本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仲直りしようと思うと足がすくみます。どうしたら良いのか(涙)

仲直りしようと思うと足がすくみます。どうしたら良いのか(涙)

レス22
(トピ主 7
🐷
こぶた
恋愛
31歳同い年の彼氏と1週間連絡を絶ってて2週間会ってません。毎日電話やメールをして週1,2回会ってたので2年の交際で一番険悪な感じです。 ケンカは何度もして仲直りしてきました。 今回はケンカというより、 職場が変わってイライラしてたりダイエットが順調で食事など自分のペースでしたい彼氏の態度に、「大変な時期だしがんばってるのを理解しないと」と私が我慢しすぎて疲れてしまいました。 具体的には、 ・ジムとパチンコと趣味優先で会う時間を作らない。会っても短時間で切り上げられる ・カロリー制限し夕食を最小限しかとらないのを尊重して、誕生日は彼の希望のステーキランチにしたら夕方からジムに行ってしまった ・料理しろ、掃除しろ、いい加減なヤツ、休日だからってゴロゴロすんな、など怒られてばかり。実際は彼氏よりはしてる。多分彼母と比べられてる 私から「しばらく放っておいてほしい。疲れた」とメールしました。距離をおくと、趣味優先やマイペースですが浮気せず私に言われて少ないながらも貯金を始めたりと気の良い所を思い出し、仲直りしようと思うのですが、同じ事を繰り返すと思うと足がすくみます。

ランキング

レス

囚われのないハ~トで

041
mel
経緯はよくわかりませんが……ご自分でご自分のことをどのように評価されてますか。 ・自己中心的な人間は、自分の考えに拍手喝采をしてくれないものを憎む。        by 三浦綾子 『光あるうちに』 ということはありませんね。 ・「悩み」の根源は、物事を自分中心にすべて思い量るところにある。   by 多田哲朗 『人生の悩みに愛の一行詩』 ※河合隼雄さんの『こころの処方箋』や、囚われのないハ~トで生きることを説いている『荘子』を読んでみませんか、参考になりますよ。

あなたが怒らなければ同じことを繰り替えす

041
Y
まず3つの例の3つ目の家事とか休日の過ごし方に関しては、彼に影響がないトピ主さんの私生活なんだから、彼が口出すことじゃないって思います。 その上でですが、3つの例のそれぞれのことに対して、トピ主さんは彼にちゃんと怒ったり、文句を言ったり反論したりしましたか? その上で「放っておいて」となったのでしょうか? 人によって付き合い方は色々だけれど、私ならその3つをされたらまず確実に怒りますよ。何様?!ってなもんです。 まず相手にきちんと今回あなたが我慢していたことを伝えた上で、口論になってもいいから思いっきり話し合いをした上で仲直りして、次に彼がまた同じことをしたら、溜めてないで、やられたその場でとか、その日のうちに、怒ってみるというのはどうでしょうか。

やめた方が

😨
ぷぅすけ
いいと思います。トピ主さん答えが出てるように思いますよ。 「しばらく放っておいてほしい。疲れた」・・・一緒にいて疲れるんでしょ?自分が自分ではなくなるのはいいお付き合いとは思いません。彼はトピ主さんより自分が大事なのでは。それとも、何でもしてくれる“母”のような存在では? 知人でも、トピ主さんの彼と同じような男性と結婚した人がいます。結婚する前から何度も同じ事でケンカをし、自分勝手(=自分のペース)で趣味優先。それを除けば浮気はしない、優しいみたいです。その気の良い所を思い、ケンカしては仲直りをしてきた見たいです。 結果、知人は「もう疲れた。今は一緒に居たくない」と別居中。彼と出会ってからの知人は、彼の顔色を覗いながらの生活してました。 我慢していた気持ちを彼に伝えて、彼の気持ちを聞いてスッキリした方が良いと思います。彼に依存してるなら別ですが、個人的にはまだ31歳ですし、距離を置き、自分らしくいきいきと生きてもいいのではないですか?自分を見つめるいいチャンスだと思うけどな。 トピ主さん、自分を大事にしてね♪応援してます♪

トピ主です。レスありがとうございます。

🐷
こぶた トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。煮詰まっていたので読んでいただけただけでもとても嬉しいです。 >mel様 『「悩み」の根源は、物事を自分中心にすべて思い量るところにある。』そうかもしれません。自分の考えを受け入れられないのは辛いとは思いますが、憎むほどではないと思います。考えさせられる言葉とヒントをいただけたように思います。ありがとうございます。 >Y様 一応その場だったり少し経ってから怒っていることや気持ちを伝えているのですが、機嫌が悪いと逆に言い負かされたり「がんばってる俺を支えたり応援しようと思わないのか?邪魔したいのか?」と怒られることが度々で飲み込んでしまいがちです。彼との関係に限らず、言わなきゃ伝わらないですね。具体的なお話ありがとうございます。 >ぷぅすけ様 ご友人のお話かなりドキっとしました。私も顔色を見ているようなところがあります。『自分が自分でなくなる。』一緒にいて楽しい時はのびのびしてる感覚ですが、機嫌が悪くなると顔色みて振り回されて自分らしさはないかもしれません。情けない私を応援してくださってありがとうございます。

彼のことが好きだったら、許してあげることですね

ラベンダー
トピ主さんは、彼のことが好きなんでしょう? 好きだったら、何度でも許してあげることですね…。 すべて完璧な人、ドラマに出てくるような人は、男も女もいないはずです。 長所があれば、短所もあります。だから、許してあげましょう。 彼は、良いところもたくさんあるのでしょう? 誰でもダメなところはあるんです。仕方ないじゃないですか、好きなんだから。早く仲直りしてあげてね。

足がすくむ、それが答えですよ?

無理しないで
カラダは正直です。失いたくない気持ちもあるかもしれないけど そういう人と無理を重ねて付き合うと あなたが擦り切れてしまいますよ。 一時は寂しいかもしれないけど自分を大事にした分だけまた良い人との巡り会いがあるんじゃないかなあ 自分に無理したりごまかしてるとそれ相応の人しか寄ってこないそうですよ。ファイト☆

私の持論

041
DV親の娘
「話し合えないのは致命的な欠点」 トピ本文の >趣味優先で会う時間を作らない >料理しろ、掃除しろ、いい加減なヤツ、休日だからってゴロゴロすんな、など怒られてばかり と >足がすくみます から、トピ主さんが、話し合いすらできない状態(怖くて)だと思います。片方の一方的な我慢、まして「恐怖」を媒介とした我慢は、長くつづければ、自分の心が壊れますよ?まして、自分の体は残念ながら、自分でも分かりません。分かった頃には遅すぎたりします。 あと、 >多分彼母と比べられてる 母親と彼との関係も重要です。彼が万一モラ傾向にあると、大抵母親をないがしろにしていると思いますし、逆に彼母が完璧な良妻賢母タイプでいつも比べられるのも辛いと思います。 ここは客観的に彼を判断する良い機会だと思いましょう。無理やり「いいところもあるから」と自分の気持ちを納得させるよりも、とことん「どこがおかしいと思う?」と自分の気持ちに問いかけてみてください。

良いところもある・・けどね

041
切ります
良いところもある、そう思ってかれこれ20年近く経とうとしています。 20年も我慢できたら一生我慢できる・・・ とんでもない! 私の心はとうとう折れてしまいました。 話し合いが通じなかったり、や、他人がどう傷つくか想像つかない人間が 残念ながら世の中にはいるんです。 トピ主さんの彼がそのタイプとは言いません。 ただ長所が短所を補ってあまりある がいつでも通用するとは 限らないと言いたいです。 (長く連れ添うほど短所/モラハラが助長されるかも)

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
こぶた トピ主
>ラベンダー様 『彼は、良いところもたくさんあるのでしょう? 誰でもダメなところはあるんです。仕方ないじゃないですか』 はい。そう思うので仲直りしようって思うんですが、足がすくむんです・・でも私だってダメなところたくさんあるし、彼だってあるので仕方ないんですよね。 >無理しないで様 『あなたが擦り切れてしまいますよ。』 ありがとうございます。ガマンや無理している時の気持ちは擦り切れるという表現がしっくりくるように思います。やさしいお言葉ありがとうございます。 >DV親の娘様 『無理やり「いいところもあるから」と自分の気持ちを納得させるよりも、とことん「どこがおかしいと思う?」と自分の気持ちに問いかけてみてください。 』 そうですね。今回はあやふやにせずしっかりと自分の気持ちと向き合って考えたいと思います。 >切ります様 『長所が短所を補ってあまりある がいつでも通用するとは 限らないと言いたいです。』 心が折れてしまうほど長年がんばられたのですね・・・考えさせられます。切ります様は今はもう大丈夫でしょうか? 皆様レスありがとうございます。

今は若くても10年たったらただのオヤジだよ、その彼

🐧
ビスコ
>・料理しろ、掃除しろ、いい加減なヤツ、休日だからってゴロゴロすんな、など怒られてばかり。実際は彼氏よりはしてる。多分彼母と比べられてる 結婚もしていないのに、彼は何様??休日に休んで何が悪いの? 何故料理を強要されなくちゃいけないの? トピ主さんと彼氏さんは対等な立場にいるんですよ、何故そんなふうに言われて付き合っているの? 仲直りなんてしなくていいよ!もうこれっきりにして次行きましょう。

結婚願望のなせるワザ?

041
センギリ
>>・料理しろ、掃除しろ、いい加減なヤツ、休日だからってゴロゴロすんな、など怒られてばかり。 こんな事を口にする人とは無縁でいるほうが幸せでいられる、と思いませんか? トピ主さんはどうしてそんなに下手に出るのでしょう。浮気しないとか少ないけど貯金をしているとか、その年齢で彼女(彼)ありの人だったらごく当たり前のことですよね。なぜその程度の男に未練タラタラなのか理解に苦しみます。

その後どうなさったのでしょう……

😢
こいごころ
誰にでも欠点はあるでしょう、欠点も含めて人は人を愛するのでしょう。 ですが彼の欠点は貴女にとって、「愛してひたすら大切にする」事を出来る程の、レベルの物でしょうか? 彼と居ると疲れるんですよね? 文面からだと(私の勝手なイメージですが)、彼には「彼女を慈しむ」事が出来ていないように思えます。 忙しければ、仕事が煮つまっていれば、イライラするし短気にもなるでしょう。 だからと言って(男女関係無く)恋人や配偶者を粗雑に扱って良い理由には、ならないと思います。 どの程度を「粗雑」と考えるかは、人それぞれでしょうが。 それでも、貴女は彼と一緒に居たいですか?生きていきたいですか?不満をちゃんと話し合えますか? ちなみに浮気をしないとか貯金をするとか、それは人として普通の事で長所には入らない、が私の価値観です。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
こぶた トピ主
>ビスコ様 >センギリ様 >こいごころ様 そうですね。言われるだけで強要までされてませんが不愉快になり、 「何様!?」とも思うのですが、口に出しても出さずにガマンしても解決しなくて… 浮気しないのも貯金してるのも当たり前なのでしょう。 2年一緒にいて、私との未来のために浮気は必要ないし、貯金も始める!とハッキリ言ってくれたりするので 上手く言えませんが積み重ねたものがあるので簡単にはいかないんですね。 結婚したいというのもありますね。 ただ、結婚できたらそれでいいというのではなく 上手くいってる時に「この人と楽しい家庭を作ろう!」と 夢みていたことに未練があります。 少なくとも彼は私を粗雑に扱っているつもりはないようです。(聞きました) ただ余裕がないのです。 彼をかばうような事を考えても、やはり寂しさがつきまといこのまま別れたほうがいいのではないかと考えてしまうのです。 最早ただのグチですね。すみません。

トピ主です。彼氏に連絡しました。

🐷
こぶた トピ主
今日メールを送りました。 最初はいつもと同じような返事でしたが「連絡しないっていうけど、いつ連絡してくるんかなーって思ってた。」と彼氏。 私は「もう別れるんでもいいかなって思った」 と送りました。 「意味がわからん。なんでそんな話になるん?疲れてたんやろ?お前が放っておけっていうからそうした。最初と言ってることが違うやん」 「私はさみしいって思ってた。ずっとそう伝えてるのに無視してるやん」 「余裕ないのは知ってるやろ?息抜きにバイク触りたいし平日はジム行けないから行きたい。お前だって俺が休みでも研修行くやん。何が違うん?」 言わなければよかった。 もっと気持ちを固めて、話せばよかったと後悔しました。 あまりに自分がバカで嫌になります。

誰でも女なら一度はあるよ

🐧
ビスコ
>上手く言えませんが積み重ねたものがあるので簡単にはいかないんですね。 結婚したいというのもありますね。 ただ、結婚できたらそれでいいというのではなく 上手くいってる時に「この人と楽しい家庭を作ろう!」と 夢みていたことに未練があります。 少なくとも彼は私を粗雑に扱っているつもりはないようです。(聞きました) ただ余裕がないのです。> トピ主さん、それを世間では情といいます。情で結婚してはだめです。後で悔やみますよ。。。 彼も31でその体たらくは情けないです。もう少し精神が大人になってほしい。20代ならわかるが。 色々あったのはよくわかります。自分もそういう経験ありますから。 でも、これから60年は一緒にいるのですよ。 責任転嫁する男性はやめたほうがいいですよ。。。

いや、

041
るる
言って良かったんじゃないですかね…? これで気持ちも固まったでしょう? 私だったら、足下見られてるつきあいはいやです…。 そんなにずっと気持ちに余裕がない人もお断りです。 ていうか、会えない理由として、趣味のバイク・パチンコと、研修って、 全然同列じゃないと思うけどー!?

気持ち分かります

🐤
ぴよこ
私の彼氏とどこか似ています。 私も結婚を真剣に考えている彼氏とケンカが絶えません。 それで私も「しばらくほっといて」とメールしました。 彼氏はそのまま受け止めます。(まあ当たり前かも知れないけど) その時はしばらくして落ち着いてから私から気持ちを メールしました。彼氏にも気持ちをメールで書いてとお願いしたら、 「書くけどいつになるか分からない」みたいな返事。 私が下手に出たのに、なんだか上から言われた気分でした。 まあ私もその前に散々キレたメール書いた時に、 彼氏に「なんでそうなるかな」とちょっとだけ優しめの メールが着たこともありました。 でも基本的にうちの彼氏もちょっと冷たい感じですね。 優しいときもあるから悩むし、もっと安心して相手の顔色をうかがわずに付き合える人はいるのかも知れないですね。 でも好きだから、相手に期待しちゃうし、簡単には別れられない。 トピ主さんの寂しい気持ちがよく分かります。 これから結婚に向けて不安はありますよね、 別れる勇気も、続ける勇気もなんだかどっちつかずな感じです。 お互いよい方向に行くといいですね!

トピ主です。彼氏が少し歩み寄ってくれました

🐷
こぶた トピ主
先日、お昼に彼氏が突然家にやってきました。 「出かけよ。用意して」と言うので 「連絡もなく来て急かされて準備したくない」と言うと 「急かさないから」と。 準備を始めたのですがどこへ行くという目的もなく、 ジムとパチンコとバイクの話しをいつも通りして 「今日も夕方からジムに行く」と言われて苛々して 「やっぱり行きたくない。連絡もなく来て今から出かけて夕方にはジム行くなんてどこまで自分の都合だけやねん」と言うと 「じゃあいいよ」とテレビを見始め「本当に行かないよ」と言っても動かず帰らないことにも苛々してきていっそ出かけようと思い出かけました。 もうすぐ私の誕生日なのですが、何が食べたいかとの話題にも 「いらない」と素っ気無く返事してもいろいろ案を出してきます。 ファブリックやインテリアを見るのが私は好きなのですが、いつも彼氏は嫌がるのに黙ってついてきて私が買い物に迷っても何も言わず、先に帰っていいと言っても付き合ってました。 おかげでジムも間に合わなかったようです。 普段の言動を考えるとすごいことでした。 彼氏なりに歩み寄ったのかな、と思いました。

トピ主です。歩み寄ってくれた、とレスしたばかりですが

🐷
こぶた トピ主
昨日は誕生日で、一緒にいましたが店で少しはぐれて謝っても「ありえん。ふざけんな」と先に歩いて行ってしまったり、会話の中で私が弟を「あの子はアホやしなぁ」と言ったことに「専門出てても高卒でもできる仕事やしなぁ」とか「お前はお母さんと仲悪いけど、将来共働きならお母さんに子供見てもらったほうがええで」と言われたことに「弟の仕事をそういう風に言われたくないし、母は小さい子みれるような性格じゃないしお母さんに育児手伝ってもらうんじゃなくあなたが手伝おうって思わないん?」と聞くと「お前が自分の家族悪く言うから先入観持ったんや!言われたくなかったら言うな」以前にも同じような事でケンカになりました。 その時にも「私の家族を悪く言うなんて許さない。もう付き合えない」と怒りました。 「別れる」とメールしました。 もう本当にダメになりました。 見てくださった皆様ありがとうございました。

その後

🎶
miru
ダメになってしまった 別れるとメールを送った と感情的になってらっしゃいましたが その後は話し合われなかったのですか?

トピ主です。本当に別れてしまいました。

🐷
こぶた トピ主
『別れる』と私がメールして『わかりました。2年半ありがとう』と返信がきて電話もありました。 「ほんまに別れる気?」と。平行線な話しをしばらくして、無言でお互いいると21時になり(私たちは21時まで通話無料のプランの携帯です)彼が「21時や。とりあえず今日は切るわ」といつものように言い「今度鍵返しに行くから」と私が言うと「はいはい。わかりました」と切られました。 2週間お互い連絡なしで、私が休日に家へ行くと荷物はまとめてあり鍵もあっさり受け取りました。 とても穏やかで近況を話してくれたりと友達だった頃のようでした。 別に何も核心に触れる話しはなく、私は荷物を受け取り、彼は私が嫁入り道具になると購入し彼宅で使ってた冷蔵庫どうすんの?と聞いて、私がいらないと返事するとなぜか新譜のCDを3枚くれました(冷蔵庫代??)。 冗談でもケンカした時でも絶対、別れる とだけは言わなかった彼が私を引き止めませんでした。私どこかで期待してたんですね。でも、戻っても同じ事が起きると思うので、今は寂しさと闘ってます。 読んでくださった方、レス下さった方ありがとうございました。

さ・31歳?

041
あーる
ティーンエイジャーかと思いましたよ、内容が。 思わずトピ文に戻って確認してしまった。 たぶん感情のままに書き込んだのでしょうけど、トピ主さんもずいぶん…に見えますよ。 さっき初めて開けて、『おいおい~』と思いながら読み進みましたが、1:32の最終レスで脱力しました。 >私たちは21時まで通話無料のプランの携帯です 30歳も過ぎた大人同士のカップルが、それも別れるのどうのの話し合い中に【携帯の無料プラン】ですか。。。(ため息) なるようになったってことじゃないですかね。 要は2人共に幼すぎたってことじゃないですか。 どちらも自分(と自分の家族)が一番で譲る気がないなら、もう無理なんですよ。 失礼ですが、トピ主さんはけして被害者でも悲劇のヒロインでもないですよ。 そこんとこもう一度見直して新たな一歩を踏み出してください(上から言うようですみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧