本文へ

出身校を聞くのは変?

レス45
(トピ主 0
😀
大学芋
話題
新しく人に会って話が進むうちに、昔の話や地域的な話になったりして,アレッ?もしや大学が同じ?とか近くの学校?とか言う風に思ったりしたとき、出身校を聞くのは変ですか? 自分の出身校も必要なときは言いますが、自慢しているのかな、と思われてしまうのもいやです。こういうことは黙っていて、何かの時にわかったりするほうがいいのでしょうか? 歳も出身校もわかっていると話が早いこともあるんですけどね… 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

変というより引きます

041
mon
全て個人情報ですし言いたくない人も多いです。 出身校を聞くのは、自分も聞いてーって事でしょう? 自慢したいようにしか感じません。 ましてや新しく逢った人にそんな事聞かれたらかまえてしまいます。 聞いて自分と同じ大学だったらどうするの? 自分より低い偏差値の大学だったり、高卒だったりしたら見下すの? すごく感じ悪いです。 年も聞かれたくない人は多いです。

無配慮になってしまうときもあるよ

041
ぱっぽ
コンプレックスを持っている人もたくさんいるので聞かないほうが無難だと思いますが。言いたいひとは自分から言うし。自分からほのめかして聞いて欲しい人以外にはわたしは聞いたことないです。

できれば、やめて欲しいな

041
ラベル
聞かれるのは、苦手です。 だって高卒で、すっごい頭の悪い学校だったんだもん。 その学校に行ったのは、自分が勉強しなかったせいだし、大学に行きたいと思ったことも無いのだけど、聞かれて正直に答えると「えっ?」って感じになり、その後「まずいこと聞いた」と言う顔をするんです。こっちも対応に困っちゃう。 まあ、その後、普通にお付き合いできる人がほとんどなんだけど、中にはあからさまに距離を置く人もいるしね。 そんな人に出会うと「大学に行ってないって、そんなに重要なのかな~」と、持ってないはずのコンプレックスが刺激されちゃう。 でも、かなり確実に分かっているとか、そういうのなら聞いても良いかも。

間接的に聞きます

🐷
丸太の女
直接「○○高校?」とか「××大学?」とは聞かないようにしています。 「校門に大きなプラタナスがあった学校?」とか「裏門に『△△』というパン屋さんがあった学校?」というように、その学校の出身者でなければわからない話で聞きます。 中には、自分の出身校を言いたくない、周りの人に知られたくない、という人もいますから。 でも、同じ学校の出身だと大抵話が弾みますよね。

あまりにそれっぽかったら聞きます。

041
twain
既出の意地悪なレスのように、相手の出身校を知っておきたいという意味ではなくて、1.同窓生かどうか知りたい 2.近くの学校かどうか知りたい というだけですよね?だったらピンポイントで聞けば、相手にも意図が伝わると思いますし失礼じゃないと思います。「もしかしたら○○駅のあの大学ですか?」とか「ジャージが緑の」とか「XX(学食の名前)ってご存知ですか?」など、イエス・ノーで答える質問をしてみればいいのでは?全く違えば「なんだそれ?」って思われるだけですし。 私は、習い事の交流会で卒業式の思い出(わが校のしきたり)を話した時に若い子に「あれ?同じ大学ですね」と言われましたし、海外旅行中に日帰りツアーで一緒になった日本人と「この道がなんだか通学路に似ている」という話になって、もしかして・・・と、同窓生だと判明したこともあります。私の同窓生だと「出身校大好き!」な人が多いので、近所のお店やサークルの話で盛り上がりましたよ。

聞かれたことも聞いたこともない…

041
虹ママ
子どもを産んで8年になりますが、ママ友に出身校は聞いたことも聞かれたこともないです…せいぜい出身地や年齢程度です。 話の流れで主人の職業とか、結婚前にどんな仕事をしてたのかなどの話はすることがありますが、学歴の話すらしたことがないです。 人によってはコンプレックスがあるので、嫌じゃないかな?と思います。 ただ、職業によっては、学歴がわかってしまうことがありますよこね。 薬剤師・医者・看護師・教師・保育士等など…ですね。 こういうのは、しかたないのじゃないかな~?

根掘り葉掘り聞くのじゃなければ

💍
すいか
いいんじゃないかなぁ。 最近そういうことにこだわりすぎ。 答えたくなかったら適当に口を濁せばいいんだし、そうされれば聞いたほうも「あ、聞かれたくないんだな」ってわかるし。 といいつつ私はあまり人に個人的なことは聞きません。 そういうことしちゃだめかな、と思って。 でも、結構みんなずけずけ聞いてますよね。 聞かない私のほうが変なのかと思ってました。 あるとき、知り合った人と出身地がということがわかりました。 その人が「どこの中学だった?」と聞くので「○○・・・」と遠慮がちに答えると(国立だったから)、「あら私も!」と先輩だったことがわかりました。 それまでは同じくらいの年齢だったので気軽に話していたのにいきなり敬語になりそうでしたよ(笑)。

完全に確信をもててから

😣
学歴コンプレックス
あれ?もしかして?という程度でなく、もっと確実に同校出身だ、と確信がもてたら「違ったらごめんね。東大?」くらいな聞き方をして、相手が即答で「そう!」といわなかったら、すぐ次の話題に流す。 といったカンジなら、言ってみてもいいかと思います。 相手が返事に詰まったとき、間が空くのは最悪。

話の成り行き

🐶
Stargather
話の成り行きというか雰囲気がだいじですよね。 単に「昔の話や地域的な話になったりして,アレッ?もしや大学が同じ?とか近くの学校?とか言う風に思った」だけでじゃなく、出身校の話題が話の流れにかみ合うかどうかです。 単に、そこからつなぎをつけて商売に利用しようとかいうのは困りもの。「出身が同じ?それがどうした」ですよ。

無難

🐧
ぷよ
この世のほとんどの人が多かれ少なかれ学歴コンプレックスを持っているので、 学歴につながる話題は避けた方がよいでしょう。 ところで、いつも思いますが、学歴コンプの強い人って、 話題を避けようとしているのに強引にそちらに持って行くのはなぜだろ。

体験談

041
あさ
パート主婦です。 今の会社にパートで入ったとき、先輩に聞かれました。 「高校どこだったの?」 言いたくなかったので 「とある女子高」とだけ答えました。 すると「え?私も女子高よ!私はÅ女子。あなたは?」 あんまりしつこいし、入社一日目だったので強い態度にも出られなくて 「B女学院」… そしたら、「ええ~?!あんなお嬢様学校出身の人がこんな会社のパートに来たの?」 と…。 なんで彼女は出身高校を聞きたかったのか、そしてそんなリアクションをするのか。 だから言いたくなかったんだよー。 あれ以来私は影で「落ちぶれた元お嬢様」と呼ばれてます。つらい! ちなみに大学も東京の有名私立を出ましたが、それを言うとまた 「都落ち」とか言われそうで、絶対秘密です。 現在、出身地の片田舎に住んでいるため、職探しも大変なのよ。 大卒のほうが仕事探すのが大変なんだから(涙)。

同じ学校出身かな?限定なら

041
すもも
トピ主さんの場合は、単に「同じ学校出身かな?」限定でしょ?    そうであるならば、なんとなく匂わせてみて、それでも相手が言わなければ、敢えて聞かないという事にした方がいいと思います。  例え偏差値の高い学校を出ていても、言いたくない人いるみたいです。      

イヤな人もいるのかな

🐤
けり
偏差値やランクじゃなくて、その学校に愛着があるので、私は聞かれても普通に答えます。 自分からは「○○大学」とか「○○高校」とは言いませんが、「県指定の危険建築物でさ~、地震の時は学校なくなるかと思ったよ」みたいに話すことはありますよ。 他県出身で、でも大学近辺の美味しくて安い定食屋に詳しかったら、「その辺りに住んでたんですか?」と聞きます。そこで「ええ、学生時代に」と答えられたら初めてそこで大学名を出すようにします。大学に行っていない方ならばちょっと気まずくなっちゃうので。 大学を卒業してもう何年も何年も経ちますが、やっぱり「学歴重視」みたいな人はいて、とっても聞いて欲しい人、絶対に聞いて欲しくない人、色々いますよね。 もう関係ないのでは・・・と思いつつも、触れないように気を使うのも大人の対応かな、と思う今日この頃です。

聞かないし言わない。

041
mamie
聞かれて、何の気兼ねなしに答えられるのは、公立中学までです。 高校以上は絶対に聞かないし、自分からも言いません。 会話していて明らかに同じ学校だと分かったら言いますが。 仲良くしている友人数名の年齢を、明確には知りませんが、 年齢や出身校が分からなくても、会話はいくらでも出来ます。

どちらかと言えば

041
一応は臨床検査技師
 避けた方がよいように思われます。その時の状況にも拠るでしょうが・・・。 私自身は,聞かれたからとて格別気分を害するようなことはないつもりでいますが,中には矢張り知られたくないという人もいると思われます。  因みに,HNに記した資格に関する養成施設としては,大学・短大(昨今は四年制大学へ移行しつつある)・専門学校,に大別されます。私の地元の長野県には,以前は短大・現在は四年制大学,が1校あるだけで,私もそこの出身(それ以前に別の大学も出ている)なのですが,昨年勤めた神奈川県の或る病院では,専門学校出身者がかなりの割合を占めていた模様です。同県では,臨床検査技師の養成施設としては専門学校が主体という状況のためですが,個人的には,それまで専門学校卒の人と出会う機会は少なかったので,「地域によってその辺の事情は様々なのだな」と思った次第です。

出身地は聞くかも知れないけどね

041
よう
みんなが大学卒じゃないし、出身地と出身大学、更に出身大学と出身大学院で違うという人がいますから、必ずしも「出身校」を聞く必要はないと思ってます。 だから聞くなら出身地かな。 出身地の方が聞いても問題ない気がするし。 私は九州A県出身、いわゆる出身校はB県(A県とは隣接)内にある学校です。(現在関東在住) 相手によってA県の話ができたり(でも県庁所在地から離れて、更に別のC県に近い所で育っているため、話が通じないことも)B県の話ができたりして、それはそれで楽しいですけどね。 でも関東では単に「九州出身」と一括りにされたり、B県出身と思われたりします。 A県とB県では方言も全然違うし、私自身B県出身と言われるととっても違和感があるんですが、自宅から通える学校を選ぶ人が多い関東では出身校=出身地、なのかなと思うとちょっと・・・。 たまには出身校=出身地ではない、という人がいるということも思い出してくださいまし。

あくまで個人的な印象ですが

041
ふぉわふぉわ
出身校にこだわる社会人って気持が前向きじゃないように思ってしまいます。今があまり恵まれてないから過去にすがってる、それかやたら仲間意識過多な人とあまりいい受取り方は出来ません。 学校はあくまで人生の一過程に過ぎないのに、敢えて「出身校を聞くのは変か」と質問されているのは、トピ主さんのお付き合いでは相手の今の環境よりどの学校を卒業したかの方が大事だと思っているからでしょうか? 歳も出身校もわかっていると話が早いと書かれてますが、それってそんなに大事な項目でしょうか。 もしかしてトピ主さんは話題も増えるし親近感を持てるかもと悪気なく確認したいのかもしれませんが、相手によっては嫌がったり話題が盛り下がることもあるので直接聞くのは避けた方がいいです。過去を知られたくない人や、過去は恥じゃないけれど今の人間関係でいうものでもないという人もいますから。 過去の事でも現在の事でも人の環境を探るような行為は避けた方が無難です。品がない行為と言われるかも。 どうしても知りたければ相手が自然に話せるような会話を持ちかけるしかありません。

聞いてほしくない

🐴
kumi
50年生きてきましたが、出身校を聞かれたことは 皆無です。こちらから聞いたこともありませんし 。聞かれたら、適当に流してお付き合いを控えます。

高校名を聞きましょう!

🐤
高校大根
もう偏差値だの大学ランキングだのどうでもいいですよー。 高校名を聞きましょう。 私の場合だと「都立」というだけでハグしますよ。 そういう時代にしていきましょうよ!

聞かないで

😠
りん
先日いった合コンで、東大の男の子が女子全員に出身大学を聞いていました。ものすごく感じ悪かったです。「○○大」だと言うと、「え、○○大?○○女子大(付属でちょっとだけ偏差値低い。でもいい大学なのよ!)のほうじゃなくて?」と問いただされました。 学歴あってもバカはバカ! ってやつですね。話も自分のことばっかでおもしろくなかったです。あんなんじゃ、残念ながらあっぽの女の子しかついてこないから、優秀な遺伝子が残せませんね。 ごめんなさい、半分グチでした。

話の流れ次第ではOK

041
麻耶子
話の流れ次第ではOKなのではないでしょうか。 また、場の空気、相手の気持ちを読めるかどうかですね。 私は以前、何の脈絡もなく突然、夫の学歴や職業を聞かれたことが あってとても不愉快に感じました。相手を品のない人だと思いました。 いきなり、「そういえばご主人、何の仕事してるの?」と。 あんまり言いたくなかったので「事務系のサラリーマンよ」と 曖昧に濁したら、「どこの会社にお勤め?」「どこの大学出身?」と 突っ込んできて・・・。彼女は私の夫のランクを探りたいという 心がミエミエでしたよ・・・。 相手が言葉を濁した際、追及してはいけないと思います。私のように 個人情報にいきなり踏み込まれると気分を害する人も多いです。

悪い癖?

041
ペパーミント
経験してるのではっきり言って抵抗を感じます。 ただ日本での経験ではありませんが、どんな集まりでも日本の方達からすぐに聞かれるのが出身地、夫の職種と何処の大学かです。 何時も自分と同じ様な仲間を探しているみたいで、何故か一歩前進という試みが無い様で退屈してしまいます。 会話をするのにこういう質問があるのは判りません。 始めて気が付いたのは、皆でおしゃべりしていた時殆んどが東京の事ばかりでした。中の一人が東京の人ばかりじゃないでしょう、と言われた時ハット気が付きました。 初めてあった時には自分の出身校とか夫の職業なんて会話には入れないで、数回逢ってきたらそういうプライベートな事も必然的に出て来ると思います。

言わないし聞かない

041
nana
私なら言わないし聞きません。 自分はそうでなくても相手が母校のことをどう思っているか わからないですし。 卒業時期が2,3年ちがうだけでその学校の評判ってちがうし。 あえて学校名出さなくても「○○あたりを通って通っていた」とか 「○○ってお店によく行っていた」で、だいたいわかりますから。 今少子化のせいで共学化したり制服変えたり色々して 学校のイメージを変えたりしていますけど、 もし、自分の子供が自分の頃評判の悪かった学校に行きたいと言ったら やんわりと反対するかもしれません。

あまりに共通項があれば

041
ショコラ
聞くかも知れません。その時は「失礼ですが、ひょっとして○○大学ですか?」と聞いて「違います」と言われたらその後は聞きません。深追いはしません。また。会って日の浅い人やこれから先継続したお付き合いになりそうにもない人には聞かないです。 中学・高校なら同窓会名簿があるので帰宅してから調べて見ることはあります。姓と大体の住所がわかっていれば索引から当てることができます。なかったら別の学校かなくらいでおしまいです。しかし、調べたことはおくびにも出しません。何かの話題で自然に知ることができるまで待ちます。 地方都市なので学校などの所在地・特長・近隣の様子を言われれば すぐどこの中学・高校かぴんと来ます。

あります、そんなこと。

💢
kamiou
大学芋さんの質問の意図を理解していない、こわ~いレスは気にしないとして。 何気なく聞いてしまう時もありますよ。 「大学西門の前に、俳優の○○さんが住んでいるっていう噂のマンションがなかったですか?」とか。 因みに、某大学卒業生内の都市伝説?では、「キッチンおとぼけに行ったことがありますか?」で商談の口火を切ったら、無理な話もまとまりますよ、ってのがあるらしいです・・・

仕事上では聞かれることが多い

041
rokki
私は専門職のため、転職の度に同僚から聞かれることが多いです。 偶然、同窓生だったりすると話がはずみ仲良くなることもあります。 でも、プライベートでは積極的に聞いたり話したりしません。 コンプレックスを持っている方もおられるし、学歴で相手を選んで付き合うわけでないからです。 駄ですが、夫の両親は何かにつけて「私達は高卒だけど、子供達には大学にいかせてやった」と繰り返します。 私にも「rokkiさんは大卒だから成績良かったでしょう」「rokkiさんの両親は大卒だから給料良かったでしょう?」など、コンプレックスからか僻みっぽく言います。 こういう気持ちの方もいるので、学歴の事は話さないように心がけています。逆に私より高学歴の方から聞かされるのは構いませんが。

合コン

🙂
こんぷれ
りんさんの話ですが、「男の子」は東大生ですか? だとすると、それほど不自然なことでもないように思います。 学生って大学が生活の大部分を占めてますし、 自然とそういう話題になっちゃう気がします。 もっとも、「男の子」が東大卒社会人でしたら、 ただの痛い人だと思いますが。 僕自身の経験で恐縮ですが、学生時代、 合コン自体「今度○○大の子と合コンするけど、どう?」 みたいな感じで誘われることが大半だったせいか、 そもそも大学名なんて事前に分かってたので、 あえて尋ねる機会自体なかったような。 ところで、高校大根さん、 実は大学閥以上に高校閥が幅を利かせている地域があるのですよ(涙)。 (何県の話か、分かる方には分かると思います。) 極端な話、「有名でない高校」を出て有名大学に行った人より、 「有名とされている高校」を出たけど、 それほどでもない大学に入った人の方が評価されるような感じです。 高校の頃のことなんて大学以上にどうだっていい話だと思うのに、 そんなことに縛られ続けるのが苦痛で仕方ありません。

良いと思うけど、会話の流れによる。

041
T2
僕も結構、どこの大学だったか知りたい人間なんで 良く聞きますけど、会話の流れによりますね。 ちなみに大学の名前や学部、どのような学科に強いのか、 大学の良かった点、悪かった点等を聞きますけど、 理由は後輩や知り合いに大学について質問された場合に、 より多くのアドバイスをあげられるようにです。 ○○大学なら、○○さんが卒業生だから、話を聞いてみると良いとか・・・ でも、話の内容によりますね。 最初から勉強関係、教育関係の話をしているなら、 結構自然に聞けますし。 例えば、自分の専攻が何だったか、副専攻が何だったか等の話なら楽ですけど。 どこどこのラーメン屋が美味しい・・・等の話をしていて、 自分の大学と同じエリアだ・・・よし、聞こう!って事にはならないです。 トピ主さんの意図の場合は、まず会話している時に出身地→大学も地元か→トピ主と同じエリアなら聞く・・・ といった感じに何段階かに分けて聞くと良いかも? あるいは、先に自分の大学を言ってみて、相手の反応をみるとか? 基本的に同じ大学なら、相手も何らかの反応を見せると思いますよ。

嫌です

😠
ミキ
聞いてくる人って要は自分と比較したい人か付き合う相手を選別してる人。 良くても悪くてもいろんな感情を持ちそうなのですぐさま距離を置きます。 付き合ったばかりで学歴や経歴って不要ないのにね。

話の流れによる

😑
ミストレス
さすがに、「はじめまして。私は○○大学出身です」とは言わないですけど、話題によっては、話の流れで「●●さん(共通の知り合い)とは大学時代のクラスメートだった」みたいなことを言う事は言ったことはあります。 逆に、いきなり初対面の他人に「どこの大学でたの?」と聞くことはないです。 その前後の会話によるのではないでしょうか? >昔の話や地域的な話になったりして,アレッ?もしや大学が同じ?とか近くの学校?とか言う風に思ったりしたとき、出身校を聞くのは変ですか? このシチュエーションだと特におかしいとは思いません。 出身大学と仕事のレベル、教養、収入etc・・・は別にイコールでないというのは、わかっているのですが、いちいち、コンプレックス剥き出しでかみつくのもどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧