本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)「プリキュア5」観てる方にお聞きします。

(駄)「プリキュア5」観てる方にお聞きします。

レス23
(トピ主 2
はち
話題
5歳の娘が大好きで、毎週録画もして一緒に観ています。 子供向けのアニメなのでつっこみ所が多いですよね。 ・人間に化けたココがどうして学校の教師の職を得られているのか ・戦いで破壊された場所が戦い後はなぜ元通り? ・人目についてはいけないはずのミルク(とか)がすんなり町を出歩く  (そして人通りはなし。) まぁ上記の事は思いながらも別に子供向けアニメだし…と収まりつくのですが どうしても違和感あるのが人間のココとのぞみのあの恋愛モードです。 いくらカッコよくても所詮本来の姿はあの生き物(しかも戦えず見てるだけ)。。。 娘はそういうシーンをニンマリして観ていますが、私は人と生き物のアブノーマルな 恋愛を見ているようで、軽く気持ち悪いです。そして行く末が気になります。。。 私みたいな感覚をお持ちの方っていらっしゃいますか?   

ランキング

レス

同じこと思います!

041
渚海
我が家も子ども(小1)が見ています。 で、大人から見れば突っ込みどころ満載!と思うのですが、やはりそこは子供向けアニメ、と思って流しています。 でも、私もココとナッツの恋愛を絡めたのは、なんだか違和感があります。というのも、のぞみもこまちも、人間じゃなくても恋愛できるのか!?と思うからです。 人間の姿ならわかるんですけどね~。 しかしやはりムスメは気にならない模様。そこは大人と子どもの違いなのか?と今は思っています。 できればパルミエ王国は、異世界でもいいので、登場人物は人間だともう少し違和感がなかったのかな、と思いました。

本性はぬいぐるみ

😒
うんうん
全く同意です。 のぞみとココ、こまちとナッツ、あの恋愛モードなんなんでしょう。 まあ、少女漫画のお約束って感じの「頬染め見つめ合う」ですが、 ココとナッツの本性はあのぬいぐるみですよね? (ミルクはまだ未熟だから人間に化けられない、って話あったし) 勝手に「最終回あたりで、ココとナッツの国に帰れば 『人間仕様のあの姿が本当の僕たちだったんだ。人間界ではぬいぐるみ仕様じゃないと 生きていけなかったから、ああなってた』とか言い出して、くっつくのかな」などと 想像しています。

よく考えると・・・

041
じゅんこ
3歳児の母親です。 はちさんのつっこみ、わかる、わかる(笑)。うちも娘は嬉しそうにみてますが、その横で私は内心それは変だぞーとつっこんでます。 話は違うのですが、この間ふっと気がついたのはアンパンマンにでてくるバイキンマンとドキンちゃんはなんで一緒にすんでるのかな?ってことです。これって同棲なんじゃないでしょうか?!最近アニメをみる度にドキドキしてしまします(笑)。

私も思ってた!

041
ももんが
私もココやナッツに恋する気持ちは不思議です。 実はぬいぐるみみたいな動物なのに、 しかも目の前で元の姿に戻るのに、 それでも、好きになれるのかなあ?って、 動物に見えるけど、ほんとは王子様っていうなら、 恋する気持ちも分かりますけどね~。 こっちが王道ですよね(美女と野獣とか) あとは、女性も強くなったものだと思ってます。 「ココたちは、危なくないところに隠れてて」とか、 ココが人質になって、それを救出に行くとか。 昔だったら、それは男の子のセリフだったのにね。 こんなに頼りがいのない王子様って?? と、私も娘の好きなタイプになりませんようにって 思ってみてます。

あれって子供向け?

🐱
どりーむ
プリキュア5って子供向けとは思えません。 今年の夏に某鉄道会社がやっていたプリキュア5のスタンプラリーをやってきたんですが、2つの駅以外でスタンプを押している男の人がいて、かなりコワかったです。 あれ以来、プリキュア5はオタク用アニメだと思ってます。 それ以前だって、組織が云々、昇進が云々、って、子供が分かりそうもないことになんであんなに時間をさくのだろう思ってました。そういうシーンのとき、娘がすごっく暇そうにしてます。 恋愛については、相手が動物だということよりも、 前のプリキュアでは恋愛対象が先輩だったのに、プリキュア5から恋愛対象が大人である先生にかわった事の方が気になります。

私も同じです。

🙂
伊織
 27歳、アニメ大好き主婦です。私も毎週観ています。そしてトピ主さんと同じ事を考えていました。ココとのぞみの事は勿論、「のぞみ達が変身している時に、敵は見てないで攻撃すればいいのに」とか、芸能界にはド素人であるはずののぞみが、自由研究と称してうららの仕事についていった時も「有り得ない!」などと考えていました。なんだかんだ言いながら面白いので観ていますが(笑)。  確かに大人から見ると「あれ?」という事は多々ありますよね。しかし子供は純粋だから、そういう変な事は考えずに純粋に楽しむのです。そして「いいなあ、私もこういう恋がしたいなあ」とか「私にもこんな素敵な出会いがあるかしら」などと憧れたり、共感したり、一緒にドキドキしたりするのではないでしょうか。やはり女の子ですから、いつの時代もこうした王子様的なキャラには憧れてしまうのだと思います(実際ココとナッツも王子様ですしね)。  ちなみに私にはアニメ好きの友人が3人いて、その友人達の間でも「ココ派」「ナッツ派」に分かれています(笑)。私は・・・どっちかというとナッツ派かな(再笑)?

というか

🐤
ひよ
『はじけるレモンの香り!』 ってナニ(笑) とずっと思っていました。 誰かに聞いてほしかったんです トピずれゴメンナサイ! ああ。スッキリしました☆

前作の方がよかったです

041
バラモリー
私もみなさんと同じく、恋愛モードに違和感を感じております。 ナッツが人間の姿になってクールな振る舞いをするのを見るにつけ、 「本当はあなた、茶色いちっちゃいぬいぐるみじゃないっ!」と思ってしまいます。 前作に比べると雰囲気が暗い気もします。 主人公たちの日常が丁寧に描かれていたところが、今作にはあまり感じられません。 プリキュアって、幼稚園から小学校低学年が視聴していますよね。 あんなに恋愛モードを強調する必要があるのでしょうか。 どりーむ様のスタンプラリーのお話、怖いですね…。

思います!!

💡
三時の母
我が家の4歳になる娘もプリキュアが大好きで楽しみに見ています。 私もトピ主さんと同じように思ってました~突っ込みどころ満載!(笑) アブノーマルな恋愛・・・噴出して笑ってしまいましたよ。その通りですよね~。 娘はまだ年少児ですが、クラスのお母さん方にも今回のプリキュアはあまり見せたくないと評判が悪いです。特に恋愛モードなところが・・・大体あのぬいぐるみが大人になってプリキュアと恋愛っておかしいですよね。 私も前作の方がすっと良かったように思います。 ですが、かなり人気もあるようなので微妙に変えてまた5人で続きそうですね・・・本音はもうやめて貰いたいです。 余談ですが、先日ショッピングセンターのUFOキャッチャーでプリキュアのぬいぐるみを何時間も(行き帰りで見かけた)必死に取っている30代前後の男性を見ました・・・引きました。

トピ主です。

はち トピ主
レス頂いた皆様、ありがとうございます。 私だけじゃなくてよかった~と安心しました。そしてみなさんの感想にも同意&爆笑でした。 今までのプリキュアは憧れ→片思いってぐらいだったのが、今回からは両思い的な 恋愛モードをあのぬいぐるみキャラと絡めるから何かおかしいんですよね。 でもご近所の小学校低学年のお子さんは「今回のプリキュアは面白い」と言って 観てるそうです。やはりかっこいい王子様(本来の姿は無視して)との恋愛設定は 子供心をくすぐるのでしょうか。 でも戦いの時はいつも安全なところで見てるだけの弱い王子様なのに。(笑) 王子様だったら剣術ぐらいたしなんでるはずでは?とか思うんですけどね。

なんかきた!

041
今回は匿名
なんかでた!だったかな~? 敵が出てくるとナッツがいう台詞。 「なんかってなんだよ」ってつっこんでます。 娘は5歳なんですが、この歳にして恋とか彼氏とかっていう言葉に敏感なので、主人公の恋の相手がヌイグルミであることはどうでもいいのでしょう。 このアニメに限らず、「本格派○○ドラマ」みたいな実写でも、突っ込みどころ満載だったりするので、それも楽しんでいます。 動画サイトを見ると、皆同じようなところで突込みが入ったりするので、面白いですよ。

ヨコですが・・・

🎶
JK
エンディングの曲が変わって、前作のエンディング曲の替え歌? になったのはなぜでしょう??? 誰か教えてぇ~!!!

そうですねー

🙂
やよ
大人が見ちゃあだめなのかも。つっこまずに!うちの4歳の娘がはまってます。きめ台詞?!見たいなのをいつもさけんでます・・・。ほんも読まされます。笑えますねー。自分がおばさん化してるな。

以前は、プリキュア=おおきいお兄ちゃんの為のアニメだとばかり

041
へぇ
思っていました。 突っ込み所といえば、 「はじけるレモンの香り」←トイレの芳香剤みたい(笑) と、 あの、太いまゆげと、ありえない髪型です。 今のアニメは、「感動」と無縁の物が多すぎですね…情操教育にも悪そう?

ひよさん、同志!

🐧
タイタン
わたしも、『はじけるレモンの香り!』はソコだけなんだか違和感大きいんです

つっこみながら見てます

🐤
ひよの
うちの娘3歳もプリキュア大好きです。 恋愛とかは分かってませんが、も~毎日プリキュア見せろとうるさい。ほんとココとナッツと恋愛とかありえな~い!ていうか、ナッツとか人間の時はめっちゃかっこつけてるのにぬいぐるみだし!なんでアレに恋できるの??って夫も一緒につっこんでます。 こないだのナッツのダイエットの回なんてココのあまりの駄目人間っぷりに爆笑してました。あとハムスターみたいな車に乗ってるし可愛すぎる! でもぬいぐるみ状態のココとナッツは可愛いと思います。娘にかこつけておしゃべりする人形を買おうかなって思ってます(爆) 私が注目してるのはナイトメアの皆さん、特にブンピーさんです。残業代がでないとか、中間管理職は辛いとか毎回ぼやいていますよね。小さい子には分からないんじゃ・・。

セーラームーンのメイド版

🙂
ぴょんちー
プリキュア5はセーラームーンのメイド版かなぁっていう気が、 はじめの何回か見たときから頭から染み付いて離れません。 そのうちミルクも人間化するかなあ?    

夫婦の結論「最近の乙女は怖いらしい」

三十路
一回しか見ていませんが、参加してもいいですか? 夫と二人で旅行に行くため、いつもなら寝ている時間ですが起きていました。何となくつけたテレビをそのまま放置して朝食を食べていると夫が言いました。 「最近の乙女は怖いの~」 そう、多分キメ台詞の部分「乙女の怒り」「乙女の激流」「乙女の底力」くらいしか覚えていません。間違っていたらごめんなさい。 「本当に、最近の乙女は恐ろしいわね~」 と、かなり適当な相槌をうちながら見ていました。 こんな見方するテレビじゃありませんよね。 「弾けるレモンの香り」も同様に突っ込んでいました。 「レモンの香りで逃げるとは、こいつらダニか蚊か?」 「似たようなもんじゃないの?」  ファンのかた、ごめんなさい。

弱い王子様もいいよ

041
ぴょん
前の3作は、子どもの付き合いで見ていても なんか暗~い感じがしてあんまり好きじゃなかったんですが 今回はやっと面白くなってきたと思ってます。 絵柄もなんだかすっきりしたし。 弱い王子様もいいじゃないですか。 王子様たちが強かったら、 「おまえがじぶんでやれよ」になっちゃうし(笑) かつて、強いはずのセーラームーンがピンチになると タキシード仮面が出てきて助けるので 「セーラームーンって本当は弱いんだ」と がっかりしていたので、かえって気持ちいいです。 やっぱり戦うヒロインであるからには、一番強くなくちゃ。 最近の恋愛がらみの展開は 一歩間違うと、純情可憐な乙女の恋心を利用して 自分たちの利害のために危険なことさせられてる悪い男じゃ・・ とか、おいおい、中学生の女生徒相手に 先生がそんな感情持っていいのかオイ・・と オバさんは心の中でつっこんじゃいますが それも面白いわ~。 もちろん、子どもたちは たぶんそんなこと考えちゃいませんが。

オタクじゃなくて

041
パコ
スタンプラリーやUFキャッチャーの男性は、自分の娘さんのためにやってたのかもしれませんよ。 ちなみにうちの子は男の子だけど、プリキュア大好きです。 話はズレますが、女の子のアニメは「夢」とか「愛」とか言う言葉が必ず出てくるし、男の子物は「正義」って言葉が必ず出てきますよね。でもやってることは暴力的だったりして、教育上良くないのではと思ってしまいます。

わ~い、同士です!

😀
歯ぐきマン
私も6歳の娘の横で内心突っ込んでます。 異種間恋愛もさることながら、ココとナッツが人間モードになるとなぜ普通の口調???そのイケメン面で「○○だココ~」「○○ナツ~」(もちろん裏声)って言うてみい!! キュアレモネード、黄色ってネーミングが難しかったのね・・・って痛々しくさえ思っていました。シトラスとかソレイユとかって選択肢はなかったのかな~。 バトルシーンの5人のセリフもなんか「~なんて許さない!!」ばっかりでもう少し工夫がほしいと思います。 最後は戦いの末異空間の存在すべてが消え、しばらく悲しみにくれていたのぞみたちの前に完全に人間化したココとナッツの姿が!!ってなことになってないか心配です(?)で、ミルクまで同級生か何かになって恋のバトルが展開されるとか・・・ トピずれですがキッズタイムのお気に入りは4歳の息子達と同じ恐竜キングとゲキレンジャー、特にゲキレンジャーは登場人物に勝手に名前付けて楽しんでます。(例:バイオレットはゴンゴンあるいはゴンちゃん、チョッパーは捨吉、いずれもイメージで)どっちも明るくてわかりやすいので好きです。

見てます

🐧
はこり
うちの娘達(6歳・3歳)と共に見てます。 プリキュアはマックスハートが一番おもしろかったと思うのですが、私だけでしょうか。なんだかファイブは物語の舞台が日本ぽくないというか…(うまく表現できなくてスミマセン) ただ、子供達はなーんにも疑問を持たずに、見てます。レモネードが一番好きなようです。(髪が黄色いから??) あと、JKさんがおっしゃっていること、私も思いました! 最初は娘に「プリキュアの終わりの歌、前と同じだよ~」と言われて気づいたのですが。途中の歌詞は違うけどなんでメロディ同じなんでしょうね~??

トピ主です。

はち トピ主
皆様レスありがとうございます。こんなにお仲間がいると、心強いです(?)。笑。 私は娘と一緒にマックスハートデビューなのですが、前回のスプラッシュスターが マックスハートとキャラも被っていて、しかも展開も似た感じ、最後の悪玉もやはり こいつか~と予想通りだったので、正直面白くなかったです。 原作者サイドもきっとスプラッシュスターでは似すぎていて限界を感じたから 1年で早々に終了したのかな~と思いました。 その意外な早さでの打ち切りが、今回のエンディングソングでの再利用という形に 表れているのかも?とかも思うんですけどね。笑。 我が家も日曜は7時からキッズ番組のオンパレードです。 男の子の番組を見ると「あ、また新製品がでた。」とつっこんでます。 絶妙なタイミングで新しい武器のおもちゃのCMも流れますよね~。 下の息子はまだおもちゃをせがむ年齢ではないので、ゆくゆくは買わされるのかな と覚悟しながらみています。 もうすぐクリスマスシーズン。きっとプリキュア5のミルクも人間に化けれる様に なって、また新しいおもちゃが展開されるのでは?と睨んでいます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧