本文へ

友達はどうやったらできますか

レス6
(トピ主 0
🐷
ころころ
ひと
40歳既婚女性です
子供のときから親友と呼べる人はいませんでした
先月から新しい会社で働いていますが
親しい人もできず、お昼もいつも1人で食べています
回りの会議室などから女性数人の楽しそうな
笑い声が聞こえてくるので勇気を出して
一緒に食べてもいいか聞いてみたら
狭くてもう人が入れないからと冷たく断られてしまいました。
昔は友達もいましたがだんだん疎遠になり
現在は友達はいません
昔、毎週遊んでいた友達が地元に友達ができて
私とは全く遊ばなくなり、それが心の傷となり
人とうまく関わることができません
私といてもつまらないんだろうなとか
悪い印象を与えたくなくて発言ができません
皆さんはどうやって友達を作ったのですか?

ランキング

レス

笑顔は出ていますか?

🐶
いぬくん
お友達が「いーれーてー」って言ってきたら 「いーいーよー」って言って入れてあげるって 幼稚園の子供でもできそうなんですが、 冷たい女性たちですねえ。 新しいメンバーが加わると、また違った世界が広がって楽しいのにね。 ところで、ころころさんは笑顔は出ていますか? ニコニコしていれば発言しなくてもなんとなく人は寄ってくるものです。 寄ってこなくても、仏頂面で話しかけられるより、笑顔のほうが 誰でも気持ちがいいはず。 友達作ろうって思うより前に、まず、笑顔、を作ってみたらどうかなー。

友達

🐤
koko
せっかく自分から職場の仲間に溶け込もうとしたのに それはきついなぁ。 というか、そんな人たちなら あえて 溶け込む必要もないのかも。 一緒にいて心が和む、楽しい時間が持てると 思うから仲間に入りたいんですよね。 でも、そんな風に配慮のない連中なら もし席が空いていて一緒にお昼をすごせたとしても きっと、もっとトピ主さんの心が 空虚になるような気がします。 あなたが私の職場にいたら 私はすぐにあなたの存在に気づいて 楽しい雰囲気の中、招きいれますよ。 自分に自信がない気持ちも、 自分は受け入れてもらえないんじゃないかという 不安感も、全部ひっくるめて 受け入れると思います。 あなたの人生に、 あたたかいつながりを持ってくれる人、 きっとあらわれますよ。 もしあらわれなくても、あなたには ご主人という あなたのすべてを 丸ごと受け入れてくれた存在がいらっしゃるのだから まずはそのことに感謝すれば ずいぶん心が軽くなると思うのですが。 幸せだと感じれば、表情も明るくなりますよ。

私の場合、なんでも楽観的に考え後をひかないようにしています。

😨
ねぎ飯
私もころころさんのように過去に疎遠になった友人てたくさんいますよ。 つい最近も、一昨年会った夫の知人の奥様友達とも疎遠になりつつあります。 理由は自分なりに分かっているのですが、最初から彼女たちとは馬が合わなかったのだと思います。それが時間が経ちお互い忙しい中会うほどでもなくなったので会わなくなったのでしょう。 こんな私ですが友人はたくさんいます。それは悲観的に考えず常に前向きにだからだと思います。現実に一昨年はいい友人があまりできませんでしたが昨年はいい友人ばかりに恵まれ、今年もまた出会いがあります。 時間の許す限り習い事などに参加するようにしています。いくつか通うとそれなりに友達って自然にできますよ! とにかくあきらめないことです。そして、ころころさんの会社の人なんてほっとけばいいんですよ。 そんな人友達になっても続かないですし。 私から見るとトピさんはおとなしい方のように見えますので、職場もそういう方の多い公務員など臨時職などされてはどうでしょう。合う合わないがあるので職場も選んだ方いいですよ。

基本は「挨拶」、「少しずつ」、「1人ずつ」、「口実」です。

😍
テツヤ
いきなりグループに入れてもらおうとしても難しいですよ。冷たい対応は子供じみていますが、グループなんて境界線を引くことで存在してるんですから。でも、手順を踏めば友達はできますよ。 1.まず、毎日の挨拶から始めましょう。相手から返事がなくても必ず続けて下さい。 2.挨拶が出来るようになったら、当たり障りのない話を挨拶に付け加えましょう。例えば、「寒くなりましたね」、「忙しそうですね」とか。これは単なるウォーミングアップですから、最初は無理に会話を続ける必要はありません。ほんの数秒でいいんです。 1と2は会社の同僚全員にして下さい。 3.1と2をしばらく続ければ話しやすそうな人が見つかると思います。その中からターゲットを1人だけ決めて下さい。 4.ターゲットが1人の時(というか誰とも話をしていない時)に、相手のことか仕事のこととかで簡単な質問をしてみて下さい。「○○さんはもうこのお仕事長いんですか?」とか「皆さん残業とか結構されるんですか?」とか、当たり障りのないことを聞いてみて下さい。トピ主さんの返答は「へー、そうなんですか」程度でいいです。 続く

続き

😍
テツヤ
5.ターゲットが質問に答えてくれなかったり態度が冷たかったりしたら、別のターゲットを探して4に戻って下さい。 6.話を聞いてくれそうなターゲットが見つかりました。ここからが大事です。二人で話をする口実を考えて下さい。トピ主さんは新入りなので仕事か会社のことでいいと思います。「仕事(あるいは会社)のことでお聞きしたいことがあるので、5分ほどお時間をいただけませんか?いつでも結構です」とか言って二人で会う約束を取り付けて下さい。必ずターゲットが1人の時に、教えを請う形でして下さい。友達になる前に、暗黙の上下関係を作るんです。もちろん、相手が上でこちらが下になります。 7.ターゲットが相談に応じてくれなければ、別のターゲットを探して4に戻って下さい。 8.ターゲットが相談に応じてくれたら、本当に仕事(あるいは会社)のことを聞いてみて下さい。トピ主さんは新入りですから、聞きたいこともいろいろあると思います。この段階ではまだ「友達が欲しい」は禁句です。 実際はなかなか筋書き通りに行かないので、途中まで試されて経過を教えて下されば再度レスします。 頑張って下さい。

補足

😍
テツヤ
> 私といてもつまらないんだろうなとか 「私といてもつまらないんだろうな」と思っている人と一緒にいると本当につまらないので、悪循環です。 > 悪い印象を与えたくなくて発言ができません 黙っているのが一番印象が悪いですよ。これも悪循環です。 悪循環を断ち切って手順を踏めば友達は必ずできます。前向きに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧