本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた彼に連絡とるべき?とらないべき?

別れた彼に連絡とるべき?とらないべき?

レス35
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
私は、約3ヶ月前に、約半年お付き合いしていた彼氏と別れました。
というのも、彼は超多忙の人で月1回程度しか、会うことができず、他はたいていメールなどで連絡をとりあっていました。
最初は、それでいいと思っていましたが、私の気持ちがどんどん高まってきてました。
そして、私は今年33歳で次お付き合いする人とは、できれば早いうちに結婚したい!って切に思っていました。
ですが、そんな中彼とのお付き合いは、亀のようなスピードでしか話が進みません。
しかも、彼は仕事が忙しく結婚もそれほど急いでないようでした。(結婚願望が強い方ではないようでした)
私の中で、彼とのお付き合いに疑問が生じはじめました。このままいつ結婚できるかわからない人とお付き合いを続けていっていいものだろうか?という。会えない不満と将来への不安がどんどん溜まっていく中、実際に会って話す時間もないので、自分の中で解消されないままどんどんつのっていくばかりでした。そんな時、ある別の男性から急にプロポーズされました。その人とはお付き合いしてたわけではなく、2,3度お食事をした程度で、ただの知り合いと思っていました。

ランキング

レス

続き NO2

🐤
ひよこ
正直言って、すごくびっくりしましたが、自分の中にある強い結婚への憧れと現状への不安感から、つい”こちらの人の方がうまく結婚へと繋がる交際ができるかもしれない”と思い始めました。そいうことを数ヶ月考えた結果、結局結婚できる人と交際しようと決断しました。今思うと、なんと安易で馬鹿げた選択だったんだろうと自分の愚かさが悔やまれます。 そして、お付き合いしていた彼に”結婚できないのなら、お付き合いできません。結婚できる方とお付き合いしたいんです。”と告げました。 それを告げた時、気持ちの半分では”じゃあ、僕も結婚を考える”と言ってほしいという願望も含まれていました。 でも彼は、”俺は○○(私の名前)に余計な知恵はつけない”と言いました。 ”○○は、どうしたいの?””幸せっていうのは、結果でしょ”と質問されましたが、その時の私は頭が結婚一色で、私は結婚をして幸せになりたいの一点張りでした。 最後に彼は”じゃあ、俺からはもう連絡できないように、連絡先は今日で全部消去する。だけど、嫌いで別れるわけじゃないから、困ったら連絡頂戴”って言われました。

続き NO3

🐤
ひよこ
その日は、別れ話を話し出したら、体や足が震えてきて、話しながら”ああ。私ってこんなに彼との別れが辛いんだな~”って改めて知りました。 でも、気づくのが遅すぎました。もう、その話し合いは終盤でした。そして、その後、今日まで永遠にさようならです。 一度も連絡をもらってない、こちらからもできません。 もちろん、その時プロポーズしてくれた彼と交際しようと、何度もデートしましたが、会えば会うほど彼がよみがえってきて、むなしくて切なくてとても結婚なんて考えられる状況ではないので、しばらくして理由を告げてお断りしました。 かといって、あれほど断固とした態度で彼と別れたわけですし、彼を傷つけてしまったという後悔から、連絡をとることはできませんでした。 彼は、私にとってとても大切な人ですが、わざわざ3ヶ月もしてから、謝るために連絡をとるなんて、間が抜けているでしょうか。

続き NO4

🐤
ひよこ
復縁したいという気持ちもないわけではありませんが、それよりも彼を傷つけてしまったこと誤りたいという気持と、あの時は幸せっていうのは絵に描いた餅のように結婚することだと思っていたけど、実際はホントに好きな人と生涯一緒にいることがまずはその大前提だと彼のおかげで気がついたことを告げたいと思っています。 が、彼の立場にたって考えてみると、もし別れた人から謝られてもさほど嬉しくないという感じでしょうか? 私は、お恥ずかしいのですが、フラレタことがないので(臆病者なので、ふられる前に自分から別れを告げてしまうタイプです)、フラレタ相手から連絡があって、謝られる、しかも自分の中で気持ちが終わっている人から・・・。そいういう経験がないので、気持ちがわかりません。 自分としては、そういう風に自分の過去を清算して、一からスタートしたいという気持ちと、わざわざ過去の辛いことをほじくりかえしてまでそんなことをしなくても時がすぎるのを待てば、忘れてしまうんじゃないかという思いの両方があります。 どうぞ、アドバイスをよろしくお願いします。

連絡はいらない

🎶
モカ
ひよこさんが結婚することは、元カレには関係ないことです。 亀のようにしか進展しなかった元カレと結果、別れたのですよね? ひよこさんが幸せになることのほうが、大切なこと。 別れた男性にいちいち結婚報告する必要はまったくないでしょう。

連絡はしない方がいい。

😀
きなこ
元彼の最後の一言は、彼の優しさからでた<社交辞令>です。 よりを戻したいのではなく、謝りたいのなら、一方的に謝りのメールを入れて、後は彼のメールを着信拒否もできます。 残念ですが、トピ主さんの場合では、一時的に彼との仲が修復されても、結婚まではいきません。 いくら言いつくろっても、元彼からすれば、 <男を乗り換える尻の軽い女>です。 この経験をバネにして、新しい恋を探したほうが賢明です。

連絡

💍
rubi
したかったらすれば良いのでは? 何もせずにウジウジ悩むより連絡して彼から冷たくあしらわれる方が 吹っ切れると思います(勿論逆もありえますが) 元彼もその後お付き合いした彼もどちらも少なからず傷ついたでしょうね トピ主さんの文からは自分だけは傷つきたくないと言う思いが伝わって来ます 彼がどう思うかなんて彼にしか解りませんよ それと文をもう少し手短にまとめた方が読みやすいです

したければすれば?

041
あうん
彼の立場からしたら、連絡なんていらないと思います。 あなたがスッキリしたいだけでしょう。スッキリしたいなら 彼の気持ちなんか考えず連絡すればいいと思います。 ただ、スッキリいくかはわかりませんよ。 彼からひどい言葉、傷つく言葉を言われるかもしれません。 なんで連絡とかしてくるわけ?信じられない、非常識、気分悪い、もうすっかり忘れてた等。。 逆にわざわざ連絡くれてありがとう、お互い幸せになろうみたいな トピ主さんが期待してるような反応もあるかもしれませんが。 どっちの可能性もありってことで。 もしかしたら連絡先変わってて連絡取れないとかもあるかも? とにかく好きなようにしてください。 やめれば、ってレスが多そうだけど・・・

止めた方が良い

🐱
遊人
彼はトピ主さんを愛していなかったと思いますよ。 月1回位しか会えなかったのではなく、会わなかっただけです。 たぶん、複数いる彼女の1人でしょう。 今更、連絡しても都合のいい女にされるだけです。 トピ主さんと彼の会話を見て感じたのは、昔の私と彼女逹との会話に似ているという事です。 もし、トピ主さんが連絡を入れれば彼は「貴女の事をまだ想っている。結婚は将来の事としてなら、また付き合える」というような事を言うと思います。

このままじゃ結婚できないよ

🐴
ダービー
 貴女の文章を拝見しますと、自ずから「人となり」が見えてきます。  貴女は、知性より感情が勝っているタイプで、行動や考え方に一貫性がないように思えます。  相手のことを思いやったりする前に、自分の感情や都合を前に押し出しています。  長々と取り止めがなく、読む人の事を無視している悪文です。  貴女は、結婚という事に対して自分自身のちゃんとした意思や方針が定まっていませんね。そのために二人の男性を振り回したに過ぎません。  それに、いまさら謝ってどうしたいのですか?よりが戻るわけないでしょう。迷惑なだけですよ。  結婚したいって、あせっているようですが、大事なことを忘れていますよ。  何故結婚するのか、ちゃんと自分の考えはまとまっていますか。  素敵な人と結婚したいのなら、まず貴女自身が素敵な女性になることですよ。その努力をしていますか。年ばっかり食っていても精神的に未熟な人は、結婚しても失敗しますよ。  自分自身をもう一度見つめ直してください。  きついことばかり言って、ごめんなさい。  幸せな結婚ができるよう頑張ってください。

トピ主さんの覚悟次第かな。

041
りんご
連絡したければしてもいいと思う。 でも私もそれはトピ主さんのエゴだと思います。 このトピでは良いことだけ書いてありますが、それが本当に本音ですか? 心の奥底に思ってるように上手くいかなかった時、今以上に傷付くんじゃないでしょうか。 また、運良く付き合うことが出来たなら。 今度こそ本当に『結婚』から縁遠くなると思います。 彼、なかなか頭がいい人ですね(苦笑) >俺は○○(私の名前)に余計な知恵はつけない と言ってますが、彼はトピ主さんのことはお見通しなんだと思います。 トピ主さんは見境がなくなって冷静じゃないこと、今結婚すべき時期じゃないこと、最終的にまた自分の所に戻ってくること・・。 トピ主さんが連絡をした時点で、今度は彼が主導権を握ります。 今度の恋愛は、彼が有利に事が動くでしょう。悪く言えば、彼の勝ちですから。 彼は頭のいい人ですから、絶対相手のペースには乗らないと思いますよ 結婚は幸せの全てではないですが、結婚によって得る幸せもあると思いますが。。

したらいいのに。

😉
笑子
元彼に連絡すればいいじゃないですか。 ここに書いたことをそのまま素直に伝えればいいんですよ。 ごめんなさい と、あなたが好きです。をちゃんと、言いましょう。 トピ主さんの気持ちを受け止めてもらえるかどうかは、彼次第だから、 結果がどうでるかはわかりません。 でも、トピ主さんが行動しないかぎり、結果はでません。 トピ主さんが今、すごく苦しいのは、自分がやりたいこと =彼に連絡をとって、できればよりを戻す努力をしたい をやらずにいるからだと思います。 私は、彼に連絡とってもいいと思いますよ。

で、結局…

041
yoji
自分で振っておきながら後で謝りたいって…私も同じような経験があるので気持ちはわかりますが。 自分の新しいスタートのために連絡をとるって、結局相手の傷口に塩をすり込むようなものだからやめなさい! って私は友達からアドバイスされました。結局自分勝手な行動でしかありません。ヨリ戻す気はないといいながら、あわよくば…って思ってませんか?私もそうでした。ヨリを戻したいなら、玉砕覚悟で言ってみるのもいいかもしれません。でも要点は簡潔に。

勘違い?

🎂
れおぽん
トピ主さんは元カレをふったと思っているんですね。 私は、あなたがふられたんだと思いますよ。彼はあなたと結婚したいと言わなかった。 失ってみて、元カレが好きだという気持ちが大きくなって、今は復縁したくてたまらないんですよね、きっと。連絡してみてもいいと思います。はっきり彼の気持ちを聞いてみて、すっきりできるといいですね。

連絡しても良いと思いますけど、意味はないかも知れません。

🐷
アラスかん
困ったら連絡ちょうだい・・・ という言葉。 引き止めるわけでもなく、結局ひよこさんの我慢次第で続く続かないという関係で、彼にはあまり意思が感じられないなぁと思いました。 その後彼のほうから連絡がないのであれば、それが彼の気持ちなんだと思います。連絡先消したとしても、どうしても未練があればなんとしてでも連絡なんて取れるはず。家にきたりとか。 というかむしろ、そんなにアッサリ連絡先を削除されてしまう仲だったのなら、それも考え物です。 連絡はとってもいいと思いますが、あまりいい結果は期待できないと思います。 ところで。 >”幸せっていうのは、結果でしょ”と質問されましたが、その時の私は頭が結婚一色で、私は結婚をして幸せになりたいの一点張りでした。 とありますが、相手を誤れば結婚したって幸せになれるとは限らないですよ。 結婚すれば→幸せ と、そんな簡単に考えないほうがいいと思います。 それに、今の彼に失礼ですよ・・・早くケジメをつけないと。 二頭追うものは・・・なんてことわざがありますからね。気をつけてください。

前向きに

🎶
れいこ
元彼に連絡するか、しないか…後ろ向きな考えだと思います。 元彼も次の彼のことも過去のことです。 ひよこさんは、自分の気持ちばかりで相手を思いやることが 出来なかった。 同じ失敗はしないように、 思いやるのある新しいひよこさんになって前に進んでください。

連絡きました

041
振られました
三年強付き合った人に彼の浮気が本気になったで振られ、一年弱で連絡ありました。 彼の事は…自身(現32才で当時27才)が別の人と結婚して幸せな今でも…一番好きな彼です。 でもね…要らないんです!未来には! 連絡したければしたらイイです。彼の立場であった私から言えれる事は…あっちがダメでこっち?馬鹿にせんとって!貴方の事は好きだけど、人生共には出来ない! ですかね? やめとき…!

すべきっ

🙂
私は今の気持ちを彼に伝えるべきだと思います。そしたら主さんは前に進めると思います。 結婚したくて焦る気持ち、すごく分かります。このまま一生結婚できないかもしれない…と思うと誰でもいいから結婚してほしいと考えるし(それが愚かな行為だと分かっていても)、月に1~2回しか会えない彼ならなおさら不安になりますもの。 気持ちを伝えて、前に進みましょうっ。 追加★トピ主さんの文章は私は非常に読みやすく、好感が持てました

蒼い鳥

なの!
残酷に聞こえるかもしれませんが、 彼側からしてみれば結婚焦って他所行ったあげく 失敗が確定してから復縁狙いで電話かけてくる様な女性以外の何者にも見えないかと…… 連絡するのは自由だと思いますが。 ただその場合、確かに悩み相談には乗ってくれると思います。 復縁は絶望的というかそもそも対象として見られはしないでしょうけど…… 上手くいってる時は連絡せずそういう時だけ……とか思われてもおかしくないですし。

同じ男性として元彼の気持ちを思うに

041
k
月に1回程度しか会えなくて半年しか付き合っていない相手のことを大切な人とか言われてもピンこないでしょうね。その程度の付き合いで相手の何がわかるというのでしょうか?別れ話の内容を見ても元彼はトピ主さまとの結婚をまったく考えていなかったように思います。どちらかと言うとトピ主さまのことを下に見ているようで嫌な感じがしますね。もしかしたら超多忙な元彼にとっての結婚相手としては不安定なトピ主さまは頼りなかったのかもしれません。 それと今のトピ主さまはご自分の不安を解消する材料として元彼とプロポーズしてきた男性を天秤にかけているだけです。そんなフラフラした状態で元彼と連絡をとってもトピ主さんにとって良いことには絶対ならないでしょう。そんなことよりもまずは地に足の着いた生活を心がけたほうがいいです。誰かに依存した安定なんてすぐに破綻してしまいますよ。素の状態で安定していなければ結局は付き合っても結婚しても上手くいかないと思います。

別れて他の男にはしった事実は消えない

💡
正直な男性
男性の立場から見ると再び連絡くれればうれしいだろうけど、別れて他の男にはしった事実は消えないから、かなり冷めた見方するでしょうね。他の男で操ろうとしたわけだし。口には出すなとおもうけど。 あと、合わなかった三ヶ月の行動もわからないしね。 彼としは以前にも増して結婚には慎重になると思うけどそれでも良ければ連絡することで何か道が開けるかもしれませんね。

しても良いとは思いますが

🐧
でぃ
元カレさんは、 トピ主さんが負い目を持っているのをわかっているので、 好きなような遊ばれるでしょうね。 もちろん、結婚は望めないと思います。

しかたったらすればに1票

041
みか
rubiさんやあうんさんと本当に気持ちが一緒です! 読んですぐ、したければすれば?でした。。 謝りたいだけなら、別にしなくてもいいと思うし、 自分が彼とやりなおしたいから、連絡をとりたいならすればいいし。 でも、その場合、(メモリ消しておくといっていても)着信拒否されているかもしれないし、 電話にでてくれないかもしれない。 電話にでても、あっさり、もう忘れた。彼女がいるとかの返事かもしれないし。 電話にでて、会うことになって、もしかしたら復縁?ズルズル??結婚話もなく、時間だけがたつかもしれないし。 もしくは、意外に結婚しよう!とかになるかもしれないし。 どう転ぶかなんてわからないけど、 大事なのは、後悔しないように、今自分がどうしたいかだけだと思います

連絡とらない方がいいです

041
マンダリン
今となっては謝りたいとかいろいろ思いがあると思いますが、向こうからしたら今さら。。。という気持ちが正直強いと思います。例え謝ってトピさんがすっきりできたとしても相手はどうなんでしょう?相手の気持ちも考えて行動した方がいいと思います。どんな理由があるにせよ、別れたには縁がなかったと気持ちを切り替え前を向いていくのがいいと思いますよ。

うーん

041
うらん
結局どうしたいのでしょう? (1)単に謝りたい/自分の気持ちを清算したい (2)元彼とよりを戻したい (1)であれば、連絡をとってもとらなくても良いと思いますが、 相手としては「で、どうしろと?」と感じる気もします。 相手にとっては全く必要の無いことですよね。 (2)の場合、早期結婚を諦めるのであれば、 ダメ元で連絡を取ってみてもいいでしょう。 そうでなければ他の恋愛を探した方が良いと思います。

で、結局どうしたいんです?

🐱
みのすけ
連絡したいの?したくないの? どっちかでしょう? アドバイスも何もありません。 したいようにすればいい。 相手は「はい、もう連絡禁止ね」なんて言ってないんだし。

私も同じ

🐤
とり
私もひよこさんの様に、4ヶ月位前に別れました。 けれど、気になっていたので一ヶ月前に思い切ってメールをしてみたら返事があり、いままでメールが続いています。 そして、やっとお互いの時間の調整がついて今週末にあうことになりました。 まあ、どうなるか先のことは分かりませんが、気になるならしてみればどうでしょうか。

彼の気持ちは誰も分からない。

041
直樹
ですから、トピ主さんが連絡を取ってみたら もう一度やりなおす?みたいな話になるかもしれませんし 冷たく、「今更なにいってんの?」と突き放されるかもしれません。 それはトピ主さんが覚悟を決める事なのです。 個人的な意見ですが、もしかすると復縁できるかもしれません。 でも、彼の念頭には「他に良い条件の男性が見つかったら、乗り換えるような女性」とインプットされます。 これは貴方に課せられたペナルティなので、受け入れましょう。 トピ主さんは少し思い込みが激しいかなと思いますので 自分の人生を冷静に見つめなおし、以後は良く考えてから行動しましょう。

連絡してみては。

😠
minikoro
プロポーズされた人とお付き合いしても、前の彼のことが頭から離れなかったんでしょ? それが原因で別れちゃったんでしょ? だったら気持ちの整理をつけるためにも誤りの一言を伝えた方がいいんじゃないかな。 下手したら、この先また同じ事になりかねないのでは。 ひよこさんの内容からはいまいちわかりませんでしたが、もしよりを戻したいと言うのであれば返答から可能性があるかどうか察する事もできます。 ただ、ひよこさんの勝手な都合(わがまま?)で2人の男性を傷つけた事は忘れてはいけません。 この先その経験を活かしてください。

気持ち次第

🐤
むちょ
ただ「謝りたい」だけなら、あえて連絡なんていらないと思います。 そんなのあなたの自己満足です。 あのときは結婚がしたかったんだ!なんて今更言い訳されてもねぇ。 トピ主さんが復縁を望むなら、連絡してみてもいいんじゃないかな? どうだろう・・って悶々と悩むより、ハッキリ結果が出てスッキリ するんじゃないかなと思います。

♪恋なんて いわばエゴとエゴのシーソーゲーム♪

041
カクテキ
…って歌がありますよね。 連絡くらいしたってよいのでは?また付き合ってって言うんじゃなくて、後悔した気持ちを伝えたらいいんですよ。 わたしは、余計な知恵はつけないという彼の言葉が好きではありません。 さもなにもかも知ってるんだ!みたいな感じに聞こえます。 トピ主さんは、結婚がしたくて他の人とつきあったけど、そばにいてほしかったのはもとの彼だとわかったんですよね?なら、素直に伝えてはどうですか? また付き合うか、結婚を前提にしてくれるのかは彼と話さないとどうにもわからない。 ある程度付き合っているのにふたりの未来をなーんにも話さず、ただ引っ張るならあまりいい男じゃないと思う。「幸せって結果でしょ?」ってよくわからない。じゃあその過程について話したりはしないのか? …わたしなら、結婚したいなあと思ったら自分からプロポーズします。 他の誰でもないあなたと、結婚したいって。笑顔で言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧