本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社役員の実父の葬儀参列しなかったのは非常識ですか?

会社役員の実父の葬儀参列しなかったのは非常識ですか?

レス3
(トピ主 0
041
月うさぎ
仕事
最近、職場の同じ部署の役員のお父様が逝去されました。 私自身、体調面で無理してはいけないため、お通夜、告別式ともに失礼してしまいました。 直属の上司にお香典を持っていってもらいました。 偉い立場の方で同じ部署、やはり少々無理をしてでも参列すべきだったでしょうか? 社会人として非常識だったのか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

別に非常識ではないと思う

041
momiji
告別式はなにも日曜祭日にあるわけでなく平日も多い。社会人なら仕事が昼間にあるのはほぼ当然で 皆がみな仕事を抜けて行けるわけではない。仕事に差支えが来る。そういう場合 通夜に行く方は多いと思うが何かの事情で行くことができない人だっている。香典を「代表して」行かれる方に託すのは別に非常識でも何でもない。 気になる方なら弔電を打たれるといい。個人でもいいし「○○課一同」と言うのでもいいと思う。

非常識…

🙂
エレナ
ではないと思いますが。 でも私は、代表者が香典を集めていく場合以外はお通夜に参列しましたよ。同僚もそうしていました。 常識・非常識と言うことを意識してのことではありませんが、行っておけば今回のトピ主さんのように気まずい思いをしなくてすむので。 でも、体調が悪かったのでしたら仕方ないことなので、気にしなくてもいいのでは?

参列?

041
外野席
お焼香にだけ伺えば良かったのではありませんか? それすら無理だという程、体調が悪かったのなら仕方が無いと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧