本文へ

犬を盗まれた人、いますか

レス26
(トピ主 2
041
スコット
話題
 もう30年以上前です。飼っていたダックスフントを盗まれました。
庭に放し飼いにしていたのですが、いなくなりました。
 弟が口笛と愛犬の声を聞いていたのですが、それ以後いなくなりました。

どうしてすぐに庭に出なかったのか、それを何度も言いそうになりましたが、我慢していました。

愛犬はどうなったのだろうか。それをいまだに思うことがあります。
もうとっくに死んでいるでしょうが、それまで、えさもきっちりもらっていたのだろうか、洗ってもらっていたのだろうか、それを思いますね。

犬を盗んで転売するようなところ、あるんでしょうか。こんな経験、
された方、おられますか。

ランキング

レス

あるのでは?

041
そうですね
リュウ・ミリとか読むのかな?朝日新聞のお気に入りの作家らしいですが。 「あの犬可愛いね。」と言ったら、2.3日してその純血種犬と、どう見ても同じのを父親が連れてきてそのまま我が家の犬として飼っっている。という随筆を読んだ事があります。ぞっとしました。 芥川賞作家だったと思います。 悔しいでしょうが、多分大事にされていると思って_______

雑種でしたが

🐶
ラル
家で飼っていた柴ミックスが子犬2匹産んで少し大きくなってきたので昼間庭に少し放しておいたらそのうちの1匹が盗まれてしまいました。 行き先が決まっていたのですが相手の方に本当に申し訳ないことをしてしまいました。 雑種でしたが親犬が(父親犬も柴)大きさもあまり大きくなく顔も可愛い犬だったので大きくなるのを楽しみにしていたので本当に残念でした。 他人の家に勝手に入ってきて盗んだ犬を飼ってどんな気持ちなのか知りたいものです。 これが子どもの情操教育のためだなんていうことだったら、ふざけるなって言ってやりたいです。

3軒あります

🐶
わんこママ
1軒目は10年以上前の話ですが、玄関の扉から当時人気だったマルチーズが飛び出してしまったところに丁度車が通りかかり、友人が『轢かれる』と思った瞬間に車のドアが開いて犬を連れ込んで発進してしまったとのこと。 2軒目は3年前のことですが、ディスカウントスーパーから自転車で帰ろうとしたら側の男性の自転車のカゴにチワワがいました。スーパーから出てきた中年のオバサンがものすごい勢いでこちらに走って来てその男性に『この犬うちの犬です』と叫びました。男性は『捨ててあったんじゃないのですか?』と言い残して帰って行きました。 最後は友人の家の庭で愛犬ジョンが珍しく吠えていたそうです。帰宅後ご主人が『ジョンは?』というので庭に飛び出てみると、明らかに人が入った形跡があって犬が居なくなっていたそうです。 どれも都内でのお話しです。 トピ主さん・・・・犬が好きな人が連れて行って幸せな生活をしていたと思いたいですね。

切ない

😢
ブンブン
犬の寿命からすると、すでに天寿を全うされていると思われます。 30年前に犬の転売があったかどうかはわかりませんが、最近でも犬を盗まれることはあるようです。 愛犬をとても大切にされていたことが文章から伺えます。 どうか幸せな生涯を送られたことを願ってやみません。

お察しします

041
ポリポリ
経験はありませんが、仕事柄(盗む方ではありませんよ)そういう 話はよく見聞きます。 最近の窃盗団は、パソコンをそのまま持っていったり、人気犬種を 盗んでいきます。トイプーやチワワ、ダックスなどはかなりの数が 盗まれているといいます。転売目的です。高く売れるようです。 全く酷い話です。 本当に、辛い思いをしましたね。 私も犬を飼っているのでどれほど辛いことか…考えたくもないほどです。 その後、幸せに生きてくれていたら、と思いますよね。 本当にこういう話を聞くと、何とかしなければと思うのですが…… 現状は難しいです。対応している一人として、お詫びします。 なんとか件数を減らせるよう努力しますね。 トピ主さんのケースはやり方からして(口笛とか)、可愛い犬ほしさの犯行で 窃盗団ではないかもしれません。ですが、いずれにせよ人のもの、まして生き物を盗むなど許されざることです。

私も経験があります

🐱
bucchi
まだ小学生だった十数年前に、シェットランドシープドッグを飼っていました。 かわいくて人懐っこい犬でしたが、ある朝起きるとその姿が見えず、庭先に繋いでおいた犬の鎖だけが残されていました。 最初は首輪から先が外れてどこかに逃げてしまったのかと思い、必死に探しましたが見つからず、迷い犬として保健所に連れて行かれているかもしれないと保健所に連絡をしました。 ・血統書付きだった ・まだ子犬といえる若い犬だった ・首輪ごといなくなっている ・庭は一応囲いがあった ・見知らぬ人にも愛想のいい犬だった など状況をお伝えしたところ、「残念ですが、それは犬の盗難です」と言われました。やはり、転売するようなところがあるそうです。 なんてひどいことをするんだろうと、たくさん泣きました。 結局そのまま見つからず、同じ種類の犬を見る度に、ちゃんとゴハン食べているだろうか、大事に育てられているのだろうか、ただ幸せであってほしいといつも物悲しくなりました。 時が過ぎて頻度は減っても、思い出すと切ないですよね。 家族の一員を自分の汚い欲のために奪うような人間、本当に許せないです!

同じく

🐱
こと丸
私ではなく母の話ですが。 やはり30年以上前、母の実家で飼っていたスピッツがある日突然いなくなってしまった。首輪に繋いであった鎖が外されていたので、あきらかに人が犬を連れて行った様子でした。懸命に探したけれど結局見つからず仕舞い。 数日経ってあきらめていた時、何とその犬がどこからともなく帰ってきたそうです!母は喜んで帰ってきた犬を撫でていたら、首輪のところに紙が挟まっていたので何かと思って紙を開いて見たら・・・ 「この犬は、何日経っても慣れないのでお返しします」 人の飼い犬を盗んでおいて「お返しします」はないだろ!! と、犬を撫でつつ怒り心頭だったそうです。

そういう経験ないけど

😢
ANNA SUI
動物好きなので、トピ主さんのわんちゃんが盗まれたのだったら、ただただ可愛そう。 事故だったとしても…。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

業者ではないと思う。

🐱
ジョゼ
犬ではありませんが、猫(アメリカンショートヘア)を盗まれたことがあります。10日間ほど心配で夜も眠れませんでした。しかし、あきらめかけた頃、不思議なことにその日に限っていつもは通らない道をたまたま通って帰宅していたんです。すると、狂ったように鳴く猫の声が聞こえて、なんだか胸さわぎがして、まったく知らない他人の家でしたが勝手口みたいなところを開けてみたら、なんとそこにいたんです!! 首輪もつけずに自由に外へ出していた猫だったし、近所にコンビニがあったのでその辺をうろうろしていたときにそこの家の息子がたまたま通りかかってバイクか何かで連れていったのではないかな、、と想像しています。見つけたときはショックで腰が抜けたようになっていて、とてもかわいそうでした。 トピ主さんのワンちゃんも、たまたま通りかかった人が可愛いからでき心でつい、連れていってしまった、、というのが可能性高いと思いますよ。

私は・・・

🐱
minmin
猫を盗まれました。 当時マンションに住んでいました。 ある時、ドアから出て行ってしまい、そのまま帰ってきませんでした。 その後、1ヶ月ほど?してからマンションのエレベーターのところで同じ階に住む女性と鉢合わせになりました。 彼女はシャムネコを抱いていましたが・・・そっくりなんです。 それに同じ階でネコ飼っていたのは私だけだったはず。 いつから???? 「そのネコうちのネコじゃないの?」って言いたかったけど シャムネコって個体差が余りないので、突っ込んだことは言えなかったのです・・・(泣) あれはうちのシャム子だった!!

あー、いましたね

😨
Mm
私事ではないけど、知人にいました。 知人の一人息子に、犬を買い与えていました。 ドーベルマンを小型犬にしたような犬種でした。 人なっ濃くて可愛いワンちゃんでしたが、 ほどなくして、消えました。 盗まれたという事でした。 どのようにして、盗まれたかは分かりません。 それを聞いた時は、ビックリしましたが、犬を盗む事があるんだ~って。 もう、10年くらいの出来事です。

猟犬

ちよこ
辛い思いをされましたね。またそれを我慢することでも相当辛かったことだと思います。 さて、私自身の話ではありませんが、犬が盗まれると言う話は身近にありました。というのも、私の父が趣味で猟をしてまして、当時は猟犬も飼っていました。父の猟仲間で、実際に犬を盗まれた方がいらしたのです。猟犬は高く売れるそうです。ダックスフントも猟犬でもあるのですよね。すばしこく賢くうまく立ち回るのでとても重宝すると聞いたことがあります。 猟犬ではありましたが、父の大切なパートナーでもあり、私たちの大切な家族でもあったので、知人の話を聞いてからはとても慎重になりました。 悪質な業者がいるものです。他にも、子犬や子猫の飼い主希望者を装って、そのままどこぞへ売り払う輩もいるとのことです。

可愛がられたと思いますよ

白い雲
犬の散歩をしていると、よく飼い主同士そんな話になります。 でも売る為でしたら散歩も満足に出来ないような生後3ヶ月以内の子犬に限られると思います。今では血統書付きの犬でも成犬ですとタダでも貰手を探すのに苦労する時代です。30年前はちょっと疑問ですけど、、、 子供を産ませる為との話も、盗まれている犬がメスとも限らないし、避妊去勢されている事も多いしなんだか現実味に欠けます。 その犬が欲しくなって盗んでいるというのが本当の所ではないかと思うのですがいかがでしょう? モラルの欠如した大人か、子供のような気がします。 30年以上前の事でも、まだ辛く切ないんですね。涙が出てしまいました。 でも盗んででも欲しいと思う人の所ですから、絶対可愛がっていると思うんですよね。そう思っておいたほうが精神上良いと思いますし、、、 天網(てんもう)恢恢(かいかい)疎(そ)にして失(うしな)わず 老子の言葉です。いずれ悪いやつには天罰が下ります。神様は見ていますよ。 犬を盗まれた辛さが少しでも和らぎますように。 私は居なくなった猫とあの世で会うのを楽しみにしています!

うちは紀州犬の子犬でした。

💔
黒猫だいすき
うちは20年ほど前に紀州犬のメスを飼っていたのですが 避妊手術をしようと思っていた矢先に妊娠(うちの雑種犬が父親だった)してしまい、 堕胎するのもかわいそうだったので出産させました。 父親犬は白色の雑種で柴犬くらいの大きさでしたが 生まれた子犬は一匹を除きほぼ紀州犬の見た目でした。 1ヶ月くらい経って大きくかわいらしく育ったのですが ある朝見ると8匹いたはずが6匹しかいなかったのです。 しかも一番大きくて立派だった2匹だけが連れ去られました。 獣医師の話ですと転売目的の盗難ではないかいう話でした。 うちで飼い主を探して最後までかわいがってくれる人に譲ろうと (半分紀州とはいえ、血統書もないわけですので) 思っていましたので、大変ショックでした。 盗んだ人へ、 その晩母犬がほえなかったということは 何らかの薬で眠らせたのですね。 薬物を使うなんて最低です。

うちのご近所さんが飼ってます

🛳
近所の女
うちのご近所さんが、いつの間にか成犬を飼っていました。 噂によると、迷子になった犬をそのまま飼われているようです。 私は鳥を飼っているのですが、以前に逃がしてしまい、気が狂わんばかりに探したことがあります(見つかりましたが)。 だからその飼い主さんも、とても胸を痛められていると思います。 本当は交番にでも言えば良かったのでしょうが、噂を聞いたのが 時間がかなり経っていたことと、ご近所さんが物凄く可愛がっていたので、結局言い出せませんでした。 ちょっと罪の意識を感じます。

友人ですがあったそうです

041
Alii
自分の話ではないのですが 10年以上前、友人が黒パグを飼っていたそうですが 庭にビーグル、パグ、黒パグを放していたところ 黒パグだけいなくなったそうです 当時珍しかったので、盗難にあったのでは?と言ってました 友人のお母様はとても可愛がっていたので、かなりショックを受けたそうですが その話を聞いて我が家ではものすごく注意を払っています 店に繋ぐことは絶対にないですし、ドッグランや庭で遊ばせるときも常に監視 特に我が家のワンはミニチュアダックスで、鳴かないし人懐こいため喜んでついていってしまいそうなので・・・ 他のワンがお店につながれてても心配でついつい見張ってしまうクセがついちゃいました 連れて行かれたワンたちが幸せに暮らしてくれたと思いたいですね

犬ではなく

🐱
ちー
猫ならあります。 縁側で日向ぼっこしていた猫を一匹、近所の人に盗まれました。 その後発見して返すように頼んだのですが、聞いてくれなかったので、警察を呼んで対処しました。 そのときの犯人曰く、 ・血統書付 ・人気のある種類 ・まだ若い(一歳未満) ・あまりない模様と毛並み ・上品な動き ・人なつっこい が、気に入って連れて行ったです。 その人は他にも鉢植えから金魚や鯉、犬、鳥など、気に入ったら持って帰る癖があるらしく、余罪が多々ありました(しかも盗んできた行為に満足するのか世話は必要最低限しかしないという始末) 転売目的の場合が殆どだと思いますが、こういう人もいますということで。

うちもです。

🐱
woo
30年前…うちと同じですね。 うちも買って3日目で盗まれました。 両親を説得し、お小遣いを貯めにためて買った コリー。 あっけなく取られてしまいました。 購入した犬屋さんに電話すると 『多いんです、犬泥棒。  車で平日グルグル回って  子犬の鳴く声を頼りに盗みに  行くそうです』とのこと。 本当にショックでしたね。 でも、盗まれてそのあと別の飼い主の 元に売られていくのなら、 とりあえず幸せに暮らしているかなと 悲しい納得をしましたが。

ちょっと前に・・・。

🐤
kiki
他人のワンちゃんを盗んで自分の家で飼っていた人が、飼い主に見つけられ咎められたところ、マンションのベランダからそのワンちゃんを投げ捨てるという事件がありませんでしたか? 可愛かったから、という理由だったようですが・・・。 他人のワンちゃんを自分の家で飼ったり、または悪質な業者&個人が盗んで転売している、というケースはよくあるようですよ。 私の周りではワンちゃんはありませんでしたが・・・ スーパーなどの前にワンちゃんが繋がれている場合がありますよね。人懐っこいワンちゃんだと警戒心もなく知らない人にもついて行ってしまうので気をつけた方がいいですよね。 辛い想いをされましたね・・・。 その頃のダックスフントって今よりもっと珍しく高かったのではないでしょうか。 私も今犬を飼っているのでわかります。想像しただけで哀し過ぎます・・・。 トピ主さんのワンちゃんが天寿を全うし幸せに過ごしたと信じています。

デパートの中で・・・

🙂
ショッピング
大きなデパートのおもちゃ売り場。休日という事もあって大人やら子供やらもうグチャグチャの混雑でした。 するとその中の中年女性が「ああ!居ない!」と騒ぎ出し・・・・。 よくきくとその女性は子供連れで小型犬をバスケットに入れて(犬が全部隠れる家のような形のもの)持ち手を持ってたそうです。 子どものおもちゃを品定めするのに一瞬そのバスケットを足元に置いて・・・次の瞬間すでに跡形も無く消えていたそうです。 血統書つきの子犬だったそうで、ガードマンは盗難を疑い各所に連絡。女性と子どもはその場で泣き崩れていました。 犬って盗まれるんだ・・・・その時初めて知りました。

悲しい話ですよね

041
おいぬさま
ゴールデンレトリーバーを飼っています。 これだけ大きいと顔や体格に個体差がつきやすいので、さすがに盗まれる心配はしていませんが、 番犬適性ゼロ、みたいな犬なので(笑)気をつけています。 庭にいたがるのですが、家族が見ていないところで犬だけにしない、とか。 近所で盗難の話は聞きませんが、庭先の犬を連れて行き、近所の河原で虐待して殺す、という事件が相次いだことがありました。この時は本当に怖くて、人通りのあるところしか散歩させませんでした。 逆に、近所の公園につなぎっぱなしで見捨てられていた大型犬がいたことがあります。 3日間近所の犬散歩仲間とえさをやり、貼り紙もしましたが飼い主が現れず、結局連絡先をそこに残して知人が警察に届けた上で家族の一員として迎え入れてくれました。 散歩の度に会いますが、悲しい経験をしたからか人なつこく、決して飼い主の側を離れません。 悲惨な目に会うペットの話を聞く度に胸が痛みますが、自分が出来ることは目の前の自分の犬を大事にすること、と思っています。安心した表情で眠る犬を見る度、こちらも幸せになります。

うちもやられました

😨
被害者
かなり前ですが、うちのシャムネコも盗まれました。 ネコは自由が好きだ と聞いていたので、首輪もつけずに飼っていました。 いつも必ず家に帰ってくるのに、ある日突然帰って来なくなりました。交通事故にでもあったんじゃないかと思い必死で探しましたが、見つかりませんでした。 きっと誰かが連れていったんだろう・・・と父に言われ、とてもショックでした。 家族みんなでかわいがっていたのに、とても残念でした。 家族同然のペットを盗むなんて、絶対許せません!!

忘れた方が良いけど

🐱
pumpkin
盗まれたワンコが幸せな犬生を全う出来たかどうか・・・。 考えない方が良いんじゃないですか? 自分が楽になるためなら、すべて良い方に考えるしかないですが。 その時、お子さんだったんですよね? 仕方がないですよ。時代背景も今とは違いますし。 忘れられない悲しい出来事ですね。

ウチもありました

😭
りた
ポメラニアンの男の子を飼ってたのですが突然いなくなりました 室内犬でしたが朝庭で遊ばしてたら門が閉まってたのにいなくなってしまったのです その後保健所や動物愛護センター、警察にも行きましたが行方知れず… 大人しくていい子だったのに本当に悲しかったです 母の推測では毎日老夫婦が門ごしに犬を触っていたので その老夫婦が怪しいと言ってました 私はその前日に弟の友達が「(犬を)持って帰りたい」と言ってたので その子も怪しいと思ってましたが 時間が経つにつれ自分たちよりかわいがってくれる人の所にいけたのならいいと思いました 見かけが雑種ぽく見えるしポメにしては大きい子だったので転売される事はなかったと思います ただ思えば庭にあげたはずのない犬用のガムやお菓子が落ちてたりしてたので 盗む人は必ず下見をしてると思います 

ありがとうございます

041
スコット トピ主
 皆様、ありがとうございます。トピ主のスコットです。 悲しい思いをされた方々の多いこと、びっくりいたしております。  いなくなった夜、母が、悪いことをしたと思って返しにくるかもしれないから、今晩は門を開けておこう、と言ってそうしましたが、返しにきていませんでした。  トピには字数制限で書けませんでしたが、その後、母が近くの方に犬が盗まれたことを話したら、その家はポメラニアンを飼われていたのですが、その家に短期間、出入りしていたものたちが、この犬(ポメラニアン)売ったら金になるやろなあ、と庭で話しているのを聞いた、と話されたそうです。それでその者たちの出入りの間は室内に犬を入れ、絶対に庭に出さなかったそうです。  ターゲットをうちの家に変えたのか。うちの犬を連れていた、ならともかく、話していた、では証拠にもならないし、その家の方に相当に迷惑をかけるし、それにより逆恨みをされたら、とか、また、その者たち全員の追跡はもう不可能だろう、と親が考え、そのままになってしまいました。  よろしければ続きを読んでください。

再びありがとうございます

041
スコット トピ主
 確かにうちにも隙はありました。生垣の上に木を植えていたのですが、 木と木の根元の間から愛犬がいつも首を出していました。 どこで目をつけられるかわかりません。でも、猫ちゃんだったら、散歩は放し飼いが普通でしょうから、どうされているんでしょうか。 売ったお金は賭け事か、その輩らの飲み代でぱ~と使ったことでしょう。  犬を捨てるのも許せないです。飼い主にしたら、保健所に持っていくよりましだろ、と思っているのでしょうが。また、首輪をつけたまま捨てられた子犬は、成長とともに首輪がしめつけられる状態になり、犬にしたら拷問を受けている状態だそうです。  愛犬を飼っているとき、人間はしんどい、お腹がすいた、と言えるが、犬は具合が悪くてもいえない、だから大事にしてやらないと、と言われました。  もの言えぬものに先にえさをやりなさい(だったかな)、良い言葉ですね。  生き物を盗むものも大事にしないものも、地獄に落ちると信じたいです。  お一人づつに御礼を申し上げることができなかったことをお詫び申し上げます。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧