本文へ

ご主人のスーツ、何着あります?

レス7
(トピ主 0
041
でかでかぴんく
話題
先日、夫の転職活動が無事実を結び、12月から転職先にて働くことが決まりました(パチパチ)。

で、夫と話しているときに重大な事実に気が付きました。

何着、スーツって用意したらいいんだろう???

というのも私の父・夫の父ともに教員だったため、スーツを着て出かけるのは年に10回もなく、スーツは夏用・冬用の各1着ずつしか持っていなかったと思います(他冠婚葬祭用)。
そしてまた夫と私もほとんどスーツを着用しない職業についていたため、さっぱりわからず。

今回夫が転職する職場はスーツが当たり前の職場であることは確実です。
となると、何枚用意すればいいのか、さっぱりわからないのです。

夫は「2、3着あればいいんじゃない?」と言っていますが、別トピなどを見ると7~8着用意のある方もいるようで、転職前にとてもお財布がイタイ事態になるのか?!とかなりドキドキしています。

小町の賢夫人・男性諸兄の皆様、どうぞ教えてやってくださいませ!
お宅さまでは、何着ご主人のスーツがありますか????
そして、最低何着用意すればいいんでしょうか???

ランキング

レス

新入社員ですが。

🐴
はるな
年齢はどのくらいでしょうか? 私は会社4年目。 彼氏が今年から新入社員になりました。SEで内勤です。 リクスー1着+入社時に1着+夏に1着+秋に向けて2着 購入しました。これにちゃんとした冠婚葬祭用がほしいところ。 新入社員は最初は少くても許されるでしょうということで 半年くらいは3着で生き延びていたような(クールビズだから夏 は上着使わないし。) 周りを見ても1週間でかぶらない量=5着 位のように思います。 シャツとネクタイで着まわしはできるので同じの着てる!というようには ならないと思います。 値段は。。 デパートのセールを狙って(2万弱~) スーツ○ンパニー(3万くらい) 洋服の○山とか(2着4万くらい) いいのはいいですけどね。。こんなくらいからがんばれますよ!

何着あるんだろう

🐤
sachi
結婚5年、何着持っているのか知りません。 というのも主人は自分の洋服は自分で管理して いて、実家がクリーニング屋なので、季節の 変わり目にまとめてだしています。 夏用2着、合1着、冬用2着あれば 十分だと思います。 一度に揃えなくてもいいと思いますし、 体型も変わってくると思いますので、 そんなに高級なものでなくてもいいでしょう。

わが夫の場合

🙂
ちい
わが夫も2年くらい前から職種が変わってスーツ着用となり、せっせとスーツを仕立てています。 生地が傷むので1週間に同じスーツは2度着ないというルールのもと、現在は真夏用3着と、冬用(オールシーズン物含む)7着です。 (上記以外に、あまり好きじゃなくて着ないの2着と、デザインが古くなって着れないの3着と、フォーマル用2着あります) これからも夫が現職で働く限りは夏場と冬場に1着ずつ買い続け、あと数年したら、スーツを仕立てる分、傷んだスーツや使えないデザインのスーツには引退してもらう予定です。 (となると、夫のスーツは夏冬それぞれ7~8着を着まわすペースになります) シャツは、半袖6枚、長袖16枚。 ネクタイは、52本(もらいものが多くて、実際にレギュラーで使っているのは7本くらい) 転職直後に大金の出費は大変なので、まずは2~3着からスタートして、少しずつ増やすといいですよ。 シャツやネクタイは同じようなものを買いがちですが、同じスーツを着ていると思われないためにも、なるべく手持ちと同じようなものは選ばないようにするというのもいいですよ。

私は7着です。

🙂
バッジオ
私はサラリーマン経験10年、35歳既婚者です。私も前職は普段着で仕事をしていたので、転職後はスーツが1着しかなくて困りました。今は7着持っています。全て春物です。春物であれば、基本的にオールシーズン着ることができます。(冬は多少寒いですがコートを着れば大丈夫です。) 私は月曜から金曜まで着るスーツを決めています。これだと5着になりますが、1着をクリーニングに出している特は残りの1着を着ます。もう1着はちょっとお洒落なもので、会社帰りに友達に会う時などはこれを着る事にしています。 トピ主さんは最初お金がかかると書いていましたが、量販スーツ店であれば1着3万円以下で2着目は千円で買えるものもあります。デザインはサラリーマンとして無難なものが多いですが、今風でお洒落なものもありますよ。とりあえず今持っているスーツと購入した2着で着まわしてはいかがでしょうか?それから転職先の職場の方のスーツを見て、自分の好みで追加購入していけばいいのではないでしょうか?スーツを着る事に慣れてくれば、セレクトショップとかで高くてもお気に入りのスーツを1着くらい買うのもいいと思います。

職種によると

041
もんきー
ご主人は、どのような職種につかれるのでしょうか? 営業員?総務・経理等の事務職? 通勤のみスーツで事務所で着替える? 等など、ケースバイケースです。 当然営業員は、何着も必要でしょう。 ずっと事務所にいる方なら、2パンツでシーズン2着あれば とりあえずは足りるでしょう。

うちは7着プラス2着

🐤
ラル
うちも夏用が3着、秋冬用3着、冬用1着プラス礼服2着です。 もともとはスーツ無しの職場でしたが異動でスーツが必要になりました。 それまで必要が無かったので若い頃に買った2着くらいしかなかったのですが、とりあえず2着作ってその後徐々に増やしていきました。 スーツに変わって嫌だったのはそれまで無かったアイロン掛けやスーツのクリーニング代の高いこと。 ワイシャツ代、ネクタイ代、靴代、最初の出費にはびっくりでした。 トピ主さん、これから冬に向けてコートも必要ですよ。 最初はある程度の出費は覚悟です。 あ~、家で洗濯できるものを来ていけた頃が懐かしいです。

ありがとうございます~~!

041
でかでかぴんく
そ、そうですね!書き込んだ時は本格的に途方にくれかかっていたのでいろいろと情報が抜けていました。 職業そのものずばりについてはご容赦ください。年齢が年齢なので…。 ・夫:恥ずかしながら45歳。 ・職種:半内勤。大変お堅い(堅いなんてもんじゃないと思う)公務員系の職業です。しかし人前に出ることは間違いなく多いでしょう。というより人との関わりなしで出来る職ではないです…。 ・周囲の環境:高給取りから公務員給料と同等まで幅広く存在しそうです。高給取り系は間違いなくブランド物のスーツでしょう。もっともこちらはペーペーなので、量販店で十分、というのは夫婦の一致するところです。 ・着ているのは一日中です。朝から帰宅まで、着替えることは100%ありえません。その格好のままです。 ああっ、ここまでで既に3着では足りないかもっ!とおびえてきました。 きゃ~、ボーナスないのに~~~!(号泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧