本文へ

あ~嫌だ!義姉夫婦が帰ってくる~

レス16
(トピ主 2
😝
aiko
ひと
みなさん聞いてください。 私は長男の嫁で、25歳です。主人の実家の隣に家を建て、農業をしています。 1月に義姉夫婦が帰ってくる事になりました。(主人の姉です) ここ1年何度もこちらに帰ってきては、都会の暮らしが嫌だとか、することがないとか、マンションは狭いとか文句を言っていました。そのたびに皆で話を聞きなぐさめてきました。半年前、こちらに帰って来ようかなと言出だしたのですが、ご主人の仕事もあるし、言っているだけだろうと思っていましたが、ご主人に「私についてくるか、離婚か」と迫り、結局こちらに戻ってきます。 私たちと反対側の実家の隣に家を建てることになり、将来遺産はいらないからと、義理の両親に資金を出してもらっていました。 私には「気に入らないだろうけど、口は出すつもりないし、子供が出来たらうちで預かってあげるし、私が帰ってきたらメリットあるわよ」 と言います。なぜ、農家を手伝わないで勝手にうちの子供を預かるなどというのか、不快でした。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😝
aiko トピ主
義姉夫婦に義理の両親が、「帰ってきて仕事はどうするのか?」 と聞くと、うちの畑で取れたものを、ネットで売ろうかな~ と言うのです。それはさすがに義理の両親も、 「うちのはもう卸すところが決まっているから無理。自分たちで暮らして欲しい」と言いました。すると、「じゃあ、少し畑を頂戴!そこで野菜とか育てて、隠れ家レストランをするわ。それに、畑があればご飯に困らないし。お米はくれるんでしょ?」 と言いました。主人が「お米はうちも食べてるし、あげれるけど、畑は無理。」 と言い、義理の両親も、「建てる家の面積を狭くして、畑にしなさい」 と言う事で、渋々家を小さくするみたいですが、 この先こんな義姉と暮らしていけるのか不安です。 畑で収入を得るのは、本当に軌道に乗らないと難しいので、それまでは、 うちの畑を手伝う事でお給料を出す事になりそうです。 あ~もう私が出て行きたいくらいです。 「本当の姉と思ってなんでも隠し事なくしようね!」 と言われました。 離婚したいくらい悩んでいます。 私は結局、口は出さず、このまま見守るしかないんですよね。 愚痴になってしまい申し訳ありませんでした。

うわーいやだ

😒
ももも1976
救いがあるのは義父母やご主人が良識のある方のようですね。義姉の暴走にやんわりと釘を刺しているではないですか。 うちの野菜はもう売り先があるから無理,とか,畑を頂戴!という言葉にちゃんと断っている所とかは希望が見えます。 そもそも義姉さんは帰って来て、何で生計を立てるかのメドもないのでしょうか…?ご主人ともども無職で帰ってくると言う事?もしくは隠れ家レストラン(苦笑)を義姉さんがやって,旦那さんはご実家近辺で職探し…?ですか?そもそも,義姉さんは元コックさんとかレストランとか経営されてるんでしょうか…? いずれにせよ,無計画で他力本願で帰ってくるようですね。家を建てる資金とかもハナからあてにしてるみたいですし…そんな人っていざ,遺産問題になると「お姉ちゃんだってもらう権利あるよ」「親の面倒こんなに近くで見たし」とかもめそう…。 是非、遺産がいらない云々は書面で残してもらった方がいいのでは? トピ主さんが口を挟むをややこしいので実害を受けるまではじっと我慢です。それまでは義父母とご主人の良識に任せた方が賢明かと思います。 こんな義姉に子が出来ても預けたくないですね…

距離を置いて付き合ったほうがいいですよ。

🐶
時代遅れ
義姉さんって気楽な人ですね。 農業で食べていくのは並大抵ではない事を、ご存じないのですか。 それとも貯金がたっぷりあるのでしょうか。 旦那さんも勤めないで、レストランをするなんて言っているのですか。 特別に料理が上手とか、調理人をしていたとか経験があるのでしょうか。 それに、野菜をネット販売するなんてよっぽどの努力と知識、流通販路の開拓をしなければ出来ませんよ。 なんか、地に足がついていないような気がします。 結局は実家をあてにしているのではないですか。 将来は遺産を放棄すると約束したとありますが、書面できっちりと書いて貰ったほうがいいような気がします。 いずれにしても、農業も生活も甘く見ているようですね。 少し距離をおいて付き合ったほうが賢明かと思います。

うわあ~

🐤
さや
なんて無計画なご夫婦!さすがに驚きました。 義兄も完璧お尻の下に敷かれてますね~。 親がどうにかしてくれるだろう~という魂胆が見え見えでトピ主 さんが愚痴を聞いて~!という気持ちもわかります。 勝手なこと言ってるけどあっちに子供ができたら反対に押し付けら れそうですよね。 とりあえず家まで建てちゃうんだしできるだけ接点を持たないこと が一番かなあ。 一応ご家族は主さんの味方な(というか姉に呆れてるっぽい?)の でなんとか乗り切ってください!がんばれ~!

うちにもいますよー!

😠
モモ
うちにも、やっかいな義姉がいますよ。 うちは、お惣菜の卸で、義姉は結婚前から家業を手伝っていましたが、実家の隣に家を建ててもらい、(私たち夫婦は同居)いつも大きな顔をしています。 好きで、家業を手伝い、私よりたくさんのお給料をもらい、好きで隣にすんでいるのに、私が手伝ってあげている、私が犠牲になって、家に残った、私がいると、モモは助かるでしょ、などなど、耳障りなことばかり言います。笑って聞きながらも、すごく、ストレスです! 大体、義父母だけでも気を使うし、家族経営で働くのはしんどい。 お気持ち、お察しします。

はああああああ

😒
主婦1号
分かる・・  同じようなめに陥りました 農業ではないけど自営です これはもう侵略戦争だ!! って思いましたもん はっきりいってこっちもかなり苦労してるのに なにかとひがみ根性丸出しで文句をつけてくるんだよ 親はやっぱり実子の意見は無視しないし結局義姉にしきられるはめになっちゃうのだよねぇ・・・これが でも、あきらめないで!!普段の生活はしきられたとしても 今の様子を見ると親御さんはかなり義姉のわがままに手を焼いてるし aikoさんにも気を使ってる感じがしますから主導(財産関係)はご主人さんが握られそうですよね 初めは給料面で文句がでそうな気配はいたしますが・・・ ちなみに私はこんな義姉に一度だって子供を預けたことはございません 不安もあるし。 義姉の子はしょっちゅううちに預けられてますがね。。。

強烈な小姑ですね

😑
はるの
救いなのは、ご主人と舅姑が少しは義姉に対して物を言ってくれる事ですね。 うちにも義姉のような叔母(父の妹)がおりました。 祖父母がバカだったので、蝶よ花よで育ててしまい、我侭で自分勝手に育ってます。 何事も「やってもらって当たり前」やってもらったら「ありがとう」の一言で終わり。 「将来、遺産はいらないから」と言う事ですが、遺産相続には遺留分が存在していて、全くあげないと言う訳にはいきません。 結婚当初、分け目だと言って、お金を掛けて結婚式をして嫁入り支度をして結婚しましたが、そう言うのも関係ないし、家を建てたときに用立てたお金も相続の分には関係なかったと思います。 それでうちは大揉めに揉めました。 結局、父と叔母は絶縁関係になりましたけど。 「見守るしかない」と言う事ですが旦那さんが長男で跡を継ぐなら、あなたにも発言する権利はあると思います。 母は叔母の事で、舅姑にくってかかって大喧嘩してました。 ハッキリ言って、物事の分からない人間にはハッキリ言わないとダメです。 言ったらケンカにもなるだろうけど、自分達の生活を守る為なら仕方ない。 私は母を尊敬してます。

離婚したいぐらいいやなら・・・

😨
弱い将棋指し
離婚なさるとよろしいでしょう。 しっかり経済的に自立して。 これからそんな人と暮らしていくより、そっちのほうがよっぽど精神衛生上いいかもしれません。

さいあく~~~~

😭
ヨーグル
最悪な状況ですね。 しかも、トピ主さんご夫婦の仕事を手伝うんですか? 役にも立たないのに、お金だけいっちょ前に要求されそう。 都会並みの時給を要求されませんか? 最初にこれ位しかお支払いできないので 嫌なら別の所で働いて!って言っておかないと。 と言うか、ご両親の所じゃ、ダメなんですか? お昼、ずっと一緒なんて辛すぎます。 都会じゃ暇って事は、お仕事もしてなかったんですね? 野菜育てて、隠れ家レストランなんて無理に決まってますよね~。 笑っちゃいますね。 だいたい一流のシェフがやるから隠れ家なんでしょ~。苦笑 お義兄さんが経験者なんでしょうか? 違うのならば、お義兄さんものんきですね~~~~~。 たぶん、有機野菜とかこだわりの野菜でないと売りにならないと思いますが 有機野菜を使って採算を取るって相当大変らしいですし… 出きるだけかかわらないように、今のうちにしとかないと 一生振り回されそう! トピ主さんの旦那様にも、ハッキリ言った方が良いですよ! 最初が肝心では?

トピ主です

😢
aiko トピ主
みなさん私の愚痴を聞いてくださって、本当にありがとうございます。 義姉は一人娘なので、ちやほやされていないと気がすまないらしく、 結婚してそいういのがなくなったことがとても嫌だったみたいです。 うちは田舎で専業農家ですので、田んぼと畑も広く、この辺では地主みたいで、義姉はこちらに帰ってきたら、地主の娘さんということで、レストランに人が集まると思っています。何の資格もありません。 本当に気楽でうらやましいです。こちらに帰ってきて、ちょっと家事と、畑を手伝っただけで、「私がきて助かったでしょ~!」と威張ります。 私はいつもは義姉にかまっていられないくらい忙しいのですが、最近めっきりやる気をなくしてしまいました。 遺産のことですが、もうすぐ義父母が引退し、うちの主人に引き継ぐので、その時に生前贈与でもう分けてしまおうかと言っています。 今回建てる義姉の家、その家の土地が義姉の名義になります。 義兄は無職になりますので、うちの畑を手伝うことになりそうです。 うちが雇うという形になるのですが、もめないか心配です。

ガンバレ、若いお嫁様

😝
お嫁サンバ
aikoさん、 25歳と言う若さで農家の長男の妻、大変ですね。頭が下がります。 <少し畑を頂戴!そこで野菜とか育てて、隠れ家レストランをするわ> 無知で思いつきだけで始める義姉の発言は、真剣に農業やレストランを自営されている方達に対して無礼きわまり無いですね。 どうせ旨くいかないくて、将来あなたと夫に何かに付けて問題が降りかかってくることは目に見えます。 1 遺産の生前贈与と言う形だそうですが、絶対に文書に残す。 2 義姉夫婦を雇うことは絶対避ける。夫ともう一度話し合う。(一生係わってしまうおそれあり、これだけは避ける。出来ないなら一年位の期間だけにする)...重要!!! 3 子供等を預けたりその他一切仮を作らない 4 義姉からの頼みごと要求は夫を通してきっぱり断る 5 3年程は義姉との係わりがあなたの生活にどう影響されるかわかるまで子供をつくらない...重要(最悪aikoさん夫婦離婚になる場合もある)ごめんなさい 将来若いあなたを旨く押さえつけて、いいように操作するでしょう。 くれぐれも気をつけて下さい。 イヤですね。ほんとに

決定してますの?

041
はりはり
義姉さん、家、もう建てちゃった?また、もう田舎に帰ってくるのは決定? 御主人が無職になってまでも帰って来るメリットは無いと思うんだけどね、、(私も農家の娘です)。 思うんだけど、もらうもん(生前分与)もらったら、いつでも家は建てれると思うのよね。 義姉の御主人に「あげられる給料」「昇級具合」を先に教えてあげた方がいいと思うのだけど。たぶん、納得いく給料じゃ、無いでしょうと思うのです。 本当は、義兄さんだって「義弟に使われ」ながら「安い給料で」やっていくって辛いと思うんですよね。義姉さんを御主人を使って諭した方がいいと思うんですけどね。

これから始まる予感

041
omen
脅かすようで申し訳ないですが。 早め々に手を打っておかないと長い、下手すれば一生義姉の家族と争い揉め事続くと思います。向こうは、楽をして水準以上の生活をして、世間体のよい生活をしたい人でしょう。 得に25歳の若い嫁と言うことで、向こうにすれば弟夫婦などうまく操れると思っているでしょう。いくら、生前贈与をしたとしても多分将来はそれだけでは納得しないでしょう。 義兄との雇用関係はやめたほうがよいと思います。 夫ともう一度話し合われたほうがよいと思います。 これからは、義父母と義姉を相手に揉め事が始まり、義父母の介護の口出し(手助け無し)や、その時に又、お金に絡むことを義姉は言ってくると予想できます。もう家を建てることは、防げませんが、義兄を雇うことは何とか阻止するか少なくとも夫話し合うべきです。 子供を義姉に託すなどもってのほかです。むしろ何年の内は、子供つくらない方がよいと思います。子供をすぐつくって離婚が困難になるかもしれません。離婚を勧めているのではなくもしもの覚悟を勧めているのです。 しかしこの話はネットでグチルだけでは解決出来ない一生の問題になるでしょう。

しっかりして下さい

041
k
義姉といえど遠慮することはありませんよ。家の主体はご主人とトピ主さまにあるのだからしっかり主導権を主張して下さい。変に気を使う必要もありません。トピ主さまの本音をぶつけてしまいましょう。人は意思を持ち主張することでやっと相手から認められるといいます。逆に意思と主張を持たないとナメられます。最初にガツんとやっておきましょう。 「遺産のことですが、もうすぐ義父母が引退し、うちの主人に引き継ぐので、その時に生前贈与でもう分けてしまおうかと言っています。」 このことを言い出したのはどなたでしょうか?義父母?この対応は家を守るためのキモを押さえています。義父母はトピ主さま夫婦のことをしっかり考えてくれています。自信を持ちましょう。

最初が肝心

小作人
若い農家の奥様トピ主様、 一生係わってきますよ。義姉はあなたの生活を乱しますよ。 雇い人が雇い主より力を持つ関係です。 旦那様にもう一度強く言いましょう。 姑、舅、小姑と朝から晩まで農作業をやりながらこれから50年暮らすことを考えれば、今多少、夫とやり合っても阻止するべきですよ。 子供が出来てから、義理の家族からの干渉、介護、降りかかってきてからじゃ身動き取れません。 今、若くて子供ない内に自分の結婚を守って下さい。

無難な妥協点としては

041
もぐもぐ雲
aikoさん、降って湧いた話にすっかり振り回されていますね。お疲れ様です。 無職の義理姉夫婦が戻り、義理姉の夫をご主人が雇う。これが本決まりになるようでしたら、aikoさんはすっぱり農業から手を引いて、外へ働きに出たほうが良いと思います。 理由としては  ・収穫量と収入は増えないのに、雇用数を増やす事自体が無理がある   >給与その他、金銭面で揉める可能性が発生する  ・同じ職場(この場合は畑)で働いていれば、義理姉夫婦の行動が嫌でも目に付く   >aikoさんの精神衛生上、大変宜しくない  ・外で働き給与を貰う事によって、妻の収入が明確に区別できる   >自分で稼いだ金を握っていると、何かと心強い。万が一の際の拠り所にもなる あくまでも、自宅から通勤可能な個所に仕事があれば、の話になりますが……外で働くという方法、ご一考してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧