本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんな言動の主人はみなさまどう思われますか

こんな言動の主人はみなさまどう思われますか

レス28
(トピ主 0
😨
今回は匿名で
子供
タイトルが抽象的ですみません。2人の幼児がいる在宅兼業主婦です。
主人は平日とても忙しいですが、たまたま寝そびれた子供がいたら、風呂を入れて、寝かしつけるなど、協力的かと思います。土日も家事はそうでもないですが、育児は半分は担ってくれていると思います。私は満足しています。感謝の気持ちも伝えているつもりです。

ただ、時々ですが「忙しい人でこれだけ育児を手伝ってる人はいない」だの、「これだけ稼いでいるのに、これくらいのお小遣いでやっているなんてすごい」みたいなことを言います。会社の同僚、先輩と飲んだ後に言われることが多いです。比べてみて、自分が不遇だと感じているのでしょう。
私は、上を見てもキリがないし、下を見てもキリがない、要は夫婦間の考え方で決めていいのだと思っていますので、私は他のもっとよくできたご主人を引き合いに出すことは考えたことはありません。なので、出してくる主人が少しイヤです。
少し、私も言われすぎて?カチーンとくるときに、
「文句言われて育児するなら、何もしないでいいからニコニコ帰ってくるほうがマシだわ」「じゃぁ、いくらお小遣いを渡したら、二度と言われないで済むの?言ってみてくれる?」 といえば、「育児は子供とかかわりたい
から、好きでしているようなものだから・・」とか「その分くれるのだったら、子供たちのために貯蓄してやって」とか言われて現状維持です。じゃぁ言わないでよと思います。
でも、月日が過ぎ、また同じようなことに言われるのです。
私は感謝しているつもり(私は感謝されるのが好きなので)ですが、感謝の表現下手なのでしょうか。みなさんは同じような経験はありますか?

ランキング

レス

うちも言われるけど

😠
マメ夫の妻
やってもらっているというか、協力してやってるので、まぁいいかなと思ってます。 言われすぎると確かにカチンときますよね。 育児家事は女の仕事、女房は亭主に尽くしてナンボ。 私は典型的な団塊世代夫婦の家庭で育ちましたので、結婚するまでずっとそう思ってきました。 でも現実、家事育児しながら仕事をするって、夫の協力なしにはできないんです。そのことが身にしみたのは子供が生まれて仕事に復帰してからでした。 >上を見てもキリがないし、下を見てもキリがない、要は夫婦間の考え方で決めていいのだと思っています うちもこういう考え方でやっています。 ご主人は、家事育児は女の仕事だと思っていらっしゃるようですね。 共働きであれば今はどちらが家事育児をしてもおかしくはない時代だと思うし夫婦で決めていいのです。 ウチは田舎なので他人の目が気になりますが、夫はどうってことないといいます。 分担はしていても、感謝の気持ちさえもてればいいのではと思いますよ。

褒めてほしいんですよ(笑)

🐤
さや
うーん確かにイラっと来る言動ですが、結局は旦那さん褒めて欲しい んですよ奥様に(笑)可愛らしいじゃないですか。 奥様が感謝されるのが好きなら、受けて気持ちのよい感謝を旦那さん にちょっと向けてみてはいかがでしょう? 「偉いよな~俺って」と言って来たら 「そうね~がんばってるよね~その分貯金してあげれるね~」とか 「子供も喜んでるよ~お父さんと触れ合うのって大事だもんね」って ご機嫌をとったらきっとニコニコしちゃうタイプですよ旦那さん。 他のトピにも書きましたが 「男は手のひらで転がる!」「男は大きな子供!」By私母(笑) ですよ~がんばれ。

ほめて欲しいのよ

041
wakame
そういうタイプは褒めちぎってあげれば納得するんではないでしょうか。 図に乗っちゃいそうだったら,ちくっと釘を刺しつつ,褒めてあげれば,操縦しやすいタイプと思いますが。 「そうね。ありがとね。」「ホントに助かるわ。」「これからもずっと,いやもっともっと素敵な夫でいてね。」 などと,上手におだて上げてください。

お子さんとの文通

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。良きパパではないですか、でもちょっと不満があるようですね。周りと比べる事は無意味なのですが、ついつい愚痴りたくなるのでしょうね。 子煩悩のパパさんなら、お子さんと文通してはいかがでしょうか?私は仕事で忙しく子供達と会えない時は交換日記みたいに文通します。子供が「パパありがとう。」とか「今日、自転車に上手に乗れた。」なんて書いてあるのを見ると癒されますよ。私も必ず返事を書いておくと、また子供が書くの繰り返しでかなり楽しいです。 自分の存在が子供にとってどのようなモノかが良く解るし、「頑張らねば!」と思うし、良い事づくめかと思います。おそらく旦那さんはもうちょっと家族から認めて欲しいのでしょう。それにはお子さんから「パパ、大好きっ!」と言って貰う事が一番かもしれません。 御参考になれば幸いです。

あはは

041
ゆきゆっきぃ
ご主人、感謝よりも「褒めて欲しい」んじゃないですか? 私の夫は「ありがとう」より「さすが」や「すごい」って言った方が嬉しそうです。 身近な男性もそんな人結構います。

男って。

🐤
双子ママ
男の人って、自分がいかにスゴイ!のかって言うのをアピールしたい生き物なんじゃないかな~って思います。 うちは、少し違いますが、休みの日に家事を手伝ってくれることがあります。もちろん、スゴイ助かるので感謝してますが、必ず「○○掃除しといてあげた」的な発言があります。初めは、それくらいで何?って思いました。でも、常に認められて何ぼの社会で頑張ってるからこそ、ささいな事でも、オレってスゴイんだぞ~って認めて欲しいだけなんじゃないかと思います。 うちの場合は、もうスルーですね。大袈裟に「さすがパパ」とか「パパのお陰でキレイになるわ~」なんて言っておくだけで上機嫌♪ なので、トピ主さんも「ほんとこんなに育児してくれるなんてスゴイね~」とか「子供のためにお小遣いも少なくて頑張ってくれるね~」みたいなことを言っておけばどうでしょうか??? もちろん、心で思ってなくてもですけどね(^^ゞ 適当に転がしておく!これが1番です。 でも、たまには妻を認めたり、労うような言葉も欲しいですが、期待はしてませんけどね。

ありますあります

😀
ドラリン
うちの主人もそうです。 娘にメロメロで可愛がりたいし、私がズボラで「適当」にしか 家事をしないのですが、それを代わってやったりして、 これは主人の「綺麗好き」の性分がそうさせているんですが。。。 「俺みたいなやさしい旦那さん、他にはおれへんやろ?」と 言います。 おこづかいも手取りの1割を渡していますが、少ない額といえば 少ないです。 その中でやりくりしているので、これまた 「俺って少ないこづかいで頑張ってると思わへん?」です。 まあ、、、どちらも事実です。 友達のご主人よりかなり家事・育児に協力的、私にも愛情たっぷり、 少ないこづかいで文句も言わず頑張ってくれています。 確かです。はい。 内心は「でも私はあなたのおこづかいの3分の1よ。」「私は 24時間育児なのよ。」「美容室だって年に2,3回だし、それも 毛染めとヘアカットのみ。パーマなんてあててないわ。」「化粧品も 1年に1回買うか買わないかよ。」などなどいろいろといいたい言葉を 飲み込みつつ、 「本当に私、こんな旦那さんで幸せだわ。」 と言ってます。

あります。

ほめよめ
私の夫も忙しい仕事の合間に、半分とはいえませんが子育てに参加してくれます。 感謝と尊敬の気持ちを持っていて、表現していたつもりでしたが、夫には伝わりにくかったようです。 本気でお小遣いをあげてほしいとか子育てを無理にしている訳ではなく、 ご主人は、トピ主さんに認めてもらいたいのではないでしょうか? もしそうならば、心から大げさなぐらい感謝の気持ちを伝えてあげた方が良いと思います。 誰だって感謝されたらうれしいですものね。 ご主人のような方は、家で認めてもらうと本当に家族を大切にしてくださる人だと思います。逆に、家で心が欲求不満になり外に目を向けると、一番タチの悪い結果を選択する可能性が高いと思います。 催促される前に表現すれば、文句も減ると思いますよ。 めんどくさいかもしれませんが、いつでもどこでも感謝をおおげさなくらい表現すると良い事も今以上に増えるかもしれません。 私は、危機一髪で気が付いたくちです。 今では、大げさな表現も違和感なく言えるようになりました。 夫の文句も減り、良い関係が続いています。

褒められたいんじゃないかな

🐤
くりす
うちの夫も同じ感じですよ。仕事はばりっとこなして、寝ないでやってることもありますが、朝の食器洗い、洗濯物ほし(時々)、クイックルかけ、子供の送り迎え(交代)、買い物(必要時)、お風呂あらい、夜の食器洗い、子供をお風呂に入れる(交代)など、できることはな~んでもやってくれます。すんごいえらいと思って、尊敬してます。 おこづかいも稼ぎのわりには少ないかもしれないので、「あげようか」というと「とくに欲しいものないからいい」とかいいます。 でも時々褒められたくなるようで、「俺ってえらい」みたいな事を言います。私も思いっきり「偉いよね~、保育園のパパの中でもそう言われてるよね~」って褒めます。時には頭をなでなですることも。大人でも褒められると悪い気はしないですよね。 ほめたり、感謝したり、謝ったり、いくらしてもタダ!でも気持ちはとってもいいもんです。夫に教えてもらった安上がりな方法。我が家では大活躍しています。どうぞ、思いっきり褒めてあげてくださいな。

現状維持でいいといわれるのなら、

041
Lily
たぶん、たまに愚痴を言いたいのだと思いますよ。 主人曰く、たまに言うとすっきりするんだそうです。 自分ががんばってることを再確認したいのじゃないのかなあと思います。 そういうときは、「私ほど旦那に恵まれた人はいないわ、ありがとね」チュ とでもしてあげれば、ご主人も満足されるのではないでしょうか? 外で飲んだあとに言われるなら、同僚にはこんな愚痴言えないしと思って、トピ主さんにいっているんだと思います。 私もはじめは自分が批難されてるように感じてかちんときてたんですけど、最近は「旦那に愚痴を言う理由を挙げてるなんて、私ってなんていい奥さんなんでしょ!」というと主人は笑いながら愚痴を言い続けてますよ。 もちろん、普段からちゃんと感謝の気持ちも言っています。 たまに感謝の気持ちを綴ったカードもあげてます。 トピ主さんも疲れてるときとか、愚痴を聞いてもらうとすっきりしませんか? それと同じですよ。

いいご夫婦!

041
joanjett
内容を読んで、トピ主さんはとってもいい方だな、と思いました。 同じような経験かどうかはわかりませんが、恩着せがましいことを言われると腹が立つ気持ちはとってもよくわかります。 ご主人が同僚や友人と飲んできた日に言われるとのこと、きっと周囲の人と比較してご自分を不遇だと思われるのでしょう。でも周りの人たちとは経済状況も立場も違うのに単純に比較したってしかたないことなのにね。でも彼も「子供たちとは好きで関わっている」とか「子供のために貯蓄してくれ」とか、本当はちゃんと家庭の状況をわかっていて、家族を一番大事に思っておられるのだと思います。いいご夫婦じゃないですか! でもたま~に愚痴を言いたくなるんだと思いますよ。「あなたにはとっても感謝しているわ」って今まで以上に言ってあげればいいのかな。でもトピ主さんはちゃんと伝えているみたいだし。あ~ぁ、男の人って甘えっこですね。

NGワードに設定しよう。

🐶
きりか
お互いに、なにも悪いことはしていないんじゃないかな? たぶん、言葉のやりとりに関する感覚の違いですよ。 たぶん、だんなさまは、この言葉、 「忙しい人でこれだけ育児を手伝ってる人はいない」 「これだけ稼いでいるのに、これくらいのお小遣いでやっているなんてすごい」に、 あなたがこんなに気を悪くしているのが、テンデわかってないのですよ。 この際、NGワードに設定してしまいましょう。理由は「ワタシが嫌だから」で。 もし言ったら、「半日口をきかない」とか、ペナルティを科しましょう。 どちらが気にしすぎだとか、どちらが気が利かないとか、どちらの言い分が正しいとか、このくらいの甘えは夫婦だからいいじゃんとか、そんなことを言い出すとキリがないし、果てしないし、結論もでませんよ。

笑顔で応対

🐧
トゥポル
 言い方にもよりますが、旦那さんは文句と言うより自分を褒め称えたい だけではないでしょうか?   「忙しい人でこれだけ育児を手伝ってる人はいない」  「これだけ稼いでいるのに、これくらいのお小遣いでやっているなんてすごい」 と言われたら 「本当よね~♪いつも助かってるわ!ありがとう♪」 と、にっこり笑顔で言えば満足するんじゃないでしょうか?

軽く流す

😍
からん
わかります。ウチでもそういう感じのやり取りはあります。 多かれ少なかれどこの夫婦でもあるんじゃないでしょうか? ご主人はそんな深い意味なくただ褒めて欲しいだけなんじゃないかと思います。なのでサラッと「そうだよね~助かってるよ♪」と言ったらそれで満足してくれるんじゃないですか? 男の人って家事や育児について「褒めて♪」っていう人結構居ますよね。 きっと時々思い出して褒めて欲しくなるんですよ! ここは一つこちらが大人になってニッコリ「ありがとう」を言ってください。 あとあまり感心できる方法ではないですが、ダメ夫の相談トピなんかを読んでると夫の良さに気付けたりします。 ただ私は今専業で心に余裕があるのでそう思えるのですが、働き始めて時間に追われてたりするとちょっと鬱陶しいでしょうね(苦笑)

褒めごろし作戦で

🐶
ちろ
ダンナさんは現状が不満というよりも、「こんなにがんばっている僕を、もっとほめてー」って感じなんじゃないでしょうか? 奥様であるトピ主さんに、「あなたがんばってるんね」って、認めて欲しいんですよ、きっと。 たしかにあんまり何回も言われ続けるとムカッときますが、まあ、ここはトピ主さんの方が大人になって、「そうねー、すごいねー」「いつもありがとうねー」と、持ち上げてみて下さい。 手のひらの上で転がしてあげるんです。 お給料日には大げさなくらいに「あなたいつもご苦労様!!」と言ってあげたらいいんじゃないですか? 元々育児にも協力的なダンナさんだし、これからも機嫌よくがんばってくれると思います。

感謝と共に

なんでそう言われて頭に来るのか私には分かりません。 人それぞれ、言われて嫌なことは違うので仕方ありませんが。 ご主人が言うことに対して、怒るのではなく褒めてあげたら良いんじゃないでしょうか。 トピ主さんの書き込みからすると、決して文句を言いながら、不平不満を言いながらやっているようには思えませんし、不遇と感じているとも思えません。 「こんなにやってるんだよ。 凄いでしょ、偉いでしょ」と言う気持ちに思えます。 同僚や先輩と比べて出来た夫であり父親であると思いたい、そう認めて貰いたいだけだと思いますが。 感謝と同時に褒めてあげたらいいと思います。

褒めてほしい

🐶
MKE
それだけです。褒めてほしい気分の時があるのでしょう。 感謝の気持ちではなく、褒めてみましょう。

残念ながら経験はないですが

😒
りら
夫婦暦の長い知人に、結婚当初授かった『妻の極意(冗談半分ですが結構役立ってます)』に、  ・ 夫を褒めるときはこちらが恥ずかしくなるくらいオーバーに!! というのがありました。 実際、ただ「ありがとう」と言ったときより、「ありがとう、こんな風に手伝ってって言わなくても手伝ってくれる旦那様で私幸せだよ」と言ってみたら…ものすごく喜んでおりました。内心歯が浮くかと思いましたが(笑)いや、本心なんですけどね。口に出すのは恥ずかしかったですよ… 文面から見る限り、カチンとくるときに言い返してもご主人は喧嘩腰にならないようですね。そこから夫婦喧嘩になったりもするのに、いい旦那様じゃないですか。 トピ主さんのご主人も、トピ主さんと同じく感謝されるのが好きなタイプなのではないでしょうか?一度、思いっきり褒めてみてください。 どうぞお幸せに!

私の場合

041
びわ
「うんうん。偉い偉い」「いい旦那さんだよねー」と褒め上げてます。 不遇だと感じているというのとは違うのではないでしょうか。「俺って頑張ってるな」と一人悦にいっているのでは。褒めて褒めてーという子供っぽい感じですね。だからこっちも褒めてあげます。ちょっとバカバカしいかもしれませんが、言葉のスキンシップだと思って大袈裟に返してみてはどうでしょうか。

感謝の気持ち

🐱
さりゅ
言葉はタダです、それで旦那さんが働いてくれるなら感謝です。 我が家の夫もたまぁに、「僕ってえらいよね?」と言うので。 「うん、パパってえらい!助かる。 ありがとう」とこれでもかと、持ち上げます。 もちろん、心の中ではベーっと舌を出してますが・・・ なので今回は匿名さんも。 いちいちじゃぁ・・と言わないで。 言われたら「本当に、偉いパパよね」とか「ありがとう」と感謝の気持ちを 大げさに言ってみて下さい。 そうすると、今度は奥さんにもえらいよねとか、言ってくれます

言ってみたいだけかな?

041
トクメイ
最終的には「好きでしているから」とか「子どもの為に貯金」と言うような事になるなら、ただ言ってみたいだけなんじゃないでしょうか? 次に同じような事があったら、ご主人が言った言葉と同じセリフのあとに「本当に偉い!」「あなたみたいに家族思いの人でよかったぁ」とニコニコ笑顔で答えてあげては。 少なくとも口喧嘩のようにはならない気がします。 売り言葉に買い言葉が重大な事態を引き起こすこともあるので要注意ですよ。

確かに

041
花火
言われてどうなるものでもないので嫌ですよね。 でもたまには愚痴を言いたかったりするんじゃないですか? 言われたら「そうね~。あなたはすごいわ。助かってる。ありがとうね~」とでも言っておけばそれでいいんじゃないですか? ご主人も状況は分かっていると思いますよ。

難儀な資質、、

041
鉄塵28号
場合によっては陽性な自己自慢を感じさせる時もあるでしょうが、恩着せがましい表現で、聞く相手に負担をかける言動で、広い意味での愚痴であり、この資質は直りませんよ。 トピを立てるまでにも何回か話し合い効果はなかったはずです。 長年の知人親族にこのタイプがいますが周囲は辟易しており評価は、そういう人格という事です。 ご主人に、あなたの言動は、塵も積もれば山となる、で蓄積して行く事、 それにより何時か、気持ちが離れてしまう時が来る事を刷り込みましょう。 それにより家庭の事も心がこもらなくなると、つまり、これを言うと自分にデメリットがある事を認識させましょう。 中々大変で、効果はないでしょうが(苦笑)又言われたら、そのつ度ではなくとも一応言い返す事で相殺とは言えないまでもトピ主さんが受けた負荷を相手に投げ返し負担を緩和し精神の健全性を保ちましょう。 ものいわぬは腹膨るるわざなり、です。 男らしくない、などの相手を否定する言葉ではなく、普段から感謝しているけれど、言われるとその気持ちが消える等々 頻度が減って行くことを願うばかり、多少の効果はあるでしょう。

ご褒美をあげる

🐤
小桃
文句を言い出すって時は疲れているからですよ。 感謝の言葉だけではモチベーション上げられときもありますよ。 みんなで美味しいものを食べに行くとか楽しいイベントを作っていつもと違う感じを出してあげて気分転換させてみては?

旦那さんよくしてるのに

041
ういろ大好き
 しない人はとことんしません。そのぐらいは良いと思います。あなたが聞き流せるようになってあげなきゃ旦那さんもストレス溜まるのでは。おこづかいいくらあげたら気が良いのというのではなく、あなたの方で気転を利かす。  UPさせるのではなく三回に一度余分に渡す月もありとしてあげれば良いのではないでしょうか?定期的にではなく、あくまでも気持。(私もあなたには感謝してるわという意思表示をたまに形に出すという程度)

うちの父がそんなタイプです

🎂
リツコ
父が母によく言っていたセリフです。 対処の仕方は、とにかく褒めちぎって下さい。コマメに、「助かったわぁ・有難う・あなたと結婚して良かったわ・私って幸せだわ・長生きしてね」とこんなセリフを言ってあげたら、もの凄く喜びますよ。 父は私に「お母さんは僕が買い物をしてきても有難うの一言も言わないよ」と不満そうに言ってます。母も悪いのです。感謝の気持ちを持たないし、勿論感謝の言葉も言わないからです。だから何?私だってあなたの何倍もやってますとか、普段はいつも私が買い物をしているでしょ?とか、私だってお小遣いなんか自由に使ってないわよとか、そんな事は聞きたくないのです。ただ単純に感謝して欲しい。自分のやっている努力を認めて欲しいだけです。 私も結婚してもう20年以上ですが、男の人というのは本当に、妻を愛していれば尚更、相手を幸せにしたいし、喜んでもらいたいし、自分と結婚した事を良かったと実感して欲しいのですね。夫を見ていて本当に感じます。夫なんてそのままズバリ「僕と結婚して良かったでしょ?」と聞きますよ。クダクダ言わずに「えぇ幸せよ・・・」これで良いのです。

褒めてほしいだけだと思います

santa
「ホントだよねえ、すごいと思うよ、いつもありがとね」 と答えてあげれば満足なんじゃないでしょうか? 実際良いご主人のようですし、トピ主さんも感謝されてるようですから。

褒めて、おだててまくりましょう

041
くりゆき
褒めて、おだてて、ありがとう!と言いましょう。 いい気分で手伝ってくれますよ。 向こうから要求される前に、 ちょっとふざけて大げさなくらい しょっちゅう言ってあげるのが良いとおもいます。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧