本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 28歳、独身、雑貨屋の店員になりたい。アドバイスをください

28歳、独身、雑貨屋の店員になりたい。アドバイスをください

レス13
(トピ主 0
041
ホワイト
仕事
今まで、接客業をしてきました。 携帯電話の専門店で6年勤務しましたが、土日休みがほしくて事務職(正社員)に転職しました。 が、どうも性格的に事務職が合わないので転職を考えています。 子供のころから好きだった雑貨屋の店員の仕事をしたいと思っていますが、 募集はアルバイトばかり。 加えてほとんど立ち仕事ですよね。 立ち仕事はしたことがないので、できるか年齢的にも不安です。 それに28歳でアルバイトって・・・というのも不安です。 それなら事務職でいいじゃないか、という意見もあると思いますが「なんでこんな仕事しているんだろう」と毎日憂鬱になってしまい最近では仕事が手につかないので、結局無駄な残業をしてしまいます。残業代はしっかりつくのですが、かえってそれが会社にも悪くて・・・。 雑貨屋さんで働いている方、仕事上の苦労や大変だったこと、など何でもいいですので、私にアドバイスをください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

雑貨屋ブルドッグ

041
しな
正社員もいらっしゃるみたいですよ。 まずはパートで、それから努力して社員になられては? もちろん立ちで土日は休みではありませんけど。 土日休みで立ち仕事はだめ、正社員で雑貨屋。 どれかを妥協しないと見つからないと思います しかしながら一つの仕事をまともに出来ない人は どんな職についても愚痴や不満がたまると思います。 ご結婚して、扶養の範囲で雑貨屋でアルバイト・・というのが 一番現実的かなーと思います

なぜ正社員?

041
たらこ
雑貨屋で働くことにこだわるなら、アルバイトでもいいのでは? > 募集はアルバイトばかり。 つまり、正社員を雇う規模でやってるところは少ない。 あるいは、正社員を雇うほど儲けのあるところが少ないということだと思います。 雑貨って、所詮は必需品ではなく、「あるとうれしい」ものですから、それで儲けるのはものすごく大変。 しなさんも書かれてますが、 > どれかを妥協しないと見つからないと思います このとおりと思います。

条件より好きという気持ちを大事に

🐤
すけすけのすけ
2年間生活雑貨店で契約社員として働いた経験があります。 販売の仕事は30歳(もう少しゆるくて35歳)までの募集が多く接客経験があると有利ですので、現在のトピ主さんなら応募条件に関しての問題はまずないと思います。 ただトピを読むに、雑貨が好きと言いながら勤務条件にこだわりすぎていると感じますね。 >土日休みがほしくて事務職(正社員)に転職しました。 この『土日休みがほしくて』という条件を今も持っているのなら捨てましょう。ご存知でしょうが販売業は平日休みが常識です。 >それに28歳でアルバイトって・・・というのも不安です。 雑貨店は基本的に粗利率が低いので人件費は極力抑えたいのが本音。だからアルバイトとして募集→経験を積ませて社員に昇格→仕入業務や店長業務を任せる、というお店は多いのです。 昇格の可能性があるお店で社員を目指して頑張る、そういう気持ちで探してみては? 初めは包装紙で指先が荒れたり立ちっぱなしで疲れたりと確かに大変です。しかしディスプレイに工夫した商品や自分で仕入れた商品が売れた時の喜びは格別です。 ぜひ前向きに頑張ってください!

キツイですよ

雑貨経営
一日立ち仕事なんて、販売業・接客業であれば普通のことです。 さらに荷解き・梱包・運搬・掃除など汚れ仕事や肉体労働もするのがショップの仕事です。 キレイなものや小さなものを売っているからキレイでラクかと思ったら大間違いです。 立ち仕事ってことぐらいで不安に思うなら、それどころじゃないのでやめたほうがいいです。 今の職場は給料もボーナスも悪くないのでは? 今のままそこで稼ぎ、休日のショップめぐり、あるいは海外まで雑貨を買いに旅行して楽しむ、なんてほうがぜんぜんいいと思いますよ。 それでも夢忘れられないのならためしに「土日のみ」の短期アルバイトしてみたら?

トピ主です。

041
ホワイト
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます。 しなさん・・・本当にどれかを妥協しないと仕事は見つからないですよね。確かに、事務の仕事に不満があり、私はまともに仕事ができていないので、もしかしたら雑貨屋に就職できたとしてもまた不満がたまってしまうかもしれませんね。ご意見、ありがとうございました。勉強になりました。 たらこさん・・・雑貨は必需品ではないというご意見、ハッとしました。確かにそうですよね。それだからアルバイトばかりなのかもしれないですよね。 ご意見、ありがとうございました。もう一度、じっくり考えてみます。 すけすけのすけさん・・・・2年間、生活雑貨店で勤務されていたんですね。具体的な仕事内容やアドバイスがとても参考になりました。確かに「土日休みが欲しい」という甘い考えは捨てなければいけませんよね。 でも、あたたかい励ましをいただき、うれしいです。ありがとうございました。 続きます★

続きです。

🙂
ホワイト
雑貨経営さん・・・確かに一日立ち仕事は当たり前ですよね。前にいた携帯電話専門店では携帯電話が入った段ボールを一人で運んだり、ディスプレイの掃除や店内掃除をしたりという経験もありましたので、雑貨屋も似たような作業があるのかな、私にもできそうかなと考えていました。 携帯ショップもキレイで楽な仕事と思われる人が多く誤解される事が多かったので、決して雑貨屋さんがキレイで楽な仕事だとは思っていません。 ですが、私の説明不足でそのようにとられたのなら、すみませんでした。 どんな仕事でも、キレイで楽な仕事なんてないですよね。 休日のショップめぐり、の方がいいかもしれないとのご意見をいただき、「そうかもしれない」とも思います。 もう少し、じっくり考えてみます。ご意見、ありがとうございました。 やはり、友達などに相談してもなかなか本音を言ってくれる人がいないので、みなさんの厳しくも優しいご意見が本当に参考になりました。 引き続き、どんな意見でもいいですので、アドバイスをお願いします

まずはアルバイトからはじめませんか

🎶
元店長
新卒で全国展開のインテリア雑貨の会社に入社後、3年半店長職を経験した 30歳女性です。 雑貨屋で働いていた時の良かった点 ◆自分のセンスでの商品仕入れ、店のレイアウトで売上が伸びた時。 ◆ラッピングや気配りサービスでお客様に喜んでもらえた時。 ◆繁忙期(特にクリスマス)スタッフと協力して売り上げ達成した時。 ◆商品を社割で買える。 悪かった点 ◆とにかく体力勝負の仕事のため(商品の陳列レイアウト変更や、倉庫整理) 無理をして体調を崩しやすい。 ◆基本的にスタッフは女性ばかりなので、人間関係が難しいこと。 ◆悪質な万引き、つり銭詐欺、理不尽なクレーマーへの対応(これは接客業全般ですね) ◆自分が売りたい物と、実際売れる物のギャップにより、モチベーション低下 (実際、購入のお客様=値段>商品のテイスト・雰囲気) ◆本部との意見の違い 本部は利益追求、。雑貨を愛する自分は夢を売りたい。 ・・・・色々書きましたが、心身ともに疲れ果て、結婚を機に退職しました。 今は、好きなテイストで部屋を飾り、子供のためにハンドメイドを楽しむ母です。

仲間です~

27歳独身
私は専門系デスクワークで働いてますが、雑貨を見ているときのトキメキを忘れられません!何度も転職を夢見ていますが、利益にならない業界らしく。高齢の親の世話を考えると、実行は不可能だなと…。 ネットショップ開業はいかがでしょうか?元手もそこまでかかりません。私はイメージに合い信頼できる発注先探しで挫折しましたが、手作り可能ならば個人でできますし。 自分の気持ちに嘘はつけないだけに、お金にも健康にも繋がらない趣味ってツライですよね。株とかアウトドアが趣味だったらなあ~(笑)!あぁ、ジレンマ。

携帯ショップで働いていたのなら・・・

041
たらたら
大抵の接客業は大丈夫じゃないでしょうか? 携帯ショップってかなり、いろんな面でキツイと聞いていますので。 あと、私の近所では正社員ではないですが、契約社員で募集している雑貨屋さんがありますよ(大手です) 経験を積めば正社員になるシステムだそうです。 大手の雑貨屋さんを探してみてはどうでしょうか?

パートしてました

😀
てふてふ
私の場合は、食品スーパーで、責任のある社員が辛くて、28歳で辞め、29歳で雑貨屋にパートとして入りました。 でも、雑貨屋…は食品などの生活必需品ではないので、社員は店長のみで、どの店も(ショッピングセンターの中)パートとアルバイトで運営していました。 なので、売り上げ管理から商品の陳列、発注や在庫管理までやりました。結局、社員と同じ仕事でしたが(笑) 私がいた所はパートでも保険があり、わずかながらボーナスも出たので、それなりに生活が出来ました。勿論その為に一日8時間働きました。 販売業なので休みは交代制、仕事も接客が主なのでほぼ立ちっぱなし、事務仕事も立ちっぱなしでした。 商品を見ながらの仕事なので、どうしても座ってする事が無理なので。 立ち仕事は慣れていたので苦ではなかったのですが、子供の万引きに悩まされ、パワハラな上司にも悩まされましたが、憧れてた雑貨屋で、最終的には商品と売り上げの管理まで任され、沢山の業者さんと仲良くなれたのは大変嬉しく、楽しかったです。 出来ればまた働きたいです。

自分のやりたい事をやるのが一番です。

041
事務職だって、土日が休めて、立ち仕事でも無い為、一見すれば雑貨屋よりも楽そうに見えるかもしれませんが、合わない人は合わないと思います。 雑貨屋にした方が私はいいと思います。やってみないとわからないと思います。

何故やりたいんですか?

🎁
クッキー
雑貨店というカワイイ・うつくしい・楽しそう~なイメージで仕事選んでいるのなら全然賛成しませんけれど。。。雑貨店の店先に立っているだけで満足なのでしょうか。 知っている人が働いていました。20歳から26歳まで。 時給が恐ろしく安いです。アルバイトかいいところ契約社員だし、店長も契約社員だからボーナスすら出ません。 一人暮らしなんて不可能、誰かとシェアしてなんとかなるくらい。 身体はめちゃめちゃキツイと言っていました。彼女は体力的に丈夫でしたが髪も肌も20代なのにぼろぼろでした。 恋愛は時間があう職場の人としか出来ないと言っていました。 28歳の方が熱望するよーな職場じゃないですよ。 これから結婚したりするかもしれないのに。。。 正社員で事務職で、数年かけて慣れていけばいいと思うけれど。 その人も事務職なんて死ぬほど嫌いだし、上司はバカだとわめいていました。 結局その雑貨の世界にもどりましたけれど、その後は知りません。

何故雑貨屋か?

ポンピー
トピさんは事務職より販売サービス職に適正があるのでしょうね。私も事務職が苦手です。ヘンな汗が出るし、便秘、肩こりで本当に慣れるまで苦労しました。だから基本的に人と対面で会話が出来る販売サービスが好きです。立ち仕事は辛いでしょうが、まだトピさんはまだ28歳。体力に自信がないなんて早くないですか?(笑)雑貨にとらわれずに 間口を広げて転職先を考えてはいかがでしょう?5年くらい辛抱強くやれればマネジャークラスになれるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧