本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 早く結婚したいけど、焦りすぎでしょうか?

早く結婚したいけど、焦りすぎでしょうか?

レス27
(トピ主 0
🐷
mayu
恋愛
今年26歳になります。20代のうちに結婚がしたいと思い相談所に入会しました。 何度かお見合いをしましたが、良いなという方に出会えませんでした。 そんな中友人に誘われての合コンに参加したところ、勤め先も文句なし、イケメンではないですが外見も私好み、何より一緒にいて楽しく、安心できるという方と出会えました。 連絡先を交換し、その後2度食事に行き、出会ってから約10日後、3度目のデートで告白され、お付き合いすることになりました。 出会ってからとても好印象だったし、すぐにお付き合いもOKしましたが、早く結婚がしたくて相談所に入ったのに?複雑な気持ちです。恋愛だと結婚まで時間がかかるイメージがあります。 知り合いに付き合って1年以内に入籍した人がいますが、そういうのはまれだと思いますし…。 まだ付き合って1ヶ月なので焦らずにいこうとは思うのですが、もし数年先今の彼とだめになって30前後の年齢になったとき、自分は結婚できるのかと心配になってしまいます。 相談所はまだ退会していません、彼にもこのことは話していません。母親からはいい人がいたらお見合いもして並行して活動したら?と言われますが、彼に対して罪悪感を感じます。 彼は4つ上で、結婚は35までにはしたいと言ってました。あと5年あるので結婚に対する焦りはなさそうですし、何よりも仕事が忙しそうです。でも忙しい中会う時間を作ってくれて、週に1回のペースでは会っています。 私は今まで恋人と会うのは月に2回でいいやというタイプだったのですが、今回の彼は会ってもまたすぐに会いたくなります。 こんなに好きな人で出会えることはもう中々ないと思うので、焦らずいくべきでしょうか? 同級生が最近続々と結婚していってるので余計に焦るのかもしれません。 御意見お願い致します。

ランキング

レス

うらやまし~~

🐱
ネコかふぇ
そうですね、少し焦りすぎのような気もしますが、 でももう26歳ですもんね。 数年付き合って、結婚準備に約1年やっているうちに30目前になってしまうかも しれませんよね。。。 いろいろ考え始めてくる年齢ですね。 入会もしたばかり。タイミングが少々悪かった?!?! でも素敵な方に出会えたことには変わりないんだし!前向きにね。 私だったら、入会金ももったいないし彼には内緒でしばらく 婚活もしちゃうかな。でも絶対バレないように。。 バレたら別れが待ってるかもしれないし。 非常に危険ですよね。 あと、相談所に入会している事を知っている友達と彼とみんなで 遊んだりって事も避けた方がよさそうですね。 いつ、友達がしゃべってしまうかわかりませんから。ヒヤヒヤです。 でも新彼と付き合いながら相談所も行くって「あり」だと思います。 まだ独身なんだし。 私も若い頃は、彼がいても他の男友達なんかと出かけたりしてましたし。 他にも良い人いるかも~~なんて考えはもちろんありました。

大丈夫ですよ!

🙂
はな
私も同じく今年26歳、新婚1か月です☆ 実は私は初めておつきあいした方と結婚しました。紹介はあったもののお付き合いには至らず、あーこのまま一生独り身なんだろうなあなんて考えてました。そんな時、友人に誘われてパーティーに参加したところ、夫と出会いました。 その時は付き合うことになるとは思っていませんでした。3回目のデートで告白されました。その時は、「2・3年付き合ったら結婚しよう」といわれ、私も承諾しました。 が、それからわずか4か月後にまさかのプロポーズを受けました(笑)夫が実家に帰省した際に友人や身内と話をしていてもう結婚しかない!と思ったそうです。 それから1年後、プロポーズを受けた日に入籍いたしました。 mayuさんと彼氏さんのなかで結婚についてお話が出ているのであれば焦る必要はないと思いますよ。私たちも早い時点で結婚の話は出ていましたので。 焦ると彼氏さんもプレッシャーに感じてしまわれるかもしれません。今はデートや2人での時間を楽しまれたら良いかと思います。

間違っては無い

041
mai
ぶっちゃけていえば、女はその位でないと、良い結婚はできません その彼と結婚したいと思ってから退会すればいいと思います 1ヶ月じゃ、彼の悪い所も見えてないでしょ? 私は結婚というか、出産は早い方がよいと思います

求められている類の回答ではないかもしれませんが

041
soushi
そんな事は誰にもわかりません。 全てを見通せる神の視点では、あなたは「彼との結婚を目指して結局破局する」or「早期の結婚を目指して失敗する」の岐路に立たされているのかも知れません。 あの時別の選択をしていれば……と過去にばかり目を向けるのは不幸な事です。 どちらを選ぶとしても、どうなっても後悔しない強い覚悟を伴った決断をして欲しいと思います。

交際時に

041
とろろこん
「結婚前提で~」とおことわりを入れてからOKすればよかったですね。 ただ、26歳はまだまだ焦るような年齢ではありません。 データでは2年のおつきあいでゴールインする方が多いそうですし、私自身も2年で結婚しました。無理のないスケジュールだったと思っています。 そもそも結婚はゴールではありません。 結婚さえすれば何もかもが解決するわけでもありません。 相手を見定める時間はトピ主さんにも必要なのでは?今はいい所しか見えていないでしょうが、長じれば様々な問題が出てくるでしょう。相手だって完璧人間ではない。相手の欠点に触れ、許容できるか考えるためには、それなりの時間が必要です。 まだおつきあい1ヶ月と云う事ですから、あと半年は恋愛を楽しんではいかがですか。 結婚すればそう簡単には独身に戻れません。 独身の恋を心から楽しんで、その延長線上に結婚があるんじゃないかなと思います。

なぜ、

041
こんぶだし
出会ったばかりなのに、彼と数年後に別れたらどうしよう、なんてことを考えるのですか? 好きなんでしょ? 恋愛して結婚するのも、お見合いを経て結婚するのも、何年付き合わなくてはいけないなんて決まりはないのですから、トピ主さんが彼のことを好きになったのなら、3か月後でも半年後でも、極端な話、来月にでも結婚すればいいのでは? 何を悩むのか、わかりません。

焦らずに

🙂
おっちゃん
うちの娘と同い年ですね! うちの娘は高校(大学の付属高校)大学の同級生とずっとつかず離れず付き合っています。娘は結婚を意識しているようですが、彼の頭の中には仕事の比率が大きく、すぐに結婚とは思っていないようです。男としてみて、彼氏は健全だなと思います。 知り合ってすぐというところは違いますが、あなたが考えていることは娘と似ているように思います。どんな人だかまだよく分からないし、まずは焦らずにじっくり付き合ってみたらどうですか。

二股を勧める母親とそれに疑問を持たないほど必死なトピ主

041
うゆむ
まーなんて言うか身勝手ですよね。 非常識すぎて逆に面白いですよ。 だって、そうでしょ? >>母親からはいい人がいたらお見合いもして並行して活動したら?と言われます 要するに二股を勧めてるわけですよね。 いっそのこと、恋愛は恋愛、結婚は結婚で行きましょう!と彼と話し合ってはどうでしょうか?

男女で違う

041
ゆう
男です。 いい人が見つかってよかったですね。 さて、その彼の、五年くらいで結婚、というのは、男の感覚としては普通だと思います。 男はあまり年齢とか気にしませんからね。 主さんといて楽しいなら、いつまでも恋人の関係でいたいとすら思っているかもしれません。 なので、折に触れ、結婚についての具体的な話はしていったほうがいいと思いますし、それ以前に、主さんが、結婚までのイメージを持っておくことは大事かなと思います。

ガツガツしない

041
モヨコ
恋愛でもお見合いでもそうですが、結婚したいと ガツガツした態度をとると、相手はヒキます。 何気ない会話やちょっとした行動から、自然と 「この子と結婚したら~」と相手が考えて結婚へと 結びつくようにしないと、ダメですよ~。 さりげない心遣いとか、家庭的な面を見せるとか。 「○○なの~」とアピールするのではなく、さりげなく。 焦っているときは、なかなか仲が進まないものです。 大好きな彼と結婚できますように。

善は急げ!

041
善次郎
自分がこの人とならと思う男なら早く結婚すべきです。「善は急げ」という諺があります。

適齢期を逃すことにならないように

🐧
とびしま
20代なら、お見合いパーティや異業種交流会や社会人サークルの方が大勢の人と出会えます。 そして、男性が、相談所よりもおしゃれで会話上手です。 かなりモテ系の人も気軽に来ています。 相談所よりハードルが低いし、男性同士、女性同士でも気軽に話せるので。 身長175以上パーティとか、年収500万以上パーティとか有りますよ。 驚くような好条件の男性も居て、大企業勤務の人が多いですし、仕事で海外に行った話ばかりだったり、不動産投資していたり、相談所の男性とは少し違う感じです。 20代のうちなら、たくさん申し込まれますので、ぜひ出てみてください。 いま付き合い始めた男性が三年後に「当分、結婚する気が無い」と言ったらアウトですよね。 小町のトピで、いやと言うほど見る結婚する気のない男性と付き合って適齢期の時期を逃した、ということになってしまうので。 並行したらいかがですか? パーティに出るだけなら、良いと思うので。 いざ、申し込まれてから、どちらかに絞ればいいのではないでしょうか。

あせりは禁物ですが

041
クマ
まだ一ヶ月なのであせりは禁物でしょうけど 半年ぐらいをめどに親に紹介したりして 外堀を埋めていくのはどうでしょう 1年経っても結婚への意識がないなら 諦めて次に行きましょう

急いては事を仕損じる

041
日向
お互いのためにじっくりお付き合いしたほうがいいと思いますよ。 昔はそれが普通でしたけどね。 彼と結婚したいのか、結婚がしたいから彼と付き合っているのか、 どちらでしょう? 単に結婚がしたいだけなら、お母さんの言うようにすればいいと 思います。

焦るとロクな事ないよね

041
むむぅ
彼もいい年だし、1年は早くても2年で結婚しようかってなるかもしれません。あなたより人生長く生きてますが、個人的に思うのは恋愛と結婚は別、という言葉に迷わされずに好きな人がいるならその人と結ばれる事がベストである、です。先の事はわからないけれど、普通のお付き合いをしていけば普通の男性はそろそろ結婚するか~ってなるハズですよ。むしろ結婚の話にならない方が正直レアな気もします。真面目に生きてる人の方が多いですからね。 そもそもあと5年もして後が無くなるのは彼も同じです。35済んで男性でも結婚できる可能性はだいぶ減るんですよ。なので、5年以内と言っているのだし目標2年でいいんじゃないですか?焦って変なのと結婚してその後離婚、子供まで出来てた、なんて目も当てられません。 並行して婚活してるのがバレたら振られる確率アップしますけど、隠しながら男性とお付き合いできるほどの恋愛スキルはお持ちなのでしょうか? もっと恋愛も楽しんだらいいんではないでしょうか。余裕が無い人は婚期逃します。その後も男性に逃げられます。 早めに結婚したいと思ってるとは告げた方がいいですよ。男は言わなきゃわからんので。

結婚xって 長く付き合うから

おばちゃん
うまく行くとは決まんないよ=縁だと思う。26でも若くないよ~私なら23ぐらいが一番お嫁さん!と感じます。いいご縁と思うけどなあ 小町でも35位になったら 結婚にあせって泣き叫んでるのおおいよ~~ 結婚って 勢いと弾みだと思うなあ 吉と出るか凶とでるかですよ~私なら彼を選ぶなあ。

私は4ヶ月でプロポーズされました。

041
はな
良い出会いがあって良かったですね。 私もトピ主さんと同じく、友人に誘われた飲み会で主人と出会いました。 私達は、お互い結婚願望があったのもあり、付き合って4ヶ月でプロポーズされました。 20代のうちに結婚したいお気持ち分かります。私も主人と25歳の終わりに付き合い始め、職業も容姿も申し分ない方で、とても人柄も良かったので、すぐにでも結婚したいと思いました。 主人も結婚を意識していたようで、『いつ頃結婚したいと思っているか』を聞いてくれ、私は出来れば20代のうちに結婚して、20代のうちに子供を産みたい、と伝えました。 彼は逆算してくれて、『じゃあ、今年か来年ってことか』と理解してくれ、彼もすぐ結婚したかったようで、その後間も無くしてプロポーズしてくれました。 トピ主さんも、彼に言われるままでなく、彼に自分の人生プランを伝えてみては? また、30を過ぎると、男女ともに妊娠率が大幅に下がり始め、30歳以降で結婚したカップルの大半が大金を払って不妊治療を受ける事実を話し、子供が欲しいなら結婚を遅らせるのは得策でないことも伝えてみると良いかも。

続きです

041
はな
今付き合い始めたばかりで、結婚の話を進めるのも現実問題難しいでしょう。これらの事(人生プランと妊娠率)を彼氏さんにとりあえずやんわり伝えておいて、相手の考え方が変わるか様子を見る。これは相手の仕事のプランにも影響するので、次にあった時にでも迅速に伝えましょう。 付き合って5ヶ月くらい経った時、もう一度その話をし、それでも結婚はトピ主さんが30を過ぎるまで考えられないというのであれば、きっぱりお別れしましょう。 心の中にこのスタンスを貫いているだけで、結婚を相手に急かさなくても、不思議と自ずとこのぶれない意志は相手に伝わり、プラスのプレッシャーを相手に与えます。私も、30を過ぎるまで結婚の意思が無いなら別れようと、心に決めていつも付き合っていました。自分の価値観に誠実になること。それが自分にとっての一番の幸せを掴む鍵だと思います。 結婚相談所では、それから探し始めましょう。5ヶ月の遅れなら痛手は無いはずです。2卯を追うものは、1卯も得られません。

あなたと結婚する気あるのかなあ

041
そもそも、彼の35歳というのはどういう根拠があるのですか。 「文句なし」の勤め先なら30すぎて未婚は少数派でしょう。 それでも焦りがないとするともともと結婚する意識が低いのではと思います。 他の方が書いているように結婚は40でも50でもできますが、子どもについては話が違います。あなたがどういうプランを持っているか示さない限りずるずるいってしまうような気がします。

5年は長いよね~

041
通りすがり
婚約もしていないのに、婚活に罪悪感を抱きますか? 並行して活動した方がいいと思います。 私なら、彼の方も一年を目処に結論を出してもらいます。 だってもう彼は30代でしょう? 結婚はまだ早いという年齢ではないので、 一年で結論を出せなければ、彼にとってトピ主さんは 決定打に欠ける女性ということで、5年後に破局する可能性は大きいと思います。 女性には出産適齢期がありますからね。 あまり彼に引きずられない方がいいです。

素直に伝える!

🙂
きいろ
出来れば、20代で子供を産みたいから。 あまり待たせないで。 とか、可愛く話す。 最初が肝心です。 彼が貴女に夢中で会いたがるうちに、切り出さないと。 効果が無いですよ。 引くようなら、次にいきましょう!!

結婚したいのはわかるけど

🐱
minon
結婚できれば誰でもいいわけだ。好きになった相手がいて、その人と付き合っているのにその人に隠れて二股かけて、二股相手と結婚できれば結婚のほうがいいや~ってなもんですか? あなたにとって好きって何。 同じことを彼にされて、その彼と結婚したいとあなた思えますか。相談所退会してないことが分かっただけで別れ話されてもおかしくないでしょうにね。 彼は35で結婚したいって言ったわけじゃないですよね。あなたの結婚観は話したの?

はぁ・・・

041
romo
まだ26歳でしょ、何をそんなに焦ってるの? あなたにとって結婚って何ですか? 結婚したら終わりじゃないですよ。 その先に長い長い生活があるのです。 友達がしてるから~でとりあえず何が何でも結婚するのが目的ですか? 今すぐ結婚出来るのなら、多少条件は悪くても、そんなに好きじゃない相手でもいいと? 焦ってさほど好きでもない人と早々に結婚して、2年後に離婚とか、2年後に「もう愛はありません」なんて言っていても良いのでしょうか? 結婚って好きな人とするのが第一条件じゃないの? 幸いにもあなたには今その相手がいる。しかもほかの条件もいい。 焦って他の男に妥協して婚期だけ早める。それに何のメリットがあるのでしょうか? 友達と張り合って変な選択して、あとになって「あの人が好き」なんて言っても通用しないよ。 何を優先すべきなのか、いろいろ間違ってません? 結婚だけがしたい、相手は誰でもいいというのなら、彼と別れてから見合いでもなんでもしなさい。 キープなんて失礼なことしてたら彼を失うよ。失礼なことしないように。

大丈夫

041
くも
私なんて26歳で 出会って1か月半で式場予約して 3か月で婚約して 27歳で半年で結婚して 11か月後に第一子、2年後第二子、 そして結婚24年。 大丈夫 がんばれ お幸せに。

様子見ながら。。

041
HANA
結婚しても、離婚しちゃったらしょーがないですよ!! 今の段階で「早く結婚したいから、そういうつもりがないと付き合えない」と彼に話し、それで彼も真剣に考えてくれれば良いですよね。 振られるの覚悟になりますが。。 でも、もう少し付き合って、相手を見極めるのも大事だと思います。 まだお互い本性わからないだろうし、(2年付き合って結婚しても知らない事だらけでしたが。笑)結婚してから上手く行かずに離婚しちゃったら、意味がないですよね。 気持ちを切り替えて焦らず恋愛を楽しめればいいですね。 それでもやっぱり早く結婚したかったら、彼に正直に伝え、ダメだったら相談所に戻るのが正しいと思います。

今のうち

😀
ティーカップ
本当いうと、付き合うまえに、婚活 していること、何歳までに結婚したい こと、結婚前提でないと付き合えない 事言った方が良かったかもしれません。 男性は、付き合うと結婚は別です。 結婚したい時期の人と付き合わないと 女性が辛い思いをします。35までしないと 言っているなら、結婚は主様としたい と思って付き合ってないです。 そのうち、付き合っていて、結婚相手と しても良かったら結婚しようっとて 考えです。 私は、付き合ってもない時に、結婚前提 じゃないと付き合えないと言ってました。 それで、付き合ってからは、結婚したい 話は一度もしてません。でもキチンと考え てくれてて結婚しました。 最初が肝心かもしれないですよ。 まだ、相手は主様に夢中ですから。 男性は、女性に二種類居ることを知って ます。付き合うときに分けます。 結婚したいタイプか、ただ付き合う タイプか。 婚活してたら、男性と二人で会う事に なりますよね?誰かに見られたら浮気 してると言われますよ。結婚したい事 はハッキリ伝えた方がいいと思います。 後から言うと重いです。重いと引くのが 男性です

レスします

🐤
まお
結婚したい感じが見えると男は引くとかいうレスがありますが、むしろそれで引く男には引いてもらってかまわないという気概が大切です。引くならあなたはタダの遊び相手。 逆ならそれだけ真面目に人生考えている子って思われて、本当にあなたが大事なら彼は嬉しくなるでしょう。 26っていい歳なんだから、2~5年付き合って~とか悠長にしてらんない! 今からあせるのは普通ですよ。付き合って半年で結婚に前向きじゃない彼ならさっさと次いきましょ。 好きなら付き合い続けて、相談所も平行して続けてみれば? 26歳~28歳は仕事なんかより全身全霊で結婚に向けてがんばらないと遅れをとります。 私は滑り込みセーフでしたが、それくらいの年齢で結婚なんて焦らないよ~とか馬鹿にしてた女友達は30超えてコンカツしましたが、30代半ばになっても彼氏も出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧