 なんでキッパリ断らないの?

頑張って無視しましょう

041
夏みかん
病気のせいもあるし、性格のせいもあるんでしょうね。 とにかく迷惑だから来ないでと言って、はっきり断る。 当日来ても家に入れない、もしくは居留守を使いましょう。 もしそこで騒ぎ出したり暴れ出したりしたら、迷わず通報。 お巡りさんに知り合いですか?と聞かれても知らない人ですと言いましょう。 ていうかこれを機にお付き合いしない方がいいですよ。 「それ以外はいい子なので」って事なのかもしれないけど 「それ」の部分が酷すぎるでしょ。切ってよしです。

え?!このレスは間に合うのか?

041
marco
結論から言って、病気だろうが、天然だろうが、100%断わるべきです。 度々出てくる「アポなし、遠慮なし、押しかけ」 本当に居るんですね、そういう方。 関わった後で、イヤーな気持ちになるのと 断わる際に、イヤーな気持ちになるのと、どっちがマシだと思います? ちょっとくらい強引でもいいから断わった方がいいです。 今度かかってきたら、相手のご主人に電話を替ってもらって、 「身内の事情で無理なので訪問と宿泊はできません」でいいでしょう 身内の事情は、他人様には話せませんで終わり 訪問が一度で済む保障なんかどこにもないし、最初の1回だけ ビシっと断われば慣れます。 悪いことは言いません、あらゆる方向から断わって駄目押しに ココロの病かも知れない人に付きまとわれそうと交番へ相談して 週末は 早朝!!(出来れば前夜)から外出して非難&パトロール巡回依頼 しておけば完璧でしょうか。 そこまでしなくても~??と思うなら、相手の素行を知り合いに聞き込みしましょう 耳を疑う話が聞けるかもしれません

後輩が・・・

😠
ちび太
後輩が、精神科の疾患です。悪気はないのですが、社会性が損 なわれているので、抽象的な言葉は通用しません。 はっきりと迷惑な時は、断る。良い事はほめてあげる。と子ども をさとす様な、これだからダメ。 これだから、良いよ。 とはっきりしないと理解されません。 また、泊めに来たら最後。また来ますよ。白黒はっきりしないと 大変な事の繰り返し。 理由をはっきりして、こうだから、ダメと毅然とさせてください。

普通じゃないですね

🐱
パーク
病気もあるだろうし性格もあると思います。 第一よく考えてみればわかりませんか? 仲良くしていたのは10年前で、今はさほど親しい間柄でもないのに 突然、家族4人揃ってお手伝いさんも一緒に泊まりに行くって そんな発想、普通浮かびますか? 彼女の病気が悪くなるかもと心配なら泊まらせてあげればいいと思います。 私だったら断ります。 主人が許してくれないと主人のせいにします。 一度泊まらせたら、二度三度と頻繁化しますよ。

正直にー

正直者
「家に人が泊まりにくると、私達がゆっくり出来ないから、泊める事はできないよ。ゴメンね。」 と言いましょう。 こういう人は「楽しい所がないよ」というと「なくてもいいよ」 「狭いよ」というと「狭くてもいいよ」 「何も面倒みれないよ」というと「お手伝いさん・・・」 「夫がダメと言っている」というと「私から御願いする!」 色々言って来ますから、<私が>イヤなのです!と言ってやって下さい。 そして、彼女が指定している週末はしっかり鍵をかけて出掛けるか、在宅でも決してドアを開けないよう、家族全員に通達しておく必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧