本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚を機に母親孝行したい!アドバイスお願いします。

結婚を機に母親孝行したい!アドバイスお願いします。

レス6
(トピ主 0
🙂
ブヒ子
ひと
一人親家庭で、私と弟を、貧乏だったけど言うほどの苦労もなく、女手一つで育ててもらいました。 これまではあまり意識せず、当たり前のように受け止めていましたが、 年をとるにつれて、自分1人を養うだけでも大変なのに、 子ども2人を育ててくれたことの偉大さに気付き始めました。 来年、私は結婚予定です。 貯金もないので、式などしないつもりでしたが、 もしかすると花嫁姿とかを母も見たいかなと思い、 それなら海外挙式にして、旅行をプレゼントしようと考え、 今、会社+バイトで資金を貯め始めたところです。 母本人は行ってみたいかな程度で、ふたりで行っておいでといいます。 旅行中の、彼のご両親との付き合いも気をつかわせてしまうかな? 他に母親が喜ぶようなアイデアや、実体験などがありましたら、 よろしければ教えていただけるとうれしいです。 親孝行とは言っても、実は私の単なる自己満足だと思います。 結婚後は今の状況だとかなり遠距離で暮らすことになります。 (彼と母がOKなら、母に近くに来てほしいのですが・・・) よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく

🐷
SAUMI
まずは、ご結婚おめでとうございます。 お母様孝行したいという、あなたの気持ちは多分お母様には十分伝わっていると思います。旅行や、物などお金を使うことも親孝行でしょうが、ご自身が幸せな結婚生活を送ることを第一に考え、折に触れお母様とのふれあいを大切にしてはいかがかと思います。でもうらやましいですよ、お母様がお元気で。私の母は60歳という年齢で認知症の初期症状が出始め8年が経過した今では娘の名前もなかなか出てこなくなり、孫に至っては初孫の名前を思い出すのが精一杯です。元気なうちに何度か旅行などにも行きましたが、日々の生活での困ったことや、笑い合ったことを時々思い出しこんな事あったねと、妹達と話しています。どんなに沢山孝行したと思っていてもやはり元気なうちにもっといろいろしたかったと思うものみたいです。形にこだわることなく、感謝の気持ちでお母様に接することが良いかと。老婆心ですが、ご主人のご両親とお母様への気持ちを同じに持つときっと幸せな結婚生活が送れます。お幸せに!

一番の親孝行は

🐤
困った
幸せな笑顔で暮らすことが、何よりの親孝行だと思います。 もちろん、花嫁姿を見る事が出来たなら、 お母様も喜ばれる事と思いますよ。 海外挙式をご検討との事ですが、沖縄挙式はいかがでしょう? 日本にいながら海外の雰囲気もありますし、 何より日本語で過ごせる事は、海外経験の少ない親世代には、 負担が少なくて済むと思います。 (トピ主さん夫婦にとっても、金銭的な負担が海外よりは減ります) 私の弟は、温泉披露宴でした。 親族が招待をされて、1泊の結婚披露温泉旅行へと行ってきました。 弟はポスドクでお金もない生活でしたが、彼女と頑張って皆さんの旅費を負担し、 心のこもったおもてなしをしてくれました。 お座敷の宴会場を貸切っての、和装の披露宴で、 ただ両親が泣いて喜んでいた事を思い出しました。 どうぞ、その親孝行をしたい。という気持ちだけは忘れずにいてください。 素敵な心を持ったブヒ子さんの花嫁姿は、きっと美しいと思います。 最後に、ご結婚おめでとうございます。

娘の親ですが

041
miwako
結婚して幸せな家庭を築いてもらえたら それで十分だと思います。式と旅行に 無理してお金をかけないで、ほどほどのところで十分です。 花嫁姿は見たいです。 結婚する前に、娘と二人で温泉にでも行けたらいいと思っています。

おめでとうございます

🛳
ばきゅうん
私にも娘がいます。まだ小学生ですが。 娘の花嫁衣裳を見ることはそれは感慨深いものだと思います。 旅行も素敵でしょうね。 でも、結婚前から「お母さんお母さん」では婚約者の方は引きませんか? 結婚してからも「おかあさんといっしょ」のスタンスがばっちり現れてたら、小町でよくある親離れできない苦労が待ち受けているようにも思われます。 親としての喜びは、わが子が自立し新しい家庭を築いて夫婦仲良く暮らすことで充分と思いますが、どうですか? 何をするにしても彼とよくよく相談して決めてください。くれぐれもトピ主さんの一存で独走しませんように。 私の夫が親離れできない君で新婚時代は苦労しました。その後改心してくれましたが。 我が家の親孝行は、親に心配させないことです。夫婦仲良くしている様子を見て「それが一番だ」と言ってました。 二人で仲良く話し合い、両家の意向・都合・日程・宿泊施設・内容・その他希望なり調節して(大変な作業だと思われますが)お母様を海外挙式へ連れて行けたらいいですね。

まずは自分が幸せであること

041
みそ
ご結婚おめでとうございます。 私も娘という立場ですが、母親という立場でもあります。 我が子の何を願うかというと「幸せでありますように」 これに尽きます。 トピ主さんはまずは夫婦仲良く暮らしてください。 結婚当初はぶつかることもあるかと思いますが、しっかり話し合い 互いに妥協もし許しあって良い夫婦になってください。 それから、健康に気をつけてください。 子供が病気になるのが一番つらいです。 年令と共に体力も抵抗力も弱りますので、今まで以上に健康を心がけてください。 それから、お母様への連絡を欠かさないで上げてください。 メール・電話はもちろんたまには手紙もいいと思います。 子供からの自筆の手紙は本当に嬉しいもののようです。 そして、折を見てお母様に会いに行き、自宅にも呼んであげてください。 同時にご主人のご両親にも同じようにしてあげてください。 そうするとご主人もトピ主さんのお母様を大事にしてくれると思いますよ。

旅行と写真

041
孝行娘
おめでとうございます。お母さんもさぞお喜びのことでしょう。 私は、結婚少し前に、両親と3人で国内旅行をしました。また、結婚後、まだ子供を作る前に、母と二人でツアーの海外旅行に行きました。 うちの母は、夫の両親は勿論のこと、うちの夫にも気を遣います。もしかしたらトピ主さんのお母さんも、海外挙式で、新婚の二人の邪魔にならないように、とか、旦那様側のご親族に気を遣われたりとか、するかもしれません。でも花嫁姿は絶対にご覧になりたいと思いますので、挙式は国内にし、挙式前後に、親子水入らずで旅行に行かれるのもいいのではないでしょうか。今までのお礼の気持ちを込めて、記念に、と。誰に気を遣うこともなく、母子でゆっくりと楽しい時間が過ごせることと思います。 また、スナップではない、写真屋さんに撮って貰った、きちんとした記念写真も絶対に喜ばれると思います。トピ主さん一人、ご夫婦、お母さんとトピ主さん、もし可能なら、更にご夫婦とお母さん、ご夫婦と双方の親みんなで、と、この5種類が揃っていたら、素晴らしいと思います。 トピ主さんがそんなに優しい娘さんに育たれて、お母さんはお幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧