本文へ

喪中はがきの発信

レス3
(トピ主 0
041
イソジン
話題
初めて喪中はがき(義父逝去)を出すことになりましたが、娘(中2)の友達へも同様に出すべきでしょうか?娘は友達同士の年賀状やりとりを楽しみにしているようですので、そこまで形式にならなてもいいのかな・・・という気もしております。

ランキング

レス

子どもだからこそ

🐤
小桃
子どものうちからきちんとマナーは教えておいてあげるべきだと思います。 大人になって恥をかかないためにも喪中葉書を出してルールを教えてあげましょう。 喪中葉書をもらった友達にとっても勉強になると思います。

子供までは

🐷
kita3
我家でも昨年同じ境遇になり11月末に喪中を投函しましたが、 子供たちにはちゃんと話を(喪中はがきのしきたり等)しました。 父とは同居をしていませんでしたので、子供たちには年賀状(親戚のいとこ等は駄目と)を出して良いと言いました

クリスマスカードでは?

041
hot cocoa
同居はしてらっしゃらなくても、お嬢さんにとってはお祖父様ですよね。ですので、私はどちらかといえば小桃さんのレスに賛成です。 ただ、中学生といえば学校や友人関係が生活の大部分を占めており、友人からの年賀状が全然来ないことの寂しさはよくわかります。 間をとった方法として、年賀状の代りに少し早めのクリスマスカードを用意して「お祖父ちゃんが亡くなったので、年賀状の代りにクリスマスカードにしました。今年もお世話になりました。来年もどうぞよろしく」というような事を一言書き添えてはどうでしょうか? 親しいお友達であれば、たぶんお返事としてイブの頃にクリスマスカードをくれると思いますし、心得のあるお母様をお持ちのお友達なら、年賀状の代りに、七草明けに寒中見舞を出すように教えられると思います。そうすれば年賀状はなくても寂しくないでしょう。 ちなみに、私も喪中の年は、相手によって、喪中葉書と少し地味なデザインのクリスマスカードをいずれもパソコンで作って使い分けています。友人たちにはクリスマスカードは結構好評で「あ、この手があったわね」などと言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧