私は、大手販売店で、商品を補充する仕事をしています。10人程で仕事をしていますが、会社の方針で、ある程度、品物を出し終わったら、3人ぐらいの、その日の担当者を残して、あとの人は、あがる様に言われています。でも、私 以外の人は、上司の指示が出ても、知らんぷりでいつまでも残って仕事をしています。上司の人は、一度 あがる様に指示した後は、特にチェックもしません。 他の人はみんなで残ればいいやという感じで、仲間同士で、一緒にかたまっています。 私は、仲のいい人が居ないので、いつも、あがる様に支持が出ると、一人であがります。
みんな、一円でも多く働きたいと思いますが、支持が出たら、自分の担当の日以外は、あがるべきだと思います。 私は超真面目人間で、みんなと同じ様には出来ません。又、つるんでくれる友人も居ません。今の職場は、やっと見つけた仕事で、融通もきくので、気にいっています。毎日、一人で帰る時はもんもんとしています。上司には言うつもりはありません。言いつけたとなり、仲間はずれになり、居ずらくなるので。気にしない様にしようとがんばっていますが、気になります。