本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 立て替えた会社の経費が戻って来ない!!

立て替えた会社の経費が戻って来ない!!

レス3
(トピ主 0
041
ちゃっきー
仕事
本社が東京で、地方都市に事業所を構える会社に勤務しています。 毎月、個人で立て替えた経費を、本社から振り込んでもらっているのですが、 ここ何ヶ月も立て替えた経費が戻ってきません。 4月から現在に至るまで、立て替え合計金額は約15万円ほど。 うちは小さい会社で、社長が経理担当、そして 事業所の帳簿づけと伝票書きくらいの簡単なものは私が担当しています。 会社全体の台所事情までは、詳しく分かりませんが、月末の他社への支払いなど 毎月大変そうだ・・・というのは感じていたので 私への立て替え戻しよりも、他への支払いを優先してもらっていました。 今までは数ヶ月ごとにまとめて戻ってきていたので、さほど心配はなかったのですが、 最近、私の立て替え分はもとより、他社へ支払い分も滞っていることが分かりました。 私への立て替え分を戻してほしいのは、やまやまですが、 他社への支払いがなければ、業務に支障がでるところまできています。 こんなにアッチコッチへの支払いが困難になる会社ってどうなんでしょうか? 毎月こんな事ばかり考えてほとほと疲れました。

ランキング

レス

人が好すぎます

通行人
まず、90%以上の確率で倒産しますね。 給与の遅配はないですか。 会社に資産はある業種ですか。 例えば、商品在庫、不動産等です。 事務所の他の方は、ご存知ですか。 さて、転職できるなら、転職しましょう。退職金が貰えなくても転職がよいと思います。 給与の遅配が無くて、雇用保険に加入しているなら、社長に直接生活が苦しいので返して下さいとまず交渉してください。 少なくとも、新しい立替は止めてください。 立て替え金は、会社が倒産すれば、まず戻りません。 給与、退職金は優先されますので、払われる可能性はあります。 社長の対応、雇用保険の受給資格にもよりますが、 失業保険が貰えるなら、倒産するまで待つ手もありますが、 社会保険料を会社が納付していないなどリスクが高すぎます。 まだ、何とかなる見込みが少しでもあれば、強く返すよう要求すれば返してくれるでしょう。 駄目なら今の会社を諦めたほうが良いと思います。 有給をしっかり使って、転職活動しましょう。

ありがとうございます・・・

041
ちゃっきー
通行人さん、ありがとうございます。 丁寧なご意見いただいていたのに、お礼が遅くなってしまいました。 タイトル「人が良すぎます」は、情けないくらいにその通りですね。。。 うちの会社は、形あるものを扱う商売じゃないもので 商品の在庫などはありません。 また、有給休暇をとって次の仕事を探そうにも 「有給休暇」という制度そのものがないのです。 ですので、私が毅然とした態度で、当たり前のことを 当たり前に主張していこうと思います。 立て替えた経費が戻ってくるまでは、 決して辞めたりはしないつもりです。

蛇足になるかも知れませんが

通行人
もう考えは決まっているのかも知れませんが。 労働基準法で、有休休暇は、与えなくてはいけません。 会社が任意で決められるものでは有りません。 アルバイト、パートでも比例付与になります。この部分は残念ながら、 違法行為を行っているというか、アルバイトでも6ヶ月以上勤務すれば、権利があるということを知らない人が多いことも影響しています。 有休を与えなくても良いのは、役員、請負契約で、仕事をしている位でしょうか。請負契約なら、契約書が無いとまずいですし、 万が一のとき労働債権として優先的に貰える事も無いので、もっと危険です。 主様のレスの通り毅然と対応し、埒が明かなければ見通しは暗いので、 有休も含め、法的に行政等と相談し、有利になるようにしてください。 姑息なことでも、強欲でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧