本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親が知り合いの娘さんの披露宴に招待されました

両親が知り合いの娘さんの披露宴に招待されました

レス8
(トピ主 0
結婚式
恋愛
相談したいのは、父の服装についてです。 父は昔の礼服しかないのでそれを着て行くと言ったら、母が普通のスーツでもいいんじゃないの?って言いました。 私は、若い人じゃあるまいし礼服を着るのが普通だと思ってそう言いましたが、親族でもないからいいんじゃないの?って言ってました。 皆さんはどう思いますか? 礼服は、ちょっと古い感じだそうです。

ランキング

レス

普通のスーツでいいと思います

テンコ
地域の差などもあると思いますが、親族でもないのなら普通のスーツでいいと思います。 一般的な披露宴で親族以外の人(会社の上司等)が着ていくような服装とか。 最近では親族でも礼服は着ないこともあるみたいですし、あんまり気にしなくてもよいと思いますよ。

普通のスーツより

😡
ままごん
古い感じの礼服の方がいいかと思います。

私の見た結婚式では

041
今秋3つ出席
20代既婚、主婦です。 結婚式といっても地域や場所などによって様々ですが、 私が今年出席した結婚式で見た内容を参考まで。 おそらくごく一般的な結婚式でした。 ホテルや結婚式場で親戚、職場関係、友人が出席していました。 男性は未婚だったり、若い方は礼服でない方が多かったです。 しかし、40、50代など「おじさま」世代はやはり礼服でした。 別におじさまが礼服を着ていても「古い」とは思いません。 正装ですし、違和感はありません。 ただ、若い方で普通のスーツに黒っぽいネクタイをつけていたのは 少し違和感がありました。 もし普通のスーツをお召しになるのなら、 せめて明るい色やシルバーなどのネクタイを着けた方が いいのではないかなーと思います。 新婚さんに渡す写真を整理していたため、 タイムリーなトピでした(笑)

そうですね。

041
昆布茶
私もトピ主さんと同じ意見です。 若い人(20代までかな)ならスーツでも良いのでしょうが きちんとした大人なら礼服を着る方が良いと思います。 ちょっと古い感じでも周りの人はそこまでジロジロ見ないと思いますよ。 あまりにも汚れていてデザインも古い!と言うのなら レンタル、という手もありますしね。

少しずつ略式になってきている、と思います。

041
ことぶき
去年、息子が結婚式を挙げました。 伝統的で格式のある式場でしたが、黒の礼服を着ていたのは親族だけでした。 若い友人はもちろん、年配の会社の上司も双方の恩師も普通のスーツでした。 全く違和感なかったし、礼を失するという感じもなかったです。 お父さんの礼服が、古臭いとかサイズが合わないのでしたら、ダークスーツに白いシャツ、明るめの色のネクタイで全然問題ないと思います。 ただうちは東京でしたが、地方ならば話はまた少し違うかも知れませんね。

礼服じゃないかな・・

🐷
ぶーぶー
今秋は3つ出席さん言われるように、「年相応」というものがあると思うんですよ。この辺は、トピ主さんともご意見は同じだと思います。 要は、若い人が普通スーツであることは、別にそこまで咎めにはならない。しかし「いい年の大人の男」が、礼儀的服装の一つも持っていないのか、という風に見られることもあるので、恥をかくかもしれないかと。 私も今まで10回近く披露宴スタイルの結婚式に出席してきましたが、親族はモーニングか礼服、親族でなくても40~50代の男性の出席者は大体礼服でした。20代ぐらいの若い方は、黒、グレーっぽいスーツに、明るい色のスーツという方もいました。

礼服に一票

041
名古屋嬢
私の結婚式では、男性は皆さん礼服でした。 20代後半の同僚から、50代の上司まで。 普通のスーツを着ていたのは、当時高校生の実弟だけです。 仲人さんと父はモーニング?(後ろが長いやつ)を着ました。

地域によるのでしょうが

041
目立つ場合も
千葉県(都市部)ですが、最近の式でも新郎の友人達の一部以外ほぼ全員礼服でした。あのような式で、ある程度の年齢の方が礼服でなかったとしたら、相当目立ちますね。あまりいい評価はされないでしょう。 一応、先方に聞いてみるのもいいかも。・・・濃い紺系のスーツであれば適当かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧