本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩はどうしたいのだろう?気持ちを代弁して頂けないでしょうか

先輩はどうしたいのだろう?気持ちを代弁して頂けないでしょうか

レス4
(トピ主 2
041
牡蠣
仕事
察しの悪い後輩という事は承知して、お願いのトピを立てさせてもらいます。
お付き合いいただければと思います。

Aさんは勤続10年になる先輩です。事業所は、私(牡蠣)とBさんの三人で、事務所などは本社で他県になります。
私が入社したのが三年前、Bさんも加わり仕事をするのが二年前からです。

Aさんから業務用の洗剤を個人負担で順番に購入するように、入社当時から言われていました。
会社の品を持ち帰る事もあるので、それに対しての気持ちを表す為にと言われていました。
(取り決めはAさんが決め毎月500円程度です)消耗品の経費を浮かせる為だと思います。
それで円満に仕事できるなら…と思っておりましたが、
先日、最近の資料で本社宛の洗剤代の請求を発見してしまいました。
請求をしていたのはAさんで、ご自分の負担だけ請求をしていました。
私と、Bさんは奉仕していたのに。
加えて調べると持ち帰りは禁止になっていました。(お恥ずかしい話です、この件はとても反省しています。辞職しなければならないなら、認めなきゃいけません。)

Aさんに話しました。どうしてご自身だけ無傷なのか?と。

続きます。

ランキング

レス

トピ主続きです

041
牡蠣 トピ主
長くなりすみません、続きです。 また、どうしてAさん自身の分だけ請求をするような気持ちになったのか? 洗剤は会社に請求できるのにどうして最初からしないのか? 私もBさんもモヤモヤと悲しい気持ちになったこと、 またみんなが、そんな気持ちになるのなら、一切持ち帰りはせず、洗剤は全て経費で上げたいと話しました。 なるだけ言葉を選んで話したつもりです。 そして、Aさんが多忙によるストレスから、そういう事になったのなら私とBさんの負担を増やしても良い、 これからを話し合いたいと言いました。 するとその日は、急にAさんは不機嫌になり、持ち帰るように用意していた物を 捨てるから!とゴミ箱へ放り投げました。 (実は持ち帰っていたものは、仕事で調理した社食の残りです) 帰宅後、AさんからBさんへ電話があり、泣きながらちょっとの事で私(牡蠣)から責められて心外だと言われ、 経費の処理をBさんに任せると決めたから!と押し付ける電話があり Bさんはまずは話し合いと説得したそうですが、聞いてもらえず引き受けたそうです… 続きます。

トピ主です。読んでいただき有難うございます

041
牡蠣 トピ主
続きです。 追い詰めるような言い方をしてしまったのかもしれません。 しかし、Aさんの件を認めてしまえば、Bさんに対して優しくありません。 その次の日も、持ち帰りは残飯として処理をしました。 しかし、昨日Aさんは持ち帰り分を用意し、自分は多目にとり私たちにも押し付けるように用意し、 戸惑ううちに、帰宅してしまいました。 私たち(牡蠣とBさん)はその後破棄しましたが… 雑貨棚をよくみると、昨日購入されている洗剤やたわし、缶詰めなど、 大量に購入されていました。領収書無しでなので、経費であげることができません…。 捨てたり 自分が好きなメニュー(?)の時は持ち帰る(こちらにも押し付ける)Aさんに対して どのように話し合ってよいのか… 何が正しいのかわからなくなります。 その話題になると器具を乱暴にあつかったり、Bさんへの当たりが強くなるので とても難しいです。 私たちの事業所は成績がよく Aさんも賞与があがります。この辺りもポイントなのでしょうか? なんだか腑に落ちない毎日です。

牡蠣さんはいったい何ヶ月も何をやっているんだろう?

041
さこ
すみません、同じ投稿は過去に何度かされていませんか。 不思議なのは、もう何ヶ月も経っているのに、まったく進捗がないのですか。 回答がつきにくいのは、独自の勤務環境に依存することなので、 汎用的な答えがしにくいというあたりになります。 (考える価値がない) 多分、このこと以外にも牡蠣さんの心配事や日常生活があるとは思うのですが、 どうしてこんなどうでもいいことで何ヶ月もだらだらやっているんだろうと不思議になります。 >最近 最近って、半年位前じゃないですかね。 普通は最近といいませんよ。

恥ずかしかったのでは?

041
みかり
先輩はズルしていたことが見つかって、ものすごく恥ずかしくなってしまったのでは?主さんはご自分のことを「察しが良くない」とおっしゃいますが、むしろ察し良すぎるんじゃないかなぁ。ズルが見つかった上に「仕事のストレスでこんなことしてしまったんだったら…」などと後輩に案じられて諭されて、「恥ずかしすぎる、穴があったら入りたい!」って感じで、でも後輩に素直に謝るのもしゃくだしプライドも邪魔するだろうし、それでそんな態度取っちゃってるんじゃないかな。 話し合いはせず(話し合えば合うほど先輩は恥ずかしくなる)、「今月から会社のものは持ち帰らない。個人から徴収はしない。洗剤などの雑貨は経費で買う。ってことにしましょ~」(←当然のことですし)と、あっけらかんと宣言するのが良いんじゃないかな。(ただそれだと主さんが過去に払ったお金は返ってこないし、先輩は得したままですが) ところで上司はいないのですか?お金のことなんだから、本来は上司に報告すべきことだと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧