本文へ

22度のリキュールの使い道

レス2
(トピ主 1
🙂
みなこ
話題
四国のお土産で、お米から出来たリキュールをもらいました。 今夜、夫と二人で開けてみたのですが、、、 何と! アルコール度数が22度以上(23度未満)!! 二人とも普段缶ビール(350?)を飲む程度なので、このお酒は本当に舐めるくらいの少量で体が熱くなってきてしまいました。 まだ瓶には3分の2以上残っているのですが、飲む以外どのような使い道があるでしょうか? ラベルには「常温または冷やかぬる燗で」と書かれているので何かで割って飲むお酒というわけでもないようです。 料理に使おうか、とも思いましたが、この度数。大丈夫でしょうか? 料理でなくても他に何か良い使い道のアイデアがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いしま~す!

ランキング

レス

気にせず割っちゃえばいいと思います

041
おばさん
リキュールは甘いことが多いので料理に使うのは難しいと思います。 豚の角煮のような甘い味付けのものならうまくいくかもしれませんね。 香りがよければお菓子に使えますが、どうでしょうか。ゼリーにするとか、パウンドケーキに染ませるとか。でもトピ主さまは強いお酒を飲みつけておられないので食べるだけで赤くなってしまうかも。ちょっと火にかけてアルコールを飛ばしてからの方がいい気がします。 高知県産の琥珀色の古酒かなぁと推量しているのですが、もしそうだったらあの県の方はたいがいお酒が強いのでそのまま飲むように指示されているだけで、ソーダか冷水で割って飲んでいいと思います。(余談ですがかつて高知県のとあるビジホ内のレストランで夕食を取った際、冷酒二本注文したら500ccの壜が二本出てきました。飲んだけど) ホームパーティなどの最後に食後酒として出してもいいですね。甘い古酒はブルーチーズに良く合います。

ありがとうございます!

🙂
みなこ トピ主
まさに、それです!「高知県産の琥珀色の古酒」。 高知の方はお酒が強いのですね。。 22度ってビックリします。 おばさん様、本当にありがとうございます~! 冷蔵庫を開けるたびに残りが入った瓶が目に入り「どうしたものか」と思っていましたが、ありがとうございます! ソーダか冷水で割ればいいのですね。さっそく試してみま~す。 ゼリーも手軽で良いですね。 食べ過ぎて酔っぱらわないように気をつけなくちゃ! ありがとうございました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧