本文へ

他人は何とでも言えばいい。

レス22
(トピ主 0
041
pu-助
ひと
 40代後半の男です。78歳の母との二人暮らしですが、最近母は介護保険法の特定疾患に認定されました。本人は病気になど負けまいと毎朝テレビ体操やったり、わずかな畑に電動三輪車で毎日行っては這い蹲っております。  私も寝たきりにならないように、ボケない様にと、どんな些細な用事でも連れ出しては、本人に判断させ、歩かせ、選ばせて、他人と会話させ用を足させてます。  そんな私たちを見て、世間では乳離れできないマザコン息子、子離れできない馬鹿親と言いたい放題、笑いたい放題のようです。  あまり気にはしてませんが、誰にでもそのうち訪れる現実だよと言いたい。事情を知らない他人には言いたいように言わせておけばいいと思っております。世間なんて冷たいもんです。

ランキング

レス

あなたも気にしすぎ

みどり
仰るとおり、世間てそんなものですよ。 頑張れば頑張るほど、横槍がはいるものです。気にしないこと! 女性なんて、もっと言われ放題ですよ(笑)。 結婚するまでは「なんで売れ残ってるの?」と上司から言われ 結婚すれば「早く子どもを生め」と舅姑から言われ、 妊娠するのに1年かかると「少子化は君たちのような女性のせいだ」と他人から言われ、 子どもが産まれたら「最近の母親はダメだ」と世間から言われ、 兼業主婦は「母親なのに無責任」と世間から言われ 専業主婦になれば「社会の不良債権」と国からも批判され、 頑張って子育てすれば「つまらない女になった」と男性から言われ、 親の介護をすれば「貰った嫁なのに、いつまで実家と繋がっているのだ」と義理の親戚から批判され 義親の介護をすれば、感謝もされず批判ばかり。 まーこんなもんですよ。 大人として世帯を切り盛りするには、100人の敵がいるけれど、いちいち気にしないことです。

がんばって・・

😢
てる
だれがそんなこと言うんでしょう・・ ひどいことを言いますね。 トピ主さんはとても立派な方だと 私は思いますよ。 私も親がそうなったらそこまでこまめに 相手をしてあげれるだろうか・・ でもトピ主さんのように、自分に悔いの ないようにできるだけのことを しようと思います。 トピ主さん。私は介護関係の仕事をしていましたが トピ主さんのような方は五万といらっしゃいました。 自主的に介護される方、しかたなく来られる方、 母親をとても大事にされている方。 一杯一杯いらっしゃいました。 私はそんな方を尊敬しています。 この高齢化社会でいまだにトピ主さんを見て マザコンと一緒にするなんて・・・ ものすごい時代遅れな方ですね。 ニュース見たことないのかな? 逆にそんな人間で大丈夫か?と心配です。

応援します!

041
さゆみん
お母さまもあなたのような息子さんが居て本当にお幸せだと思いますよ。私も他人の横やりを煩いと思いながら自分のライフスタイルを貫いている一人です。 マザコン、親離れができていない…人のことをとやかく言う人ほど自分の暮らしに恵まれていないのです。自分の人生に満足しエンジョイしていれば、良い意味で他人の人生になんか関心もないものです。 ですからそんな淋しい人たちは無視して、お母さまとのお時間大切にしてください。 また今は独身とのことですが、仮にどなたかと恋に落ちることがございましたら、お母さまとの今のライフスタイルを理解し、尊重してくれる女性が、本当にあなたを愛してくれる女性なのだと思いますので、ここを見極めてくださいませ。フレーフレートピ主さん♪

お気になさらずに

🐤
困った
>乳離れできないマザコン息子、子離れできない馬鹿親と言いたい放題、笑いたい放題 と噂話をしている人は、どんな醜い顔をして話しているでしょう。 私には祖父がいますが、認知症とパーキンソン病を患っており、 介護度数は「4」の状態です。 祖父が、あるわけの無い「実家」へ帰ると荷物を片手にふらりと出て行く時、 祖父の後を分からないように追うのは、母や父、私や妹でした。 一生懸命に介護をしている両親に「おじいちゃんはお金持ちだからね」「稼ぐね」と、 意地の悪い事を言う人もいます。 でも考えてみてください。 嫌味や噂話をしているのはどんな人たちでしょう? 極々、一部の乾いた心の持ち主達です。 同じ苦労を知る人や、人の立場に立ち想像できる人は笑ったりしません。 私はpu-助さんの話を聞いて、お母様は幸せだと優しい気持ちになりましたよ。 大変ですよね。先が見えなくて、1年先とも10年先とも分からないトンネルの中にいると、 錯覚してしまう時もあると思います。 どうかご自愛なさってください。 頑張り過ぎず、自分の時間も大事になさってください。陰ながら応援しています。

まったくです!(何も知らないクセに)

😣
本当は被害者なのに
主さんに心から賛同致します。 状況は全く異なりますが、昨年母が亡くなり葬儀などの一切が終ってからというもの私は一度たりとも実家に行っておりません。 実家のご近所の方々はそんな私のことを「一人暮らしとなった父親を見捨てた冷たい娘」と思っていることでしょう。 内情を何も知らないくせに他人なんて勝手なものです。 私が今置かれている状況は、日本広しと言えどもそうそうあるものではないでしょうから、これ以上詳しくは書けませんが、私は「誤解している世間の人達に本当の事を全部ぶちまけたい!」という思いが消せず、日々もがき苦しんでいます。 私も主さんのように「言いたいように言わせておけばいい」と言える強い人間になりたいです。

理不尽ですね

041
佐藤
すばらしいと思いますよ。 でも、トピ主さんのような立場の人に 世間は冷たいと思います。 「40代後半・結婚してない」、これが彼らの好奇心の元なんでしょう。 「20代」だったら、「若いのに偉いね」 「既婚」だったら、「親孝行な息子さんを持ってお幸せね」と 言われるでしょう。 「誰にでも訪れる現実」じゃないんですよ、彼らにとっては。 彼らは、奥さん・ご主人・子供に囲まれているんですから。 トピ主さんがいくら「誰にでも訪れる現実」と言っても 彼らはびくともしないでしょう。 「たとえそうなっても、家族がいるし。」と返ってくると思います。 その人達の口をふさぐためには 「結婚する」しかないと思います。 年齢は戻せないし。

そうです。言わせておけばいいのです。

りっか。
私も夫両親と結婚と同時に同居しましたが 同じようなこと言われました。 夫が子離れできていないとか~ 同居だから自立していないとか~ はいはい。内情を知らない人に何と言われようと 自分が幸せに暮らしていればいいんですよ。 お仕事と介護は大変だと思いますが頑張ってくださいね。

「鬼嫁」と言われています。

041
息子二人
老いた家族が認知症や関節痛になったとき何でもやってあげてしまう方がずっと楽。本人が自分でできるまで、励ましたり、つれなくしたり、そばで危険がないようずっと見守る方が何倍も忍耐力が必要ですよね。でも、筋力や意欲を失わせないようにするには、トピ主さんのやり方の方がいいのではないでしょうか。 舅は幼児化していく姑を甘やかして、歩けなくなってしまいました。 姑は呆けていても自分が何もできなくなってきていることが分かっていて辛いみたい。時間がかかっても自分で動ける方が本人も幸せではないでしょうか。

素晴らしい

🐧
トゥポル
 優しい息子さんをもって、お母様も幸せですね。  くだらない事をいう人たちは、放っておけば良いと私も思います。  親孝行とマザコンを一緒にするなんて大間違いです。  トピ主さん親子をみて感心している方もたくさんおられる事と思いますよ。  よくない噂の方が耳に入りやすいだけです。

素晴らしい

😀
ホリタ
とても親孝行な息子さんで、立派な方とお見受けいたしました。 お母様もお幸せですね。どうぞ、これからも親孝行、お母様に愛情つくしてさしあげてください、素晴らしいです。 >世間では乳離れできないマザコン息子、子離れできない馬鹿親と言いたい放題、笑いたい放題のようです。 最近は、親を親とも思わない人、目上を立てることを知らない人、 愛情のない自己中心の人が増えており、大切なことを忘れていらっしゃるかたが増えたように思います。そういうかたが、心ないことを言うのです。 >誰にでもそのうち訪れる現実だよと言いたい。事情を知らない他人には言いたいように言わせておけばいいと思っております。世間なんて冷たいもんです。 その通り仰るとおりです。でも世間もけっこう広い、冷たい人ばかりではないことを覚えておいてください。だって事実トピ主さんとお母様は温かい心の持ち主ではありませんか。このトピを読ませていただき、なぜかホッと心温まりました。ありがとうございました。

一緒に生きていられる時間を大切に

041
ヒトの事情はいろいろ
他人など気にせず、大事な家族との時を過ごしてください。大変だとは思いますが。

頑張って下さい!!

🐷
SAUMI
 私の母も認知症+人工透析と介護が必要な生活をしております。現在は父と妹が日常介護し、仕事の合間をみて私が応援という生活です。母が認知症の症状がでたとき、父はなかなか認めようとせず、私たち姉妹も気づくのが遅く症状を進ませてしまいました。この点は今でも後悔しております。男の方がお母様のお世話を献身的になさっている様子。世間では珍しいのかもしれません。 だから他人はおもしろおかしく噂するのですよ。そんなこと気にせずにどんどん世の中にでて、お母様孝行なさった方がよろしいですよ。今何をしても、どんなに大好きだった食べ物や、お洋服を着せても反応も少ない母を見ていると、悲しくなります。今後大変なこともたくさんあるかもしれません。月並みかもしれませんが、ご自身が後悔しないよう人の目など気にせずに頑張って下さい。応援してますよ!

ん~~~っと、

041
是々非々
で、pu-助氏は、なにがいいたいのでありましょうか? なんか、完結しちゃってて、なにかしらの意見を求めているとは到底思えないのだが。 続く・・・とあるわけでもないし。 個人的には、以下の3点において、ヒジョーに同意しているだけに、惜しい気がしてなりませぬ。 1ボケぬよう、基本的には老いた母になんでもやらせる・・・大変結構かと。 2誰にでも訪れる現実云々・・・老いや死、更にはそれに伴う介護の苦労などを指してそういっているんですよね?正論です! 3世間なんて冷たいもんです・・・その通り、だから「他人は何とでも・・・」という件名になるのですよね? ん~~、やはり完結しちゃってるという印象が拭えないなあ。 なにしてほしいの?愚痴聞いて欲しいだけ?聞き方次第では結構面白いトピになると思いますよ? 再度のご登壇をお待ちしてます!

他人は無責任だけどね・・・・

🐱
秋風
トピ主さんのような暮らしをしているかたは、周りもにもいるので、珍しくありません。 これが、女性だとあまり何も言われないんですよね。働き盛りの男性が昼間から家にいると、あれこれいうおばさんがいますよね。 ただ気になったのが、トピ主さん、お仕事は?お母様も高齢ですし、お別れの時期はそう遠くないでしょう。そのとき、一人ぼっちになってしまうのですが、大丈夫ですか? わたしの親戚にも、トピ主さんと同じ生活をしているものがいるのですが、馬鹿にしているわけではなく、親のために人生を捧げているようにみえるのです。たった一度の人生を親の犠牲になってしまって、もったいないとおもうのです。トピ主さんが、今の生活に疑問がなければ、このようなトピをたてる必要もなかったのではと感じます。きつい言い方でごめんなさい。 私自身、親の介護をしましたが、行政サービスやヘルパーさん、ボランティアの方たちの協力を得て、親の介護にかかりっきりという生活はあえてしませんでした。私自身の人生も大切にしたかったからです。

いったい誰が?

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 両親を引き取って半同居生活を送っています。 トピ主さんが気にしているような言葉が僕の耳に入ることはないのですが、僕の周りの世間だけが特別暖かいのでしょうか? 言いたい放題、笑いたい放題、しているのはトピ主さんのイメージの中だけにいる「他人」なのではないでしょうか。もしくは面識のない小町住人の方々? 僕は未婚です。 結婚するに当たり見合いなどの条件では確かに悪いな、とは思いますが未婚の原因が親にあるとは思っていませんし、今ある条件については対応策の提案が幾通りもだすことが出来ます。 ご自身を卑下することは必要ありませんよ。

えーと…

041
チョコボ
>そんな私たちを見て、世間では乳離れできないマザコン息子、子離れできない馬鹿親と言いたい放題、笑いたい放題のようです。 友人とか近所の方とかなら、ちゃんと事情を話せばわかってくれると思いますが。 たしかに 40代後半の息子と母がずっと一緒だとビックリしますが、そういうお母さんの事情があるとわかれば、トピ主さんへの見方が変わると思いますし、笑ったりもしないと思います。 なんでいちいち事情を話さなきゃいけないんだと思うなら、もうどうしようもないのですが…。 トピ主さんの文章から、ちょっと社会から隔絶した雰囲気を受けました。 介護も大事ですが、上手く息抜きしてほしいと感じました。

すごい!男らしい!

🎂
いちごショート
ひとりで黙々と人生と闘うなんて、実に男らしい! スゲー、カッケー!!ブラボー!! >そんな私たちを見て、世間では乳離れできないマザコン息子、子離れできない馬鹿親と言いたい放題、笑いたい放題のようです。 し、信じられない…。言う方がおかしいのでは? 自分ができないから、カッコイイ人間を貶めているとしか思えないです。 きっと、自分たちが世話してもらえない、または世話できないから、ひがんでいるんでしょうね…。

20代中盤の男ですが

😨
弱い将棋指し
脳溢血を起こして、少し左に麻痺が残っている母親と、よく買い物にいったりしますよ。 父親がプチモラなので、母は私としゃべることで少しでもストレスが軽減されているようです。 そんなこというのはどうせいじわるで性格の悪い独身女性でしょう。 それか、どの付く田舎者です 私は関西の大きな市にすんでますが、そんなこというひといません。 ちなみに男性はそんなこといいません。 母親のありがたみが分かっているからです。 ほおっておきましょう。

😀
四名様
なぜ結婚しなかったんですか?なぜ周囲ときちんとコミュニケーションをとらないんですか?親がどうこうというよりもトピ主さん自身の問題ですよね。絶対に自分が不幸だと思っていることを親に転嫁しないでくださいね。 私も孤立派なのでわかります。たまには愚痴りたくなることも。ただ、貴方には現在、周囲への攻撃性があらわれている。これだけは注意しないといけません。 貴方にも理由があるように、悪く言う周囲にも理由があるのです。 自分の親に向けた愛情を周囲にも向けましょうよ。

えらいなぁ。

041
サザエ
 言いたい放題の世間に気にしないようにしているとのこと。 私はだめです。 私も世間の偏見にはかなり悲しい思いをしてきました。 気にしないようにと思いながらも何度も同じようなことを いろいろな人からリアルに言われると、 忘れていたはずの前の言葉までどんどん甦ってしまって どんどん凹んでしまいます。 物事を自分の物差しで計る人はたくさんいますよね。 時には私自身もそのようなことをしていると思いますが・・・。 内情を知らないくせに勝手に決め付けて言い切る人いますよね。 しかも自信満々で声高らかに言い切られた時には本当に悲しい気分になります。 うんうん、世間は冷たいものです。 あ!いいこと考えました。 あまりにも悲しいことを言われたときには 「あなたは冷たい事を言っている、私は傷つきました。」 と言っちゃおうかな? みんなそれぞれ重い荷物や罪を背負って生きているんですよね。 笑顔の奥にこそ悲しい思いを背負っているのかも? 正真正銘なノー天気な人なんていないと思います。 主様どうかお体に気をつけて生きてください。応援します。

強い人、見習いたいです

🙂
冬子
私は人にどう思われているか等、とても気になってしまう性格なんです。 だからこそ「他人は何とでも言えばいい」のフレーズに吸い込まれてしまいました。 この強さがうらやましいです。 男性だからでしょうか? 私は40歳女性です。 今、人付き合いが煩わしくて仕方ないんです。 色々な人に気を遣いすぎて疲れています。 若い頃はこうじゃなかったのにある程度の年齢になってくると世間体や学生時代のように自分の気の合う友人とだけ付き合っていればいいいと言ったような人間関係ではなくなってきますよね? しんどいな~って思っていました。 トピ主さんの強さが男らしくてすごいと思います。 世間の人はああだこうだと口出しはしても助けてはくれませんものね。 言いたい人には言わせておけばいいんですよね。 おかげで少し気持ちが楽になったように思います。 お母様の介護、どうぞがんばってくださいね

>世間なんて冷たいものです

041
傍らにいつも塩
おっしゃる通りです。 母は話題の輸血によるC型肝炎→肝臓ガンで、父は先立たれてからのショックで生活習慣病を悪化させて二人とも介護保険法施行前に他界しました。頻繁に我家を利用していた親戚達、近隣者達は家族が治る見込みの少ない病気とわかると「手の平返し」のわかり易い態度でした。みんな良い時ばかり、接近してきて… 時が経っても忘れられません。両親が次々に他界してからは、どんどん疎遠になりました。 今になって辛い時に無償で助けてくれた方がいなかったことが私の気を楽にしてくれていると気付きました。 「何もしない者が文句を言うにあたらず」といつも毅然とした態度でいます。 多勢に無勢で何かを言ってきた場合の交わし方は「それで?」「それが何か?」と短いフレーズで乗り切っています。 苦しい時の数少ない尽力者を大切にするだけで充分です。 事情を知りつつ、くだらないことを言う役立たずなんて、その辺を歩いている通行人以下ですよ! (通行人は事情を知らないのですから…) 生活を立て直して以前のように周囲の態度が変わって近付いてきたときの為にいつも門柱の傍に塩瓶を置いています。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧