本文へ

すれ違いざまの他人からの暴言

レス49
(トピ主 11
😠
不満爆発
話題
30代の女性です。知らない女性から暴言を吐かれました。 他人に理由もなく暴言を吐く人は病んでいるんだなと思い、無視するしかないのでしょうか? 今日電車の中で私の向かいの席に女性(30代・あばたキツネ顔で金色のブーツ姿)が足を放り投げて座っていました。目の前に立っている人も居るのに人の迷惑も顧みず、ズデーンと足を伸ばしたままです。あまりに酷い態度だったので驚いて不躾な人だなとチラッと見てしまいました。 その後はそちらを見ることなく、私は地元の駅で降りたところその女性も降りました。そのときに小声で「テメエもここで降りるのかよ、クソババア」と言われ、大変驚きました。言い返したら同じ穴のムジナだとわかっていながら、気持ちを抑えられず「人間のクズ」と叫びました。(とっさにそれしか出てこなかった) 少し大きな声で叫んだので、多分他の人から見たら私の方が変な人でしょう。でもそれでも言い返したかったのです。でも不愉快な気持ちはまだ晴れません。他人に暴言を吐かれた方、どんな態度をとりましたか?友人に相談されれば迷わず「無視が一番」と答えますが当事者になると気持ちは複雑です。

ランキング

レス

刺されたら大変だから

041
あやめ
吐かれた言葉でなくその人の存在自体を無視しましょう。 もちろん無表情で。刺されたら大変ですよ。そんな変な人に怪我させられたりしたくないですよね。刺されないためです。無視無視!まわりの人だって、格好からして相手がおかしいってわかりますよ。

同感です

041
分かります!
私も最近ある高級スーパーの入り口で、60歳ぐらいの身なりもきちんとした女性から、ジャマ!!と一喝されてしまいました・・・。 そんなにぐずぐずはしていなかったのに、買い物かごをあててこられて、びっくり!! やせたきつそうな方でしたけど、言われた方は仰天しますね~。 昔は道で暴言を吐くのは乱暴な男と決まっていたけど、最近は女性、それも若くない方からが多いような気がします。怖いです。 高校生ぐらいならお説教もできるけど、年上じゃ・・・。 ホント、一日気分が悪かったです。

一人になってから、吐く

041
小染
いますよ、そういう人。 言い返すとやっぱり自己嫌悪に陥るし、第一びっくりしてしまって、タイミングよくは言い返せません。まわりからも変な目で見られるしね。 でも、言われっぱなしだと、自分の中に澱がたまるような気がして不快です。 人混みがなくなって、誰にも聞かれない環境になってから、 「△○□※!!!」 叫んだり、吐いたりしています(笑) 不快さは消えませんが、ひと区切りはつきます。

トピさんの「人間のクズ」は言い過ぎ

041
しずく
「クソババア」と言った態度の悪い女性よりも自分の方が人間が上といいたいようですがトピを読む限り、内面は同類の気がします。

いいじゃないですか

041
言い返す事は自分をそのレベルまで下げる事と考え方もあり、 トピ主さんも言い返してしまった自分に軽い自己嫌悪を覚えて らっしゃるのかもしれませんが。 私は頭の回転がいまいちでとっさに言い返したりできずに夜、 ひっそり布団の端を噛んだりしてますよ(笑) そのおキツネ様のような手合いにはたまには誰かが捨てゼリフ の一つも言ってやらなきゃ。 そして一刻も早く忘れちゃいましょう!

トピ主です

😨
不満爆発 トピ主
昨日は興奮冷めやらぬ状態で書いていたので、今日読み返してみるとちょっと変な投稿っぽくなっている気がしました。フォローさせていただきます。 よく小町でも書き込みがある、すれ違いざまに「ブス」など何らかの暴言を言われるとか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0703/046951.htm?o=0&r=1 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0505/039334.htm?o=0&p=3&r=1 このような投稿に似ているかもしれません。 こういう類の投稿は気のせい・被害妄想と言われることが多いと思いますが被害者になって初めてこういうこと言う人が居るんだなとショックを受けました。 早く不快な気持ちを切り替える方法などあれば教えてください。

ガラの悪い人

😨
まくら
ガラが悪いですね、その女性は。 心が病んでるというよりも、そういう性分なのでしょう。 言い返したことで主がスッキリしたのであれば、それで良かったのでは?と思います。 ガラの悪い人って、まともに相手にすると根にもたれた場合にこわいですから、できれば相手にしない無視が一番いいとは思います。 それにしても、嫌な出来事でしたね。早く忘れてくださいね。

イヤですよね

🍴
りか
30すぎてそういう人がいるのも現実ですよね。 無視が一番だと思いつつ後で思い出すと すごいイライラするので私はそんなことでストレスをためたく ないので絶対言い返してます。 幸い昔容姿で仕事をしてたので相手の容姿をけなすと 言うと大体みんな無言で逃げていきます。 一度中年の男性が切れてちょっと触れたので そのまま警察に引き渡しました。 そのときも男性の言い分などだれも聞いてくれなくて 取調室に連れて行かれちょっとかわいそうになりました…。

お気持ち、分かります

💢
チーズトースト
トピ主さん、嫌な思いをされましたね。 でも言い返したくなる気持ち、よく分ります。 おそらく何か嫌なこと(フラれたとか)、日常的に満たされていなくてフテくされていたんじゃないでしょうか。 それで誰かに当たりたい。それがたまたま運悪くトピ主さんだったんだと思います。 お話からすると、いでたち(金色のブーツはイタイ)や態度からして普通じゃないですよね。 私も昔、地下鉄に乗っていたら、フラついた酔っ払いオヤジがいたので、身の危険を感じてササッとずれたんですよ。 それが気に入らなかったらしく、車内から駅に着くまで、ずーっと淫猥なことを言ってました。 さすがに関わりたくなかったので、後ろで大声で叫んでましたが完全無視。 でも後から考えたら、奥さんにいつも怒られてばかりで家庭に不満を持ってたんじゃないかと思いましたね。 あ~、哀れって感じでした。 ただ私の場合、相当短気ですし、言われっ放しは嫌なので、それ相応のことは言い返しますよ。 親や主人からは「やめてくれ~」と言われますが

暴言ではないですが。。

😨
短気は損気
 以前、長距離通勤していた頃。 バスの座席が空いたので、座ったら 切符を買いに行っていたおばさんが前に来て 「そこは私の席だから」と言うので めんどくさいから席を譲りました。 その後、無意識にブツブツと 「その席取ってたんか?名前が書いてあるのか?」 とつぶやきだした私・・ おばさん、気味悪そうに目を合わさないようにしていました。 未だに自分がなんでああいう行動に出たかわかりません。 ああ気持ちが悪い(自分が) 同じバスで。 ものすごく混雑していて、一生懸命抑えていても 後ろを通る人に押されて前の席の若い女性のところに 体がよってしまいます。必死で抑えるのですが それでも抑えきれない。 突然、女性が思い切り肘鉄をして、ものすごい形相で睨んできました。 こちらは迷惑にならないように極力がんばっていたのに 思わずカチン!! 「仕方ないでしょ、混んでるんだから押されるんですよ!!」 女性は気まずそうに下を向いていました。 だったら初めから妙な事するなよ。 暴力ふるっておいて。 こちらは今思い出しても腹が立ちますね。

嫌になりますよね

😝
わかる~
私も十字路の交差点で右から左にむけて自転車で通っているところ、 ↑から↓にむけて歩こうとしていた人とぶつかりそうになりました。 でも、その人の歩くスピードも、相手のことを考えず、 私はというとその方が近づいてきている時、 その方のちょうどまん前に来ていたので、 後ろに下がるよりもそのまま進んだ方が早いと思って 急いで進んだんですが、その方は私が前にいても スピードを変えることなく、ぶつかりそうになった時は 私の自転車の後車輪あたりにその方の足が当たる感じでした。 (わかりづらい文面ですみません) 私は「すみません」と言ったのですが、 相手は「もぉおおおおおお!」と。 20~30歳くらいの派手な服装の女性でした。 私はえ~~?と思いましたが、何も言わず 無視して通り過ぎました。 口調の悪い人って親の顔が見てみたいです。 どんな育ち方したのかな~ 親もあんな感じなのかしら? トピ主さんも災難でしたね・・。 バカは相手にしない に限ると思います。 だってバカだからなにしでかすか判らないし。

あははは

😀
人間の子
とっさに「人間のクズ」は笑えます。 よく言えましたね。なかなかとっさには出ないものです。 こうした場合、やはり無視というか「アホな奴」と腹の中で 罵倒してやり過ごします(とほほ・・・) 咄嗟に言えるものならトピ主さんが遭遇したアホ星人に 「ま~、見た目だけでなく心もブスなのね!」と言ってやりたい。 機転が利かないので無理でしょうけど・・・・・。

言い返すというよりは

041
ちゃとら
「かわいそうな人なんだな」と思う。私だったら。 私も以前、電車で前の座席の人がやたら顔をかくしているなあと思っていたら、私の隣の女性が座席の人たちの前に立って睨んでいたことがありました。別に知り合いのようではありませんでしたが…。私が降りるときにその女性がなぜか私のほうをむいてにやっと笑い、「これで済むと思ったら大間違いよ!」と言ったのです。びっくりしましたが、降りるのが先なので何にも言わなかったです。そして上記のように感じました。なにか精神的にしんどい状況があったのかなと…。 当事者っていいますが、不満爆発さんはその方とどのような関わりが?ほとんど私の経験と同じで「あかの他人」では…でなければ観察されているのが伝わってしまっていたのかな? ご友人の言うとおり無視でいいと思います。 ところで「人間のクズ」と人に言うのはひどいです。とっさにそれしか思いつかなかったってただの言い訳です。自分が人に対して正しいことを求めるなら自分もルール違反してはならないんじゃないでしょうか。 もしも言うとしたら、それは電車の中で、足を引っ込めて座ってくださいと言うべきだったのでは。

わかります

🐶
pooh
わかります。 とっさについこちらもきついことを言い返して しまうということ。 他人にどうしてこんなこといわれなきゃ? と、思ったとたん、とりあえず思いつく言葉を 吐いてしまう…。 ま、あとで若干後悔はしますが、 でもいわずにはいられないですよね。 こちらもいいかえしたのならどっちもどっちと いわれるかもしれませんが、 相手が暴言を吐かなければ 絶対に自分の口から出てこなかったはずの 言葉をいわされたのですから 私はやっぱりトピ主さんが被害者だと思いますね。 ただ、今回は初めてのことなので思わず 言い返したということでいいんですが、 次回からは、『無視』という方法のほうが 結局はいいのかもと 思いませんでしたか? 私は、初めてのときはトピ主さんと同じく 言い返しましたが、それをきっかけに 『急に変なことをいわれたら次回からは 無視することにしょう』と心の準備が できましたよ。 最近、変な人も多いです。 犯罪に巻き込まれないためにも 一呼吸…ですね。

運が悪かったですね

🐧
およよん
実は私も昨日、若い女性からバカにするような態度を取られて、キレてたところだったので、勝手ながら、トピ主さんに連帯感を感じてしまいました。 私以外にも厄日だった人がいるんだーって。(失礼) 一日たった今日も不快感がぬぐえません。早く気分を治しましょう!! 私の場合こんな時は、「呪いのリズム」と呼んでいるCDをかけて踊りながら、「悔い改めよ~!」とか「天誅じゃ~!」とか、八つ墓村のおばばになって呪ってやります。気分がス~としたところで、今度は呪い返しが怖いので、神さまゴメンなさいと許しを乞います。 バカバカしいですが、私なりの負の発散方法です。 注:マネするなら、決して家族に見られる事のないように、コッソリやって下さいね。

無視 まともに相手しない

💢
言い返すと倍になって返ってきます。 私も腹が立って、普段口がたたないくせに、よく言い返して喧嘩していましたが、必ず私が負ける事となってしまいました。 そして帰宅してから、「言い返した自分が悪いんだ・・・何もしなければよかった。」と自己嫌悪。

いえいえ、あなたの気持すごくわかります。

041
ういろ大好き
 基本的に人は誰も好んで「怒りたくなんかないのです、不快な自分になんてなりたくないのです」ですが、本当に困った奴がいるのは現実です。  他人は断片的な事しか知らないし、今ほど変に悪い方(ちょっとごへいがありますが)に味方する時代はないですねー。それが証拠に、低レベルの事件が多発してますしね。悪い事をしたなら怒り飛ばしてでも注意しなきゃ人は甘んじる  私も一度電車に乗っていて、不快な目にあい「言ってやりましたよ」相当キツイので言えませんが、禁句であることは確かです。  勿論すっきりなんてしません。相手を傷つけているので、私の心も同様傷ついたので悲しいです。自業自得なんですが、それでもね-綺麗事をいう奴は嫌いですし、後悔はしてません。昔ならこんな思いしなくて済みました。 多少の我慢もできますが、何度もともなれば限界があります。一歩外に出れば、他人なんですからねー。そー言ったけじめのない人が多すぎるんです。 ただ、学習をしてなるだけ関わらないで済むようにしたいです。一番良いのは、若い人に限らず教育、教養を身につけ強化して欲しい。

私も言い返した・・・

🐱
ニャコ
数年前。超込んでる通勤電車内で、やたらグイグイ押してくる子が 隣にいました。「やだなー」と思いつつ、我慢。 駅についたので、降車する人の邪魔にならないように一旦降りると、 その子から「死ね」って言われました。 そこで私が降りると思っての暴言でしょう。 あまりの物言いにプツっと切れた私。 再乗車の時、まっすぐその子のところへ行き「何、今の? 死ねってどういうこと?」と詰め寄ると「やだ、怖い」 「はぁ?何それ?」 そのまんま、次の駅までプレッシャー与え続けてやりました。 赤の他人に「死ね」とまで言うくせに、被害者面? 理解不能。 数日後、同じ電車に乗る時、目の端に逃げていくその子を 確認しました。 ッケって感じですね。人にいわれの無い暴言吐く割りに、 臆病だなと。 まぁ、臆病だからこそ、すれ違い様というタイミングで 鬱屈したストレスを吐き出したのでしょうが。 そもそも、誰しもが同様に受けているストレスです。 人に当たらず、自分で消化して欲しいもんです。 私は、会社で「こんなことが~」と同僚に吐き出させて いただきました。

空手三段くらいだったら

041
oma
トピ主さん お気持ちよーくわかります。そしてよくもとっさに人間のクズと言いかえせれたと気持ちいいです。人はこんな屈辱をうけた時、怒っていいと思うし自然です。 ただ相手が男だったり変人だと恐くて無視しかない。それがとても口惜しいですね。こんなとき私は空手の三段ぐらいだったらなと思うのであります。

皆様ありがとうございました1

😢
不満爆発 トピ主
皆様、私のくだらない愚痴にお付き合いいただきありがとうこざいました。 あやめさん やっぱり刃物で一撃なんてことになるのは怖いですよね。次からは(もしも似たようなことがあれば)存在自体を無視してみます。 分かります!さん 普通に見える人が変なことをするから余計にビックリするんですよね。 今回の私のケースでは、身なりは派手ながらも顔は地味でしたのでやはり目が点になるほど驚きました。無視が一番賢いのかもしれませんね。 小染さん 相手はタイミングを計って言ってくるものの、こちらはタイミングよく言い返せませんよね。私も言い返したけれども変な人扱いだったと思います。本当はあちらが変な人なのに・・家に帰ってきてもよどんだ気持ちで気分を変えられなかったので一人になったときに叫んでみます。 「△○□※!!!」ですね。 しずくさん この言葉しか思い浮かばなかったのです。「バカ」「アホ」では小学生みたいですし。。でも「人間のクズ」も十分幼稚ですね。そもそもいわれの無い暴言ですので相手は何を言われてもしょうがないのでは?と思ってしまいます。

皆様ありがとうございました。2

😢
不満爆発 トピ主
秋さん そうなんです。悪口なんてそうそう言わないので言った後自己嫌悪を感じました。 今後は無視するつもりですが、同時にすぐに忘れるくらいの余裕をもてればと思います。 まくらさん 最初はいつも病的にイライラしている人なのかなと思いましたが、ガラが悪いだけなのかもしれませんね。今考えると手でも出されたら怖かったです。この事は早く忘れるようにしますね。 りかさん 決して若くなかったのに驚いたし、おばさんにおばさんと言われる哀しさ・・ まだ30になったばかりなのに。男性を捕まえたとのこと、お手柄ですね。その男性にはいいお灸ですよ!手を出されたら私も許しません。 チーズトーストさん チーズトーストさんの話の酔っ払い、私のキツネ目の女性と似ていますね。自分が恥ずかしい行為をしているにもかかわらず、避けたりちらっと目が行くだけで粘着行為をしかえしてくる。。本当に哀れですよね。でもキレられたら怖いのでお互い刺されないようにしましょうね。

皆様ありがとうございました。3

😢
不満爆発 トピ主
短気は損気さん 「そこは私の席だから」なんてどんな理由なんですか!席に異様に執着する人は理解できないような理由を平然と言うんですね。そんな相手にははっきりと言ってもよかったかもしれませんよ。その後の肘鉄は災難でしたね。混んでいる電車やバスは皆カリカリしているから怖いです。 わかる~さん 正面向いてすれ違うときは微妙なタイミングというか、難しいですよね。口の悪さは損することばかりでイイことはないから直した方がいいのにと思います。 >バカは相手にしない そうですね。冷静に考えるとその通りだと思います。でもカーッときちゃうんです(笑) 人間の子さん 「人間のクズ」・・他の方に言い過ぎとも言われましたー。これしか思い浮かばなかったんです。おまけに相手は逃げるように早足で離れていったので多分ストレスのはけ口にされたんでしょうね。災難だと思うしかないんでしょうかね。とほほ

皆様ありがとうございました。4

😢
不満爆発 トピ主
ちゃとらさん 私もその女性も座席に座っていました。(向かい合わせに) なので結構距離もあったし、その間には立っている人もちらほら・・女性の前に立っているサラリーマンは伸ばしてくる足にかなり迷惑がっていました。私はそれをチラッとみただけなのに・・・観察はしていないですよ。<ちなみに私とその女性は何の関係もないです> 文中の友人というのは、もしも私が友人に似たようなことを相談されたらなんと答えるかの例えです。 私はルール違反はおかしていないと思います。それに知らないサラリーマンのために、これまた知らない女性に足をひっこめろなんて言う義理はないですしね。ちらりと見るだけでも罪になるのでしょうか!? poohさん 気持ちをわかっていただいて嬉しいです。悪気はなかったけれど何か言い返さないと・・と焦ってしまった結果がこれです。やっぱり皆さんがいうように無視が一番なんですね。カーッとなるのをなんとか抑えなければ。。。一呼吸ですね。 ~。 皆様 ここに書かせていただいただけでも、少しだけすっきりした気がします。あとは甘いものでも食べて忘れようと思います。

人の振り見て

041
nana
>トピ主さま おそらく、すごい目でその方を睨んでいたものと推察されます。 咄嗟に「人間のクズ」発言がさらっと言えるトピ主さまですから、さぞやすごい目で睨んでいたのでしょう。 どうせなら、注意してさしあげればよろしかったと思います。 >わかる~さま いますね。車でも自転車でも、歩行者が止まって当然だという人。 自分が歩行者なら、自分の身を守るのは自分ですから、危険を感じれば回避します。 でも、自分が車や自転車の側なら、スピードもぶつかったときの威力もこちらの方が遥かに上なので、歩行者保護を優先します。 お二人とも、一方的に相手に非があると主張して同意を求める前に、まず自分の行動を省みることをお勧めします。

でもやっぱり、無視するしかないかな

🐱
ミハル
不満爆発さん、こんばんは。 とっさに「人間のクズ」って言い返せたんですね。それだけでもたいしたもんだと思いますよ。 私も、以前、朝7:00前に子どもをベビーカーに乗せて保育園に連れて行く時、すれ違った学生風の若い女性に「子どもなんか連れてんじゃねーよ、バーカ!!」と怒鳴られたことがあります。 広い通路で他の通行人も無く、お互い端を歩いていたので特によけるような動作をしなくても1メートルくらいの間隔をあけてすれ違ったし、子どもは機嫌良くにこにこしていて、騒いでいたわけでも泣いていたわけでもないので迷惑はかけていなかったと思うのですが…。 一瞬、驚きのあまり何も考えられなかったので、言い返すなんてできませんでした。 (「るせーんだよ、ブス!!」とでも言い返せばすっきりしたのかも知れませんが…) でも、今思えば、見知らぬ他人にいきなり暴言を浴びせるなんて、普通の神経ではないと思います。へたに関わって危害を加えられることを考えたら、多少ストレスが残っても、無視するのが一番ではないかと思います。 「何で無視するんだよ!!」と絡んでくる人じゃなくてよかったとも言えますし。

確かに

041
おそ松
この状況はムカつきますけどね。 でも あばたキツネ顔・・って。 肉体的な特徴を貶す書き込みは良くないと思いますよ。 トピ主さんの一瞥に 「この女、不細工で足ぐせも悪いときた!」という 侮蔑の思いを、彼女は感じ取ったのかもしれませんよ。 もちろん彼女は頭の回路が少しおかしいに違いありませんけど。

ありますね

041
それって
 こういうことって結構あるものですよね。  言い返すのは、自分を貶めること。というのも確かだと思いますが、いつも言い返せない私としては、羨ましい限りです。  女性からは、 すれ違いざまに、暴言を浴びせられたり。  男性からは、 すれ違いざまに、胸やおしりを触られたり。。  ナニカ不思議な力でも働いているのかなあ。って思います。

関わらないのがベスト

041
うらん
基本的に関わらないことがベストだと思います。 いつどこで何が起こるか分からない世の中ですから。 それにしても、相手の女性、後ろめたい気持ちが有ったんでしょう(笑) そうじゃなきゃ見られてムカついたりしませんよね。

切り替え方~

🐱
nya
このレスを見て色んな人がいるな‥って面白く思いました。 私も割と色んな目に合うタイプのようなんですけど、一番びっくりして腹がたったのは電車での出来事です。 私は20代なんですけど隣の席にいた50代ぐらいの方が私の方を見てブツブツ‥(真っ赤なシャドウやちょんまげのような髪型とかで目に見えて怪しい風貌でしたが‥) 怖いので聞こえないふりして見ないようにしてたのにいきなり立ち上がって3歩ほど離れて私を指差し、 「あか、あか、あか‥この女はなぁ‥、私の友達も男取られた言うてたわ‥‥‥」 意味不明なことをずっと言ってました。 まったく知らない人だしあなたの友達って何歳よ??ってびっくりしたし周りから視線も感じたけどムシしました。 私が降りる駅で立ち上がったら1両ほどダッシュで逃げて行きました‥ まったく意味がわかりません。 お隣の国韓国ではお年寄りは敬うのが当たり前のせいか‥ スーパーで巨大カートを背中からぶつけられ、言葉も話せないのに身振り手振りで持って行けと‥ 理不尽な言動や行動の人にあたると笑うしかないかも‥。

どの対処がベストかというよりは

041
ぼび
トピ主さんが遭遇した方は、ちょっとアレな方だったという感じがします。なので、トピ主さんがこれ以上悩む必要なんてないし、今回のことは、「あれはあれで良かったんだ」と決めつけてしまうに限ります。 電車って本当にいろんな人がいますよね。トピ主さんが遭遇した方が、いずれどんな目に遭うのかという見本みたいな経験をしたことがあります。 電車内で、えんえんと高校生くらいの息子さんをぐちぐちと怒っていた親父さんがいました。酔っぱらっていたようです。 終点になって、ぞろぞろ皆が降りている時、ちょっとアレなおばさまが、誰彼かまわず「どいつもこいつも、バカなんだよ」みたいなことを怒鳴りながら降りてきたんです。 そのおばさまは、酔ったおじさまと鉢合わせになり、おばさまは胸ぐらつかまれて凄まれて、突き飛ばされていました。 「けーさつ! 誰かけーさつ呼んで!」とおばさまは叫んでいましたが、周囲の人はおばさまに怒鳴られてむかついていたので、誰も助けません。 結局息子さんが必死に止め、しかしおばさまの顔は恐怖で固まっていました。 〆後に失礼しました。トピ主さんが遭遇した方もいつかこうなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧