本文へ

できる脳はいつどこで決まるの?

レス32
(トピ主 0
😨
脳タリン
話題
ブログを通じて仲良くなった友達にとても賢くて尊敬している子がいます。しかもとても謙虚な子で奢ったところがないので彼女の魅力のひとつ でもあります。そんな彼女は今年の夏留学先から帰ってきたのですが 現地では現地人より仕事ができるということで責任ある仕事を任せ られたりしていました。本人はそのストレスで胃が痛くなったり 大変だったようですが・・・ 私は彼女とは逆で、不器用でのみこみも遅く、頭も悪いほうなので 彼女の生い立ちや環境、勉強への取り組みが気になり色々質問すると 意外にも? 「正直、勉強ができるとかできないとか私には関係ないし たまたま進学校行って短大出たけ。人の気持ちとか考えれるほうが大事 だよ。ただ、勉強も仕事もあまり努力しなくてもそれなりにできて しまうのは子供の頃からだからなぜ?と聞かれても分からない(笑) 自分は1度聞けばある程度理解して卒なくこなせてしまうほうだから できない人(勉強でも仕事でも)の話を聞くことは出来ても辛さや気持ち を理解してアドバイスすることが出来ないから申し訳なく思うよね」と できる脳は遺伝でしょうか?

ランキング

レス

できる脳は遺伝でしょうか?・・・ですか?

041
自明の事?
答え: 現状ではイエス and ノーでしょう。 ただ、かなり大雑把なヒントとなるべき現象はあります。 ・お子様の性格はご両親に似ると思いますか? ・お子様の容姿はご両親に似ると思いますか? ・お子様の無意識に出るしぐさはご両親に似ていると思いますか? お子様の脳だけが、ご両親と全く無関係、と考えるほうが不自然です。 ご両親の頭の良さが必死の努力の結果によるものでなく、気がついたら“東大”だった、ならばそのお子様も資質(いわゆる、勉強ができるに限定ですが)は十分でしょう。 わたしは、資質40%、努力60%、と大まかに考えております。

通りすがり

041
通りすがり
僭越ながら私の話をします. 中学受験をして,進学校に行き,一流といわれる私立大学を卒業. 大学院を修了し,企業の研究所から現場に出向中です. 小学校時代には全国模試で何度も1位でした.中学に入り 1年間で英語についてたいした勉強もしていないのに中2で 英検2級を受かりました. 高校3年では行きたい大学に行けずに浪人はしたものの,望みの 大学学部に行き,特に苦労もせず大学院を修了しました. 家庭教師や塾講師の経験,他人の勉強方法を見ていて思うのが, 申し訳ないのですが,記憶+要領のポテンシャルの違いはかなり あると思います. でも私自身努力していないかと言われれば努力もしていますよ. 30代半ばですが,定期的に資格を取得するべく勉強しています. 残念ながら他人様の標準的な努力量がわかりませんので,自分が 世間の人と比較してどのくらいしているかがわかりませんし, どうやったら私のようになるのかは私自身にはわかりません. 私のような人生かが幸せかもわかりません. 「これくらいが何でできないんだ」 と常に相手に期待し,いらいらしています. ご自身はご自身の道を歩んでください.

脳もあるけど

041
バナナ
お友達は、努力を努力と感じない人なのではないでしょうか? 話はズレますが、よく女優さんとかが、綺麗になる努力は何もしていません…とか言いますよね。 あれは嘘?もあるとは思いますが、お手入れや運動等が習慣化されてしまっているので、本人は何も特別な事はしていないとのだいう感覚なのだと思います。 お友達も進学校に進んだという事は、勉強していなかった訳ではなく、勉強をすることが習慣になっていた為に、自分では何か特別な努力をしたという意識がないのではないか、と考えられます。 それから一度聞いたら大抵の事を理解できるという事は、普通の人より集中力や理解力が高いのではないかと思います。 それも自分では気付かない内に、いつかどこかで訓練されていたものではないのかな?と思いますね。 そういう努力に対する感覚の違いが、凡人との違いなのでしょう。 で、その感覚の違いはどこから来るのかと言えば、やはり小さい頃に受けた教育や、環境なのかな? 凡人の私には、よくわかりません…。

学びじょうず

🐶
Stargather
持って生まれた能力(記憶力とか運動神経とか)に加えて、学びじょうずかどうかが大きいかなと思います。 学びじょうずは、学ぶことに謙虚(人間的に謙虚かどうかとは一致しないこともある)で学ぶことが好きです。 学ぶことが下手な人は、教えられてもなかなか自分のやり方を変えません。批判されると余計変えません。人のやり方を見ません。繰り返し「無知を固め、下手を固める」のです。 もっとも、そういうことに気がつくというのも、遺伝的な素養かもしれませんが。

そりゃ遺伝でしょう!

もっちろ~ん
容姿・性格・運動神経・病気までも遺伝するのに脳だけ遺伝しないなんて無いと思います ただし、やれば元々出来る素質の脳でも何もやらないのとやったのとで差が出るのは確かです

基本的には遺伝

🎶
認知心理学の教科書で、知能は基本的には遺伝できまると読んだことがあります。 別々の家庭で育った双子を使った調査では、長期的には、知能は育ちよりも遺伝の影響の方が強かったそうです。 ただ、勉強や努力の成果はもちろん否定されてはいません。

通りすがり

041
通りすがり
先にコメントした者です. そのお友達の記憶力(記憶方法)はいかがでしょうか? たとえば私は物事を言葉ではなく画像(動画)で記憶します. (他の人がどうなのかは頭の中を覗けないのでわかりません..) △△の道を走った時前に○○-○○のナンバーの車種XXXの 車が走っていて...の交差点で曲がっていった.. などを動画で記憶します.もちろん部屋の中の物の配置や,本の どの当たりに何が書いてあったかをイメージできます. 学校の授業も聞いているだけでだいたい覚えてしまい, あとはノートを友人に借りればスコアが取れていました. 応用すれば前の車がどう進んでいきたいか予想できたり, 目の前で話している人が何を考えているか,相手が本気か 嘘をついているかまで推察できます. 私の場合記憶だけで発想力や応用力があるわけでもないので, (他人様と比べるとわかりませんが) 研究機関などそれなりの人が集まるところに行けば優秀な方 がたくさんおられるので記憶だけで渡り歩くのは非常に厳しいです. ちなみにうちの両親や妹は動画記憶はできないようです. 個人の事例でサンプルになっていませんが..

できる脳は偶然(神様)の賜り物です!

🙂
親馬鹿
 今日は。私の息子で恐縮ですが、彼は一を聞いて十知るタイプの人間です。  彼は小中高(全て公立)でサッカー選手として大活躍しました。部活は早朝はもちろん、土日も休み無く練習や遠征試合に使用します。中学の先輩でJリーガーになったのが2名います。しかし、学業成績は常に上位5番以内に入っていたようです。学校での授業はノートを殆ど取らず、先生の話に専心し、早朝布団の中で復習していたそうです。高3の夏休みを持ってサッカーは辞めました。選手としての限界を感じたようです。その後、阪大(理)を経て東大院に進み、現在Dに在籍中です。身長184cm、ハンサムで、現在も同好会でサッカーをしています。  しかし、この世に生まれてくるときは大変でした。親の血液不適合のため母胎内で血液交換し、誕生しました。心室中隔欠損症、耳の発育不全etcというお負けまで付いてきました。私の親は、孫の葬式のことまで考えていたそうです。紆余曲折ありましたが、今は健康で研究者を目指しています。  頭の出来は神様(偶然)の匙加減だと思います。早起き早寝、三度の食事、これが体力・能力の源です。親馬鹿で申し訳ありません。

ダメだ、こりゃ

勘違い
 以前、画像で浮かびますか? みたいなとぴがあったけど。 >たとえば私は物事を言葉ではなく画像(動画)で記憶します.  自称、頭が良いという方は、このように話す方が多いですね。 だけど、このタイプの方からは、独創的な発想が生まれてきませんね。 本当に社会の為になる。社会を変えていくようなものは生まれてきませんね。 コンピューターにデーターを入れて処理するだけでしかない対処の仕方から、世の中の仕組みや人の気持を考慮した対応が生まれてくるはずがないのです。

諸説あります

041
親は偏差値40くらい
遺伝だとか、色々諸説はあります。 1ついえることは「学力や知能指数の高い子供を作る胎教はある」ということです。 けっこう知られている研究なので探せば出てくると思いますよ。 私も好奇心からためしたところ、子供は2人とも大して勉強もしないのに現役で最高学府と 海外の優秀な学部にそれぞれ進学していきました。 学力は確かに優れているようです。とんびが鷹を産むとはまさにこのこと。 が、社会にでれば学力だけではお話にならないのでそれが通用するのはここまでかなとも 思ってます。 好奇心で子供に試したのは駄目だと思うんですが……「これなら私たち親でもできそう。頭悪いと可哀想だからな~」と なんとも馬鹿な発想でした。一時期は後悔しました。小学4年生で微分積分解いた時とか。ありきたりが一番だったか、と。 が、子供達は気にしていないようなので気にしないことに最近はしています…。

確かに

041
通りすがり
動画記憶でだめ出しくらった者です. ダメと言われると何が良くて何がダメなのかの定義が難しいと 思いますが.. 伝えづらいのですがコンピュータ的な処理をしているわけではないです. 将棋をされる方が対局譜面を覚えておられるようなイメージです. おっしゃられるように独創的かどうかは,仕事が独創的な物を 許さない仕事なので試したことはないです. 個人的には努力不足なのか,能力のせいなのか判断つきかねます が,仲間内での伸びの限界は感じておりますので,日々精進しています. おまえは世の中の役に立っているかといえば特許なども取っているので お許しください. 自分の仕事の成果が世の中の役に立つことは私自身も願っています.

あまり本気にしないでね

草薙素子
脳を鍛えるというのは回路を開くことだとなんかで見たことがあります。 脳の中でいろんな処理をしていくとその経験が蓄積され、それだけじゃなくてたどり着くまでの最短ルートを開くようになるとか。 例えば、最初にAからB、C、Dを回ってEに到達するルートができる。 経験を積んで他のルートができたら、Aから回り道せずにEに到達するルートが開かれた、それがいくつもできているのが「できる」脳ってことなのかなと。 脳自体の素質というのは遺伝かもしれないけど鍛え方でできる脳になるのは可能じゃないでしょうか。 仕事してても新人の頃より要領よくなったりしますよね。 タイトル通りあまり本気にしないでくださいね。思いつきなので。

神様のいたずら?

041
hihi
私は幼い時からピアノをしています 〔専門家です〕 チンタラの状態で いつも暗譜が出来ました 何故 覚えられるのかが判りません 楽譜が模様のようになって見えているので 次々 覚えられます しかも 模様で覚えるので 忘れません 所が 歌詞や単語 年表 化学記号の 覚えの悪い事 毎日辛かったです~ 同じ私の中で 物覚えの良いのと悪いのとが 同居しています ピアノは 多少努力もしたけれど すぐ覚えられるので 努力が楽しかったです それに比べて それ以外は あまりに… 私への遺伝については 先祖にピアノの弾ける人が いないので 判りませんが 私の子供は 2人とも芸術をしています 2人とも 芸術だと 少しの努力で すごく努力した人と同じか その人以上に出来るので 楽しいと言います 頭の良さや才能は 遺伝が関係すると思いますが その人が どんな種類の素晴らしい遺伝を 持っているか 試さないと判りません 私は遺伝や才能は この世に生まれる時  神様がいたずらを なさるとしか思えません

んとね

💡
ぼんど
一流と言われる研究者も見てますが、追いつくだけなら2年あればいけます。こりゃ追いつけないって人には会ったことがないです。追い抜いて、その分野で独創的なことができるかは別ですけどね。 事務処理やスポーツの話でもそうですが、飲み込みが早いとか、できるかの分かれ目は、基本的に「素直」かどうかです。(ある種のこだわりは大事) 何に対して素直かと言うと、自分が知らないということに対して素直で、知っている人、経験者を敬えるということです。あと、楽観主義は大事で構えちゃう人は飲み込みが遅いです。 で、いろいろな人に会ってきた感想は、通りすがりさんとは逆です。人のキャパにたいした差はありません。ある分野で世界のトップってレベルになれば才能だけど、そこまででなければ方法論と訓練です。 記憶法にしても、物事の処理の手順にしても、ある程度の方法を覚えれば格段に違います。中学生から大学院生まで相手しましたし、職場でも指導を頼まれることが多いですが、方法論をきちんと考えてる人は少ないですね。 どこがボトルネックになってるかをアドバイスすると一気にかわりますよ。それを見つけるのも楽しみの一つです。

ちょっと具体的に書くと

💡
ぼんど
何かを憶えるにしても、できる人と、できない人では、憶え方が違います。できる人は理にかなった憶え方をします。 人は憶えても忘れますので、忘れない憶え方が大切です。 英単語を憶えるとすると、 1)毎日単語を5個ずつ50回書く。次の日は別の単語と進めて行き、1週間で35個の単語を全部で1750回書く。 よりは 2)毎日35個の単語を7回ずつ書いて、1週間で1715回書きます。 それよりも 3)一日700個くらいの単語を左に英語、右に日本語とならべておいて、寝る前に全部みるのを数回を1週間繰り返した方がたくさん憶えられます。2の方法で700個だと20週かかりますが、3の方法を20週やった方が記憶は確実です。 これを単語じゃなくて、英文にして複数の単語と文法を一緒に憶えるとか工夫するわけです。 本を読むときは、わからなくても最後まで読んで、読み返すと楽です。 あと、憶えなくてもいいものは憶えないってのも大事です。仕事の手順なんかは憶えずに詳細なメモですます。職場の周りの地理も地図を持ち歩けばすみます。そうしておいて仕事していけば自然に覚えるし、他のことにも気が回せるわけです。

で、できる脳はいつきまるかといえば

💡
ぼんど
先のコメントで具体的なことを書きましたが、できる脳がいつ決まるかと言えば、そういうことに気が付いたときからです。 それが、早い人もいれば、遅い人もいます。 トピ主は「不器用でのみこみも遅く、頭も悪いほう」と書かれていますが、いつからそのように感じられましたか? で、仮に今のまま、その年齢まで戻れたとしたら、そう感じますか?たぶん感じないでしょう。 それは、年齢のおかげで、知らず知らずに方法論(対処法)が蓄積されていて対処できるからです。 ただし、小さい時に気が付いた人は、それをずっと意識して自然と続けているわけです。(意識するのが自然と言う意味) つまり、何となくの人とは経験の濃さが違います。 ですので、蓄積の差があり追いつくのは難しいです。ただ、ちょっと生き方を変えることができればこれからが楽になります。 そのためには、まず自分の問題点を書き出しましょう。 ここでネガティブになってはいけません。問題点がわかれば対策を立てそれをちょっとずつやって見るだけです。 その際は2:8の法則を憶えてください。重要な2割を終わらせれば全体の8割は終わっています。優先順位を意識しましょう。

天才に勝る努力なし

😀
エイトマン
基本は、全ては素質によります。 努力には限界があります。脳の活動もそうだし、運動もそうです。人一倍努力しても、アインシュタインにはなれないし、イチローにもなれません。 ただし、それは天才の話であり、私達のように普通に生活しているものには当てはまらないでしょう。普通の範囲に入る人たちは、努力によって差を埋める事が出来ます。 資質に恵まれない人が努力を怠れば、結果は考えるまでもないでしょう。特別の資質がなくても努力すれば、ほとんど並んでしまうのでは。 トピ主さんの文章を読ませていただいて、「不器用でのみこみも遅く、頭も悪いほう」だとは思えません。例を上げて失礼かとは思いますが、「通りすがり」さんはかなり資質のある方のようですが、お二人の文章を読み比べてみたらお分かりになると思います。小学校時代に全国模試で1位を取られた方の文章とトピ主さんの文章に何等遜色がないですよ。むしろ文章的にはトピ主さんの方が纏まっております。 脳は遺伝によって、資質は決まっていますが、私達の普通の暮らしの中では差はないと言っても過言ではないでしょう。自信を持ってください。

画像記憶派です

041
海苔塩
塾も家庭教師も無し、自宅学習も殆どしませんでしたが、成績はずっと学年でトップクラスでした。 でも高卒です。 十代で漫画家デビューしたのですが、生まれつき軽いとは言えない病気ばかりしていて、大学と仕事とを両立できる体力には恵まれなかったので。 IQは140ちょっとです。 両親も兄も知的には普通レベルですが、祖父は二人ともずば抜けて頭が良かったそうです。 「できる脳」とは関わりがないかも知れませんが、絵心のほうはテキスタイルデザイナーである父から、物語好きは文学少女だった母からの遺伝のようです。 画像記憶派は独創性に欠けるという説は職業柄信じたくない(苦笑)のですが、諸説を拝読できて、このトピは興味深く思います。

通りすがりさんのようになってもらいたい

041
男児の母
思いっきり横ですみませんが、レスさせていただきます。当方息子がおります。将来はできれば「通りすがり」さんのように、賢いけれども謙虚さを失わずに日々精進するような大人になってもらいたいと思います。間違っても賢い人を見て「独創的なことはできない」などと揶揄するような人間にはならないで欲しいです。お邪魔しました。

記憶力

041
自営業
友人や知人に、いわゆるエリートがいますが、共通して感じることは 「記憶力」「情報処理能力」がケタ違いってことですね。 努力やコツってのも関係するかもしれませんが、持って生まれた脳のスペックが違う感じです。

どちらも、ですよ。

🐱
るみ
確かにある程度の素地は必要でしょうね。 私は高卒~旧帝大卒、医学博士まで幅広い友人がいますが、そこで感じたこと。 やっぱり旧帝大に行く人は小学生からあまり勉強しなくても優等生であった確率、理解力か記憶力か要領が並外れて高い確率が高いです。 いわゆる天才肌で、全ての授業を記憶だけで再現出来るというツワモノも少数ながらいます。 でも大抵、経済的に問題無かったのに高卒止まりの人と帝大レベルの人では 「努力した」と言っている水準が全然違うのです。 旧帝大の友人の「努力しなくても大学入れた」は、高二までは学校の授業分+αの勉強「しかしなかった」、いわゆる受験対策は高三一年間「しかしなかった」。 一方高卒止まりの人は遊び放題で授業レベルも消化せず、受験対策数ヶ月とか・・・。で、諦めも早い。 向上・目標の為にはストレスや他の欲求(遊び、時には結婚すら)を一時我慢するのも、高学歴の人ほど「努力」でなく「当然」と思っているようです。 デキル人の「努力しなかった」は、凡人には「滅茶苦茶努力した」水準だったりするので、一概に比較は出来ないですよ。

遺伝でなく、慣れでは?

041
かんきち
勉強にしても、社会性にしても、勉強ならトレーニングを反復することが大事だろうし、社会性にしても、人の輪の中で交流する場面が多いほど、縦の人間関係などが鍛えられるのだと思います。 決して遺伝する訳でなく、子供のうちなら特に、親が社交性に欠ければ、子供がトレーニングし、慣れる機会が減る訳だし、それで子供の社交性が育たないのを「遺伝」で片付けてしまっているのでは? 親自身のライフスタイル、生き方を今一度見直してみては如何でしょうか?

議論するつもりはないので、これで最後です。

勘違い
>将棋をされる方が対局譜面を覚えておられるようなイメージです.  コンピューター処理そのものです。名人になられる方には、その先があります。その先が何よりも大切です。 >特許なども取っているので  組織の中にいれば、特許くらい、誰にでも取れます。発光ダイオードを発明された方が、どういう試行錯誤を経て、結果を出したかを調べてみられたほうがよいと思います。

親は偏差値40くらい様

🐱
猫好き
ヨコでごめんなさい。 今、妊娠4ヶ月になりますので胎教の方法などを調べている最中です。 もし宜しければ、ヒントだけでも、親は偏差値40くらい様がなさった胎教を教えてくださいますでしょうか? ネットで調べたところ、モーツァルト位しか思い浮かびませんでしたので。

難しいですね

041
通りすがり
揶揄とは思わないですよ. 他人の頭の中は覗けないですし,私の頭の中を500字で説明は できないので, 一方的な理解になってしまうのは仕方がないと思います. まとめると 1 入社した時には発光ダイオードではなくダイオードの開発者が きちんとした計画を持ち,生産性のある発明を才能ではなく努力で 実現した旨の教育を受けています. 2 企業に属しているので記憶力うんぬんや特許の数ではなく, 企業や消費者に対する利益の貢献を目指して生きています. 3 記憶力でたまたまテストの点が取れ,大学に入学できるかも しれませんが,記憶力をひけらかす人間は世間的には評価されな いと思いませんし,努力が必要だと思います. 単に記憶するだけならコンピュータに任せればよいのです. その先の応用する力が必須でしょう. 応用力が高い方がたくさんおられることは企業に属していて よくわかります. 4 記憶力がよいことは良いことばかりではありません. 20年前に訪れた後輩のマンションの暗証番号を覚えている人間を 目の前にして気持ちがいいでしょうか?不気味だと思います. よって普段は隠しています. 続きます

難しいですね その2

041
通りすがり
続きです. 普段記憶について努力していることはあります. ・夜寝る時や朝起きる時,普段の行動で瞬間瞬間に昨日や以前の 記憶を思い起こす. たとえば, 自動改札を通る時でも昨日と同じ自動改札を通らない,昨日と 同じ定期の向きにしない. 打ち合わせをする際には前回,もしくはそれより前に誰がどう 発言したかを全て思い起こす. など細かい記憶の掘り起こしをしています. ・漫然とTVを見たり漫画を読んだり音楽を聴いたりと惰性で行動 しないように心がけています. (行動する時は1点集中で行動します.おかげで過去に見た 漫画やTVも記憶しています) それくらいでしょうか. 他人は他人.自分は自分ですが,それでもあまりにも何も考えて いない同僚と仕事をしたりするとイライラしてしまう自分がいますね. まだまだ未熟だと思っています.

意識するかどうか(1)

💡
ぼんど
通りすがり さんが書かれていることを、早く気づいたかってのは大きいですよ。 私の場合は幼稚園に入学する以前に母方の祖父がなくなり、土葬だったこともあり、死んだ祖父が棺おけと一緒に埋められるをみました。 で、人って死ぬんだなと思い、その日あったことをきちんと憶えておかないといけないと感じ、毎晩その日にあったことを忘れないように思い出すようにし、過去の記憶も思い出すようにしていました。 その結果、記憶する回路ができているようです。 とはいえ、丸暗記ではなくて、関連付けがうまいという感じで、芋づる式にでてきます。また、ここの記憶が独立してなくてつながった上に、それが網の目になっていますの、一見関係ないような新しい情報も、他の情報の網の目に引っかかって定着しやすいです。 で、通りすがりさんに近いですが、大学卒業までノートってとったことないですし、本も書き込みはしないで憶えてしまうほうです。(書き込みで汚すのがいやなので憶えちゃうってのもあります)

意識するってこと (2:ちょっと、通りすがりさんへ)

💡
ぼんど
大学院でノートをとったら、講義を聞きながら、その場で整理して、ついでに(黒板一杯の面倒な計算なども含めて)間違いを指摘するってのが可能でした。 どうも、話を聞いたり、読んだり、数式を写したりしながら、その場で整合性をチェックしているようです。 で、ここからなんですけど、確かに通りすがりさんのように、なんでわかんないんだろう、なんでできないんだろうとは感じるんですが、そこから、じゃあ、どうしてできるんだろう、どうしてわかるんだろうって考えるようになったんですね。 変な話ですが、自分はできる、他の人はできないと考えるよりも、自分ができるんだから、他の人もできるはずで、できないならばその違いはどこにあるんだろう?と考えるようにしてきたってことです。 確かに見えている世界が違うなと感じることはあります。それでも、受験生の相手をすれば成績はあがるし、大学、大学院時代に同じ大学生、大学院生の指導を頼まれたりとか、今も職場で博士持ちも含めて指導したりします。 せっかくなので自分の中にある方法論を意識して理論化してみるといいかもしれません。ま、感覚の違いは無理ですけどね!

そうですよね・・・

😑
脳タリン
遺伝もありますよね。ちなみにその頭の賢い彼女の両親どちらとも 勉強ができたそうです。ただ勉強しろとは言われなかったし、人並み 程度の勉強しかやってなかったそうです。ただ、こどもの頃から本の虫 だったそうで、色々なジャンルの本を読み漁ったそうです。 彼女と話していてもムダな喋りがないのもすごいなと思うところです。 関西人ってことも関係あるのか?要点を簡潔に話す。ムダが嫌いだから そのぶん、自然と頭を使うのではないか?と言ってました。 彼女の話を聞いているとやっぱり小さい頃からの積み上げで成されている ことが多いなと思いました。要領が悪い人が突然良くならないのと同じで 積み上げてきている基礎そのものが違いますね。あとは遺伝諸々・・・ あると思いますが。ジャガーさんの旦那さんがテレビで言ってましたが 子供の頃が大事。少々出来の悪い子でもやり方次第で修正がきくと。 ああ~賢く生まれたかった。

ありがとうございます

041
通りすがり
ぼんどさんのおっしゃることは非常によくわかります. コンピュータ的な思考と言われるでしょうが,時系列だけでなく GREP検索のように記憶が引き出すこともできます. たとえば後輩のAに再会すれば彼の実家のマンションの暗証番号から 彼が下宿で使っていた歯みがき,電話機,,が引き出される感じです. ところで,私も塾講師や家庭教師をしていましたし,非常勤で 教えたりもしていました. よってどのようにしたらその人に適した形で教えられる,効果を 出せるかはいつも考えていましたし効果が出ることも多かったです. ところが,現場に出ると同じ企業に属していて似たような給料を もらっていても学ぼう,働こうとする意志のない人が多いのが実情です. 学び方から教えるのは難儀ですし,時間をそれらの人に対して さくことができないのが私ですね. 私は教官ではないし私が成果を出さないと私の評価が下がります. ぼんどさんの所属している世界は向上心のある人の世界であり 向上心のない人が多い世界にいる私とは違うような気がします. とぴ主さんの話とずれましたが,結局のところ向上心,努力, 要領が必要だと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧