本文へ

孫の催促

レス13
(トピ主 4
🐱
サルミヤのうさぎ
ひと
先日、夫が出張で日本に行った際、義理の両親に「孫、まだ諦めてないからね」とクギをさされました。 私、45才。夫、42才。結婚14年です。 色々な事情があり、私たちは、自然に任せて、授からなければ夫婦二人で末永く仲良くやっていこう、自然に授かれば、それはそれで良し、と考えてきました。 義理の両親にも、理解してもらっていると思っていました。 それに、私の年齢が年齢なので、もう期待はしていないだろうと。 しかし・・・本音は、違ったのです。 今まで、「○○さん家は、孫が出来たんだって。いいなぁ~」というようなことは何度か言われましたが、今回は、ズバリ、上記のセリフでした。 その時、夫は、自分のせいかも、と言ってくれたようです。(調べていないので分かりませんが、夫はそう思っているようです) 私は、上手く言葉にできませんが、不快な気持ちに。 次に顔を合わせるのが気まずいです。 お姑さんの立場の方。どうしたら気が済みますか? お嫁さんの立場の方。どう上手に対処しますか? 皆さんのご意見、お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

数年前同じ立場でした

🐤
すずめ
数年前までトピ主さんと同じ立場でした。 今は4歳の息子がいますが。 義母に何も言わせないようにするために、一芝居打ちました。 「お義母さんにはどんどん孫が生まれる年齢で、  お友達とそういう話題で盛り上がるのに、  それをさせてあげられなくて本当にすみません。」と 涙ながらに言いました。勿論、嘘泣きです。 心の中ではベロベロバ~。 それ以来、義母は孫の催促を一切しなくなりました。 子供が授からなくて一番つらい思いをしているのは誰なのかを しっかり理解して欲しいところですよね。 トピ主さんの義理のお母さんは60代でしょうか? 残念ながら、年配の方には不妊の原因は女性側にあると考える人が多く思いました。 検査だけはしっかりして、ご主人に原因があるときは、 その事実をしっかり言うのも一案だと思います。

気になります!

041
結婚7年め
私も主さまと同じ年ごろで結婚し、35歳です 主さまと同じく、検査はせず、自然に任せつつ、このまま夫婦2人だろう、と思っています 孫の件では婚家とも色々険悪になったこともありました その後はクギを刺されてはいませんが・・・ お嫁さんの対処法と、姑さんの意見、私もすごーく!気になります!! 実はまだ諦めてない、のかしら?と我が事のように思ってしまいました・・・

今頃?

🍴
りか
そんなに欲しかったらもっと早く言って くれればよかったですね。 さすがに初産でその年では危険だし無理でしょう。 ダンナさんにハッキリ言ってもらって もうこの話はしないようにしてもらいましょう。 私にも息子がいますが結婚するときはちゃんと相手を 調べてからにしたいと思います。

トピ主です

🐱
サルミヤのうさぎ トピ主
すずめ様 夫が自分のせいかも、と言ったところ、さすがに義母はその場は、黙ったそうです。 義父母は、息子(私の夫)の激務ぶりを知っているので、嫁である私を責めるというより、息子にどうにかしなさい!という気持ちを持っているようです。 でも、「作りなさい」「は~い!作りますね~!」「ハイ、出来ました!」というものでもないですし・・・難しい問題です。 私は心にもないことは言えない性質ですが、「一芝居」は、効果がありそうですね。まだ、引き続き、何か言って来るようなら、試してみます。 ありがとうございました。 結婚7年め様 書き込みありがとうございます。 うちと同様、自然に任せる派なのですね。 私も、この場で、色んな方のご意見を伺って、「勉強」したいと思っています。 りか様 書き込みありがとうございます。 息子さんが結婚されるときは、相手を調べてからですか・・・。 その際は、是非、息子さんも調べて下さいね。 お若い世代と思しき方でも、このような考え方をされることを知り正直驚きました。

40半ばで不妊治療

🐱
トピ主です。 先日、同じ歳の友人に会ったところ、「一生、子供がいないのも寂しいと思って・・・」と言い、最近、不妊治療を始めたことを打ち明けられました。 ご主人は、50代です。 海外では、「まだ行ける年齢」のようで、普通に治療を引き受けてもらえたようです。 友人には、良い結果が訪れることを心から願っています。 ところで、今時は、医療も進歩して、かなりの高齢でもOKなのでしょうか? だから、義理の両親も、あんなことを言ったのか・・・? フト、そんなことを思ってしまいました。 仮に、今からでも妊娠できるとしても、この歳まで子供なしで来てしまうと、今更、という感じで、抵抗があります。 自然に任せて・・・などと言って、ここまで子供を持つ努力をしない人間は、少数派なのかな・・・。

最近は

041
ちー
30代後半~40代半ばまでの初産の人が増えているそうです。 ただ、年齢的に自然分娩が厳しいので、帝王切開になる場合が多いとか……。 何処かの国では、この前60歳で子供を生んだ人がいるらしいですし、出来ないことはないのかもしれません。 ですが、無理に子供を生む必要性もないと思います。 子供が欲しかったら、施設から養子を貰うことはいけないんでしょうか? 私はもしもこれから子供が欲しくなっても生めない場合、養子を引き取ることを考えています。 まあ、昔の人は血のつながりを重要視しているようなので、こんな考えは少数派だと思いますが。

当方も

041
同い年
結婚18年、とぴ主さんと同じ年、子供のいない円満夫婦です。 私は姑だけでなく、子供の話題を振られそうになると 自分から「もう、子供を生むような年じゃありませんからー」と できるだけ明るく答えます。自分の老後等を考えれば、夫婦だけで 精一杯で、これが本音ですから。欲しくもありませんし。 あまりにも姑がしつこい場合、「この年で産むと、障害のある子供である リスクも高いんですよ」と言ってみましょう。見事に静かになります。 でも時々、「そんな事ないわよー、まだまだ大丈夫よー」などと 言う人がいて、困ります。今の世の中、不妊治療の発達、代理出産の容認などで ますます子供なし夫婦への圧力、偏見が高まる一方だと思います。

マジ切れ寸前モードです!

😝
sakura
どこの家も同じですねー。私の所、友達の所、皆そんな感じです。義理の両親とは同居です。私は現在28歳、結婚2年目です。現在妊娠4ヶ月ですが、ここまで来るのに何度影で催促されたか。じゃあ、自分で産めば?って感じです。変に聞こえるかもしれません。ごめんなさい。私は不妊症ではなかったし、25歳で結婚した時には主人ともまだもう少し子供はいいね、と計画済みでした。今年の夏に欲しくなり始め妊娠にいたった訳で計画通りでした。にもかかわらず義母は私が不妊症でできなかったと思っていたらしく、主人にこそこそと、「普通夫婦は結婚して1,2ヶ月ゆっくりしたら子作りするものだ」とか、私に直に意味深に、「牛乳、卵、ヨーグルトが良いらしいわよ」(何に良いんだって感じです)とか意味深な事を言ったり。こんな訳で4ヶ月になる現在まだ義母には妊娠の報告をしていません。気が進みません。本当、大きなお世話ですよね。しかも、一人目産んだらそれはそれで、「二人目はいつ頃?」と来るんだろうし。きりが無いです。今赤ちゃんが一人いる友達は義母、親族より「一人っ子で可愛そうに」なんて言われるらしいです。トピ主さんも聞き流すしかない!!

解決方法

💋
未婚ですが。。。
職場の先輩(44歳、結婚12年目)が孫催促されてましたよ~ さっぱりしたいい先輩で「この年で子育てなんてもう無理なのにね~(笑)」 と言っていましたが、毎週のように言われてものすごく辛そうだったので、 仲のいい皆と撃退方法を考えました。 「この年になるとダウン症とか障害児の子供が生まれる可能性が跳ね上がるんですよ。 もしそうだったら私、育てる自信ないです。。。 お義母さんが育ててもらえます?孫欲しがっているのはお義母さんですしね! 私は仕事一生懸命してお金稼ぎますから!」 びっくりするぐらい効果があったそうです。 見事なまでに孫催促がなくなり、今は平穏そのものだそうです。 今まではのらりくらりとかわしてガツンと言ってなかったそうですし、 性格的にあまりキツイ事は言えない先輩です。 だからソフトに言うこの方法は結構おすすめなんじゃないでしょうか。

トピ主です

🐱
ちー様 書き込みありがとうございます。 そうですね。本当に純粋に子供というものを望んでいるなら、養子という方法もあるのですね。 義理の両親の意見は別として、可能性は低いですが、将来、自分達が、本気で子供を欲しいと考えるようになった場合、自分が産む以外の選択肢もある、ということを知ることができて良かったです。 (義理の両親に「養子」などと言ったら、それこそ黙りそうですけどね・・・) 同い年様 子供がいなくてもマイペースで幸せに暮らしていけるものですよね!同じ境遇の方からの書き込み、心強いです。ありがとうございます。 障害児のリスクの話は、効果がありそうですね。でも、それで黙られてしまうと、オモチャは欲しいけど、壊れているオモチャなら要らない・・・と言われたように感じてしまいそうで、複雑な気分になりそうな・・・。 実際、障害のあるお子さんを育てている方も世の中にはいらっしゃることを考えると尚更です。 私の周りには、子供なしの夫婦が、本当に沢山います。圧力や偏見が、もっと少なくなるといいですよね。

トピ主です

🐱
sakura様 現在妊娠4ヶ月目なのですね。おめでとうございます! それにしても、20代のお嫁さんにも、孫の催促で嫌な思いをさせるなんて・・・困ったものですね。 私は、孫の催促=夫婦生活を干渉されているみたで、何とも言えない不快感があるんです。 それに、授かり物、という言葉があるのに、人間って不遜ですよね。子ども無しでも、子が一人でも、二人でも、神様の思し召しなのにね。 お体大切に、元気な赤ちゃん産んで下さい! 未婚ですが様 書き込みありがとうございます。 先輩の方、私と同じ歳で、毎週のように催促って、すごいですね。 他の方のお返事にも書きましたが、障害児が生まれる可能性をたてに黙らせるというのは、効果はテキメンでしょうが、私は、ちょっぴり複雑な気持ちになります。 私自身がそうなのですが、子供がいなくても、よき夫や友人がいてくれると人生は、豊かで楽しいものになります。職場の先輩にとっても、未婚ですが様のような可愛い後輩は、大切な存在の一人だと思いますよ。これからも応援してあげて下さいね。私にも、OL時代の仲良しの先輩や後輩がいるので、思い出してしまいました。

大きなお世話だじょ

041
ままん
そんな事言う義理の両親はちょっと怖いですね。 私も夫の親に言われたら、ドン引きするかも・・・。 でもそれ位の年代の方は、「孫」にこだわりますよね。結婚=孫。 私は幸い子宝に恵まれ2人の子供(長女6歳・長男5ヶ月)がおりますが 先日実家行った際に、母や祖母から「3人目は早めに作らないとね~」と言われました。 「イヤ!まだ産んだばかりだし!!授乳中だし!」と突っ込みを入れておきましたが(笑) 2番目が出来る前は近所のおばさん連中に「2人目はまだなの~?」って さんざん言われました。えぇ、顔を合わせるたびに(苦笑) 悪気はないのは分かってるんですよ。でもビミョーに気に触るんですよね。 その都度「頑張ってるんだけどね~(笑)」ってかわしたりしてたんですけど 4~5年経つと触れちゃいけない事なのかと思ったらしく黙ってました。

sakuraです

🐤
sakura
サルミヤのうさぎ様、暖かいお言葉どうも有り難うございます。義理の両親さん、困ったものですね。トピ主さんと旦那さんが幸せで納得していればそれが一番でしょうに。「孫、諦めてないからね」って。怖い。子供は天からの授かり物だと私も思っています。皆それぞれ事情があるし状況が違うのに。お義母さん、同じ女なのに分からないのかな。同姓にだけはせめて分かって欲しい繊細な事なのに。義兄が2年前に結婚した際も義姉になる人が30歳だったんですが、義母は何故か私に「あの子はもう30歳でしょ、急がないとねー」と言っていましたが私は内心、「大きなお世話だよ!彼女だってまだたったの30でしょ?!」と人事ながら切れかけました。人の事を私にずばずば言うという事は私のうわさもたっぷりしている、と言う事ですよね。嫌な気分になります。トピ主さんのお気持ち本当に良く分かります。でも、トピ主さん、私より状況良いかもしれません。催促、と言っても現在国外にお住まいな様で。それならずばり「無視」できますよね。次回会われるのがおっくうなのも良く分かりますが、私なんて田舎で同居ですー!毎日ストレス溜まりまくり。お互いがんばるしかなさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧