本文へ

職場の人達への離婚報告は?

レス2
(トピ主 0
🐱
ひさ
仕事
先日離婚しました。人数の多い会社で正社員として働いています。総務・人事に手続きした後、周囲の人達へどのように報告したらよいでしょうか? 同じ事務所内にいる人達は名簿や社員証が旧姓に戻るのでわかると思うのですが、普段顔を合わせないけど頻繁に電話やメールのやりとりがある支店や取引先の人達へは、どのように知らせたらいいのでしょうか?それとなく上司から話してもらったりしたらいいのでしょうか?いきなり旧姓で名乗り始めたらびっくりされてしまうのではないかと思うのです。

ランキング

レス

会社では通称を利用しては

🐧
ぷーく
おばが離婚経験者ですが、職場では結婚していた頃の名字を通称として使っていました。 会社の社員の情報としては戸籍どおりの名前でないとダメでしょうが、仕事に通称を使う方は多いのではないでしょうか? 慶事である結婚の場合でも、通称としてそれまでの旧姓のままで仕事を続ける方はいますし・・・私もそうでした。 最近知ったことですが、会社の知り合いが結婚してそろそろ10年になる人なんですが、いまでも旧姓のままお仕事をしています。 まして、取引先に離婚という極めて個人的な報告なんてするものでしょうか? 要らぬ詮索を受けそうです。 通称を使うことについて、上司に相談なさってはいかがでしょうか?

離婚した時

春子
職場の同じチームには離婚届出した次の日に報告しました。 いつまでもケチのついた名前で呼ばれたくないし。 あとは直接関わりない部署でも、社内の電話番号簿が変わったのでああそうですか程度でした。 あまりプライベートを突っ込んでくる職場じゃないからあっさりしたもんでしたよ。 私自身離婚したことが嬉しかったので「今日から○○です~」と触れまわったのもありますけどね。取引先にも新しい名刺持って挨拶に行ったくらいです。 最初だけですよ。え?と思われるのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧