本文へ

正直者は馬鹿をみる?

レス4
(トピ主 1
041
たま
ひと
 私は、大手販売店で、商品を補充する仕事をしています。10人程で仕事をしていますが、会社の方針で、ある程度、品物を出し終わったら、3人ぐらいの、その日の担当者を残して、あとの人は、あがる様に言われています。でも、私 以外の人は、上司の指示が出ても、知らんぷりでいつまでも残って仕事をしています。上司の人は、一度 あがる様に指示した後は、特にチェックもしません。 他の人はみんなで残ればいいやという感じで、仲間同士で、一緒にかたまっています。 私は、仲のいい人が居ないので、いつも、あがる様に支持が出ると、一人であがります。  みんな、一円でも多く働きたいと思いますが、支持が出たら、自分の担当の日以外は、あがるべきだと思います。 私は超真面目人間で、みんなと同じ様には出来ません。又、つるんでくれる友人も居ません。今の職場は、やっと見つけた仕事で、融通もきくので、気にいっています。毎日、一人で帰る時はもんもんとしています。上司には言うつもりはありません。言いつけたとなり、仲間はずれになり、居ずらくなるので。気にしない様にしようとがんばっていますが、気になります。

ランキング

レス

気にしない

041
うめこ
まぁ理不尽に感じるでしょうが、上役の人が何もチェックせず、トピ主さんご自身にも何も訴え出る気がないのであれば仕方ないのでは? 今後、上役が突然時期を遡ってチェックをし、指示通りにしなかった人に何らかのペナルティを与えるかもしれない。 逆に、ずっとこのままかもしれない。 他人には他人の都合と思惑があるので、社会的な不正であったり、特に自分に被害が及ぶような事ではないのなら、その思惑にあまり振り回されず自分の納得のいく生き方をすれば良い。 トピ主さんが自分は正直に生きていると思うのなら、それで良いと思います。 報われる、報われないの問題ではなく、自分を恥ずかしく思うか誇れるか、の問題だと思います。

その人たちが残ると

らみありあん
トピ主さんの給料に影響を及ぼすのですか? そうであればトピ主さんが損をしていることになりますが 他の人が残ろうと残るまいと、トピ主さんの給料が変わらないなら、 バカをみているのは会社でありトピ主さんではありません。 私なら自分の時間が有効に使えるので、することを済ませたら帰りたいですね。

時間の問題では?

キツイおばさん
大中小すべての会社にとって、一番お金がかかるのは人件費です。 トピ主さんの上司が指示を出すという事は、会社からの指示だと思います。会社は、出来る限り人件費の無駄を省きたいのだと思います。 今の所、トピ主さんの上司は、指示に従うだけで、会社の指示の重さをまだ理解されていないのだと思います。 お給料がでるのですから、必ずチェックはされています。 大手販売店の場合は、大手ゆえに時間がかかると思いますが、時間の問題で、上から上司はお叱りをうけるのではないでしょうか? そして、上司もきちっとチェックするようになると思います。 そうならなければ、その会社に未来はないかもしれません。 ただ、しっかり指示に従うトピ主さんは、個人的にすばらしいと思いますが、その事で会社が、トピ主さんを評価するか?は難しいかもしれません。 トピ主さん、せっかく良い職場をみつけたのですから、そんな事で悶々としないで、仕事とプライベートを充実させてください。

みなさんありがとうございます

041
トピ主です トピ主
レス ありがとうございます。少し前までは、全員で、終わりまで品物を出してあがっていましたので、最近になって、会社の方針が変わりました。 仕事の取り合いみたいなのです。全員で最後まで仕事している時より、確実にお給料が下がります。  又、曜日によって、それぞれ微妙に長く働ける人と、そうでない人となり、差が出てきてしまいます。  女性が十数人いますので、腹の探りあいみたいな・・・・・・・。  小町で相談したり、友人に話したりしましたので、これからも気持ちを切り替えて、気にしない様努力したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧